Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
В данной статье раскрывается методика проведения SWOT анализа, перечислены параметры, на которые необходимо обратить особое внимание, приведены образц...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Инвестиции – вложения капитала с целью его дальнейшего возрастания. Инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые н...полностью>>
Банковское дело->Реферат
С первых шагов в финансовом бизнесе в 1994 году сотрудники банка сделали ставку на качественное обслуживание клиентов и грамотный менеджмент. Внимател...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Процесс разработки инвестиционной стратегии является важнейшей составной частью общей системы стратегического выбора субъекта, основными элементами ко...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Рисунок 5 - Размещение акций на открытом рынке, (млрд. долл.)

Источник: рассчитано по данным, опубликованным в газете «Бизнес и банки» (2008. №5. С.7).

В России она стремительно росла с 2004 г., тогда акционерные общества страны разместили на открытом рынке акций на сумму 638 млн., а в 2007 г. – уже более чем на 22 млрд. долл. В 2008 г. Объем размещения акций на открытом рынке снизился по сравнению с 2007 г. Более чем в 10 раз (при этом практически все акции были размещены в первом полугодии, т.е. еще до обострения кризиса). В течении первой половины 2009 г. За счет публичного размещения акций IPO вообще не удалось получить сколько-нибудь значительных денежных средств.

Кризис оказал негативное влияние и на бюджетную систему. Доходность ОФЗ возросла с 5,25% в мае 2008 г. До 14,09 – в феврале 2009 г. Заимствования на внутреннем рынке стали для государства в 2,7 раза дороже. В последние годы за счет доходов от выпуска госбумаг финансируются расходы федерального бюджета на погашение внешнего госдолга. Большую его часть составляют еврооблигации, в которые конвертирован долг России Лондонскому клубу кредиторов.

С учетом доходности ОФЗ внешний госдолг внешний госдолг до кризиса замещался более дешевым внутренним госдолгом. В настоящее время он замещается более дорогим внутренним госдолгом. Это в ближайшей перспективе приведет к росту расходов федерального бюджета на его обслуживание.

В целом доходы корпоративного сектора и бюджетной системы от выпуска ценных бумаг со второй половины 2008 г. Стали снижаться. В январе-мае 2009 г. Они приняли отрицательное значение. Произошло это как за счет резкого уменьшения выпуска акций и облигаций, так и за счет существенного роста расходов на обслуживание долговых бумаг (рисунок 6).

Рисунок 6 - Доходы предприятий, банков и бюджетной системы от выпуска акций и облигаций (с учетом затрат на обслуживание долговых обязательств, млрд. долл.)

Источник: рассчитано по данным Банка России.

Важным последствием кризиса для банковской системы стали убытки от снижения курсов акций и облигаций. За июль-октябрь такие убытки составили почти 100 млрд. руб. В этих условиях Банк России был вынужден изменить учет стоимости ценных бумаг. Акции и облигации, купленные в первой половине 2008 г., было разрешено оценивать по стоимости на 1 июля 2008 г., т.е. по докризисным ценам. Переоценка позволила банкам получить в ноябре- декабре 2008 г. Около 60 млрд. руб.1

Фондовый кризис при всех попытках его моделирования и прогнозирования – это всего лишь форма нарастания и разрешения противоречий между стоимостью реального капитала и представлениями инвесторов о его рыночной стоимости, которые языком теории называются фиктивным капиталом. Механизм переоценки реальной стоимости обращающихся на рынке акций был запущен еще во второй половине 1990-х гг. (фондовые кризисы 1997-98 гг., 2000-2002 гг.). завышение рыночных цен, то есть переоценка будущих доходов в обоих случаях завершалось фондовыми кризисами международного масштаба, так как имел место классический, экономически объективный процесс формирования финансовых спекулятивных пузырей. Безусловно, в обоих кризисах одну из ведущих ролей сыграли одинаковые прогнозы финансовых аналитиков, которые, используя одни и те же математические модели из теоретического арсенала. В результате сложилась ситуация, когда субъективный фактор нарастания спекулятивного финансово пузыря стал акселератором объективного экономического процесса: постепенного «перегрева» фондового рынка вследствие переоценки реальной стоимости обращающихся ценных бумаг. Одинаковость рыночных прогнозов привела не только к синхронизации кризисов на национальных фондовых рынках, но и создала ситуацию, когда спекулятивные финансовые пузыри стали «надуваться» гораздо быстрее, а промежутки между фондовыми кризисами сократились (за последние десять лет из было три, а в предыдущие годы между кризисами фондового рынка в среднем проходило 20-30 лет). Синхронизация национальных фондовых кризисов вследствие одинаковости прогнозов и моделирования запустила еще один современный процесс: фондовые кризисы с неизбежностью становятся мировыми. Так было в 1997-98 гг., 2000-2002 гг. и в ходе нынешнего мирового финансового кризиса. Очевидно, что процесс моделирования объективно необходим для аналитических прогнозов по фондовым рынкам, но очевидно также и то, что верность любого прогноза по фондовому рынку не превышает степени достоверности метеопрогнозов. Последствия же полного доверия инвесторов к аналитическим прогнозам достаточно опасны: это и учащение фондовых кризисов в разряд глобальных; и усложнение задач по «мягкому» выходу из каждого фондового кризиса. В частности, современный геофинансовый кризис особенно обострил проблемы «мягкого выхода». Поэтому большинство национальных финансовых рынков стремятся оградить себя от глобального рынка, но сохранить при этом преимущества международной интеграции. Отсюда крайне актуальна в настоящее время тенденция к финансовой регионализации.1

3.3 Тенденции и перспективы российского рынка ценных бумаг

Существующий в настоящее время в России фондовый рынок является типичным крупным развивающимся рынком. Он характеризуется, с одной стороны, высокими темпами позитивных количественных и качественных изменений, с другой стороны - наличием многочисленных проблем, носящих комплексный характер и препятствующих более эффективному его развитию.

По большинству показателей емкости российский фондовый рынок занимает место в первой пятерке развивающихся рынков. По ряду качественных показателей он вышел в лидеры среди развивающихся рынков. Вместе с тем по многим другим качественным показателям (ликвидность рынка, дивидендная доходность, количество торгуемых компаний и т.д.) сохраняется значительное отставание от ведущих развивающихся рынков, и тем более - от развитых рынков.

В 2008 году на фондовом рынке произошло несколько обвалов. По текущим котировкам ведущих российских индексов, рынок откатился к маю 2005 года. И хотя в последнее время правительства всех мировых держав принимают адекватные меры по стабилизации ситуации, говорить о скором подъеме рынка аналитики считают преждевременным. В середине августа российская банковская система столкнулась с проблемой дефицита ликвидности. Во-первых, до России докатился мировой кризис. Во-вторых, последнее время финансовые органы страны применяют различные меры для замедления инфляции. Объем торгов на ММВБ, выросший с 2004 по 2006 год более чем в шесть раз, приостановил рост.

Обостряющиеся макроэкономические проблемы (инфляция, спад инвестиций в основной капитал, замедление роста промышленности и т.д.) стали основой для разворота в мае – июне 2008 года перекапитализированного фондового рынка России. Рынок, когда капиталоемкость ВВП достигла своего порогового значения, был готов к такому развороту. Это и произошло.

Однако обвальное падение российского фондового рынка в августе-октябре 2008 года произошло потому, что сформировавшийся понижательный тренд был значительно усилен еще рядом факторов: мировой финансовый кризис, события на Кавказе, заявление о выходе из ряда соглашений по ВТО. Как результат: максимальное падение фондового рынка, если сравнивать с другими странами мира. С мая по октябрь 2008г. индекс РТС упал на 65%, в то время как в основном страховые фондовые индексы упали на 25-30% 1

Столь значительная разница между глубиной падения российского фондового рынка и мировых рынков является дополнительным доказательством того, что мировой финансовый кризис явился лишь дополнительным мощным стимулом к падению российского фондового рынка. Фундаментальные его причины: перекапитализация российского фондового рынка и ухудшение макроэкономических показателей.

Россия сегодня также подтверждает отмеченную закономерность: достижение капиталоемкости ВВП пороговых значений обязательно ведет к перелому в динамике данного показателя и, соответственно, к снижению темпов роста экономики.

Необходимо отметить, что задача развития фондового рынка всегда стояла в центре внимания Правительства Российской Федерации, как одна из приоритетных в комплексе мер государственной экономической политики.

С 2006 года развитие фондового рынка России осуществляется в рамках Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на 2006-2008 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации № 793-р от 1 июня 2006 года. В 2009 году была принята Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года.

Стратегия определяет приоритетные направления деятельности государственных органов в сфере регулирования финансового рынка на период до 2020 года.

Целью Стратегии является обеспечение ускоренного экономического развития страны посредством качественного повышения конкурентоспособности российского финансового рынка и формирования на его основе самостоятельного финансового центра, способного сконцентрировать предложение широкого набора финансовых инструментов, спрос на финансовые инструменты со стороны внутренних и внешних инвесторов и тем самым создать условия для формирования цен на такие финансовые инструменты и соответствующие им активы в Российской Федерации.

В соответствии с принятой Стратегией до 2020 года необходимо решить следующие задачи развития финансового рынка:

  • повышение емкости и прозрачности финансового рынка;

  • обеспечение эффективности рыночной инфраструктуры;

  • формирование благоприятного налогового климата для его участников;

  • совершенствование правового регулирования на финансовом рынке.

В рамках решения задачи по повышению емкости и прозрачности российского финансового рынка требуется:

  • внедрение механизмов, обеспечивающих участие многочисленных розничных инвесторов на финансовом рынке и защиту их инвестиций;

  • расширение спектра производных финансовых инструментов и укрепление нормативной правовой базы срочного рынка;

  • создание возможности для секьюритизации широкого круга активов;

  • повышение уровня информированности граждан о возможностях инвестирования сбережений на финансовом рынке.

В рамках решения задачи по обеспечению эффективности инфраструктуры финансового рынка предусматривается:

  • унификация регулирования всех сегментов организованного финансового рынка;

  • создание нормативно-правовых и организационных условий для возможности консолидации биржевой и расчетно-депозитарной инфраструктуры;

  • создание четких правовых рамок осуществления клиринга обязательств, формирования и капитализации клиринговых организаций финансового рынка, а также функционирования института центрального контрагента;

  • повышение уровня предоставления услуг по учету прав собственности на ценные бумаги и иные финансовые инструменты.

Как видно из перечисленных выше задач, одним из приоритетных направлений является развитие и повышение эффективности инфраструктуры финансового рынка, неотъемлемой частью которой являются фондовые биржи.1

Рассмотрим практические шаги, которые намерено предпринять правительство РФ с целью развития инфраструктуры фондового рынка. В частности, Стратегией развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года установлено следующее.

Современные финансовые рынки характеризуются, во-первых, расширением зоны организованного рынка за счет возникновения внебиржевых организаторов торговли и, во-вторых, усилением международной конкуренции бирж, в ответ на которое происходит концентрация ликвидности на крупнейших биржах, трансграничная консолидация бирж и консолидация национальных бирж внутри отдельно взятой страны.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок корпоративных ценных бумаг и его влияние на инвестиционный процесс

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... работа по экономической теории (экономике) на тему: «Рынок корпоративных ценных бумаг и его влияние на инвестиционный процесс». Выполнил студент ... оживления и подъема производства. Проблема развития рынка ценных бумаг в России не единственная проблема, но ее ...
  2. Рынок ценных бумаг как экономическая категория

    Реферат >> Финансы
    ... на экономическое состояние страны и рынка ценных бумаг в частности. Отмечается, что у России достаточно хорошие фундаментальные показатели экономики ...
  3. Рынок ценных бумаг (36)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... рынка ценных бумаг в России; определение основных функций и задач, которые позволяет решать рынок ценных бумаг ... рынка ценных бумаг оказывает сдерживающее влияние на ... рынка ценных бумаг, его большую ориентированность на потребности национальной экономики ...
  4. Рынок ценных бумаг и его особенности развития в РФ

    Реферат >> Экономика
    ... Современное состояние российского рынка ценных бумаг и перспективы его развития. Формирование фондового рынка в России повлекло за собой ... академия Кафедра Теоретической экономики Курсовая работа на тему “Рынок ценных бумаг и его развитие в современных ...
  5. Рынок ценных бумаг Особенности его формирования в России

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... сектор экономики и защита прав инвесторов. 5. Состояние рынка ценных бумаг в РФ В России выбрана смешанная модель фондового рынка, на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028669834136963