Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Курсовая работа
Безусловно, доминирующую роль в расчетных операциях составляют расчеты: за приобретенные сырье и материалы, и за проданную продукцию. В первом случае ...полностью>>
Банковское дело->Задача
Установление корреспондентских отношений между двумя банками предполагает заключение корреспондентского соглашения, что в свою очередь означает, что б...полностью>>
Банковское дело->Реферат
История современного российского рынка ценных бумаг начинается в начале 90-х годов. За этот период произошло создание технологической инфраструктуры, ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Развитие и укрепление экономики РФ и регионов, в том числе и Западно-Сибирского, в значительной мере связано с ростом производства и качеством функцио...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В 2000-е годы экономическое развитие России в значительной мере финансировалось за счет масштабного притока средств из-за рубежа, что стимулировало рост инвестиций и потребления. При этом большую часть привлеченных инвестиционных ресурсов оттягивали на себя финансовые рынки. так, если в начале 2000-х годов в нефинансовые активы направлялось около 40% общего объема инвестиций, то к 2008 г. Их доля сократилась более чем в двое. Вложения в финансовые активы увеличились почти до 80% всех инвестиционных ресурсов , поступавших в экономику страны. Этот структурный сдвиг определялся сравнительной доходностью вложений. Рентабельность производственных активов, которая в среднем по экономике не превышала 10-12%, была гораздо ниже доходности сопоставимых по срочности вложений в финансовые инструменты(доходность по ним в отдельные годы достигала 50-80%). Об этом свидетельствуют данные таблицы 2.

Таблица 2 - инвестиционные вложения в экономику и сравнительная доходность инвестирования

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Структура инвестиционных вложений (в % к итогу)

Инвестиционные вложения всего

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

Инвестиции в нефинансовые активы

67,4

47,2

49,1

35,7

41,3

34,8

31,4

24

21,1

20,9

18,8

В том числе в основной капитал

56,3

39,7

41,4

35,4

40,7

34,4

31,1

23,5

20,9

20,7

18,6

Финансовые вложения организаций

32,6

52,8

50,9

64,3

58,7

65,2

68,6

76

78,9

79,1

81,2

Доходность вложений ( в %)

В нефинансовые активы

Рентабельность активов

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

5,9

8,5

8,8

12,2

10,5

6,8

В финансовые активы

Индекс РТС изменения за год

-85,1

197,4

-18,2

81,5

38,1

58

8,3

83,3

70,7

19,2

-72,4

Источник: Россия в цифрах 2008/ ФСГС. М., 2008

Уязвимость российского фондового рынка к внешним шокам обусловлена его сильной зависимостью от иностранных инвесторов и высокой концентрацией бумаг из-за доминирования на рынке нескольких гигантских нефтегазовых компаний при сравнительно ограниченном числе представленных на нем эмитентов. Поэтому доходность и объем российского фондового рынка изменялись вслед за динамикой цен на нефть, при этом с середины 2006 г. На нем начал формироваться фондовый пузырь.

Вслед за фондовым разрастался пузырь и на рынке недвижимости. Подъем котировок ценных бумаг позволял владельцам активов привлекать большой объем кредитов, финансируя за счет этих ресурсов все более затратные проекты, в том числе и вложения в жилую недвижимость.

Результатом масштабного, во многом спекулятивного расширения вложений в так называемые «инвестиционные» квартиры стало стремительное повышение цен на первичном рынке жилья, которые в 2006-2007 гг. росли на 40-50% в годовом исчислении.

Бурный рост цен на первичном рынке жилья вызвал волну спекулятивного интереса к вложениям в этот сектор. Рынок недвижимости стал своеобразной «биржей», где можно было заработать до 100% прибыли. Таким образом, фондовый пузырь поддерживал другой – жилищный. Рано или поздно они должны были лопнуть.

На обострение кризиса на рынке недвижимости в США ии на поток негативной информации с мировых финансовых рынков в августе 2007 г. Банковская система России отреагировала резким ростом фактических процентных ставок на межбанковском кредитном рынке по предоставленным кредитам сроком на один день. В сентябре-октябре их средние фактические значения составили 6,2 и 5,7 годовых, значений не превышал 3-5% годовых . ликвидные активы кредитных организаций к концу октября сократились до минимального в 2007 г. Значения - 632 млрд. руб. Резко замедлился и темп роста российского фондового рынка.

Российский фондовый рынок стал жертвой сильного внешнего шока –падения цен на нефть, кредитного кризиса на мировых финансовых рынках ; начавшаяся рецессия экономик США и Европы, которая вызвала сокращение внешнего спроса. Сжатие глобальных финансов привело к обвалу российского рынка и оттоку средств из отечественной финансовой системы. Главные причины этого – «перекапитализация» рынка и сильная зависимость от непредсказуемой мировой ценовой конъюнктуры.

Тем не менее, внешний шок лишь запустил механизм обвала, фундаментальной основой которого были внутренние факторы. Это косвенно подтверждается сравнением динамики фондовых индексов стран крупнейших экспортеров нефти. Так , GCC Islamic Index (сводный индекс фондовых рынков членов Совета сотрудничества стран Персидского залива – Кувейта, Катара, Бахрейна) за 2008 г. Снизился на 54% , в то время как РТС – на 72,4 % (рисунок 3).

Рисунок 3. Глубина спада на фондовых рынках стран – крупнейших экспортеров нефти в 2008 г.

(динамика фондовых индексов, к декабрю 2007 г., в %)

Источники: данные РТС, Global Investment House, расчеты авторов.

Кроме панического вывода денег иностранными инвесторами, обрушение фондового рынка было обусловлено спецификой его участников и проводимых ими операций. На рынке присутствовало много спекулянтов и российских игроков, связанных с собственностью. Они закладывали свои пакеты акций, чтобы приобретать другие активы. При падении рынка возник эффект домино: чем сильно падали цены тем больше возникало margin calls и тем масштабнее были вынужденные продажи. Кроме того, неразвитую российскую финансовую систему подпитывали ликвидностью несколько крупных банков. Когда в условиях растущих рисков они ушли с фондового рынка и свернули межбанковское кредитование, все операции рефинансирования остановились. Таким образом, крах рынка был вызван целым комплексом одновременно действовавших факторов.

На рисунке показаны последовательность и временные границы влияния различных факторов на динамику фондового рынка. Разворот в движении индекса РТС начался под действием ценового фактора (падения мировых цен на нефть с их максимума в июне 2008 г. тренд 1). В сентябре – октябре 2008 г. Падение ускорилось, составив соответственно 26,4 и 36,2% (тренд 2). Это стало результатом массового вывода иностранным инвесторами средств с российского фондового рынка под влиянием кризиса ликвидности, (рисунок 4).

Рисунок 4 - Индекс РТС и факторы его обрушения в 2008 г. (пункты)источники: данные РТС, ЦБ РФ, расчеты авторов

Тренд 1 связан с падением цен на сырье (нефть) –

Тренд 2 связан с выводом иностранных вложений и кризисом банковской ликвидности -

Мировой финансовый кризис, сломав старые и сформировав новые тренды, привел к изменению объемов и направления движения финансовых потоков между внутренней экономикой и внешним миром. С одной стороны, сократился объем инвестиций, привлекаемых от внешних инвесторов (из-за риска недооценки размещаемых ценных бумаг). Посредством первичного размещения акций (IPO) российским компаниям удалось привлечь в 2008 г. Всего 1,7 млрд. долл., в то время как в 2007 г. – 34,3 млрд. долл. (то есть в 20 раз больше). С другой стороны, иностранные инвесторы достаточно изымали средства из высокорискованных российских активов для фиксации прибыли. По данным Росстата, их финансовые вложения за январь- сентябрь 2008 г. Сократились на 13,8% к соответствующему периоду предыдущего года по сравнению с ростом в 2,2 раза за весь 2007 год.1

Кризис на фондовом рынке негативно проявлял на развитие реального сектора. Из-за падения курсов акций российских корпораций возникла острая ситуация с величиной залога, под который корпорации брали кредиты. Дело в том, что если в течении действия кредитного договора стоимость ценных бумаг упала, то кредитор может потребовать досрочного возврата части кредита или увеличения числа ценных бумаг, сданных в залог.

Для повышения стоимости залога ВЭБ выделил свыше 8 млрд. долл. Наибольшую поддержку получили: русал – 4,5 млрд. долл., Альфа-групп – 2 млрд., Система –Галс – 0,7 млрд. Но нет гарантии, что подобная ситуация не повторится с другими предприятиями.

Кризис привел к сокращению доходов реального сектора от эмиссии акций. (рисунок 5)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок корпоративных ценных бумаг и его влияние на инвестиционный процесс

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... работа по экономической теории (экономике) на тему: «Рынок корпоративных ценных бумаг и его влияние на инвестиционный процесс». Выполнил студент ... оживления и подъема производства. Проблема развития рынка ценных бумаг в России не единственная проблема, но ее ...
  2. Рынок ценных бумаг как экономическая категория

    Реферат >> Финансы
    ... на экономическое состояние страны и рынка ценных бумаг в частности. Отмечается, что у России достаточно хорошие фундаментальные показатели экономики ...
  3. Рынок ценных бумаг (36)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... рынка ценных бумаг в России; определение основных функций и задач, которые позволяет решать рынок ценных бумаг ... рынка ценных бумаг оказывает сдерживающее влияние на ... рынка ценных бумаг, его большую ориентированность на потребности национальной экономики ...
  4. Рынок ценных бумаг и его особенности развития в РФ

    Реферат >> Экономика
    ... Современное состояние российского рынка ценных бумаг и перспективы его развития. Формирование фондового рынка в России повлекло за собой ... академия Кафедра Теоретической экономики Курсовая работа на тему “Рынок ценных бумаг и его развитие в современных ...
  5. Рынок ценных бумаг Особенности его формирования в России

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... сектор экономики и защита прав инвесторов. 5. Состояние рынка ценных бумаг в РФ В России выбрана смешанная модель фондового рынка, на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019600391387939