Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
5. Проект, рассчитанный на пятнадцать лет, требует инвестиций в размере $15 . В первые пять лет никаких поступлений не ожидается, однако в после­дующи...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Именные акции - акции, уполномоченным лицом которых является обладатель документа, чье наименование указано на акции и занесено в книгу акционерного о...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Актуальность данной темы, определяется тем, что в условиях рыночной экономики главным институтом защиты человека является социальное страхование. В пе...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Мировой финансовый кризис со всей очевидностью свидетельствует о том, что кредитная политика, а в частности системы управления рисками, во многих кред...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Для того чтобы соответствовать общемировым тенденциям в развитии биржевой торговли в среднесрочной перспективе необходимо обеспечить:

  • условия для возможности консолидации биржевого рынка и концентрации на нем ликвидности, а также качественное повышение стандартов биржевой торговли, включая раскрытие информации и противодействие нерыночным практикам;

  • высокий уровень защиты интересов инвесторов на внебиржевом организованном рынке за счет вовлечения его в зону эффективного регулирования.

Характерной чертой российского финансового рынка является наличие существенных объемов внебиржевых сделок, в том числе за счет роста объема сделок, заключаемых между клиентами одного брокера. В связи с этим актуальной задачей является регулирование не только биржевых институтов, но и организованного рынка в целом независимо от того, в какой форме он существует. При этом под организованным рынком следует понимать общую торговую среду, в которой существуют различные по своей форме и степени институционализации системы заключения сделок с финансовыми инструментами в соответствии с выработанными участниками таких систем или установленными государством правилами. Регулирование такой среды в части раскрытия информации о заключаемых сделках, обеспечения защиты интересов участников, прозрачности осуществляемых операций и предотвращения недобросовестных сделок с финансовыми инструментами должно быть унифицировано. Кроме того, потребуется установить единые базовые требования к техническому обеспечению как бирж, так и иных внебиржевых торговых систем. При этом федеральный орган исполнительной власти в сфере финансовых рынков должен обладать правом определять основные требования к электронным форматам деятельности и стандартам электронного документооборота на организованном рынке.

Это позволит повысить уровень защиты прав и законных интересов инвесторов, будет способствовать расширению круга финансовых инструментов, обращающихся на организованном рынке, а также признанию рыночными цен на большое количество финансовых инструментов.

В то же время представляется необходимым сохранить значение бирж как основного центра сосредоточения ликвидности, способного конкурировать в мировом масштабе не только с иностранными биржами, но и служить фундаментом конкурентоспособности всего российского организованного рынка. Для этого предлагается, с одной стороны, предъявлять к деятельности бирж более высокие требования по сравнению с иными торговыми системами, а с другой стороны, закрепить за биржами ряд преференций.1

Так, в отношении бирж следует установить более высокие требования по допуску финансовых инструментов к торгам и обеспечению исполнения сделок, совершенных на биржевых торгах, а также требования пруденциального надзора. При этом необходимо закрепить исключительно за биржами осуществление листинга финансовых инструментов и допуск ценных бумаг к торгам без осуществления государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг и отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг в предусмотренных законами случаях. Надлежит расширить полномочия бирж по раскрытию информации о ценных бумагах и об их эмитентах, контролю за уровнем и качеством корпоративного управления в акционерных обществах, ценные бумаги которых допущены на биржу, и допуску ценных бумаг к обращению.

Расширению подлежат также полномочия бирж по контролю за манипулированием ценами и сделками на основе инсайдерской информации.

Одновременно предполагается усилить административную и уголовную ответственность лиц, входящих в состав исполнительных органов бирж, за нарушения законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, а также за ненадлежащее исполнение биржами соответствующих полномочий. На законодательном уровне на федеральный орган исполнительной власти в сфере финансовых рынков следует возложить полномочия, связанные с согласованием назначения на должность, а также отстранения от должности лиц, входящих в состав исполнительных органов бирж, в случае нарушения биржей требований законодательства Российской Федерации.

Клиринг, расчеты и учетная система могут быть объединены вокруг биржи, являющейся ядром организованного рынка. Одной из приемлемых моделей консолидации биржевой инфраструктуры может стать вертикально интегрированная модель холдинга с широким представительством в его капитале банков, небанковских институтов и, возможно, государства и иностранных институтов.

В рамках такого холдинга возможны объединение локальных торговых площадок, в том числе специализирующихся по видам торгуемых инструментов и активов, расчетных депозитариев, клиринговых организаций, а также унификация с учетом установленных государством единых требований электронных стандартов обмена данными, заключения сделок и расчетов. Предложенная модель способна сконцентрировать и направить на дальнейшее повышение конкурентоспособности российского финансового рынка необходимые управленческие, технологические и финансовые ресурсы.

Таким образом, можно сделать вывод из всего выше сказанного, что сложившая ситуация на финансовом рынке России после всех ее потрясений довольна плачевна. Однако дорожающая нефть воскресила надежды на восстановление прежней ситуации и поддержала ожидания, что кризис завершен и в ближайшее время все вернется на круги своя. Действительно, существует мнение, что инвесторы уже всерьез охвачены идеями скорого восстановления мировой экономики, ведь «зеленые ростки», как их сейчас принято называть, продолжают пробиваться под воздействием беспрецедентных мер фискального и монетарного стимулирования.

Заключение

Кризис отчетливо выявил всю ущербность той модели роста, которая доминировала в России все последние годы. Основанная на кредитной экспансии, в том числе за счет дешевого иностранного капитала, притоке нефтедолларов и активной роли государства в экономике, она, по-видимому, показала свою несостоятельность, поэтому любые попытки ее возродить вряд ли должны приветствоваться.

Разговоры о диверсификации и модернизации отечественной экономики идут уже давно, ведь еще в далеком 1999 г. В. Путин указал на необходимость освобождения от сырьевой зависимости, внедрения инноваций и привлечения инвестиций. Действительно, некоторые положительные сдвиги были, но вряд ли упомянутые выше факты свидетельствуют о полном достижении поставленных целей. Скорее наоборот. Сентябрь, статья президента Д. Медведева «Россия, вперед!», вновь до боли знакомые призывы к избавлению от сырьевой зависимости и развитию инновационной экономики. Верить или нет — решайте сами! Но если в начале кризиса надежды на это действительно окрепли, то сейчас становится очевидным, что они вновь могут оказаться тщетными. Пример автопрома более чем показателен. И этот пессимизм объясним, ведь если до кризиса «воз так и не сдвинули с места», то сейчас в условиях ограниченности финансовых ресурсов осуществить эти грандиозные планы правительству будет еще труднее.

Кроме того, докризисную динамику в России поддерживала широкомасштабная кредитная экспансия, в том числе за счет иностранного капитала. Однако оживить кредитный рынок денежным властям РФ пока не удалось, несмотря на постоянно усиливающееся давление на госбанки и уменьшение ставки рефинансирования. Так, по данным ЦБ, в октябре кредитный портфель российских банков впервые сократился по сравнению с уровнем начала года, а средние ставки по кредитам нефинансовым компаниям застыли на отметке около 14—15% годовых. Полагаю, что улучшения будут заметны лишь с уверенным восстановлением экономики — только это способно ослабить кредитные риски. Не помогает исправить ситуацию и дешевизна кредитных ресурсов на мировых рынках, которые по-прежнему открыты только для крупнейших российских компаний и банков. Но это неудивительно, ведь как в развитых странах, так и в РФ свободная ликвидность в конечном итоге оседает либо в виде избыточных резервов в ЦБ, либо надувает новые пузыри на финансовых рынках.

Неоднозначны и инфляционные перспективы. В обозримом будущем обязательно останутся антиинфляционные ограничения со стороны вялого спроса и существенных ценовых уступок производителей на фоне минимизации издержек. Однако значительный дефицит бюджета, финансируемый монетарно, неизбежное повышение регулируемых тарифов, недостаточная конкуренция, а также вполне понятное желание производителей и продавцов поднять цены по мере выхода из кризиса будут действовать против устойчивого снижения инфляции. И задача ЦБ состоит в том, чтобы в своей политике учесть все возможные риски, ведь при высокой инфляции дешевой долгосрочной ликвидности у банков не появится. А раз нет доступных, а самое главное — длинных денег, то и рассчитывать на динамичное восстановление инвестиционного спроса не приходится.

Подводя черту, хочу отметить, что в полной мере разделить оптимизм по поводу экономических перспектив РФ довольно сложно. До конца года мы действительно увидим подъем экономики, но только по отношению к провальному первому полугодию, а все более радужные прогнозы на 2010 г. зачастую отражают не столько всплеск возможностей России на глобальной экономической арене, сколько технический пересмотр чересчур завышенных ожиданий на 2009 г. Как показал анализ, слабых мест у отечественной экономики слишком много. Исходя из ее текущей структуры, мы все так же можем рассчитывать только на дорогое сырье, которое и будет в значительной степени определять скорость восстановления российской экономики. Полностью исправить ситуацию может лишь рост производительности труда, повышение объема и качества инвестиций, демонополизация ряда секторов экономики и ограничение вмешательства государства (с сохранением регулирующих функций), а также искоренение коррупции, которая является серьезным барьером полноценного развития.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Алехин, Б.И. Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции / Б.И. Алехин.- М.: Финансы и статистика. -1991. – 250 с.

  2. Астахов, В.П. Ценные бумаги. / В. П. Астахов. - М.: ПРИОР, 2008. – 667с.

  3. Балабанов, В.С. Рынок ценных бумаг. - М.; Финансы и статистика, 2002. – 305 с.

  4. Бахрамов, Ю.М. Финансовый менеджмент/ Ю.М. Бахрамов. – М.: Приор. – 2008. – 400с.

  5. Боровкова, В.А. Рынок ценных бумаг: тесты и задачи: учебное пособие / В.А. Боровкова. – М: 2003. – 368 с.

  6. Бочаров, В.В. Инвестиции: Учебник для вузов / В.В. Бочаров. 2-е изд. дораб. и доп. – СПб.: Питер, 2008. – 384 с.

  7. Буренин, А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов: учебное пособие / А.Н. Буренин. – М: 1998. – 468 с.

  8. Рынок ценных бумаг: учебное пособие: учебник /под ред. В.А. Галанова, 2-е изд. пе-рераб. и доп., – М.: Финансы и статистика, 2006. – 365 с.

  9. Дягтерева, О.И. Рынок ценных бумаг и биржевое / О.И. Дягтерева, Н.М. Коршунова. – 3-е изд. М.:2004. 343с.

  10. Курочкина, С.С. Ценные бумаги./С.С. Курочкина.- М.:Диалог.-1993.– 310 с.

  11. Ценные бумаги и фондовый рынок / под. ред. Я.М. Миркин, 2-е изд. Пе-рераб. и доп., - М., 2006. – 452 с.

  12. Окунев, В.С. Руководство по биржевым операциям / В.С. Окунев. – М.: Ю-Д. -1991.-520 с.

  13. Стародубцева, Е.Б. Рынок ценных бумаг: монография / Е.Б. Стародубцева. – М.: 2006. – 270 с.

  14. Таганов, Д.Н. Акции и биржа. / Д.Н. Таганов. – М.: Нова-пресс. – 1991. – 420 с.

  15. Топузов, Н.К. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: учебное пособие / Н.К. Топузов. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2006. – 89 с.

  16. Торкановский, В.С. Рынок ценных бумаг и его финансовые институты: учебное пособие / В.С. Торкановский. – СПб.: 2006. – 256 с.

  17. Трофимова, Г.К. Виды ценных бумаг и фондовая биржа. / Г.К. Трофимова. – М.: РГОТУПС. – 2004. – 289 с.

  18. Фединский, Ю.И. Биржа: вчера, сегодня, завтра: монография / Ю.И. Фединский. – М. ФиС. - 2008. - 405 с.

  19. Чаадаев, Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело / Л.А. Чаадаев, , А.А. Килячков. – 2-е изд. – М.: 2003. – 456 с.

  20. Янковский, К.П. Инвестиции: учебное пособие / К.П. Янковский. – СПб.: Питер, 2008. – 368 с.

  21. Абрамов, А. Стратегия и вектор движения фондового рынка в России / А. Абрамов // Рынок ценных бумаг. – 2008. - №13 (364).

  22. Гришина, О.А. Синхронность современных фондовых кризисов и стратегия создания моделей в финансах / О.А. Гришина /Финансы. -2009. - №6. – С. 70.

  23. Демчук, О. Эволюция и тенденции Российского биржевого рынка / О. Демчук // Теория и практика. – 2006. - № 2(28).

  24. Замараев, Б. экономические итоги 2008 года: конец «тучных» лет / Б. Замараев, А. Киюцевская, А. Назарова, Е. Суханов // Вопросы экономики. – 2009. -№3. – С. 4-11.

  25. Инфраструктура рынка ценных бумаг: итоги 2008 года и перспективы // Депозитариум. – 2009. - №1. – 61 с.

  26. Лаков, В.П. Модель инфраструктуры рынка ценных бумаг в Российской Федерации / В.П. Лаков // Биржевое обозрение. – 2008. – С. 52.

  27. Лалеков, П.С. Рынок и право / П.С. Лалеков // Рынок ценных бумаг. – 2008. - №9. – С. 42-43.

  28. Лансков, П. В. Развитие инфраструктуры финансового рынка и оптимизация его регулирования / П. Лансков // Рынок ценных бумаг. – 2008. – 470с

  29. Марич, М. Мы хотим развивать российский срочный рынок / М. Марич // Биржевое обозрение. – 2008. – 257с.

  30. Полевой Д.В. Россия: бег вперед или вновь на месте? / Д.В. Полевой //Рынок ценных бумаг. – 2009. -№17. –С. 20-24.

  31. Потемкин, А. Не останавливаться на достигнутом/ А. Потемкин // Биржевое обозрение. – 2007. – С. 50.

  32. Тулин, Д.В. Какая цена акций является «справедливой»? / Д.В. Тулин // Деньги и кредит. – 2009. -№3. –С. 14-16.

  33. Федорова, Е.А. Индикаторы финансового кризиса российского фондового рынка/ Е.А. Федорова // Финансы. – 2009. - №6. –С. 65.

  34. Чебанов, С.К. Проблемы российского фондового рынка /С.К. Чебанов // МЭИМО. – 2009. - №3. – С. 106-108.

  35. Шабалин, А.О. Российский рынок ценных бумаг в современных условиях / А.О. Шабалин // Банковское дело. – 2009. -№8. -19-20.

  36. Федеральная служба государственной статистики. – http://www.gks.ru/wps/portal

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Структура органов регулирующих деятельность рынка ценных бумаг

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Структура Группы РТС по состоянию на 1 января 2009 года

1 Торкановский В.С. Рынок ценных бумаг и его финансовые институты. СПБ. 1994 – С. 56

1 Буренин А. Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. М. 1998 – С. 56

2 Боровкова В. А. Рынок ценных бумаг: тесты и задачи. М. 2003 – С. 4

3 Топузов Н. К. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. Челябинск. 2006 – С. 27

1 Галанов В. А. Рынок ценных бумаг. М. 2006 –С. 192

2 Боровкова В. А. Рынок ценных бумаг: тесты и задачи. М. 2003 – С. 10

3 Миркин Я. М. Ценные бумаги и фондовый рынок. М. 2006 – С. 326

1 Килячков А.А. Чаадаев Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М. 2003 – С. 56

1 Торкановский В.С. Рынок ценных бумаг и его финансовые институты. СПБ. 1994 – С. 23

2 Буренин А. Н. Рынок ценных бумаг и его производных финансовых инструментов. М. 1998 - С. 13

1 Килячков А.А. Чаадаев Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М. 2003 – С. 102-103

1 Буренин А. Н. Рынок ценных бумаг и его производных финансовых инструментов. М.- С. 14

1 Миркин Я. М. Ценные бумаги и фондовый рынок. М. 2006 – С. 330

1 Буренин А. Н. Рынок ценных бумаг и его производных финансовых инструментов. М. 1998- С. 15-17

2 Буренин А. Н. Рынок ценных бумаг и его производных финансовых инструментов. М.1998 - С. 22

1 Дегтярева О.И., Коршунова Н.М. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М.2004- С.156

1 Буренин А. Н. Рынок ценных бумаг и его производных финансовых инструментов. М.1998 - С.45

1 Буренин А. Н. Рынок ценных бумаг и его производных финансовых инструментов. М.1998 - С.65

2 Ларионова О.Б., Шанченко Н.И. Рынок ценных бумаг. Основные инструменты. Ульяновск. 2008.- С.105

1 Буренин А. Н. Рынок ценных бумаг и его производных финансовых инструментов. М.1998 - С.60

1 Дегтярева О.И., Коршунова Н.М. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М.2004- С.157-160

1 Буренин А. Н. Рынок ценных бумаг и его производных финансовых инструментов. М.1998 - С.55

1 Стародубцева Е.Б. Рынок ценных бумаг. М. 2006 – С. 12-15

1 Топузов Н.К., Карпова Е.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. Челябинск 2006 –С.29

1 Галанов В. А. Рынок ценных бумаг. М. 2006 –С. 196

1 Буренин А. Н. Рынок ценных бумаг и его производных финансовых инструментов. М. 1998 - С. 17-19

1 Лалеков П.С. Рынок и право//Рынок ценных бумаг №9 2008 – С. 42-43.

1 Федорова Е.А. Индикаторы финансового кризиса российского фондового рынка//Финансы №6 2009 – С.65.

1 Чебанов С.К. Проблемы российского фондового рынка// МЭИМО №3 2009 – С. 106-108.

1 Тулин Д.В. Фондовый рынок: Какая цена акций является «справедливой»? // Деньги и кредит №3 2009 –С.14-16

1 Полевой Д.В. Россия: бег вперед или вновь на месте?!//Рынок ценных бумаг №17 2009 –С. 20-24

1 Замараев Б., Киюцевская А., Назарова А., Суханов Е., Экономические итоги 2008 года: конец «тучных» лет// Вопросы экономики №3 2009 -.С 4-11

1 Шабалин А.О. Рынок ценных бумаг России в современных условиях// Банковское дело №8 2009 –С. 19-20

1 Гришина О.А. Синхронность современных фондовых кризисов и стратегия создания моделей в финансах// Финансы №6 2009 –С. 70

1 Фединский, Ю.И. Биржа: вчера, сегодня завтра. – М. ФиС, 2008. С.315

1 Модель инфраструктуры рынка ценных бумаг в Российской Федерации // Биржевое обозрение. 2008. – С. 52

1 Потемкин, А. Не останавливаться на достигнутом / А. Потемкин // Биржевое обозрение. – 2007. – С. 50



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок корпоративных ценных бумаг и его влияние на инвестиционный процесс

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... работа по экономической теории (экономике) на тему: «Рынок корпоративных ценных бумаг и его влияние на инвестиционный процесс». Выполнил студент ... оживления и подъема производства. Проблема развития рынка ценных бумаг в России не единственная проблема, но ее ...
  2. Рынок ценных бумаг как экономическая категория

    Реферат >> Финансы
    ... на экономическое состояние страны и рынка ценных бумаг в частности. Отмечается, что у России достаточно хорошие фундаментальные показатели экономики ...
  3. Рынок ценных бумаг (36)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... рынка ценных бумаг в России; определение основных функций и задач, которые позволяет решать рынок ценных бумаг ... рынка ценных бумаг оказывает сдерживающее влияние на ... рынка ценных бумаг, его большую ориентированность на потребности национальной экономики ...
  4. Рынок ценных бумаг и его особенности развития в РФ

    Реферат >> Экономика
    ... Современное состояние российского рынка ценных бумаг и перспективы его развития. Формирование фондового рынка в России повлекло за собой ... академия Кафедра Теоретической экономики Курсовая работа на тему “Рынок ценных бумаг и его развитие в современных ...
  5. Рынок ценных бумаг Особенности его формирования в России

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... сектор экономики и защита прав инвесторов. 5. Состояние рынка ценных бумаг в РФ В России выбрана смешанная модель фондового рынка, на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014688968658447