Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Говоря о человеке и о человечестве мы всегда говорим о таких понятиях, как "память", "воспоминания" Человек всегда стремился к развитию, к прогрессу, ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Память, на мой взгляд, одно из удивительных явлений, позволяющее существовать и человеку, и человечеству Испокон века люди знали, что они могут запеча...полностью>>
Психология->Реферат
Способность хранить информацию и избирательно ее актуализировать, использовать для регулирования поведения – основное свойство мозга, обеспечивающее в...полностью>>
Психология->Реферат
Известно, что каждое наше переживание, впечатление или движение составляют известный след, который может сохраняться достаточно длительное время, и пр...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………3

ГЛАВА 1.Мышление………………………………………………………………........4

1.1Общая характеристика мышления……………………………………………….....4

1.2.Основные виды умственных операций…………………………………………….5

1.3.Теории развития когнитивных процессов…………………………………………6

а) Бихевиористская конценпия…………………………………………………………6

б) Когнитивистская концепция…………………………………………………………7

ГЛАВА 2.Речь……………………………………………………………………………9

2.1.Общая характеристика речи………………………………………………………...9

2.2.Этапы формирования речи………………………………………………………….9

2.3. Могут ли другие биологические в иды овладеть человеческим языком? ..........10

2.4.Основные виды речи………………………………………………………………..11

2.5Ораторское искусство……………………………………………………………….12

ГЛАВА 3.Мышление и речь……………………………………………………………14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………….18

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………19-21

http://5ballov.qip.ru/

ВВЕДЕНИЕ

Я решила выбрать именно эту тему для реферата, потому что считаю, что эта она в современном мире, как и во все времена, была актуальной, а так же потому, что мне стало интересно узнать, как рождается мысль, как формируется и воспроизводится. В моем реферате я освящу все эти аспекты. Тема мышление и речь затрагивалась всегда. Еще в древние времена философы рассуждали на эти темы, да и сейчас можно увидеть много книг, научных фильмов, статей, посвященных их изучению, что говорит о популярности «мышления и речи». К сожалению, и в наше время нельзя сказать, что эти темы хорошо изучены, в частности мышление. Человек не может жить без мыслей, то есть они рождаются на протяжении всей жизни человека. Так как же это происходит? Что такое мышление? Как оно связано с речью? Цель моей работы ответить на эти вопросы, а также на другие не менее важные, посвященные этой же теме. В работе будут проиллюстрированы эксперименты, приведены мысли великих психологов, а также мое собственное мнение по этой теме, все это поможет мне наиболее полно раскрыть тему моего реферата.

Мышление

1.1.общая характеристика мышления

Простейшие психические процессы, такие как ощущение и восприятие дают информацию лишь о предметах в отдельности, то есть они не могут дать полной информации. Для нормальной жизни человеку необходимо уметь предвидеть события, анализировать сложившиеся ситуации для правильного решения. Следовательно, нужно добавить что-то такое, что могло бы осуществлять предвидение. Мышление - вот то, что помогает нам жить. С точки зрения психологии мышление - высший познавательный психический процесс, суть которого заключается в порождении нового знания на основе творческого отражения и преобразования человеком действительности.

Мышление как особый психический процесс имеет ряд признаков и характеристик. К таким признакам можно отнести обобщенное отражение действительности, так как мышление есть отражение общего в предметах и явлениях реального мира и применение обобщений к отдельным предметам и явлениям (приложение 1). Например, что будет, если к листу бумаги поднести зажженную спичку? Естественно, она загорится. Но почему мы об этом знаем? Скорее всего, мы имели личный опыт, и из имеющейся информации сделали логичный вывод. Однако для того, чтобы сделать данный вывод , мы должны были сопоставить свойства данного листа бумаги с другой бумагой, выделить общее, а так же их характеристики, и только после этого сделать вывод о том, что будет с бумагой. Если она соприкоснется с огнем.

Вторым, не менее важным признаком мышления, является опосредованное познание объективной реальности. Его суть заключается в том, что мы способны выносить суждения о свойствах и характеристиках предметов или явлений без непосредственного контакта с ними, путем анализа косвенной информации. Например, если мы хотим узнать сегодняшнюю погоду, то можем выйти на улицу, но, скорее всего, посмотрим на градусник или послушаем погоду по радио или по телевизору. Опосредованное мышление не искажает факты, а наоборот, дает возможность получить более полную информацию, например, советы телеведущих о том, что следует взять зонт. Также выйдя на улицу, мы будем судить о погоде, лишь основываясь на своих ощущениях, а опосредованное мышление может предвидеть перемены в погоде.

Следующей характерной особенностью можно назвать то, что мышление всегда связано с решением той или иной задачи. Процесс мышления начинает больше проявляться, когда возникает проблемная ситуация, которую необходимо решить. Мышление начинается с вопроса, ответ на который является целью мышления. Ответ на вопрос находится не сразу, а при помощи определенных умственных операций, в процессе которых происходит тщательная обработка данной информации.

Рассматривая проблему мышления, А.А. Смирнов предупреждает о необходимости различать мышление и ассоциативное течение интеллектуальных процессов.1 В мыслительной деятельности мы широко используем ассоциации, так как они оказывают существенную помощь в решении мыслительных задач. Ассоциации не уводят нас от решения задачи, а приближают к ответу. Каждая из ассоциаций служит ступенью для следующей ассоциации или следующему за ней умозаключению. Следовательно, ассоциации, которые мы используем, контролируются нашей волей, а их воспроизведение осуществляется с определенной целью. А при ассоциативных течениях интеллектуальных процессов мы не ставим перед собой цели, поскольку мы не решаем никакой задачи, то есть один процесс сменяется другим только потому, что связан с ним ассоциативно, а мысли и представления могут идти в различных направлениях, и даже увести от исходного высказывания.

1. Смирнов, А. А. Избранные психологические труды.-М.,1987.


Например, был проведен такой эксперимент: человеку сказали слово «палочка». Ответ испытуемого был таков: «Палочка дирижера. Знакомый учитель пения. Композитор. Композитор Глинка. Видел его портрет в шапочке. Римлянин вроде Нерона. Римский дворец, идет римлянин в белой одежде. Сад, розы, аллея, там, воины...»

Последний из наиболее важных признаков - это неразделимая связь мышления и речи. Тесная связь находит свое выражение в обличении мыслей в речевую форму, даже в тех случаях, когда речь не имеет звуковой формы, например, в случае с глухонемыми людьми. Речь-орудие мышления.

Как и всякий психический процесс, мышление является функцией мозга. Лобные доли мозга играют значимую роль в мыслительной деятельности. Участвуют также зоны головного мозга, которые обеспечивают гностические (познавательные) функции мышления, а также речевые центры коры головного мозга. Но сложность изучения мышления состоит в том, что этот психический процесс, как отдельный вид, не существует, он основывается на таких простых психических процессах, как: воображение, память, речь, внимание, восприятие.

Мышление представляет собой некую структуру (приложение 2). Мышление подразделяют на теоретическое и практическое. В теоретическом выделяют понятийное и образное, а в практическом наглядно-образное и наглядно-действенное.

Понятийное мышление-это мышление с использованием определенных понятий. При этом для решения задачи мы пользуемся уже известными понятиями, суждениями, умозаключениями, то есть мы не ищем какие-то новые методы решения.

Образное мышление-это мышление, при котором мы обращаемся к образам. Эти образы мы изымаем из нашей памяти или из нашего воображения, и, манипулируя ими, мы ищем решение задачи. Такой вид мышления характерен для творческих людей. Оба этих мышления постоянно взаимодействуют и дополняют друг друга.

Наглядно-образное мышление-вид мыслительного процесса, который осуществляется при восприятии окружающей действительности. При нем, мы привязаны к действительности, образы хранятся в кратковременной памяти и оперативной. В основном этот вид мышления развит у детей дошкольного и младшего школьного возраста, а у взрослых – среди людей, принимающих решение о предметах своей деятельности на основе наблюдений за ними (авиадиспетчеры).

Процесс наглядно-действенного мышления представляет практическую преобразовательную деятельность, осуществляемую человеком с реальными предметами. Главное условие - правильное действие с соответствующими предметами, то есть использование «ручного интеллекта». Этот процесс мышления доминирует у сантехников, инженеров-механиков…

В реальной жизни строгой дифференциации нет, каждый вид подходит для какой-то определенной деятельности, выбор в зависимости от характера и конечных целей деятельности.

1.2.Основные виды умственных операций

К основным видам умственных операций относят: сравнение, анализ и синтез, абстракцию и конкретизацию, а также индукцию и дедукцию.

Мыслительная операция, основанная на установлении сходств и различий между объектами - сравнение. В зависимости от того, что для вас является важным в предмете, то и будет отображаться в сходствах и различиях. Например, при сравнивании книг, вы обратите внимание на авторов, названия, объем и так далее. Операцию сравнения мы можем осуществить двумя способами: непосредственно, то есть, воспринимая оба предмета вместе и опосредованно, когда надо сравнить что-либо, прибегая к умозаключению, используя косвенные признаки. Надо помнить о правильном выборе показателей сравнения, например, сравнивая расстояния, использовать общие единицы, учитывать точку отсчета и так далее. К сожалению, при сравнении

допускаются ошибки, связанные с умозаключением по аналогии. Например, мальчик поливает свою собаку, так как знает, что, цветам для роста нужна вода. Нужно задумываться о правильности своих мыслей.

Анализ и синтез. Анализ-это мысленное разделение чего-либо на части или выделение отдельных свойств у предмета. Суть этого процесса заключается в выделении одной части из другой. Разделяя предмет на части, мы можем выделить такие свойства как: цвет, форма, температура.… Для анализа не обязательно наблюдать предмет, можно воспользоваться памятью.

Противоположная анализу операция - это операция синтеза. Синтез - мысленное соединение частей в единое целое. Например, прочитав, некоторые слова или фразы мы можем воссоздать стихотворение или цитату. Анализ и синтез помогает нам на протяжении всей нашей жизни, как в практической форме, так и в теоретической. Например, дети разбирают игрушки, что бы понять, как они работают, а взрослые создают различные стратегии, расчленяя их на пункты.

Следующая пара- это абстракция и конкретизация. Абстракция- мысленное отвлечение от каких-либо частей или свойств предмета для выделения его существенных признаков. Абстракция помогает при понимании понятий. Например, «комод». Его можно представить по-разному, то есть перед нами оказывается огромный список свойств комода, что бы выделить нужный нам признак, мы отвлекаемся от других свойств и сосредотачиваемся на главном. Но бывает и такое, что человеку сложно абстрагироваться, это может привести к затруднению решения задачи. Например, если человек изучая правила дорожного движения по картинкам, садится за руль, то по началу ему сложно адаптироваться к похожей ситуации.

Конкретизация- представление чего- либо единичного, конкретного, процесс, противоположный абстракции. Например, конкретизируя общее понятие, мы лучше его понимаем, так как представляем все его свойства, тесно связанные друг с другом.

Индукция и дедукция. Индукция - логический вывод в процессе мышления от частного к общему. В процессе индуктивного мышления мы можем допустить ошибку и сделать неправильный вывод, то есть для достоверности надо использовать различные свойства предметов и явлений. Например, если мы опускаем в воду подобные металлические предметы, и они тонут, а хотим тем самым доказать, что все металлические предметы тонут, то это будет неправильно, так как не будет учтен вес.

Процесс – противоположный индукции – дедукция, то есть это логический вывод в процессе мышления общего к частному. Например, зная общие правила написания слов, воспользовавшись ими можно грамотно написать письмо.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мышление и речь (2)

    Реферат >> Психология
    ... что речь существует как речь лишь благодаря своему отношению к мышлению». (С.Л. Рубинштейн.) Нельзя и отрывать мышление и речь ... друг от друга. В речи ...
  2. Мышление и речь (3)

    Реферат >> Психология
    ... Введение 2. Понятие о мышлении 3. Развитие мышления 4. Речь и её функции 5. Развитие речи 6. Взаимосвязь мышления и речи 7. Заключение 8. Список ... человеческое мышление. Речь, тем временем, тесно связана с мышлением. Проблема взаимосвязи речи и мышления, его ...
  3. Мышление и речь (4)

    Реферат >> Психология
    ... . Речь и мышление связаны сложными и часто противоречивыми соотношениями. В единстве мышления и речи ведущим является мышление, а не речь. Речь и мышление возникают ...
  4. Мышление и речь (5)

    Реферат >> Психология
    ... внешней речи, понятной для других. 0.3 Связь мышления и речи Мышление взрослого ... , нормального человека неразрывно связано с речью. ... к школе. М., 1991. 2. Выготский Л.С. Мышление и речь. М., 1988. 3. Гальперин П.Я Введение в ...
  5. Мышление и речь как основные психические процессы человека

    Реферат >> Психология
    СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...3 МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ…………………………………………………...4 ВЕРБАЛЬНЫЙ И НЕВЕРБАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЕКТ………………..11 СПИСОК ... общения между людьми в процессе труда. МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ Слово, обозначающее предмет, не является ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014660358428955