Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Основной закон государства – Конституция, в первой своей главе «Основы конституционного строя» декларирует положение о том, что «Человек, его права и ...полностью>>
Государство и право->Реферат
1.5.Формирование и утверждение плана мероприятий по информированию персонала предприятия о планируемых и проводимых мероприятиях  с использованием сре...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность данной темы вызвана высоким ростом производственного травматизма в промышленности России. Несмотря на то, что коэффициент производственно...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Современные международные отношения и меж­дународное право характеризуются большим разно­образием. Государства не могут существовать, не вза­имодейств...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

23

Введение

Земля – один из компонентов окружающей среды; элемент природы, охватывающий поверхностный слой земной коры на глубину почвенного покрова; важнейший природный ресурс, на протяжении всей истории используемый людьми для удовлетворения разнообразных потребностей – ведения сельского хозяйства, размещения жилых и производственных объектов, получения доступа к другим природным объектам. Общественные отношения в области использования и охраны земель регулирует наука – земельное право.

Земельное право – это относительно обособленная отрасль российской системы права, которая представляет собой системно упорядоченную совокупность правил поведения (норм), выражающих волю российского государства и направленную на регулирование общественных отношений, складывающихся по поводу рационального использования и сбережения земли, как национального богатства Российской Федерации. Под земельным правом понимают также систему юридических норм, предназначенных для регулирования земельных отношений. Система земельного права – это самостоятельное направление правового регулирования, которое сформировалось в России в связи с выделением интересов по справедливому распределению земель между субъектами права, рациональному использованию и охране земель в процессе общественного развития в самостоятельную категорию.

В данной работе рассмотрена тема – «Система источников земельного права». Потребность исследования выбранной темы объясняется тем, что в настоящее время земельное право становится важнейшим регулятором земельных правоотношений и затрагивает жизненные интересы граждан и государства, при этом система земельного права отчетливо выражает все особенности, присущие земельным отношениям, закрепляя соответствующие правила поведения

Цель работы – исследовать систему земельного права с точки зрения современного законодательства Российской Федерации. В процессе исследования данной темы в работе были поставлены и решены следующие задачи:

  • исследовать понятие и основную сущность земельного права с точки зрения современного законодательства Российской Федерации;

  • изучить нормативно-правовую базу земельного права в России;

  • охарактеризовать с теоретической и практической точки зрения систему земельного права Российской Федерации (общая и особенная части);

  • рассмотреть специфические особенности системы земельного права Российской Федерации в современном научно-правовом аспекте;

  • подвести итоги исследования выбранной темы, сформулировать выводы и заключения, обобщить полученные материалы в контрольной работе.

Объектом исследования данной работы является земельное право, как самостоятельная отрасль единой системы российского права. Предметом исследования представленной работы выступает система земельного права.

Исследование выбранной темы осуществлялось при помощи следующих методов: диалектический метод, метод анализа и синтеза; сравнительно-правовой метод, а также метод обобщения полученных знаний по теме.

Теоретической основой представленной работы выступили научные труды и учебные пособия таких авторов, как С.А. Боголюбов, Л.В. Воробьева, И.А. Павловский, О.И. Кравцов, М.В. Бархатов, И.О. Краснова., В.Х. Улюкаева и др. Также в данной работе были использованы теоретические, аналитические и практические материалы следующих Интернет-ресурсов - http://zakon.it-navigator.ru/, http://www.rg.ru/, http://allpravo.ru/.

Законодательной основой представленной контрольной работы выступают – Конституция Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и другие нормативные правовые акты, регулирующие данный вид правоотношений в России.

1. Разграничение государственной собственности на землю. Основные принципы разграничения.

Разграничение государственной собственности на землю – это сложный и длительный процесс, который долгое время создавал препятствия к распоряжению теми участками, процесс разграничения которых не был завершен, а к ним относилась большая часть государственных земель.

В соответствии со статьей 1 Земельного кодекса РФ одним из принципов действующего земельного законодательства является разграничение государственной собственности на землю на:

- собственность Российской Федерации,

- собственность субъектов Российской Федерации,

- собственность муниципальных образований1.

 Право собственности (государственной, муниципальной) на земельные участки при разграничении собственности на землю возникает по основаниям, установленным гражданским кодексом РФ и федеральными законами, подлежит государственной регистрации в соответствии с Законом о государственной регистрации и возникает непосредственно с момента государственной регистрации права собственности на данные земельные участки (ст. 25 ЗК РФ, ст. 8 ГК РФ, ст. 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

На практике вопрос разграничения государственной собственностью на землю встает особенно остро в свете определения полномочий органов государственной власти и местного самоуправления по распоряжению земельными участками.

Решение уполномоченного органа о предоставлении земельного участка является самым важным среди всех действий по предоставлению земли: все остальные действия осуществляются на основании этого решения (например – заключение договора аренды), направлены на его реализацию или подготовку.

Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для распоряжения ими.
По общему правилу распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и муниципальных округов. Кроме того, распоряжение земельными участками в поселениях, являющихся административными центрами или столицами субъектов Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Из анализа норм земельного и гражданского законодательства, следует, что передача полномочий по распоряжению земельными участками, до разграничения государственной собственности на них, не есть передача функций собственника.

Во-первых, объектом земельных отношений выступают земельные участки единого государственного земельного фонда (не разграниченной собственности).

Во-вторых, отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки не является препятствием для распоряжения ими, что недопустимо в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ (заключение договора купли-продажи, аренды и т.д.).
Поэтому есть все основания полагать, что полномочия по распоряжению земельными участками, право государственной собственности на которые не разграничено, – это передача государством органу власти субъекта РФ или органу местного самоуправления одной управленческой функции, что не может повлечь за собой возникновение у данных органов иных прав собственника на такие земельные участки и связанных с ним прав.

С 2002 года процесс разграничения государственной собственности на землю осуществлялся в соответствии с Федеральным законом № 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю», определяющим критерии отнесения земельных участков к собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, и постановлением Правительства РФ от 04.03.2002 № 140 «Об утверждении Правил подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности».  
За пять лет своего существования указанный закон практически не работал, так как процедура разграничения предполагала множественные и длительные действия.

Так, для отнесения земельных участков к собственности субъекта Российской Федерации необходимо было подготовить перечень земельных участков и направить его для проверки и утверждения в Правительство Российской Федерации, которое проверяло их и принимало соответствующее распоряжение. Основанием для государственной регистрации права на землю являлись акты Правительства РФ. На каждый земельный участок, включаемый в перечень, формировалось дело, содержащее один или несколько документов, подтверждающих обоснованность внесения земельного участка в этот перечень. В соответствии с действующей практикой процедура подготовки одного перечня составляла от 7 до 9 месяцев.

Таким образом, процесс разграничения государственной собственности на землю зашел в тупик. Радикально изменить эту ситуацию были призваны принятые изменения законодательства.

17 апреля 2006 года был принят новый Федеральный закон № 53-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Закон вступил в действие с 1 июля 2006 года.
Он отменил Федеральный закон № 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю» и установил упрощенные правила разграничения государственной собственности на землю, а также государственной регистрации права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю.

Законом уточнено общее правило ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», порядка подачи заявления на государственную регистрацию права собственности на земельный участок, в том числе и при разграничении государственной собственности на землю: Государственная регистрация права собственности РФ, субъектов РФ или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю осуществляется на основании заявления исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления либо действующего по их поручению лица2.

В заявлении указывается основание возникновения права собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок.
Таким образом, согласно положениям нового Закона для регистрации права собственности на земельный участок достаточно подготовить пакет документов и обратиться с заявлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию права собственности.

Так например:

- если основанием возникновения права является нахождение на данном земельном участке недвижимого имущества, принадлежащего соответствующему субъекту, необходимо представить в регистрирующий орган правоустанавливающие документы на объекты недвижимого имущества и кадастровый план земельного участка, подтверждающий нахождение объекта недвижимого имущества на данном земельном участке;

- если основанием является предоставление земельных участков соответствующим органам (организациям) – правоустанавливающие документы на землю и кадастровый план земельного участка.

Необходимость предоставления каких-либо иных документов для государственной регистрации права собственности соответствующего субъекта на земельный участок при разграничении собственности на землю по указанным выше критериям Правительством РФ не установлена.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлены критерии отнесения земельных участков к собственности Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Соответствующими условиями отнесения являются:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система земельного права (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... земельного права с точки зрения современного законодательства Российской Федерации; изучить нормативно-правовую базу земельного права в России; охарактеризовать с теоретической и практической точки зрения ... 1 Земельного кодекса РФ, земельное право в ...
  2. Источники земельного права и их иерархия

    Реферат >> Государство и право
    ... земельного права с точки зрения современного законодательства Российской Федерации; 2. Изучить нормативно-правовую базу земельного права в России; 3. рассмотреть иерархию источников земельного права ... система источников земельного права РФ различает несколько ...
  3. Предмет теории государства и права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... государством. Позитивное право не отрицает естественного права с точки зрения современной науки. ... уголовном праве - презумпция невиновности; в трудовом праве - принцип свободы труда; в земельном праве - ... ГК РФ обладает высшей юр. силой. Законодательства это ...
  4. Норма права (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... точки зрения правом является лишь позитивное право, то есть только то, что выражено в законодательстве.12 Естественное право - это право ... право не отрицает естественного права с точки зрения современной ... ГК РФ: «Лицо, которому земельный участок предоставлен ...
  5. Антимонопольное законодательство РФ

    Реферат >> Экономика
    ... Закона РФ "О защите прав потребителей" на ... предприятий. С точки зрения американского законодательства, компания может ... препятствий в отведении земельных участков, приоритетное ... 274-287 11. О роли монополизма в современной экономике / В. А. Волконский, Т. И. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010879039764404