Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Грошова форма вартості. Характерні риси: 1)Загальне визнання даного факту як покупцем так і продавцем. Тобто обидва суб’єкти не можуть відмовитися при...полностью>>
Финансы->Реферат
Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнения, т.к. в настоящее время Россия пользуется банковскими технологиями, которые были созданы в резу...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
Целью дипломного проекта является выявление на предприятии изделий, которые не отвечают требованиям конкурентоспособности, тормозят производственное и...полностью>>
Финансы->Реферат
Налог на имущество коммерческих организаций – это один из налогов налоговой системы Российской Федерации, который установлен федеральным законодательс...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:


Кредитная и финансовая система Республики Казахстан

Кредитная система — это совокупность кредитно-финансовых учреждений, аккумулирующих свободные денежные средства и предоставляющих их в ссуду. Она регулирует денежное обращение в стране, предоставляет различные услуги юридическим и физическим лицам, при которых возникают экономические отношения, которые можно отнести также к кредитным. Кредитные отношения носят двусторонний характер и в одинаковой степени необходимы как для хозяйствующего субъекта, так и учреждений кредитной системы.

Кредитная система

Банковская система

Специализированные кредитно-финансовые институты

Национальный Банк РК

Банки Второго Уровня

Лизинговые фирмы, Факторинговые фирмы, Ломбарды Кредитные товарищества, Общества взаимного кредита, Страховые общества, Инвестиционные компании, Пенсионные фонды, Финансовые компании

Почтово-сберегательная система

Национальный эмиссионный банк РК

Специализированные банки: инвестиционные, инновационные, учетные, ипотечные, потребительского кредита, ссудо-сберегательные

Рис. 1. Структура кредитной системы РК

При выполнении кредитной системой своей функции возникают кредитные отношения. Экономические связи между кредитными учреждениями и разными субъектами по поводу и аккумуляции, и перераспределения временно свободного денежного капитала на условиях возврата и платы определяют содержание кредитных отношений.

Однако содержание кредитных отношений не исчерпывается лишь аккумуляцией денежного капитала и передачей его юридическим и физическим лицам во временное пользование. В процессе кредитования создается дополнительная масса платежных средств для производственной стоимости, т.е. для денежного оборота расширенного воспроизводства. Громадный поток платежного оборота проходит через кредитную систему, создавая экономические отношения между плательщиками и кредитными учреждениями и между последними и получателями, дополняя содержание кредитных отношений.

Кредитные отношения носят двусторонний характер и в одинаковой мере необходимы как для хозяйствующих субъектов, так и учреждений кредитной системы. Хранение денег в кредитных учреждениях означает создание кредитных ресурсов, а их размещение для нужд экономики и населения — предоставление кредита.

Двусторонние отношения могут быть между: хозяйственными организациями и кредитной системой, кредитной системой и населением, между государством и кредитной системой, между кредитными учреждениями, между кредитными учреждениями разных государств.

Как мы выяснили выше, кредитные отношения осуществляются в основном в денежной форме при функционировании экономической категории кредита. Внешнее проявление кредитных отношений характеризует форма кредита. Она синтезирует сущность и организацию кредитных отношений. Изменение производственных отношений приводит к изменению содержания кредитных отношений и форм кредита.

Кредит бывает в двух формах: товарный и денежный. Товарный кредит представляет собой первую основу коммерческого кредита. Принимая товарную форму при выдаче ссуд хозяйствующими субъектами друг другу, данный кредит поглощается денежной формой. Дело в том, что получающий субъект выписывает кредитору в подтверждение полученного товарного кредита вексель, закладные листы или другие документы, которые предъявляются кредитором в банк для получения ссуды в денежной форме. Субъектами кредитных отношений здесь являются хозяйствующие субъекты и банк. Вследствие изменений в ее содержании кредитных отношений товарная форма перерастает в денежную форму. Таким образом, на основе товарной формы возникает и развивается денежная форма кредита, прежде всего банковского.

Совокупность кредитных отношений, форм кредита и кредитных учреждений составляет понятие кредитной системы в широком смысле.

Кредитная система в узком смысле — это сеть кредитных учреждений, организующих кредитно-расчетные отношения, регулирующих денежное обращение и оказывающих другие финансовые услуги в стране.

Другими словами, кредитная система характеризуется совокупностью банковских и иных кредитных учреждений, правовыми формами организации и подходами к осуществлению кредитных операций. Выделяются две подсистемы организации кредитных отношений: в рамках банковских и небанковских институтов. Соответственно образуются два основных звена кредитной системы: банковские и специализированные кредитно-финансовые учреждения.

Каждому этапу историко-экономического развития экономики соответствует свой тип организации кредитного дела, своя структура кредитной системы, отвечающие соответствующим потребностям в кредитно-денежном обслуживании. Например, планово-централизованной экономике СССР соответствовала жесткая централизованная структура кредиткой системы во главе Госбанка, для рыночной экономики нужна другая широкая сеть демонополизированной структуры из банковских и небанковских учреждений.

Совместная кредитная система имеют сложную, многозвенную структуру. Если за основу классификации принять характер услуг, которые кредитные учреждения предоставляют своим клиентам, то можно выделить три важнейших элемента современной кредитной системы: Центральный (эмиссионный) банк; коммерческие банки; специализированные кредитные учреждения (страховые, сберегательные, ипотечные, трастовые и т.д.)

В соответствии с функциональной специализацией, объемом и количеством предоставляемых хозяйственным звеньям кредитно-финансовых услуг ядро кредитной системы составляет банковская система, а единым органом, координирующим деятельность кредитных институтов, является Центральный банк.

Центральный банк — главный государственный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт любой страны независимо от того, называется ли он государственным, народным или национальным банком. Центральный банк — это "банк банков". Он не ведет операций с юридическими и физическими лицами. Его клиентура — коммерческие банки и другие кредитные учреждения, а также правительственные организации, которым он предоставляет разнообразные услуги.

Прямое и непосредственное воздействие и регулирование, контрольные и надзорные функции Центральный банк выполняет только по отношению к банковским учреждениям. На остальные звенья кредитной системы Центральный банк может в основном оказывать только опосредствованное воздействие, проявляющееся во взаимосвязи кредитных и денежных операций, различных секторов рынка, кредитно-финансовых услуг.

Коммерческие банки являются многофункциональными учреждениями, оперирующими в различных секторах рынка ссудного капитала. Они выполняют большинство финансовых операций и услуг, известных в практике предпринимательства. Коммерческие банки традиционно играют роль стержневого, базового звена кредитной системы любой страны. Они по-прежнему остаются центром финансовой системы, сосредоточивая вклады правительства, деловых кругов и миллионов частных лиц. Через ссудные и инвестиционные операции коммерческие банки открывают доступ к своим фондам различного рода заемщикам.

Специализированные кредитные учреждения (их еще называют парабанковские) являются важным и объективно нужным звеном кредитной системы в рыночной экономике. Без этих учреждений услуги, оказываемые кредитной системой в различных звеньях экономики и населению, остались бы неполными.

Финансовая система государства представляет собой совокупность финансово-экономических институтов, каждый из которых опосредует фонд денежных средств, это определение в экономическом смысле.

В юридическом смысле под финансовой системой понимается совокуп­ность финансовых учреждений государства (финансовое ведомство и его подразделения, налоговые органы, государственные банки, государственные страховые компании).

Финансовая система Республики Казахстан носит рыночный характер и обычно состоит из пяти звеньев: государственный бюджет, местные финан­сы, специальные фонды, финансы государственных банков, финансы госу­дарственных предприятий и корпораций.

Финансовая система может быть построена на принципе единства, либо на принципе относительной автономности институтов финансовой системы.

Общественные отношения, выступающие предметом финансового права в целом, так и отдельных его институтов, в частности, являются финансово-экономическими отношениями. Определенные группы этих отношении образуют институты финансовой системы (финансово-экономические институты).

Финансовая система предполагает:

1. финансовое устройство;

2. правовые основы денежной системы;

3. управление в области финансов;

4. финансовое планирование;

5. финансовый контроль

Принципы организации финансовой системы можно определить так:

1 ) финансы любой страны носят организованный характер, они подраз­делены на определенные фонды денежных средств, опосредованные финансово-экономическими институтами.

2) институт, посвященный организации денежной системы в cтране касается всех существующих в государстве денежных отношений (финансо­вых. товарно-денежных, отношений по оплате труда).

3) управление в области финансов всегда носит организационный харак­тер, ведь сами финансы вне его организационных усилий ни возникнуть, не функционировать не могут.

4) финансовое планирование роста дается на бюджетное планирование, банковское планирование, планирование финансов госпредприятий и организаций.

5) финансовый контроль принимает виды бюджетного, банковского, ве­домственного контроля.

Финансовая система представлена централизованными финансами с децентрализованными финансами.

Централизованные (общегосударственные) финансы:

- бюджет (республиканский и местный);

- специальные внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд соци­ального страхования, фонд содействия занятости населения, дорож­ный фонд, инвестиционный и др.).

Децентрализованные финансы:

- финансы предприятий и организаций народного хозяйства, которые подразделяются на финансы сферы материального производства и финансы непроизводственной сферы;

- финансы населения (уплата подоходного налога, получение матери­альных и нематериальных благ, оплачиваемые услуги, оплата труда за ис­ключение товаров в кооперативах и других рынках).

Финансовая система Республики Казахстан

Общегосударственные финансы

Финансы хозяйствующих субъектов

Финансы хозяйствующих субъектов (населения)

Государственный бюджет

Государственный кредит

Специальные внебюджетные фонды

Финансы сферы материального производства

Финансы непроизводственной сферы

Республиканский бюджет

Местные бюджеты: бюджеты областей, городсике, районные

Государственный долг (внутренний, внешний)

Государственный накопительный пенсионный фонд, Инвестиционный фонд, Иновационный фонд, Национальный фонд РК

Финансы промышленных,сельскохозяйственных,строительных предприятий, организаций грузового транспорта,связи,геологоразведки,государственных организации торговли,заготовок,снабжения

Финансы жилищно-комунального хозяйства, бытового обслуживания населения,пасажирского транспорта,здравоохранения, образования,культуры, науки и научного обслуживания,общественных организации,банковско-кредитных, страховых, коммерческих и посреднических организаций,негосударственных (в том числе пенсионных) и других субъектов (управления,обороны,правоохранительных органов)

Централизованные финансы

Децентрализованные финансы

Рис. 2. Структура финансовой системы РК


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая система Республики Казахстан (3)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... к изучению проблемы реформирования финансово-кредитной систе­мы Республики Казахстан в условиях перехода к рыноч­ной ... ис­пользования. Глава 2. Структура финансовой системы Республики Казахстан 2.1. Общегосударственные финансы Общегосударственные финансы ...
  2. Финансовая система Республики Казахстан (4)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... ...........23 II. Финансовая система Республики Казахстан........................................26 II.1 Государственный бюджет Республики Казахстан.........................26 II.2 Финансовая политика Республики Казахстан ..............................30 ...
  3. Финансовая система Республики Казахстан (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Финансовая система Республики Казахстан» Алматы, 2010 План работы Введение 1.Глава Понятие финансовой системы 1.1Сущность и структура финансовой системы ... также государственные и полугосударственные финансово-кредитные учреждения. Первоначальной задачей этих ...
  4. Финансовая система Республики Казахстан (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... КРЕДИТА» Курсовая работа на тему: ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, СТРУКТУРА И ВЗАИМОСВЯЗЬ ЕЕ ЗВЕНЬЕВ ... системный подход к изучению проблемы реформирования финансово-кредитной систе­мы Республики Казахстан в условиях перехода к рыноч­ной экономике, ...
  5. Пенсионные фонды в развитии финансовой системы Республики Казахстан

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... системы республики казахстан 1.1 История становления накопительной пенсионной системы Унаследованная Казахстаном от бывшего Советского Союза пенсионная система ... потребительские кредиты, кредитные карточки, осуществление ... выходе финансовой системы республики из ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0053751468658447