Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
С началом ренессанса 70-80-х годов в западной социальной науке и культуре наблюдается значительный рост интереса к социологической теории Вебера. Влия...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Актуальность данной работы заключается в том, что деньги – это одно из величайших изобретений человечества. Их происхождение связано с 7 – 8 тысячелет...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Когда читаешь о современных проблемах и, особенно, о комментариях к ним, возникает стойкое ощущение «мутных вод», в которых очень трудно увидеть, кто ...полностью>>
Экономическая теория->Закон
Кредит относится к числу важнейших категорий экономической науки. Он обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный капитал, и выражает отнош...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО–ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ВОЛГОГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра экономики

Шифр 003

Курсовая работа

по дисциплине

Экономическая теория

на тему:

Действие закона стоимости

Работу выполнила:

студентка I курса

заочной (заочной сокращенной (на базе колледжа) формы обучения

специальности коммерция

Шишлова Кристина

Игоревна

Рецензент:

Преподаватель Кравченко Е.Н.

Работа к защите _________

Волгоград, 2011 г.

Содержание

Введение

Английская классическая и марксистская экономическая наука в лице А.

Смита, Д. Рикардо и К. Маркса основным законом товарного производства считала – закон стоимости. Открытие классиками экономической науки этого закона составило целую эпоху в развитии человеческой цивилизации. К сожалению, в современной экономической науке, в особенности российской, этому закону не уделяется должного внимания. Между тем, принцип «невидимой руки», о котором так много говорят в современной России, А. Смит увязывал с действием закона стоимости.

В экономической теории ничто не порождало так много ошибок и

разногласий, как именно неточность и неопределённость смысла, который вкладывается в слово стоимость. В течении XVII-XIХ веков сформировались основные концепции экономистов по вопросу о стоимости товара.

Смит сводил стоимость к труду, затраченному на производство товара, к

покупаемому труду (заработной плате), сумме заработной платы, прибыли и земельной ренты. Риккардо и Мак-Куллох определяли её издержками производства, Сэй - полезностью вещи, Лодедель- предложением и спросом.

Маркс и Энгельс, рассматривая их полемику, сделали вывод, что стоимость есть вещная форма затрат общественного абстрактного труда и выражает отношение издержек производства к полезности. Длительный спор в экономической науке ведётся и по величине стоимости товара, и естественно, по его цене. Смит принимал за меру стоимости иногда рабочее время, необходимое для производства товара, а иногда стоимость труда, Рикардо - рабочее время на производство товара в относительно худших условиях производства. Сисмонди величину стоимости товара сводил к отношению между потребностью всего общества и количеством труда, которого достаточно, чтобы удовлетворить эту потребность. В работах Самуэльсона, Кларка и других.

Рассматривается формирование цены с учётом влияния предельных издержек, как дополнительных издержек, связанных с производством дополнительной единицы товара.

Анализ всех этих взглядов позволяет выделить связь категорий стоимости

и ценности. Отметим, что стоимость товара представляет собой частный

случай проявления экономической ценности в определённых, исторически конкретных условиях.

Развитие форм стоимости отражает формирование устойчивых связей по поводу сведения индивидуальных затрат труда к общественно необходимым, представляющим стоимость товара, и составляет содержание закона стоимости.

Действие закона стоимости не означает, что обмен товаров в каждом конкретном случае происходит в строгом соответствии со стоимостью обмениваемых товаров.

Закон стоимости проявляет свое действие через стихийное отклонение цен товаров от их стоимости. Это значит, что цена товара, представляя собой денежное выражение стоимости, не является, однако, совершенно точной мерой величины этой стоимости.

Действие закона стоимости при простом товарном производстве проявляется в том, что стоимость служит центром притяжения цен, цены колеблются вокруг стоимости.

Отклонение цен от стоимости сигнализирует товаропроизводителям о том, что производство, каких товаров следует расширить, каких — сокращать, т. е. Закон стоимости выступает стихийным регулятором товарного производства. При товарном производстве производители, применяющие более совершенную технику, имеющие более высокую производительность труда, снижают индивидуальные затраты. А так как продажа осуществляется по цене, тяготеющей к стоимости, определяемой общественно необходимыми затратами труда, то производители, чьи индивидуальные затраты ниже, получают максимальный доход. Так, закон стоимости стимулирует снижение индивидуальных затрат труда, внедрение достижений технического прогресса.

На основе закона стоимости одна небольшая часть производителей, чьи индивидуальные затраты систематически ниже общественно необходимых, обогащаются, другая часть производителей, индивидуальные затраты которых оказываются более высокими, разоряются, т. е. происходит социальное расслоение товаропроизводителей.

Актуальность выбранной темы определила цели исследования:

1.Изучить рынок, его

сущность, функции и роль в жизни общества.

2.Рассмотреть противоречия рынка.

3. Выявить общие основы товарного производства, товара, стоимости.

История возникновения обмена, рынка.

4. Определить в чем заключается сущность рынка, его функции, основные

цели рыночной организации, что такое рыночная экономика, виды рынков 5. Изучить преимущества и недостатки рынка, инфраструктуру рынка,

особенности рыночной экономики, рынок и государственное макроэкономическое регулирование.

На основании рассматриваемых статей, учебников, научной

литературы, можно сказать, что данная тема широко и многогранно освящена во многих источниках по экономической литературе. Рыночную экономику изучали уже давно. Большое внимание до сих пор ей уделяют современные экономисты, которые рассматривают принципы, законы, рычаги управления экономических отношений.

ГЛАВА 1.Закон стоимости

    1. Сущность закона стоимости

Закон стоимости предполагает формирование у каждого отдельного

товаропроизводителя индивидуальных затрат труда и ресурсов и,

соответственно, формирование индивидуальной стоимости и индивидуальной цены, однако рынок признает не эти индивидуальные стоимости и, соответственно, цены, а стоимости и цены общественные, рыночные, в основе которых лежат ОНЗТ[3].

Закон стоимости имеет объективный характер, однако, эту объективность нельзя понимать в том смысле, что никакие внешние факторы не в состоянии влиять на рыночные цены. Конкретные формы и уровни рыночных цен испытывают на себе влияние самых различных факторов, а не только влияние ОНЗТ.

Закон стоимости есть закон цен, ибо внешней формой проявления

стоимости являются цены. Стоимость – это содержание рыночных отношений между участниками рынка, цена – форма этого содержания. Закон стоимости и внутриотраслевая конкуренция формируют отраслевые уровни рыночных цен.

Индивидуальные цены могут не совпадать с отраслевым уровнем цен, поэтому товаропроизводители одной отрасли получают различные величины прибыли на единицу капитала. Закон стоимости и межотраслевая конкуренция формируют межотраслевые рыночные цены производства. Товаропроизводители различных отраслей получают на единицу капитала различные величины прибыли, что ведет к переливу капитала и формированию цен производства, которые обуславливают

получение равной прибыли на равные капиталы.

Сумма цен производства в масштабе общества равна сумме стоимостей, перераспределение стоимости в результате перелива капитала отражает учет затрат капитала, однако общий уровень цен производства и их изменение в конечном счете предопределяются уровнем и изменением рыночной стоимости, уровнем и изменением ОНЗТ.

Подведем итог. Сущность закона стоимости состоит в том, что в товарном производстве основу пропорций обмениваемых товаров определяет рыночная стоимость, величину которой, в свою очередь, предопределяют общественно необходимые затраты труда.

Функции закона стоимости. Закон стоимости выполняет следующие функции.

Первая функция — осуществление учета общественного труда через

формирование общественно необходимых затрат труда.

Вторая функция состоит в том, что закон обеспечивает распределение

труда между различными сферами производства. Через механизм колебаний рыночных цен вокруг стоимости происходят перелив и перемещение факторов производства из одних отраслей национальной экономики в другие, регулируется соотношение между выпуском различных товаров.

Третья функция — стимулирующая. Закон стоимости стимулирует снижение производственных затрат. Если индивидуальные затраты труда превышают общественно необходимые, то для того, чтобы не разориться, товаропроизводитель обязан снижать величину этих затрат. Предприниматели стремятся производить продукцию с меньшими индивидуальными затратами труда, что при данных ценах обеспечивает ряд экономических преимуществ — ускорение реализации товаров, больший доход и прибыль. А как известно, прибыль — объективный стимул развития производительных сил на базе ускорения научно- технического прогресса.

Четвертая функция — распределительная, когда с помощью цен

осуществляется распределение и перераспределение общественного продукта между регионами, предприятиями.

Пятая функция закона стоимости заключается в том, что на его основе происходит дифференциация товаропроизводителей. Индивидуальные затраты труда у товаропроизводителей неодинаковы. При продаже товаров товаропроизводители, у которых они ниже общественно необходимых, окажутся в выгодном положении - получат дополнительный доход. И наоборот, те из них, у кого индивидуальные затраты выше общественно необходимых и они не в состоянии возместить свои затраты труда, несут убытки, нередко подвержены банкротству, разоряются.

Таким образом, закон стоимости несёт в себе следующие функции:

1. Стимулирует тех производителей, у которых индивидуальные затраты труда ниже общественно необходимых.

2. Обуславливает дифференциацию товаропроизводителей в зависимости от соотношения их индивидуальных трудовых затрат с общественно необходимыми.

3. Стимулирует снижение затрат.

4. Регулирует распределение труда по сферам производства.

5. Проявляется как закон цен - в основе цен лежит стоимость. Его функции

осуществляются как при равенстве цены со стоимостью, так и при их

расхождении.

6. Создаёт основы стоимостного или рыночного механизма регулирования пропорций производства.

Действие закона стоимости нельзя абсолютизировать, ибо его роль в

рыночной системе хозяйствования имеет ограниченный характер. Этот закон достаточно убедительно объясняет экономические мотивы поведения товаропроизводителя, продавца. Но, оставаясь в рамках действия только этого закона, трудно, а в ряде случаев невозможно объяснить экономическое поведение другого субъекта рынка – покупателя, потребителя. В самом деле:

товаропроизводитель при продаже своего товара хотел бы продавать его по такой цене, которая полностью возместила бы все его затраты и принесла максимум прибыли. Следовательно, вся логика его поведения предопределена требованиями закона стоимости. В ином положении оказывается потребитель товара: покупателя мало или вовсе не интересуют затраты производителя на данный товар, его экономический интерес в том, чтобы цена была низкой качество товара высоким, но самое главное в том, что покупатель ценит или не ценит потребительские качества товара, его полезность, нужность или ненужность его для себя. Поведение этого субъекта рынка требованиями закона стоимости объяснить невозможно. Здесь требуется знание другого закона рынка – закона спроса и предложения.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Закон стоимости и его функции

    Закон >> Экономика
    ... случае регулирующее действие закона стоимости проявляется в сфере обмена. Третье свойство закона стоимости— наличие устойчивых ... или повышению цен производства. Функции закона стоимости Закону стоимости в современной системе экономических отношений ...
  2. Закон стоимости: сущность и функции. Эволюция теории стоимости

    Курсовая работа >> Экономика
    ... в соответствии с действием закона стоимости. Поэтому можно сформулировать закон стоимости в следующем виде. Законом стоимости называется экономический закон, согласно которому ...
  3. Закон стоимости

    Закон >> Экономика
    ... усилий. Общество, в котором действует закон стоимости, характеризуется воспроизводством каждого члена ... д. 3.4. Противоречия закона стоимости Труд обособленных производителей получает в результате действия закона стоимости качественную и количественную ...
  4. Действие законов спроса и предложения на фармацевтическом рынке

    Закон >> Экономика
    Действие законов спроса и предложения на фармацевтическом рынке Основными объективными экономическими законами рынка являются законы спроса ...
  5. Закон повышения производительности труда

    Реферат >> Экономическая теория
    ... законы - действуют при наличии общих социально-экономических условий (товарно-денежные отношения): Законы стоимости; Законы ... рыночного механизма регулирования пропорций производства. Действие закона стоимости нельзя абсолютизировать, ибо его роль ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016419887542725