Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Каждый день руководитель решает огромное количество задач, связанных с людьми или группами людей. Например, секретарь в третий раз приносит другие док...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Совершенствование механизма управления оборотными средствами предприятия является одним из главных факторов повышения экономической эффективности прои...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Управление персоналом - целенаправленная деятельность руководящего состава организации, а также руководителей и специалистов подразделений системы упр...полностью>>
Менеджмент->Реферат
8. Положительным результатом работы предприятия является рост уровня рентабельности по сравнению с прошлым годом на 11,4%. С 77,6 % до 89 %. Это означ...полностью>>

Главная > Закон >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Юрий Чехович, генеральный директор ЗАО "Форексис" полагает:

Возможно, что это будет хороший, красивый город, где будут действительно собраны умные люди, что все там удастся. Они будут решать какие-то важные проблемы, но я сильно боюсь, что это никак не будет влиять на жизнь того, что будет находиться за пределами этого города. Тем более что мы уже сейчас имеем примеры такого контраста. Пока принимают закон о понижении налогов в Сколково, во всей остальной стране их повышают. В результате у нас инновации останутся только в резервациях: в Сколково, может быть, в Новосибирске или в Томске. Но это будет страна инновационных резерваций. Такой архипелаг инновационных зон. А вокруг никаких инноваций, а только перекачка.

С ним согласен Константин Северинов, заведующий группой Института молекулярной генетики РАН:

Параллельно со сколковской инициативой уменьшаются на 30% средства Российского фонда фундаментальных исследований, единственной во всей стране организации, которая хоть как-то приближается к системе разумного экспертирования при распределении средств на науку. Получается, что одна нога не знает, чего хочет другая. Но что может быть внутри инногорода, если вокруг все будет как после атомной войны, если финансирование фундаментальных исследований по стране резко сокращается?

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group полагает:

Вместо того чтобы обновлять и ремонтировать наукограды в Новосибирске, Омске или Зеленограде, мы начали строить в пустом поле. Конечно, красивые дома там построят и покажут про их открытие репортажи по телевидению. Только причем тут рост инновационного бизнеса? Мы просто получим еще одну обособленную зону. Уже есть Рублевка - зона для жизни, есть "Барвиха Luxury Village" - зона для шопинга. И будет Сколково - зона для псевдоинтеллектуальной деятельности.

Дмитрий Бадовский также критикует "модернизацию в отрыве от остальной России":

Если будут развиваться только оазисы инноваторов, а широкая социальная ткань общества, социальных групп и институтов будет ветшать и оставаться рентно-сырьевой, - тогда рано или поздно широкая социальная система перестанет воспроизводить себя. А ее деградация, как наступающая пустыня, лишит любые "долины" источников воды (т.е. новых поколений инноваторов, ученых, инженеров). Одновременно сами инноваторы в отсутствие принципиальных изменений в развитии общества в целом всегда будут более склонны к личной модернизации без страны, к непосредственной или же к внутренней эмиграции.

«Проект по распилу»

Института национальной стратегии Станислава Белковского, «очевидно, что так называемая Кремниевая долина становится обычным коммерческим проектом, предназначенным, как говорят в определённых кругах, для распила бюджетного бабла. Выбор Сколкова был сделан под влиянием самого приближенного к Кремлю бизнесмена Романа Абрамовича. Долина будет размещаться на землях, принадлежащих Абрамовичу, и часть денег будет выплачена ему. Кроме того серьёзно подорожают соседние земли, также подконтрольные этому бизнесмену. При этом площадь земель, передаваемых под долину, составляет примерно 300 га. Это много для Абрамовича, но совершенно недостаточно для создания настоящего центра высоких технологий. Это тоже говорит о том, что никакого реального центра там не будет… В общем, это будет очередная „Панама“, совершенно не связанная с инновационными правилами.»

Московского комсомольца» в статье «Силиконовые яйца Фаберже» задает риторический вопрос

Есть ли толк от наспех сколоченных инфраструктурных институций, которые «пашут» на инновационном поле уж несколько лет? Какими реальными достижениями могут похвастаться, к примеру, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российская венчурная компания, «Роснано», особые экономические зоны, наконец? Только тем, что финансовые потоки регулируются, миллионные зарплаты топ-менеджерам начисляются, услуги спа-салонов для руководства своевременно оплачиваются. Короче, изобретена инновационная пилорама для высокоинтеллектуального распила бюджета. Везде он есть. А в Сколкове вдруг не будет?

Юлия Латынина считает основной целью проекта постройку элитной недвижимости:

Когда я вижу, что есть проект, где кусок элитной жилплощади будет застраиваться в течение трех с половиной лет элитной недвижимостью, для реализации какового проекта даются бесконечные льготы и отнимаются в этот проект, переводятся другие земли федерального или нефедерального подчинения, я заключаю, что это проект постройки элитной недвижимости. Этот слон сидит в клетке, он серенький, у него хобот, у него уши, а почему на нем написали, что это нанотехнологии, я не знаю.

Территория с охраняемым периметром и КПП

«Пенсионная площадка»

Андрей Колесов предполагает, что смыслом проекта является подготовка «пенсионной площадки» для уходящего в отставку в 2012 г. президента РФ. Исследователь российской элиты Ольга Крыштановская называет подобные площадки «синекурами», «спецзонами в бизнесе для парашютирования отставных членов элиты» Политолог Николай Злобин также отмечает личные устремления Медведева.

Антиконституционная отмена местного самоуправления

СМИ, руководить проектом будет специально созданный фонд, которому перейдет часть функций муниципальных образований. Особенный правовой режим на территории Сколкова фактически отменяет действие отдельных российских законов. Как отмечают эксперты, для его введения необходимо будет скорректировать, среди прочих, закон об общих принципах организации местного самоуправления. Фактически территория «кремниевой долины» будет насильно исключена из территории муниципального образования Новоивановское, что противоречит статье 131 Конституции РФ, которая позволяет изменение границ территории местного самоуправления только с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Отсутствие критериев успеха

Государство, не выработав объективные критерии успеха или провала проекта, приступило к планированию экономического и правового режима территории. Отсутствие публичных критериев или хотя бы контрольных показателей в проекте не позволяет оценивать степень его успешности и выводит проект и его менеджеров из-под общественного контроля.

Отсутствие критериев позднее подтвердил и Юрий Аммосов, приглашённый на соответствующий семинар:

Вот у нас в приглашениях сказано, что тема семинара такая: «Каким должен быть проект „Сколково“, чтобы он имел успех, на который рассчитывает руководство страны?» Скажите, на какой именно успех рассчитывает руководство страны? Что оно будет считать успехом? Мы не знаем. Высокопоставленный Руководитель Семинара: — И я не знаю.

Отсутствие чётких целей и обоснования

По мнению президента Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольги Усковой, «Процедура основания иннограда близ Рублёвки требует хоть какого-то экономического обоснования. Ни на один подобный проект это не похоже. Выбор Вексельберга только подчеркивает не отраслевой характер проекта. Вексельберг — сильный финансист и менеджер. По проекту понятно только две вещи: для проекта есть земля и крупные госинвестиции… Но у проекта нет цели. Нет ни одного количественного показателя, вокруг которого мы можем строить дискуссию о его целесообразности. Мы не знаем, на сколько миллиардов вырастет наша экономика, сколько рабочих мест будет создано в результате запуска этого проекта. Авторы проекта не публикуют свой инвестиционный меморандум. Хотя это мировая практика: авторы проекта говорят, сейчас вы вкладываете в нас миллиард, через семь лет мы отдаем вам столько-то миллиардов. Мы имеем дело с абсолютно романтическим проектом, PR-проектом. Идеологическая часть, выполненная папой-Сурковым говорит только о том, что мы все хотим, чтоб было хорошо. И такая идеология крайне раздражает население. Это проявляется в основном в Интернете: никогда ещё реакция аудитории и блоггеров так сильно не противоречила сообщениям о проекте. Уже сейчас мы близки к тому, что слово „инновации“ вызывает крайне сильное чувство раздражения»

Игнорирование отечественного опыта

Виктора Вексельберга, нужно строить новый проект «с нуля», при этом, например, нельзя использовать Томский университет в качестве основы проекта, потому что там всего несколько лабораторий оснащены современным оборудованием из-за недостаточного финансирования.

31 марта 2010 гда в эфире программы «Свобода мысли» (ТРК «Петербург-Пятый канал») профессор Сергей Капица призвал власти и научное сообщество при построении инновационной экономики больше внимания уделять не опыту создания американской Кремниевой долины, а опыту, накопленному новосибирским Академгородком: «Зачем вы ссылаетесь на эту Кремниевую долину, у нас есть величайший опыт организации науки, который, может быть, для нас сейчас важнее вспомнить, — это Новосибирск… В Новосибирске был замечательный дебют наших инноваторов. Так называемый проект „Факел“. Лаврентьев понял, что в Новосибирске вырастают способные ребята, образованные в атмосфере фундаментальной современной науки, но они не могут себя реализовать. И было решено организовать то, что называется технопарком»

Совершенно не анализируется опыт работы перестроечных межотраслевых научно-технических комплексов (МНТК).

В статье «Гламурные инноваторы» газеты Коммерсантъ указывается, что в «2006 году была принята целевая федеральная программа строительства технопарков. За три года на неё потрачено около 5 млрд рублей, но эта сумма меньше запланированной…. Большинство из технопарков находится в стадии разработки и согласования проектно-сметной документации, а в бизнес-планах можно обнаружить статьи расходов на строительство гостиниц, экспоцентров и даже кладбища. Большая часть компаний, допущенных в технопарки, никакого отношения к IT не имела, а регионы не упускали случая освоить больше земель, чем этого требовал проект. …Программу развития технопарков продлили до 2014 года, но эксперты не понимают, как в иннограде в Сколково удастся избежать тех же трудностей.»

Алексей Кудрин признаёт:

Если посчитать, то количество институтов инновационной экономики у нас не меньше, чем в инновационно развитых странах. У нас есть технопарки, ОЭЗ, венчурный фонд, малый инновационный бизнес, центры в закрытых городах. Мы все создали, что нужно, но оно работает неэффективно. Есть, по-видимому, какие-то дефекты в общей организации работы.

Игнорирование зарубежного опыта

малайзийский премьер Махатир Мохаммад торжественно открыл «город будущего» Киберджайю в пригороде Куала-Лумпура. По замыслам авторов и разработчиков, это «город, где человек, природа и технологии будут гармонично уживаться друг с другом». На площади около 3 тысяч гектар в итоге должен был возникнуть «уникальный сплав тропической экосистемы и новеших информационных технологий». Десять лет спустя Киберджайя все ещё город-полупризрак: надежды на то, что туда тут же соберутся высокотехнологические компании и производства, не сбылись.

Бангалора, который считается индийским аналогом "Кремниевой долины". Основная масса "инноваций", реализуемых в Бангалоре, не имеет никого отношения к экономическим проблемам страны. "Мы можем запускать в космос спутники, но не можем, технически не можем провести канализацию в небольшом городе" - говорит индийский журналист Профул Будвай.

Непрозрачная система принятия решений

…какова была технология принятия решения о превращении Сколково в отечественную Кремневую долину? Да, еще в конце 2009 года Медведев организовал рабочую группу по созданию «обособленного комплекса для развития исследований». Возглавил эту группу как раз Владислав Сурков. Но почему конкретно, на основе каких параметров выбран Виктор Вексельберг в качестве куратора проекта, а не Михаил Прохоров или, скажем, Анатолий Чубайс (кстати, Анатолий Борисович приложил серьезные усилия, чтобы «забрать» Сколково под себя, но в этот раз не срослось)?



Загрузить файл

Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..

Generated in 0.0014431476593018