Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Курсовая работа
На протяжении всего существования человеческого общества были те, кто руководит и те, кем руководят. Но особое значение управлению стали придавать отн...полностью>>
Менеджмент->Реферат
В условиях перехода отечественной экономики к рынку возникает острая необходимость в специалистах, обладающих обширными знаниями в области современног...полностью>>
Менеджмент->Реферат
транспортные средства, погрузочно-разгрузочные устройства и т. д. В логистический процесс вовлечены различные здания и сооружения, ход процесса сущест...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Обязательное условие лидерства - обладание властью в конкретных формальных или неформальных организациях самых разных уровней и масштаба от государств...полностью>>

Главная > Закон >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Необходимость децентрализации». Тема разрыва между Москвой и остальной страной — достаточно болезненная, сверхприоритетные ассигнования на обустройство научного центра возле МКАД только усугубляют её с неизбежными последствиями для финансирования науки в других регионах России. Известные наукограды Обнинск, Пущино, Протвино, Новосибирский Академгородок создавались в «чистом поле», французские научные центры — в провинциальных Тулузе и Гренобле.

«Непривлекательность для жизни». Расположение на окраине МКАДа с вечными пробками, отсутствие альтернативного транспорта, дороговизна делают район малопривлекательным для проживания учёных и разработчиков новых технологий, не относящих себя к «элите».

На предлагаемых под освоение «Кремниевой долиной» землях располагаются территории НИИ сельского хозяйства центральных районов нечернозёмной зоны, вместе с экспериментальными полями (два участка 58,38 га и 88,87 га), из которых, по меньшей мере, часть активно используется. Важность этих полей заключается в том, что на них выводятся многие стратегически важные сорта злаков. В НИИ выводятся сорта 20 % всей российской пшеницы. В случае освоения территории нет сомнений, что институт потеряет эти поля. Более того, по неофициальной информации, НИИСХ в ближайшее время вообще будет закрыт[29]. 30 марта 2010 г. пять ведущих академиков Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) направили письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором выражают обеспокоенность возможностью «отчуждения у НИИ сельского хозяйства „Немчиновка“ земли для строительства на нём иннограда в Сколково».

Рядом с опытными полями НИИСХ проложен водовод (d=2000мм) подъёма Западной водопроводной станции (обслуживает четверть населения Москвы), для которого определена зона санитарной охраны: I пояс санитарной охраны — не менее 10 м от оси водоводов в обе стороны, II пояс санитарной охраны — полоса шириной 40 м в обе стороны от границы I пояса. Не понятно, как это соседство сочетается с развитием ядерных технологий в будущем научном центре, особенно при планах ввести "отдельные санитарные правила" на территории иннограда.

Спорный статус земли: «обманутные пайщики». Земли, которые предполагается выкупить у структур Абрамовича, ранее принадлежали совхозу «Матвеевское». Имущество совхоза и земли были разбиты на паи, которые распределили среди работников предприятия (более 800 человек). По мнению пайщиков, в 2003—2004 гг. руководство АОЗТ «Матвеевское» без согласия акционеров при попустительстве чиновников Администрации Одинцово продало землю третьим лицам. Было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ. Поэтому дольщики ЗАО "Матвеевское" протестуют против строительства инновационного центра:

«Крупнейший государственный проект строительства инновационного центра «Сколково» нельзя воплощать в жизнь c нарушением законодательства и ценой ущемления прав сотен людей» - считают дольщики ЗАО «Матвеевское» [...] Участники собрания уже несколько лет пытаются отстоять права на земельную собственность, которой их незаконно лишили. «Среди нас несколько сот простых тружеников, законно владевших земельными долями в сельскохозяйственном предприятии, в котором мы работали. Борьба за эти земли идет уже много лет, её жертвами стали два руководителя ЗАО «Матвеевское», которые были убиты в 90е годы. И теперь на земле, которая, по нашему убеждению, захвачена рейдерами, будет строиться инновационный центр «Сколково», - рассказывают организаторы акции Тамара Семенова и Антонина Федотова.

Несистемность

Предлагаемый центр должен одновременно заниматься исследованиями по всем пяти приоритетным направлениям модернизации — это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии. Тот факт, что это важнейшие направления развития в президентской программе, ещё не говорит, что они должны осуществляться все вместе на сравнительно небольшом клочке земли — хотя бы по той простой причине, что все они неодинаковы и требуют совершенно разных средств, технологических и инфраструктурных затрат, уровня контроля и безопасности.

Отсутствие спроса на инновации

По мнению научного руководителя Инновационного института при МФТИ Юрия Аммосова, в условиях, когда в России отсутствует спрос на инновации, созданные в «кремниевой долине» инновации не смогут вывести российскую экономику на инновационный путь развития:

А в России спрос на инновации живет в очень сложных условиях. Компании либо не ощущают конкурентного давления благодаря экономическому буму (который прощает даже грубые ошибки менеджмента), либо, оказавшись в кризисном положении, озабочены сиюминутным выживанием и об инновациях уже думать не могут. Этот цикл повторяется в постсоветское время уже в третий раз. Высокая степень монополизма в экономике России тоже, понятно, не способствует инновационному спросу.

Игорь Николаев из компании ФБК согласен с этим:

Инновационной экономики у нас нет не потому, что не хватает энергосберегающих лампочек и собственных гибридных автомобилей или какой-то там иной новой техники и технологий. Инновационная экономика отсутствует по причине того, что инновации, увы, не являются аргументом в конкурентной борьбе. Они попросту не нужны, эти инновации. Когда экономика отличается низким уровнем конкуренции (а российская экономика именно такова), тогда инновации не востребованы. Спрос на них отсутствует.

Мы почему-то думаем, что если мы в этом "инкубаторе" родим эти инновации, не задумываясь о спросе, то будет у нас и инновационная экономика. Не будет! Будут выброшены эти 60 миллиардов рублей. И еще гораздо больше.

Кирилл Кучкин, директор по технологиям венчурного фонда Horizon Emerging Technologies главное препятствие видит в том, что российские компании не озабочены покупкой и внедрением новых технологий, потому что нацелены не на рост оборота, а на получение высокой маржи:

Конкуренция идет не за потребителя, а за доступ к ресурсам, и до тех пор пока ситуация не переломится, на инновации спроса не будет

Отсутствие спроса на инновации отмечают и публицисты левого толка:

Мы видим, что в России сложился мощный механизм, тормозящий (скорее даже, предотвращающий) инновационное развитие основных систем государства и общества. Механизм этот в большой мере рационален — нынешнему бизнесу действительно выгоднее получать товары или, в крайнем случае, технологии, из-за рубежа. Ему действительно невыгодно совершенствовать своё «туземное» производство. Современная российская экономика разумно невосприимчива к отечественным инновациям (Сергей Кара-Мурза)

Согласно некоторым исследованиям, программа создания технопарков в России «не оправдала ожиданий, так как спрос на продукцию малых инновационных фирм со стороны крупного бизнеса оказался очень низким»

Отсутствие рефлексии

Властями не осмыслен и не учтён негативный опыт создания технопарков, например, в Дубне, Шатуре. «Почти десять лет занимались созданием технопарков, потом тихо сказали „что-то у нас не получилось“ и решили создавать Долину». В этих условиях, по мнению критиков, начинать новый проект — безрассудно.

Кремниевое Сколково начинает все больше напоминать старые проекты то ли технопарков, то ли особых экономических зон. Еще более особый правовой режим, еще более экстерриториальная территория, еще более низкие налоги, еще более роскошные здания. Но почему в предыдущие зоны и технопарки не поехали резиденты? Почему в одних сидит кто попало, другие вовсе пустуют? Попытки проанализировать ошибки недавних лет сделано не было, но и сейчас, вместо того чтобы внимательно изучить инновационное хозяйство и понять, кто и зачем может поехать на новое место, вновь идет подготовка к строительству домов и офисов, которые то ли пригодятся, то ли нет. Нетрудно заметить, что и тут все та же попытка построить «лучшую в мире мышеловку», не задавшись вопросом, откуда в нее будут попадать мыши, сколько их наберется — и есть ли тут вообще мыши. Средства создания кремниевого Сколкова не обнаруживают почти никакой связи с результатом, о котором вслух мечтают организаторы.(Юрий Аммосов, научный руководитель Инновационного института при МФТИ)

Отсутствие рефлексии отмечает и известный политолог Сергей Кара-Мурза:

Еще важнее, что в нынешнем проекте отсутствует рефлексия о механизмах, которые блокировали научно-техническое развитие страны, начиная с 90-х годов.

Константин Северинов, заведующий группой Института молекулярной генетики РАН полагает:

Нужен вначале анализ причин, почему система не работает для всех для нас, в Нижнем Новгороде, в Новосибирске, в Москве. И системное решение выявленных проблем в целом было бы более полезным.

Руководитель концерна "Наноиндустрия" Михаил Ананян:

У нас было все - бизнес-инкубаторы, технологические парки и так далее. Не было одного - ни разу не провели анализ, - почему все это не работает, несмотря на вложенные миллиарды, на заявления президента и правительства.

Ирина Дежина, доктор экономических наук, заведующая сектором Института мировой экономики и международных отношений РАН:

То, что в итоге выбор был сделан в пользу нового места с «новыми людьми», ставит под сомнение результативность всех прежних правительственных инициатив в инновационной сфере. Так, если постоянно пропагандируемые успехи Дубны, Обнинска или Томска – это факт, то почему не наращивать этот успех, взяв один из городов за основу иннограда? Если же никаких успехов достигнуто не было, то почему не анализируется опыт прежних ошибок? [...] отечественной инновационной политике решительно не хватает хиндсайта – то есть ретроспективного анализа, позволяющего, оглядываясь назад и в том числе анализируя провалившиеся в прошлом проекты, более эффективно двигаться вперед.

Ненаучность. Отсутствие научных школ

Неизвестно, чем именно будет заниматься научная составляющая планируемого центра, так как отсутствуют научные школы. А без научных школ сегодня не производится ни один серьёзный прорыв в науке и технологиях.

фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова инноград не располагает первоначальной научной, технологической и кадровой базой; Сколково ориентируется не на фундаментальные научные исследования, требующие безвозвратных вложений на протяжении десятилетий, а на быстрые инновационные разработки коммерческого характера. Поэтому, как считает депутат, инноград не заслуживает финансирования за счет средств федерального бюджета.

В тексте сколковского законопроекта не содержится слов "наука", "научные исследования и разработки" (НИР) или "научные исследования и опытно-конструкторские работы" (НИОКР).

По мнению обозревателей, к традиционной науке Сколково не будет иметь ни малейшего отношения.

Жорес Алферов, законопроекты по Сколково с представителями Академии наук не обсуждались.

Отсутствие поддержки Путиным

В.В. Путин ни разу не высказался в поддержку инновационного центра "Сколково", хотя и открывал бизнес-школу «Сколково».

Принципиальная элитарность, оторванность от остальной России

Критики отмечают, что в условиях деградирующего российского образования и науки создание обособленного анклава никак не решит проблему инновационной экономики:

Ни в одной стране не удалось сделать то, что упорно пытаются осуществить в России - дать поддержку "только ученым, работающим на мировом уровне". Чем больше образованных людей в стране, тем (численно) больше будет людей активных, способных, лидеров - как в науке, так и на производстве. Искусственная попытка сформировать элиту, лучший класс, поставленный изначально в лучшие условия, не обеспечит воспроизводства элиты интеллектуальной власть не способна организовать эффективное воспроизводство научных кадров и ведущих научных школ в стране. Необходимым условием такого воспроизводства является система общедоступного высококачественного образования, которая систематически разрушается в последние годы. Даже должны образом проспонсированные "привозные" научные лидеры не смогут создать в нашей стране успешно функционирующие и воспроизводящиеся научные школы, если здесь, на месте, они не найдут достаточно молодых коллег, образованных, готовых к работе студентов и аспирантов. При текущей ситуации их будет все меньше и меньше.



Загрузить файл

Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..

Generated in 0.0014297962188721