Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Курсовая работа
На протяжении всего существования человеческого общества были те, кто руководит и те, кем руководят. Но особое значение управлению стали придавать отн...полностью>>
Менеджмент->Реферат
В условиях перехода отечественной экономики к рынку возникает острая необходимость в специалистах, обладающих обширными знаниями в области современног...полностью>>
Менеджмент->Реферат
транспортные средства, погрузочно-разгрузочные устройства и т. д. В логистический процесс вовлечены различные здания и сооружения, ход процесса сущест...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Обязательное условие лидерства - обладание властью в конкретных формальных или неформальных организациях самых разных уровней и масштаба от государств...полностью>>

Главная > Закон >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил председателю КНР Ху Цзиньтао привлечь к работе на "Сколково" китайских инвесторов.

"Что касается серьезных, больших проектов, мы об этом разговаривали и прямо обсуждали тему с председателем КНР Ху Цзиньтао. Я ему предложил такого рода работу в России, он сказал, что это интересно, что китайские специалисты, институты готовы принимать участие в "Сколково", готовы рассматривать самые разные аспекты своего участия в нашем новом инновационном центре", - сказал Медведев журналистам, отвечая на вопрос о том, как, на его взгляд, Китай может поучаствовать в модернизации экономики России.

По мнению главы российского государства, у российско-китайского сотрудничества в этом направлении есть очень хорошие перспективы, "не хуже, чем те перспективы, которые мы имеем в Европе или с Соединенными Штатами Америки".

"Для нас все партнеры интересны и весьма важны", - сказал российский президент.

Центра исследований и разработок, создаваемый в подмосковном Сколково, задуман как прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим в РФ испытательным полигоном новой экономической политики.

2.4 Будущее проекта

Под руководством Виктора Вексельберга при тесном взаимодействии с Администрацией Президента России, Правительством, профильными министерствами была разработана концепция Центра инноваций. Главное — сформулирована цель проекта: создание благоприятной среды для концентрации интеллектуального капитала, способного генерировать инновации.

Рисунок 1 Сколково как инновация

Рисунок 2 Миссия Сколково

Рисунок 3 Структура проекта

Рисунок 4 Цели создания технополиса

Рисунок 5 Модель инногорода

Рисунок 6 Генеральный план

Рисунок 7 Этапы развития

В городе будут определённые элементы инфраструктуры, которые обеспечат появление нового качества жизни. Замысел архитектурно-строительной части проекта состоит в создании среды, способной обеспечить необходимые условия для возникновения идей, высокотехнологичных решений, их превращения в инновационные проекты. Там будет академическая наука. Безусловно, будут институты и другие организации, которые займутся фундаментальными исследованиями. Будут учреждения образования. Вероятно, речь не идёт о полномасштабном университете, но магистерские программы, аспирантура, докторантура там будут.

Жителями нового города станут люди, которые имеют базовое высшее образование, но стремятся его продолжить в области научно-технических исследований. Будут построены офисные здания и сотни малых предприятий, занимающихся инновациями.

И, наконец, там создадут передовую лабораторную базу для тех отраслей, которым требуется проведение определённых исследований, испытаний, тестов.

Дорогостоящее оборудование будет предоставлено в совместное пользование инновационных компаний в рамках создаваемых центров коллективного пользования.

Естественно, в городе будут и школы, и детские сады, и больницы, а также рестораны, спортивные центры и прочие учреждения, призванные обеспечить человеку комфортную жизнь и посвятить свою деятельность творческому процессу.

С Москвой будущий город соединят Минское, Сколковское и Боровское шоссе, а также железнодорожное сообщение Смоленского и Киевского направлений. Недалеко находится аэропорт Внуково.

Инновационной компании, учреждённой на территории реализации проекта в Сколково, присваивается статус участника, если предложенный ею к реализации инновационный проект пройдёт процедуры отбора. Участник приобретает широкий набор преференций, к числу которых относятся беспрецедентные налоговые льготы, освобождение от многих бюрократических процедур, связанных с созданием юридического лица, льготная аренда офисных площадей и пользование инфраструктурой, доступ к исследовательскому оборудованию, жильё для своих работников, а также специализированные сервисы, призванные способствовать успешному завершению разработок и коммерциализации инновационных продуктов.

Большое внимание будет уделено оформлению и защите авторских прав, работе с патентами. Для этих целей уже заключен меморандум о непосредственном сотрудничестве с Роспатентом, который будет иметь свое представительство в Иннограде.

В рамках Проекта будет создан «бизнес-инкубатор» для компаний на начальном этапе своего развития, оказывающий им дополнительные услуги. В проекте будут представлены различные источники финансирования: гранты, фонды посевного финансирования, венчурные фонды. Для участия в проекте будут приглашаться и крупные международные компании, которые смогут включить в Проект свои R&D-центры.

На первых этапах финансирование проекта будет осуществляться за счёт бюджета. По распоряжению правительства, уже до конца 2010 Фонду будет выделено около 4-х миллиардов рублей.

С момента объявления о строительстве инновационного центра проект стал «обрастать» энтузиастами — в Фонд каждый день поступают предложения с проектами и резюме со всей России и не только. Все письма внимательно рассматриваются, здравые идеи будут конвертироваться в конкретные действия — ведь именно личная активность даёт жизнь таким проектам.

  • Новый центр должен стать прообразом города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики

  • В Сколково, по словам Владислава Суркова, «придёт только лучшее, которое будет бережно сохранено. Лучшим людям будут даны самые лучшие условия. И они будут знать, что они самые лучшие. Они будут знать, что они находятся в самом лучшем месте в России и в одном из лучших мест в мире».

  • В «новом городе», где должен разместиться крупнейший центр по разработке и коммерциализации новых технологий, будут филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран.

  • Центр будет работать по пяти приоритетным направлениям модернизации — это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.

  • По мнению помощника президента Аркадия Дворковича, разработка документации может занять около года, а само строительство может начаться во второй половине 2011 года.

  • Cроки создания российской «Кремниевой долины»: от 3 до 7 лет. (Владислав Сурков)

  • Через 10-15 лет от того, что вместе соберётся сообщество предпринимателей и ученых, должно произойти «чудо». (Владислав Сурков)

  • В случае удачи проекта в этом городе в конечном итоге будут жить и работать два−три−четыре нобелевских лауреата. (Владислав Сурков). По мнению Виктора Вексельберга, нобелевские лауреаты «там будут жить в скором времени».

  • На площади 370 гектаров будут проводиться академические исследования, обучение аспирантов, инновационные компании, высокотехнологичное производство, жильё, театр, среда для неформального общения (Вексельберг).

  • На площади 380 га будет жить и работать 40 тысяч человек. По прогнозам, уже через несколько лет первые жители Иннограда смогут заселиться в построенные дома...

  1. Критика

Расположение

В качестве вариантов территориального размещения нового технограда обсуждались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Новорижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к бизнес-школе «Сколково» в Одинцовском районе. Однако, как оказалось, государство в итоге было вынуждено выбирать между Дубной и Сколковом, поскольку только эти два места находятся в федеральной собственности.

«Дорогой район». Сколково расположено на западе от Москвы, в одном из самых дорогих районов, в 5-7 километрах от Барвихи. В частности, гендиректор компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев отмечает, что земля там дорогая, гектар оценивается в $1,5-3 млн в зависимости от близости к шоссе Директор Urban Group Иван Богатов подтверждает: «это место очень перспективно — Сколково, Заречье. По популярности не уступает Рублевке. Но гораздо удобней, потому что ближе ездить. Начиная от 40 тыс. долларов за сотку в зависимости от места и окружения». Соответственно, высокие цены на недвижимость, строительство, товары и услуги. В калифорнийской Кремниевой долине стоимость аренды офисных и производственных площадей сравнительно невелика, любая молодая компания может открыть себе офис. В Сколкове же речь идёт о достаточно дорогом районе Подмосковья, фактически соседнем с одиозной Рублёвкой.

«Москва не резиновая». При известных проблемах Москвы с перенаселённостью, автомобильными пробками и т. д. предлагается построить на окраине ещё один город, который только усугубит проблемы мегаполиса. С другой стороны, проректор РЭШ А. Ю. Ситников полагает, что проект «не вызовет дополнительные транспортные напряжения». Однако никаких расчётов транспортных потоков общественности представлено не было. Наталья Кац, генеральный директор агентства недвижимости "Усадьба" полагает, что появление сколковского наукограда может негативно сказаться именно на транспортной доступности в районе.

«Нехватка земли». Критики полагают, что полноценный инноград с лабораторной базой, экспериментальными производствами (технопарком), социальной инфраструктурой не разместить на территории площадью 300 га. Приводятся примеры: площадь Кольцово - 1600 га, Дубны - 7100 га, американская Силиконовая долина - около 400 тыс. га.

Виктор Вексельберг обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой добавить 103 га к уже имеющимся 375 га:

Привлеченные фондом иностранные эксперты по градостроительствуиз компаний ARUP (Великобритания), AREP (Франция), Royal Haskoning (Нидерланды) заявили, что выделенный участок площадью 375 га ни по своей конфигурации, ни по границам, ни по размерам не соответствует утвержденным для проекта технико-экономическим показателям. В письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова руководитель рабочей группы проекта Виктор Вексельберг просит прирезать к Сколково еще 103 га путем выкупа, обмена или иными способами

В июле 2010 г. правительственная комиссия по развитию жилищного строительства определила, что проекту требуется уже 600 гектар, для чего потребуется выкуп земель Ольги Шуваловой и Романа Абрамовича.

Гринпис России полагает, что проект угрожает существованию лесопаркового защитного пояса Москвы в Одинцовском районе:

Если исходить из плотности населения существующих подмосковных научных городов (Дубна - около 9 человек на гектар, Пущино - около 11 человек на гектар), для нового наукограда с численностью населения в 30-40 тысяч человек потребуется территория в 3-4 тысячи гектаров. "Вписать" такой город в существующий ландшафт, не задействуя для этого лесные территории, в окрестностях Сколково практически невозможно. Таким образом, строительство "города Солнца" неизбежно приведет к дальнейшему сокращению площади подмосковных лесопарков.

«Перспективы роста». Площадь земель, передаваемых под центр, составляет примерно 300 га. При проектировании новых городов обычно проектировщики и архитекторы планируют перспективы роста города на несколько десятилетий вперёд. В случае Сколкова перспектив на вырост нет, так как с одной стороны — МКАД и Москва, с другой — элитные посёлки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..

Generated in 0.0019280910491943