Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Каждый день руководитель решает огромное количество задач, связанных с людьми или группами людей. Например, секретарь в третий раз приносит другие док...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Совершенствование механизма управления оборотными средствами предприятия является одним из главных факторов повышения экономической эффективности прои...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Управление персоналом - целенаправленная деятельность руководящего состава организации, а также руководителей и специалистов подразделений системы упр...полностью>>
Менеджмент->Реферат
8. Положительным результатом работы предприятия является рост уровня рентабельности по сравнению с прошлым годом на 11,4%. С 77,6 % до 89 %. Это означ...полностью>>

Главная > Закон >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2.1 Градостроительный cовет Фонда «Сколково»

Первое заседание Градостроительного cовета «Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (Фонд «Сколково») состоялось в Москве.

Градостроительный cовет был сформирован по решению руководства Фонда для оказания экспертной поддержки в выборе и разработке градостроительной концепции будущего технополиса и помощи Фонду в формировании в Сколково максимально комфортной городской среды для ученых-инноваторов.

На своем первом заседании члены Градостроительного cовета обсудили техническое задание на разработку градостроительной концепции Иннограда Сколково, подготовленное специалистами Фонда «Сколково» совместно с швейцарской компанией Maxmakers, а также начали обсуждение шорт-листа инженерных и архитектурных компаний, претендующих на право разработать градостроительную концепцию инновационного центра «Сколково».

«На этом этапе для нас важно получить мнения лучших мировых экспертов по урбанистике для принятия наиболее правильного решения о будущей застройке территории инновационного центра «Сколково», — отметил вице-президент Фонда «Сколково» Виктор Маслаков.

Заявки на участие в квалификационном отборе на право разрабатывать градостроительную концепцию Центра «Сколково» в середине августе подали 28 компаний. Позднее из них были предварительно отобраны 10 компаний, из числа которых на основании рекомендаций Градостроительного совета будут отобраны 5 разработчиков концепции. Результат их работы будет представлен в конце года на рассмотрение Комиссии по модернизации и технологическому развитию России, после чего будет сделан окончательный выбор компании, которая будет разрабатывать генеральный план инновационного центра «Сколково».

Участок, выделенный Иннограду, площадью около 400 га находится внутри городского поселения Ново-Ивановское, площадь которого составляет 1500 га. В настоящий момент уже выполнены инженерно-геологические, инженерно-геодезические и инженерно-экологические изыскания, а также была спроектирована схема инженерных коммуникаций и определены точки подключения коммуникаций. Получены все первичные технические условия на подключение сетей, что позволяет определить требуемый объем ресурсов, генерируемый из нетрадиционных источников на территории инновационного центра «Сколково».

2.2.2 Попечительский Совет Фонда «Сколково»

2010 года стали известны структура и персональный состав органов управления Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково».

Попечительский совет Фонда «Сколково» возглавил Президент России Дмитрий Медведев.

В Попечительский совет вошли:

  • Иван Бортник, Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере;

  • Аркадий Дворкович, Помощник Президента РФ;

  • Владимир Дмитриев, Председатель Госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк);

  • Алексей Кудрин, Заместитель Председателя Правительства — Министр финансов РФ;

  • Эльвира Набиуллина, Министр экономического развития РФ;

  • Юрий Осипов, Президент Российской академии наук (РАН);

  • Сергей Собянин, Заместитель Председателя Правительства РФ;

  • Владислав Сурков, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ;

  • Андрей Фурсенко, Министр образования и науки РФ.

Совет Фонда «Сколково» возглавили два сопредседателя:

  • Крэйг Баррет, экс-руководитель корпорации Intel;

  • Виктор Вексельберг, глава Наблюдательного комитета Группы компаний «Ренова», Президент Фонда «Сколково».

В состав Совета Фонда вошли:

  • Вагит Алекперов, Президент ОАО «ЛУКОЙЛ»;

  • Анатолий Александров, Ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана;

  • Эско Ахо, Исполнительный вице-президент компании «Nokia»;

  • Мартин Буиг, совладелец французской промышленной группы «Bouygues»;

  • Александр Галицкий, управляющий партнёр компании «Almaz Capital Partners»;

  • Михаил Ковальчук, Директор Российского научного центра «Курчатовский институт»;

  • Лёшер, Петер, Президент и Председатель Правления компании «Siemens AG»;

  • Владимир Рашевский, Генеральный директор, Председатель Правления ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК);

  • Ратан Тата, Председатель компании «Tata Sons»;

  • Джон Чамберс, Председатель, Главный исполнительный директор компании «Cisco Systems Inc»;

  • Анатолий Чубайс, Генеральный директор Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО);

  • Эрик Шмидт, Председатель Совета директоров и Главный исполнительный директор компании «Google».

2.3 О сотрудничестве

Сколково - одно для всех. Проект инновационного центра «Сколково» становится не только российским, но и межнациональным. К нему уже готовы подключиться инвесторы и ученые и из Петербурга, и из США. Число желающих включиться в кооперацию по созданию первого в XXI веке российского иннограда растет день ото дня.

Например, на прошлой неделе во время визита в Америку президента РФ Дмитрия Медведева соглашения о партнерстве со «Сколково» заключили такие корпорации, как Cisco, Boeing, а также Массачусетский технологический институт.

Петербуржцы тоже имеют свои планы на «Сколково», хотя их роль в этом проекте пока четко не определена и не подписано никаких соглашений с Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», президентом которого является Виктор Вексельберг.

Тем не менее направления сотрудничества с СПб вырисовываются. В частности, инженерная секция Петербургского союза ученых выступила с предложением создать на их базе партнерский центр по комплексной аналитической и научно-технической экспертизе и поддержке проектов, реализуемых в «Сколково».

2.3.1 Со швейцарским технопарком TECHNOPARK® Zurich

17 сентября в Цюрихе подписан меморандум о сотрудничестве между Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») и швейцарским технопарком TECHNOPARK® Zurich, действующим при Федеральном политехническом институте Цюриха (ETH Zurich). Меморандум подписали руководители TECHNOPARK® Zurich и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Цель соглашения — участие цюрихского технопарка в создании в рамках инновационного центра в «Сколково» системы коммерциализации новых технологий, которая будет оказывать поддержку «стартап»-компаниям.

TECHNOPARK® Zurich служит платформой для новых компаний и передачи знаний и технологий с уровня научных исследований на уровень рыночных отношений. Концепция швейцарского парка, направленная на создание новых стабильных рабочих мест за счет инноваций, уже более 17 лет подтверждает свою эффективность. Сегодня TECHNOPARK® Zurich объединяет более 270 компаний, обеспечивающих в совокупности около 1800 рабочих мест.

«Полтора с лишним десятилетия TECHNOPARK® Zurich успешно работал над коммерческим внедрением результатов научных изысканий. Одним из ключевых факторов его успеха является участие в международном обмене в сфере науки, исследований и бизнеса. Мы рады быть партнером проекта „Сколково“, так как это позволит нам расширить наши международные связи», — сказал Хенниг Гроссман, глава TECHNOPARK® Zurich.

Хайнц Шпекер, глава TECHNOPARK® Immobilien AG, отметил: «Мы надеемся, что наш обширный опыт в инфраструктурном и организационном развитии, полученный в процессе работы такого амбициозного института как TECHNOPARK® Zurich, поможет оказать эффективную поддержку Инновационному центру «Сколково».

Виктор Вексельберг считает, что «в лице TECHNOPARK® Zurich мы нашли очень интересного партнера, который окажет нам поддержку в создании в „Сколково“ современной системы „выращивания“ молодых компаний и вывода на рынок результатов их деятельности. Опыт наших швейцарских коллег будет очень полезен России именно в сфере коммерциализации результатов инновационных разработок».

TECHNOPARK® Immobilien AG является владельцем, арендодателем и оператором собственности TECHNOPARK® Zurich. Фонд TECHNOPARK® Zurich выбирает и поддерживает старт-апы во время процесса развития и работает над широким кругом проектов, направленных на реализацию центральной идеи. Общей целью TECHNOPARK® Zurich является создание стабильных рабочих мест путем вывода новых технологий на рынок. Для этого он объединяет вузы, молодые бизнесы и крупные компании из различного спектра индустрий и дисциплин под одной крышей и создает профессиональную сеть.

2.3.2 С ведущими российскими вузами

В понедельник, 20 сентября состоялась церемония подписания серии меморандумов о сотрудничестве между «Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколково» (Фонд «Сколково») и ведущими российскими вузами и научными организациями.

В церемонии приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Владислав Сурков, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, сопредседатель Консультативного научного совета Фонда «Сколково» Жорес Алферов и ректоры ведущих российских университетов.

Цель подписания меморандумов — обозначить перспективные направления сотрудничества между российскими вузами — лидерами в прикладных исследованиях и Фондом «Сколково», зафиксировать готовность вузов предоставлять свою исследовательскую и инновационную инфраструктуру под проекты Центра и способствовать вовлечению талантливых молодых людей в его деятельность.

Как отметил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Владислав Сурков, «нашей идеологией, на какое-то долгое время должна стать технология. Сейчас — это самое главное: научиться мыслить технологически и создавать новые технологии, привыкнуть к тому, что если мы их не создаем, то мы затрудняем себе возможности для дальнейшего развития». По словам В. Суркова, «инженер, ученый, изобретатель и предприниматель — это то сословие, которое должно почувствовать интерес к модернизации, к целям инновационного развития». «Мобилизация инновационных ресурсов возможна только, если она будет экономически успешна, если все почувствуют живую выгоду от этой деятельности — и компании, и отдельные люди, и работники университетов в том числе» — подчеркнул В. Сурков. — «Я очень надеюсь, что это получится, и что в скором будущем в России возникнет мотивированная активная социальная группа, которая потащит на себе всю махину модернизации веред».

На церемонии подписания меморандумов Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил, что «главная цель проекта Сколково — это определение того уровня, который необходимо построить и к которому затем надо подтягиваться с разных сторон. Сколково — это прежде всего место вызова для молодых людей,» — подчеркнул глава Минобрнауки РФ. — «Можем ли мы построить нечто действительно уникальное, или мы можем только повторять то, что уже было сделано в нашей стране и в других странах? Для нас, для всей системы высшей школы, для Академии наук, для научных центров этот вопрос крайне важен, потому что если мы сумеем создать эффективно работающий инновационный центр, то мы все докажем правильность всего широкого пути на модернизацию».

Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг выразил благодарность ректорам вузов за то, что они откликнулись на предложение перейти от декларативных слов к реальному партнерству и подчеркнул, что «университет, который будет создан в Сколково точно будет межвузовским, то есть обязательно с участием ведущих российских университетов». «По своему характеру этот университет должен носить междисциплинарный характер, потому что инновационные решения, которые сегодня будут востребованы рынком и будут двигать российскую экономику вперед, будут появляться на границе знаний, наук, предметов, контактов — в самых неожиданных воплощениях», — подчеркнул Президент Фонда «Сколково».

Меморандумы о сотрудничестве с Фондом «Сколково» подписали:
Виктор Садовничий (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова), Николай Кропачёв (Санкт-Петербургский государственный университет), Владимир Собянин (Новосибирский государственный университет, от лица консорциума НГУ и институтов Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске),
Герман Дьяконов (Казанский государственный технологический университет), Анатолий Александров (Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана), Михаил Стриханов (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»), Ярослав Кузьминов (Государственный университет — Высшая школа экономики), Владимир Васильев (Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики), Жорес Алферов (Санкт-Петербургский научный центр РАН), Николай Кудрявцев (Московский физико-технический институт), Евгений Шахматов (Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева), Пётр Чубик (Национальный исследовательский Томский политехнический университет, от лица консорциума ТПУ, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, Сибирского государственного медицинского университета Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и институтов Сибирского отделения Российской академии наук в Томске), Михаил Иткис (Объединённый институт ядерных исследований (Дубна).

2.3.3 Сотрудничество с Китаем



Загрузить файл

Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..

Generated in 0.0019509792327881