Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Каждый день руководитель решает огромное количество задач, связанных с людьми или группами людей. Например, секретарь в третий раз приносит другие док...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Совершенствование механизма управления оборотными средствами предприятия является одним из главных факторов повышения экономической эффективности прои...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Управление персоналом - целенаправленная деятельность руководящего состава организации, а также руководителей и специалистов подразделений системы упр...полностью>>
Менеджмент->Реферат
8. Положительным результатом работы предприятия является рост уровня рентабельности по сравнению с прошлым годом на 11,4%. С 77,6 % до 89 %. Это означ...полностью>>

Главная > Закон >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3 Законодательное утверждение проекта

10 сентября 2010

Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект «Об инновационном центре «Сколково», а также блок поправок к отдельным законам, связанных с созданием Иннограда.

Согласно им, центр «Сколково» будет представлять собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по различным направлениям. Это энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки инновационных энергетических технологий, ядерные и космические технологии, прежде всего, в области телекоммуникаций и навигационных систем, медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Реализация проекта возлагается на управляющую компанию — российское юридическое лицо, в порядке, установленном Президентом РФ. При этом она наделяется отдельными властными полномочиями органов местного самоуправления и государственной власти субъектов РФ. Земельные участки, входящие в состав территории центра, будут принадлежать управляющей компании на праве собственности, а она будет вправе передать их в аренду лицам, участвующим в реализации проекта. Жилые помещения, входящие в состав инфраструктуры территории центра, также будут принадлежать управляющей компании на праве собственности.

В сопутствующих законопроектах прописаны изменения, которые необходимы для функционирования Иннограда. Так, в Налоговом кодексе предусматривается освободить от уплаты НДС в течение 10 лет со дня регистрации организаций в качестве участников проекта.

Одновременно устанавливаются пониженную ставку страховых взносов — 14 процентов — в Пенсионный фонд (со следующего года для других компаний они будут составлять 26 процентов), при этом взносы в Фонды социального и обязательного медицинского страхования вообще не предусмотрены.

Ко второму чтению законопроектов было предложено 47 поправок, 21 из которых была рекомендована комитетом по экономической политике и предпринимательству к принятию.

В первую очередь, предусматривается установить переходный период (до 1 января 2014 года), в течение которого предусмотренными законопроектами о «Сколково» льготами смогут пользоваться компании, «физически» расположенные не только на территории самого инновационного центра, но и за его пределами. Благодаря этому, в течение времени, пока будет идти строительство Иннограда, его будущие участники уже смогут работать по «сколковской» программе. По словам председателя комитета Евгения Федорова, эта поправка фактически расширяет перечень компаний, которые могут пользоваться «сколковскими льготами», на всю территорию России. «То есть все компании РФ, которые занимаются новым видом бизнеса — исследовательским, имеют право получить через „Сколково“ необходимые льготы по таможне, по прибыли, по НДС, по имуществу. Таким образом, это делает проект „Сколково“ общенациональным», — пояснил депутат.

Во-вторых, поправки расширяют полномочия управляющей компании, которая будет отвечать за строительство Иннограда. Предполагается, что она сможет сама создавать «генеральные планы поселения, правил землепользования и застройки», заниматься планировкой территории, выдавать разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию зданий, а также присваивать имена улицам, площадям, устанавливать нумерацию домов. Иными словами — осуществлять полный контроль над территорией.

Также предполагается разрешить компании оказывать участникам проекта услуги таможенного брокера, например, ввозить для них оборудование для оснащения помещений и научной работы. При этом, согласно поправкам, уплата таможенных платежей будет осуществляться самой компанией. Отчет о ее деятельности будет ежегодно размещаться в Интернете.

«Об инновационном центре «Сколково» и поправки в ряд законов, направленные на обеспечение условий для создания и работы центра, внес в Госдуму Президент РФ Дмитрий Медведев в мае этого года.

21 сентября 2010

Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении пакет законов о создании инновационного центра в Сколково.

«Сколково» — это специально отведенная территория, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по энергоэффективности и энергосбережению, в том числе инновационных энергетических технологий, ядерных технологий, космических технологий, прежде всего, в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание наземной инфраструктуры), медицинских и компьютерных технологий, программного обеспечения.

О том, что ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Сколково в Подмосковье, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил 18 марта на встрече с победителями Олимпиад, студентами — президентскими стипендиатами.

О планах по созданию в России Центра исследований и разработок глава государства объявил в феврале этого года на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет своего рода прообразом города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.

  1. Инногород Сколково

2.1 Что такое Сколково?

Инновационный центр «Сколково» — это новый город, в котором будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: космос и телекоммуникации, медицинская техника и фармацевтика, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии. Основная цель Фонда «Сколково» заключается в создании благоприятной среды для концентрации интеллектуального капитала, способного генерировать инновации. О подписании распоряжения о создании в Росси Центра исследований и разработок (Инновационный центр «Сколково») Президент России Дмитрий Медведев сообщил 11 февраля 2010 года в рамках заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Сопредседателями Совета Фонда «Сколково» являются председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг и экс-глава корпорации Intel Крейг Баррет. Сопредседателями Консультативного научного Совета Фонда «Сколково» являются лауреаты Нобелевской премии Жорес Алферов и Роджер Корнберг.

Согласно закону инновационный центр "Сколково" представляет собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по ряду направлений. Это энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и стратегические компьютерные технологии, программное обеспечение.
За создание и поддержание таких условий отвечает управляющая компания. Она отбирается в соответствии с решением Президента РФ. Закон определяет особенности ее деятельности.
В собственность управляющей компании передаются земельные участки в составе территории центра. Их отчуждение и обременение запрещены. Исключение - передача в аренду участникам проекта (без права субаренды). Аналогичные правила установлены в отношении жилых помещений, входящих в состав инфраструктуры центра.
Лицам, занятым исследовательской деятельностью в центре, возмещаются расходы на уплату ввозных пошлин и НДС. Разрешено привлекать иностранных специалистов.
Участником проекта может быть российская организация, созданная исключительно для проведения исследований на территории центра. Такой статус предоставляется управляющей компанией на срок до десяти лет.
Медицинские и образовательные услуги на территории центра оказывают частные организации без лицензий и госаккредитации, но на основании разрешений управляющей организации.
Предусмотрен упрощенный порядок принятия необходимых градостроительных документов.
На территории центра создаются спецподразделения некоторых органов госвласти (в сфере внутренних дел, миграции, налогового контроля, таможенного дела и др.).
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

2.2 Управляющие органы

Президент Дмитрий Медведев сформировал управляющие органы иннограда Сколково. Российский лидер лично возглавил попечительский совет технополиса. Помимо главы государства в нём будут заседать ещё девять высокопоставленных чиновников администрации президента (АП) и правительства. В их числе первый замруководителя АП Владислав Сурков, вице-премьеры Сергей Собянин и Алексей Кудрин.

Второй день Петербургского экономического форума президент Дмитрий Медведев посвятил продвижению проекта создания иннограда Сколково. Он провёл заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Впервые оно было посвящено вопросам международной политики. Туда пригласили целый пул представителей западной бизнес элиты, занимающихся инновациями.

По сути дела, российский лидер использовал их, как фокус-группу, чтобы понять, как иностранцы оценивают его инициативу, верят ли в её успешную реализацию, и готовы ли помогать России? Прежде, чем дать слово зарубежным гостям, Медведев сообщил, что сформировал попечительский совет иннограда Сколково — он будет выполнять функцию надзорного органа. А также принял решение его возглавить. Он также рассказал о том, что готовится законопроект об упрощении правил тарифного регулирования, что позволит ввозить в страну новое высокотехнологичное оборудование на льготных условиях. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина подтвердила, что такой закон разрабатывается. Она определила три блока задач, которые необходимо решить: привлечение зарубежных технологий, оборудования и ноу-хау, а также привлечение иностранных специалистов.

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, что визит российского президента в США, который состоится в середине следующей недели, будет посвящён расширению экономических связей со Штатами и реализации совместных инновационных проектов. «Наши американские коллеги назвали мероприятие саммитом инноваций», — заявил Лавров. Изучением инновационного опыта Медведев займётся в Стенфорде, где посетит Кремниевую долину, аналог которой намеревается построить в России.

Сопредседатель исполнительного совета Сколково Крейг Баррет перечислил четыре этапа реализации проекта: физическое присутствие в Сколково частного бизнеса, участие в исследовательской деятельности с ведущими международными университетами, коммерциализация исследований и развитие сектора инновационных технологий. Баррет уверен, что очень многое сколковскому проекту может дать Массачусетский технологический институт (MIT). Ректор MIT Рафаэль Райф подтвердил, что университет готов к полноценному сотрудничеству с инноградом Сколково. А Вексельберг сообщил, что в ходе визита Медведева в США с MIT будет подписано соглашение сотрудничестве.

О желании участвовать в проекте сообщили также руководители инновационных компаний: президент компании «Siemens AG» Питер Лешер, исполнительный директор компании «Stada» Хартмут Рецлаф, президент компании «Servieg» Жан-Филипп Сета, председатель компании «Tata Sons» Ратан Тата, глава компании «Cisco Systems Inc» Джон Чамберс, исполнительный вице-президент компании «Nokia» Эско Ахо. Ещё в пятницу на панельной сессии Вексельберг поведал, чем объясняется интерес иностранных предпринимателей к проекту Сколково: их устремление получить новый рынок сбыта. Впрочем, этот интерес взаимный, Россия нуждается в экспорте технологий для модернизации экономики.

Вексельберг также перечислил всех членов попечительского совета. Помимо президента их девять: вице-премьеры правительства Сергей Собянин и Алексей Кудрин, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков и помощник президента Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и министр образования Андрей Фурсенко, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, глава Фонда содействия развитию форм малых форм предприятий Иван Бортник, президент РАН Юрий Осипов.

В исполнительный совет Вексельберг предложил включить целую плеяду звёзд из сферы высоких технологий: главу Лукойла Вагита Алекперова, ректора МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова, управляющего партнёра компании «Almaz Capital Partners» Александра Галицкого, директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, главау компании Siemens Петера Лешера, председателя совета директоров Nokia Йорма Оллила, гендиректора компании СУЭК Владимира Рашевского, главу компании Cisco Джона Чемберса, главу «Роснано» Анатолия Чубайса, председателя совета директоров компании Tata Ратана Тата, главу компании Google Эрика Шмидта. «Если комиссия утвердит этот состав, у нас получится реально авторитетный и очень опытный состав совета, который, надеюсь, окажет определяющее влияние на работу фонда», — дал личные гарантии Вексельберг.

Далее бизнесмен отчитался о проделанной работе. Он сообщил, что в Госдуме находятся два законопроекта о создании иннограда. Правда, посетовал на то, что там не описан режим функционирования технополиса в промежуточный период. Вексельберг попросил президентского содействия в этом вопросе. Глава государства обещал помочь. Вексельберг также рассказал, что права на землепользование будут оформлены только ближе к сентябрю. Однако уже сейчас сформирован пул градостроительных компаний из разных стран, которые примут участие в тендере. Вексельберг также намерен сформировать технический совет из 30 инженеров из России и США, который будет принимать окончательное решение по тем или иным градостроительным проектам. Параллельно будет идти процесс подписания меморандума с международными инновационными компаниями. В их числе Google, Nokia, Microsoft, Siemens и другие. Отдельно Вексельберг поднял вопрос формирования бюджета Сколково. «Хотя бы на этот год», — умоляюще посмотрел бизнесмен на главу Минфина Кудрина. Президент внял просьбе Вексельберга и распорядился, чтобы Минфин поторопился с разрешением этого вопроса.



Загрузить файл

Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..

Generated in 0.0019388198852539