Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Доклад
Генри Гантт (англ. Henry Gantt) (1861 — 23 ноября 1919) — соратник «отца научного менеджмента» Фредерика Тейлора (1856—1915). Гантт изучал менеджмент ...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Для любой организации, работающей на рынке, создание условий для эффективной деятельности и обеспечения непрерывности развития — одна из основных проб...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленнос...полностью>>
Менеджмент->Контрольная работа
Менеджмент – управление деятельностью структур организации, ее материальными, техническими, человеческими, временными ресурсами; определение уровня пр...полностью>>

Главная > Закон >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Национальный исследовательский

Иркутский государственный технический университет

Кафедра управления промышленными предприятиями

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«Инновационная стратегия предприятия»

на тему:

«Инногород Сколково»

Выполнила:

студентка группы УПИ-06-1

Петрунина Кристина Александровна

Проверил:

доцент каф. КСМ

Чеботнягин Валерий Михайлович

Иркутск 2010

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

1.Хроника Сколково 4

2.Инногород Сколково 11

3.Критика 28

39

Заключение 40

Список источников 42

Приложение 43

Рисунок 1 Сколково как инновация 22

Рисунок 2 Миссия Сколково 22

Рисунок 3 Структура проекта 23

Рисунок 4 Цели создания технополиса 23

Рисунок 5 Модель инногорода 24

Рисунок 6 Генеральный план 25

Рисунок 7 Этапы развития 25

Введение

12 июня 1996 г. Государственной Думой был принят Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», регулирующий отношения между субъектами научной и научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями научной и научно-технической продукции. В соответствии с этим законом формируется научно-техническая политика государства, финансируется деятельность научных организаций, формируются целевые федеральные программы, направленные на поддержку фундаментальных исследований, инновационных разработок и проектов.

      Для чего возникла необходимость создания новых, не предусмотренных выше указанным законом,  механизмов финансирования научно-технической деятельности путем установления особых льгот для территорий наукоградов? Насколько эффективно используется финансовая помощь, выделенная из бюджетов всех уровней на целевое финансирование проектов, предлагаемых местными администрациями? Актуальность этих вопросов трудно переоценить, поскольку до сих пор оценка наукоградской программы давалась преимущественно самими инициаторами и лоббистами идеи присвоения некоторым городам статуса наукограда РФ и связанных с ним льгот и привилегий.

После создания Иннограда и организации его функционирования у талантливых молодых ученых, изобретателей и предпринимателей инновационного склада появится конкретное место, где они найдут востребованность и будут обеспечены всем необходимым. Сегодня Правительство РФ уже активно ведет работу по их поддержке, награждает грантами и премиями, однако, этого недостаточно. Создание такого Центра позволит решить эту проблему, в случае, если его работа будет выстроена правильно.

Аналогом и неким подобием Иннограда можно считать все существующие в РФ наукограды, размещённые в таких городах как Бийск, Мирный, Обнинск, Гатчина, Сосновый борЖелезногорск (Красноярск-26), Зеленогорск (Красноярск-45), Санкт-Петербург (Петергоф), Москва, Зеленоград, Дубна, Долгопрудный и др., академгородки, технопарки, а также некоторые организационные образования и центры.

  1. Хроника Сколково

1.1 Зарождение идеи Сколково

Некоторые журналисты полагают, что идея крупного инновационного центра была навеяна Медведеву обращением Максима Калашникова 15 сентября 2009 г. Другие журналисты полагают, что идея «Футурополиса» Калашникова взята не полностью: откинуты социальные инновации. Сам Калашников считает, что в Кремле смешали его идею футурополиса и Кремниевой долины. Так или иначе, осенью 2009 г. Медведев обратил внимание на письмо Калашникова и поручил правительству РФ рассмотреть его предложения.

послании Президента России Федеральному собранию от 12 ноября 2009 впервые было заявлено: «… надо завершить разработку предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок, который был бы сфокусирован на поддержку всех приоритетных направлений, именно всех направлений. Речь идёт о создании современного технологического центра, если хотите, по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных центров».

Силико́новая доли́на (точный перевод — Кре́мниевая доли́наангл. Silicon Valley) — регион в штате Калифорния (США), отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды, источников финансирования новых компаний, а также климатом средиземноморского типа.

2006 год, Силиконовая долина — третий по величине технологический центр в США (по числу занятых в сфере высоких технологий — 225300 рабочих мест) после Нью-Йорка и Вашингтона. По другим данным, в зоне залива Сан-Франциско трудятся более 386000 специалистов ИТ отрасли, что дает право Силиконовой долине считаться крупнейшим технологическим центром в США. Средняя заработная плата в Силиконовой долине составляет $144,800 в год. На каждую 1000 занятых приходится 286 работников ИТ сферы.

1.2 У истоков, или как зародился инногород.

12 ноября 2009

Дмитрий Медведев в своём ежегодном Послании Федеральному собранию заявил, что поручает Правительству обеспечить расширение грантовой поддержки разработчиков новейших технологий на конкурсной основе. «Институты развития должны заниматься поиском и отбором перспективных проектов по всей территории страны, — отметил Президент, — предоставлять финансовое содействие инновационным предприятиям, в том числе малым инновационным предприятиям, которые создаются сегодня по известному закону при вузах и научных учреждениях, при этом разделять риски и с частными инвесторами».

Кроме того, глава государства сказал, что надо завершить «разработку предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок, который был бы сфокусирован на поддержку всех приоритетных направлений».  

По словам Дмитрия Медведева, речь идёт о создании современного технологического центра, «если хотите, по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных центров». «Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих учёных, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов. И создаваться новые конкурентоспособные на мировом рынке технологии».

31 декабря 2009

Дмитрий Медведев издал распоряжение «О рабочей группе по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов». Руководителем рабочей группы был назначен первый замглавы администрации президента, зампредседателя комиссии по модернизации Владислав Сурков.

15 февраля 2010

В статье «Чудо возможно» (газета «Ведомости») Владислав Сурков впервые рассказал, где и зачем Россия создаст национальный аналог Кремниевой долины. По его словам, в неё «пересадят» инновации, которые сперва вырастят в кластерах отечественные корпорации. Среди мест, где может быть построен такой Центр, назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, ряд территорий в непосредственной близости от Москвы.

«На базе этого центра будут развиваться все пять президентских высокотехнологичных направлений, направлений модернизации: это прежде всего энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии. И я принял решение — будем строить этот центр в том месте, где у нас уже есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение, поэтому будем строить его в Сколково», — сказал глава государства.

18 марта 2010 года

На встрече со студентами-победителями Олимпиад президент России Д. А. Медведев объявил о планах создать в Сколкове на основе Московской бизнес-школы управления «Сколково» ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Президент мотивировал своё решение следующим образом: «Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково.» Это решение вызвало критику со стороны ряда журналистов и политиков.

19 марта 2010

В итоге выбор пал на подмосковное Сколково. Об этом объявил Дмитрий Медведев на встрече со студентами-победителями Олимпиад. По словам Президента, там будет построен ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий.

21 марта 2010

Владислав Сурков, отвечая в телеэфире на вопрос о том, в какие сроки может быть создан новый комплекс, отметил, что непосредственно строительные работы могут занять от трёх до семи лет. По его словам, «сначала будет строиться ядро города, его центральная часть, потом оно будет разрастаться уже в значительной степени самостоятельно, без какого-то участия государства». Сурков отметил, что государство должно будет «в какой-то момент отойти от этого всего» и дать ему «развиваться самостоятельно». Что касается формирования научной среды, то она может сформироваться, по мнению замглавы президентской администрации, за 10-15 лет: «Это то время, за которое может возникнуть цепная реакция, которую трудно будет остановить, и возникнет волна изобретений российского происхождения».

23 марта 2010

В ходе заседания в Ханты-Мансийске президентской комиссии по модернизации Дмитрий Медведев объявил, что инновационный центр в Сколково с российской стороны возглавит руководитель группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

Вопрос о том, кто станет международным сопредседателем Рабочей группы, остаётся открытым.

«Пора переходить к практической работе, — сказал Дмитрий Медведев. — Мы должны создать не только материальную базу, но и эффективную действующую систему. Мы всё это затеяли не для того, чтобы построить определённое количество коттеджей или создать там нормальные производственные лаборатории. Это всё инфраструктура», — подчеркнул Президент. Самое главное, по мнению Дмитрия Медведева, чтобы там появились люди, для чего должна появиться внятная система управления. С учётом масштабности этого проекта и того, что в реализации его должны быть заинтересованы не только государственные структуры, но и бизнес, последний этим и должен заняться, уверен

31 марта Виктор Вексельберг в интервью телеканалу «Россия 24», в частности, обратился к телезрителям с просьбой придумать название проекту.

5 апреля 2010

Владислав Сурков заявил, что в «сколковском проекте» будет сформирован научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные учёные, инженеры и эксперты. У совета будут два сопредседателя. С российской стороны — нобелевский лауреат Жорес Алфёров, который, в свою очередь, предложит кандидатуру второго сопредседателя — «от иностранцев».

28 апреля 2010 года

Виктор Вексельберг сообщил, что «создан сайт, посвященный проекту в Сколкове, он называется i-gorod.com»

29 апреля 2010 года

На совещании в Обнинске Дмитрий Медведев сообщил, что сопредседателем наблюдательного совета управления компаниями проекта согласился стать экс-глава компании Intel Крейг Барретт, а сопредседателем научно-технического совета Сколково — профессор структурной биологии Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премииРоджер Корнберг. Также было сообщено, что «в сети Интернет наконец начал работать сайт Комиссии по модернизации, он имеет адрес i-russia.ru»

3 июня 2010 года

Президент финской компании «Nokia» Олли-Пекка Калласвуо на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что компания хотела бы войти в число формальных соучредителей проекта инновационного центра в подмосковном Сколково. По его словам, компания хотела бы открыть в Сколково центр, координирующий научно-исследовательские проекты в области разработки программного обеспечения. Медведев отнесся к финской инициативе весьма положительно.

12 июня 2010 года

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и губернатор Московской области Борис Громов открыли дорогу от 53-го километра МКАД до деревни Сколково, которая позволит связать Москву с одноименной бизнес-школой, а также с будущим Сколковским инновационным центром.

15 июня 2010 года

Президиум комиссии по модернизации, секретарем которой является помощник президента Аркадий Дворкович, провел первичное обсуждение инновационных проектов для иннограда в Сколкове. Всего на рассмотрение комиссии поступило 50 заявок, из которых обсуждались четыре. По словам Дворковича, одобрена была только одна. Утвержденным проектом стал придуманный фондом Almaz Capital Partners проект по созданию бизнес-инкубаторов в сфере облачных вычислений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..

Generated in 0.0014779567718506