Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Водный налог введен главой 25 налогового кодекса РФ частью 2 С 2005 года вступила в действие глава 25 2 Налогового кодекса РФ « Водный налог» До ее вв...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Як бачимо, прибуток виявився вiд'ємним, тобто дане пiдприємство працює зi збитками, i щоб отримати прибуток, треба знизити витрати або пiдняти доход з...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Деятельность каждой организации обязательно включает в себя уплату налогов и сборов в бюджеты различных уровней В связи с этим перед организациями вст...полностью>>
Финансовые науки->Отчет по практике
Під час виробничої практики я ознайомилась зі структурою організації і методами роботи фахівців організації в процесі здійснення господарської діяльно...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

содействие сбалансированности между потребностью в финансовых ресурсах и размерами денежных фондов;

  • обеспечение своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед государственным бюджетом;

  • выявление внутрипроизводственных резервов увеличения финансовых ресурсов.

    Важную роль в обеспечении качества финансового контроля играет уровень организации учета в стране – бухгалтерского, бюджетного, налогового. Отчетная документация – главный объект финансового контроля. Успешное и эффективное проведение финансового контроля зависит от уровня организации и видов контроля, форм и методов его проведения.

    В зависимости от субъектов контроля, осуществляющих финансовый контроль, различают следующие его виды:

    • общегосударственный контроль, проводится органами государственной власти. Главная цель – обеспечить интересы государства и общества по поступлению доходов и при расходовании государственных средств;

    • ведомственный контроль, осуществляется контрольно-ревизионными управлениями, другими структурами министерств и ведомств, охватывает деятельность подотчетных им предприятий, учреждений и организаций;

    • внутрихозяйственный контроль проводится экономическими и финансовыми службами предприятий и организаций. Объект контроля – хозяйственная и финансовая деятельность;

    • общественный контроль осуществляют неправительственные организации. Объект контроля зависит от стоящих перед ними задач;

    • независимый контроль проводится специальными органами: аудиторскими фирмами и другими службами.

    К методам финансового контроля относятся:

    • Проверка производится по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности на основе отчетных, балансовых и расходных документов. В процессе проверки выявляются нарушения финансовой дисциплины и намечаются мероприятия по их устранению.

    • Обследование охватывает отдельные стороны деятельности предприятий, организаций и учреждений.

    • Надзор проводится контролирующими органами за экономическими субъектами, получившими лицензию на определенный вид финансовой деятельности: страховую, банковскую и др. Он предполагает контроль за соблюдением нормативов и правил.

    • Экономический анализ, как разновидность финансового контроля, имеет целью детальное изучение периодической или годовой финансовой и бухгалтерской отчетности с целью общей оценки результатов хозяйственной деятельности, финансового состояния и обоснования возможностей их эффективного использования.

    • Ревизия – наиболее распространенная форма финансового контроля, представляющая собой взаимосвязанный комплекс проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций. Ревизия проводится для установления целесообразности, обоснованности, экономической эффективности совершенных хозяйственных операций, проверки финансовой дисциплины, достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности – для выявления нарушений и недостатков в деятельности ревизуемого объекта.

    Контроль осуществляют законодательные органы власти, исполнительные органы управления, финансовые, налоговые и кредитные учреждения, страховые организации, госкомитеты, министерства и ведомства; финансовые службы предприятий, организаций и учреждений.

    2. Основные средства предприятий: структура и источники их формирования

    управление финансы основной денежный расход

    2.1 Понятие и состав основных средств предприятия

    Основные средства – часть имущества предприятия, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для управленческих нужд фирмы в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются фирмой в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования.

    Под сроком полезного использования понимается период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход фирме или служить для выполнения целей деятельности фирмы. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

    Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Определение срока полезного использования объекта основных средств при его отсутствии в технических условиях или не установлении в централизованном порядке, а также объекта основных средств, ранее использованного у другой организации, производится исходя из:

    • Ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью применения;

    • Ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы планово-предупредительных видов ремонта;

    • Нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

    К основным средствам относятся:

    • Здания и сооружения;

    • Рабочие и силовые машины и оборудование;

    • Измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника;

    • Транспортные средства;

    • Инструмент;

    • Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

    • Рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства.

    В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности фирмы земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие ресурсы). К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

    В различных отраслях экономики структура основных средств может существенно отличаться, так как она отражает техническую оснащенность, особенности технологии, специализации и организации производства в этих отраслях.

    Таким образом, основные средства – это часть имущества фирмы, переносящего свою стоимость на вновь создаваемый продукт частями за несколько производственных циклов.

    2.2 Классификация основных средств

    Используются различные признаки основных средств.

    В зависимости от участия в производственном процессе основные средства разделяются на две группы: производственные и непроизводственные. Производственные основные средства прямо или опосредованно принимают участие в производстве материальных ценностей, они включают в себя здания, сооружения, рабочие машины и оборудование и т.п. Непроизводственные основные средства не принимают участия в производственном процессе и к ним относятся жилые дома, поликлиники, детские сады, санаторно-курортные учреждения и другие основные средства нематериальной сферы.

    По роли в производстве продукции основные средства делятся на активные и пассивные. Активные основные средства непосредственно участвуют в перемещении и переработке сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих, к ним относятся машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, транспортные средства, контрольно-измерительные приборы и т.п. Пассивные основные средства, не участвуя непосредственно в процессе производства, создают необходимые для его осуществления условия, это здания, сооружения и т.п.

    Оборудование делится также на две группы: основное и вспомогательное оборудование. Непосредственно на основном оборудовании процессе производства создаются материальные ценности- это станки, механизмы и т.д. Вспомогательное оборудование предназначено для осуществления различных операций, обеспечивающих процесс производства, например передаточные устройства.

    2.3 Источники формирования основных средств

    Финансирование процесса формирования основных средств может осуществляться за счет следующих основных источников:

    • Средств учредителей, передаваемых в момент создания фирмы или уже в процессе её функционирования;

    • Собственных ресурсов предприятия, созданных в процессе его уставной деятельности;

    • Средств, полученных предприятием на заемной основе в форме целевых банковских ссуд;

    • Ассигнаций из бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов.

    Кроме указанных, в современных условиях широко применяется такой метод формирования основных средств предприятия, как аренда (применяемая в основном для получения производственных и иных площадей) и ее разновидность – лизинг (удовлетворяющий потребности прежде всего в технологическом оборудовании и дорогостоящих транспортных средствах).

    Источники финансирования воспроизводства основных средств подразделяются на собственные и привлеченные.

    Собственные источники основных средств предприятия: амортизация; износ нематериальных активов; прибыль, остающаяся в распоряжении фирмы.

    Привлеченные источники основных средств: кредиты банков; заемные средства других предприятий; денежные средства, получаемые от эмиссии ценных бумаг, паевых и иных взносов юридических и физических лиц; денежные средства, поступающие в порядке перераспределения из централизованных инвестиционных фондов концернов и других объединений; средства внебюджетных фондов; ассигнования из бюджетов различных уровней, предоставляемых на возвратной и безвозвратной основе; средства иностранных инвесторов.

    Достаточность источников средств для воспроизводства основных средств имеет решающее значение для финансового состояния предприятия.

    3. Доходы и расходы домохозяйств

    3.1 Доходы домашнего хозяйства

    Доходы домашнего хозяйства - часть национального дохода, создаваемая в процессе производства и предназначенная для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов хозяйства. Эти доходы должны возместить трудовые затраты, т.е. все физические и умственные способности людей, израсходованные и процессе производства. Однако в современном обществе из за не равномерного распределения национального дохода ресурсы у отдельных категорий домохозяйств оказываются недостаточными, чтобы поддержать жизненные силы на требуемом уровне. Поэтому государство за счет бюджета и внебюджетных фондов и предприниматель за счет прибыли пополняют средства домохозяйств.

    3.1.1 Валовой доход домохозяйств

    Валовой доход домохозяйств - это денежные доходы, стоимость натуральных поступлений продуктов питания и предоставленных государством и предприятиями в натуральном выражении льгот, дотаций, подарков (без учета накопленных сбережений), а накопления и сбережения в нашей стране из-за относительной бедности всегда стояли на низком уровне.

    В валовых доходах преобладают денежные доходы, представляющие собой объем денежных средств, которыми располагает домохозяйство для обеспечения своих расходов. Денежные доходы формируются за счет следующих источников:



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Управление финансами (9)

      Курсовая работа >> Финансы
      ... задачи и методы управления финансами. 1.1Сущность и методы управления финансами 1.2 Объекты управления 1.3 Субъекты управления 1.4 Основные методы и формы управления финансами 1.4.1 Финансовое ...
    2. Управление финансами (3)

      Контрольная работа >> Финансовые науки
      ... дисциплине “Финансы” Тема: Управление финансами 1. Раскрыть сущность понятия “финансовый механизм” в управлении финансами Финансовый ... экономическими субъектами и обеспечивает управление финансами. Процесс управления финансами включает такие функциональные ...
    3. Управление финансами (5)

      Реферат >> Финансовые науки
      ... . Субъектами управления финансами является совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами – финансовый аппарат. Управление финансами осуществляется ...
    4. Управление финансами (4)

      Дипломная работа >> Финансовые науки
      ... . Уфа 2009г. ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ФИНАНСЫ, ИХ РОЛЬ И ФУНКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ... словами, покрытие потребности в капитале. 1. ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ 1.1 ФИНАНСЫ, ИХ РОЛЬ И ФУНКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ...
    5. Управление финансами (6)

      Курсовая работа >> Финансовые науки
      ... «Молодость». 1. Управление финансами предприятия 1.1 Общие понятия Финансы предприятия - это ... Управление финансами организации, предприятия - это управление их денежными потоками, финансовыми отношениями, денежными фондами. Управление финансами ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0074751377105713