Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
У ХХ столітті відбулася справжня туристська революція. Спарвжній вибух туризму у світі спричинили три глобальні чинники: зростання купівельної спромож...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Туристский продукт и сбыт его - это наиважнейшие звенья в деятельности туристского предприятия. К чему стремится каждая туристическая фирма? Одной из ...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
В развитых странах с ростом общественного богатства сокращаются расходы на питание и предметы роскоши в структуре общих потребностей граждан, а растет...полностью>>
Физкультура и спорт->Отчет по практике
Являясь одним из наиболее необходимых и важных элементов в процессе всего обучения в ВУЗе, преддипломной практике уделяется особое внимание и предоста...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение

1. Физико-географическая характеристика региона

2. Этногеографическая характеристика региона

3. История развития территории

4. Характеристика хозяйственного комплекса территории

5. Этнокультурная характеристика Словении

6. Туристический потенциал территории

7. Перспективы туристического развития Словении

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

При упоминании Словении первое, что приходит в голову – страна, размером с носовой платок. Потом вспоминаешь море, горы и смешные монетки с изображениями животных, птиц, рыб…

Словения сегодня — одна из наиболее успешных экономик бывшего советского блока. Этот самый западный уголок бывшей Югославии и всего социалистического блока, несмотря на свое осторожное отношение к иностранным инвесторам привлекает к себе много компаний из соседней Австрии и Италии.

Цель данной курсовой работы – дать оценку туристическому потенциалу Словении.

В рамках поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

1. рассмотрена физико-географическая характеристика территории;

2. подробно описана история развития территории Словении;

3. дана этногеографическая характеристика страны;

4. изучено современное состояние экономического положения Словении;

5. дана этнокультурная характеристика региона;

6. охарактеризованы перспективы развития туризма Словении.

Для решения указанных выше задач в работе рассматриваются основные курорты Словении, как источники пополнения государственной казны и частных инвесторов.

  1. Физико-географическая характеристика региона

Республика Словения (Slovenija) - предальпийское государство на юге Центральной Европы. На западе граничит с Италией, на севере - с Австрией, на северо-востоке - с Венгрией, на востоке и юге - с Хорватией, а на юго-западе имеет выход к Адриатическому морю. Словения является членом ООН, Евросоюза и НАТО.

Климат Словении преимущественно умеренно-континентальный, с четко различающимися тремя климатическими зонами — среднеевропейская на востоке страны с жарким летом и холодной зимой, альпийская на северо-западе с холодной зимой и умеренным летом и средиземноморская на побережье Адриатики. Летом средняя температура воздуха на большей части страны составляет +21 С, а зимой — от -2 С на северо-западе до +6 С на адриатическом побережье. Лучшими месяцами в горах считаются сентябрь — май, на побережье — с начала июня и до конца октября1.

Словенцам присущ ряд легко узнаваемых национальных черт — это очень независимые, серьезные и трудолюбивые, и в то же время скромные люди. Сами словенцы с удовольствием и чувством юмора подтрунивают над своими согражданами — говорят, что жители Гореньска скупы, жители Штаерска большие гуляки, обитатели Приморска чрезмерно жизнерадостностны, а жители Бела-Крайны — простоваты и скромны. Люблянцам приписывают чрезмерную гордость и некоторое высокомерие, но в любом случае все эти характеристики явно преувеличены.

Словенцы очень трудолюбивы — рабочий день обычно начинается в 7-8 часов утра и заканчивается в 15-16 часов, а следовательно и свободного времени остается достаточно много. В ресторанах каждый платит за себя, даже женщина может посчитать унизительным для себя, если ей предложат оплатить её расходы. Особо бережно относятся здесь к своей семье и четко делят жизнь на личную и общественную. После 22 часов город обычно замирает — жители рано ложатся спать. Поэтому телефонные звонки поздним вечером не приняты.

Сдержанность словенцев проявляется на каждом шагу — здороваться принято рукопожатием, даже в семье публичные объятия и поцелуи не приняты. Приходя в гости, словенцы снимают обувь, а гостям предлагают легкие тапочки. До 9 часов в Словении говорят «добро ютро», затем «добер дан» (добрый день). Молодежь обходится в качестве приветствия словом «дан». Вечером желают друг другу «лахко ноч» (доброй ночи) или говорят «на свиденье» (до свидания). Многие слова имеют общие корни с русскими, поэтому общение с местными жителями даже в отдаленных районах не составляет никакого труда.

В Словении — самый настоящий культ цветов. Вокруг частных словенских домиков практически никогда нет забора, зато почти обязательно разбиты нарядные палисадники, аккуратные личные огородики, сады или зеленая живая изгородь.

Положение земель Словении в Восточных Альпах и возникновение транзитных маршрутов перевозок создало объективные предпосылки для развития сети дорог. В стране все еще можно встретить дороги времен Древнего Рима. В 1840-х гг. венской правительство проложило горную Южную железную дорогу, от Вены до Триеста. Еще в Австро-Венгрии были построены железные дороги, соединяющие Словению с Австрией, Чехией, Словакией, Юго-Восточной Германией.

Четыре железнодорожных маршрута пересекают Словению: Лондон-Стамбул-Тегеран, Амстердам-Гамбург-Загреб, Лион-Милан-Трест-Любляна (с ответвлением к хорватскому порту Риека), а также Транс-Европейский автобан, соединяющий балтийские страны со Средиземноморьем. Автострады, проложенные в горах соединяют страну с Италией и Австрией, второстепенные шоссе - с Хорватией. Несмотря на попытки улучшения дорог, особо напряженное движение наблюдается возле Любляны и Марибора. Эти два города располагают небольшими международными аэропортами.

2. Этногеографическая характеристика региона

Размеры государства действительно впечатляют – половина Московской области. Кусочек Адриатического побережья протяженностью 47 километров, так называемая Словенская Ривьера. Горы настоящие, Юлийские Альпы. Денежки и называются забавно – толары.

При развале Югославии словенцам повезло, война их практически не задела. Поэтому и не держат они камня за пазухой ни на сербов, ни на мусульман. Уровень жизни в Словении самый высокий среди бывших братских республик СФРЮ, автомобильные дороги, так просто замечательные.

Официальный язык словенский. Венгерский и итальянский языки имеют статус официальных в областях, пограничных с Венгрией и Италией. Шиpoкo pacпpocтpaнeны cepбcкo-xopвaтcкий и итaльянcкий (нa пoбepeжьe), a тaкжe нeмeцкий и aнглийcкий. Бoльшинcтвo cлoвeнцeв знaeт, пo кpaйнeй мepe, eщё oдин из инocтpaнныx языкoв, oбычнo aнглийcкий, итaльянcкий или нeмeцкий (таблица 1, Приложение).

Этнический состав:

  • Словенцы (87,9 %)

  • Хорваты (2,8 %)

  • Сербы (2,4 %)

  • Боснийцы (1,4 %)

  • Венгры (0,4 %)

  • Черногорцы (0,2 %)

  • Македонцы (0,2 %)

  • Албанцы (0,2 %)

  • Итальянцы (0,2 %)

  • Остальные (4,4 %)2.

В Словении проживают около 200 евреев. В начале 2003 года община открыла синагогу в бывшем офисном помещении, получила в дар Тору и официально назначила раввина, который делит свое время между словенской столицей, Любляной, и расположенным неподалеку итальянским Триестом. Это первая действующая синагога в Любляне с тех пор, как евреи были изгнаны отсюда в 1515 году.

В обращении, выпущенном Европейским советом еврейских общин, президент словенской общины Андрей Козар Бек жалуется, что общину словенских евреев власти рассматривают как крайне незначительное меньшинство: «Мы почти не контактируем с госслужбами, и они зачастую даже не утруждают себя ответами на наши письма»3.

В Словении нет «серьезного» антисемитизма, но Козар отмечает снижение терпимости по отношению к евреям и другим этносам, для которых эта страна не является исторической родиной. «Это можно считать последствием как националистического кризиса в Словении, так и влиянием вступления в Евросоюз, чью политику нельзя считать произраильской, — сказал он. — Наше правительство и пресса рассматривают как одно целое политику Израиля и евреев, где бы они ни проживали. В целом политическая атмосфера благосклонна к арабам, и евреи не в особом почете»4.

Бoльшaя чacть вepующиx - xpиcтиaнe-кaтoлики (80%), имeютcя тaкжe пpaвocлaвныe (3%), муcульмaнcкиe (1%), пpoтecтaнтcкиe и eвpeйcкиe oбщины. Средняя плотность населения составляет 95 человек на км². Приблизительно половина жителей проживает в городах, остальные - в сельской местности.

3. История развития территории

Славянские предки современных словенцев осели на территории страны в 6 веке н.э. В 7 веке они образовали Карантанию, которая стала одним из первых славянских государств. В 745 году Карантания в обмен на военную помощь признала протекторат со стороны франков, сохранив при этом формальную независимость до своего распада в 1180. Влияние франков способствовало христианизации словенцев5.

Около 1000 года были написаны Brižinski spomeniki, первый письменный документ на словенском языке. В 14 веке территория современной Словении попала под власть Габсбургов и в дальнейшем вошла в состав Австро-Венгрии. Словения была разделена на три провинции: Краньскую, Горишку и Штаерску.

В 1809-1813 гг. большая часть Словении входила в состав Иллирийских провинций. В 19 веке, особенно в ходе Революции 1848-1849 гг. в Австрии и после неё, в Словении развивается национальное движение (центр - Крайна).

В 1918 году распалась Австро-Венгрия, в результате чего Италия захватила области Приморска и Истра, а также часть Далмации. Остальная часть словенских земель вошла во вновь образованное Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, которое в 1929 было переименовано в Королевство Югославия.

Королевство Югославия распалось в ходе Второй Мировой войны, а Словения вошла в состав социалистической Югославии, что было объявлено 29 ноября 1945. По результатам проведённого референдума Словения провозгласила независимость от СФРЮ 25 июня 1991. Словения - единственная страна, которая вышла из СФРЮ практически без кровопролития.

Возникновение письменной культуры на словенских землях относится к 8–9 вв. В грамоте 777 года содержится упоминание о словенцах как о крещеном народе. В период позднего Средневековья появились хроники по истории словенцев, в которых они были охарактеризованы как «мужицкий народ». К тому же времени относится зарождение народных ремесел и промыслов. Первые памятники словенской письменности относятся к 10 – началу 11 в.

Формирование словенского литературного языка связывается с деятельностью Приможа Трубара (1508–1586), который издал первые книги на словенском языке: Азбуку и краткий катехизис (1550), Катехизис (1550), перевод Нового завета (1557–1562), Песенник (1563). Его последователями была выпущена Библия. В 16 в. в Словении появился протестантизм. Его приверженцем А.Бохоричем была создана первая грамматика словенского языка (1584). С наступлением Контрреформации словенские ученые стали писать в основном на немецком языке и на латыни. 18-й век ознаменовался пробуждением национального самосознания словенцев и расцвета их архитектуры (церковь урсулинок и Фонтан словенских рек в Любляне, дворец в Брежице) и изобразительного искусства (картины и алтарные образа Ф.Кавчича, В.Мецингера, раскрашенные статуи).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие экономики Словении

    Реферат >> Экономика
    ... . Наибольшего развития получили здесь туристические, образовательные, финансовые, информационные услуги. В экспорте Словении преобладают промышленные ...
  2. Развитие автомобильного туризма в Украине

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... части Восточно-Европейской равнины способствует развитию туристических связей и транзитному туризму. На севере ... : Бельгией, Германией, Голландией, Испанией, Польшей, Словенией, Чехией и Югославией". В Европе в законодательном порядке ...
  3. Развитие въездного туризма в России

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... негативно отражается на развитии туризма. С темой туристического въезда в Россию ... и Тобаго 2 Австрия 44 Словения 86 Филиппины 3 Германия 45 ... журналиста вполне подтверждается современными реалиями развития туристического бизнеса. Как отмечают В.Е. Арефьев ...
  4. Развитие реакреационного и оздоровительного туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... отечественных и зарубежных ученых, занимающихся проблемами развития туристических услуг, и основывал выдвигаемые им положения ... : Австрия, Германия, Швейцария, Франция, Италия, Словения, Венгрия, Чехия, Израиль. Путешествия с лечебными ...
  5. Развитие экстремального туризма в регионе Кабардино-Балкария

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... политики Кабардино-Балкарии сегодня является развитие туристического комплекса Приэльбрусья, который должен стать ... , чем в Болгарии или Словении, утверждают специалисты. Но темпы развития этого бизнеса в России ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030949115753174