Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Тоталитаризм— политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества. В сравнительной по...полностью>>
Политология->Контрольная работа
Человечество уже тысячелетия ищет наиболее совершенные формы государственной организации общества. Эти формы меняются с развитием самого общества. Фор...полностью>>
Политология->Реферат
Нестабильность мирового порядка, вызванная ломкой прежней системы геополитических координат и появлением новых центров сил различного масштаба, сама п...полностью>>
Политология->Реферат
6 августа 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании по вопросам реформирования МВД России предложил переименовать милицию...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение………………………………………………………………….3

1. Правоотношения: понятие, признаки, предпосылки возникновения, виды. ……………………………………………………………………………….5

2. Состав правоотношения…………………………………………...…12

2.1 Субъекты правоотношения…………………………………………12

2.2 Субъективные права и юридические обязанности………………..14

2.3 Объекты правоотношения………………………………………….15

3. Юридические факты, их понятие, классификация…………………18

Заключение………………………………………………………………21

Список литературы……………………………………………………...22

1. Правоотношения: понятие, признаки, предпосылки возникновения, виды.

Это понятие много десятилетий приковывает к себе внимание юристов, и в разное время имело различную трактовку. Как показал в своей монографии Б. Л. Назаров, до половины 30-х годов правоотношение считалось первичной и главной категорией теории права и поэтому включалось в понятие права многими советскими юристами. Затем, до 50-х годов, правоотношению уделяется значительно меньше внимания. Оно не включается в понятие права. Правом признается лишь система норм, выражающих волю класса, обусловленную материальными условиями его жизни. Его разработке уделяется главное внимание. Последнее время характеризуется вновь резким возрастанием интереса к проблеме правоотношений [1]. Имре Сабо в этой связи подчеркивает идею о том, что в конечном счете теория права есть теория правовых отношений [2]. Появляется целая группа ученых, предлагающая в понятие права включить и правоотношение.

Следует иметь в виду, что отсутствие в течение довольно значительного периода больших трудов, посвященных проблеме правоотношения, вовсе не означало, что этот вопрос вообще не рассматривался. Отраслевые науки всегда уделяли внимание правовым отношениям. Одновременно и в теории государства и права разрабатывались отдельные положения этой проблемы, уточняющие ее в целом.

Долгое время под правоотношением довольно единодушно понималось общественное отношение, урегулированное нормами права. Следует констатировать, что теперь в его определении уже нет такого единства. Появилась точка зрения, согласно которой правоотношение есть лишь связь субъектов правами и обязанностями [3]. Чем же вызвано такое изменение этого понятия? По мнению Л. С. Явича, эта точка зрения связана с ошибочной формализацией правоотношений. Представляется, что причина такого изменения кроется в уточнении тех знаний, которые приобретаются в ходе развития науки. Предвестником такого изменения первоначально служит появление в теории права с середины 50-х годов новой проблемы, разработанной Н. Г. Александровым под названием "Правопорядок" [4]. Предметом ее изучения становятся правомерные действия. Их характеризуют как действия, которые соответствуют правам и обязанностям данного субъекта.

Так внешне оформилось отделение понятия субъективных прав и обязанностей от самих фактических действии, в которых эти права и обязанности осуществлялись.

Таким образом, утвердившееся в науке понимание правоотношений как системы субъективных прав и юридических обязанностей в данном обществе представляется результатом не ошибочной формализации, а итогом уточнения наших знаний, развития всей понятийной системы теории права.

Однако значение изменений в объеме понятия правоотношения не всегда достаточно оценивается. Именно этим, видимо, объясняется, что и теперь часть ученых отстаивает понятие правоотношения только как реального фактического отношения, урегулированного нормами права6.

Ныне в науке существуют два определения правоотношений. Они соответствуют двум явлениям правовой действительности. В одном случае под правоотношением понимаются субъективные права и юридические обязанности, представляющие индивидуальные модели возможного и должного поведения субъектов права, выступающие как образцы-мерки для этого поведения (но не само фактическое поведение). Во втором случае под правоотношением понимается фактическое отношение, урегулированное нормами права. Очевидны неудобства, возникающие при использовании термина, применяемого к разным по смыслу понятиям. Термин "правоотношение" часто употребляется в зависимости от субъективной установки данного ученого [6].

Постараемся раскрыть содержание понятий "правоотношение-модель" и "правоотношение-отношение" выяснением круга тех явлений, которые они отражают.

Таким образом, правоотношение - одна из центральных правовых категорий, многие аспекты которой до сих пор относятся к числу дискуссионных в юридической науке. Такими аспектами являются соотношение правоотношений и юридических норм, признаки, сущность правоотношении, а также более детальные их характеристики.

Правоотношения можно рассматривать в широком и узком смысле, т. е. выделять два их вида по отношению к юридическим нормам. Под правоотношением в широком смысле понимается объективно возникающая до закона особая форма социального взаимодействия, участники которого обладают взаимными, корреспондирующими правами и обязанностями, и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, не запрещенном государством. Под правоотношением в узком смысле слова понимается разновидность социального отношения, урегулированного юридической нормой, участники которого обладают взаимными, корреспондирующими правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, гарантированном и охраняемом государством в лице его органов. Иными словами, под правоотношением этого вида понимается юридическая норма в действии. Лица, обладающие правами, называются правомоченными, а несущие обязанности - обязанными.

Правоотношения, возникающие до закона, служат источником юридических норм, т. е. формируют общественную, а значит, и государственную волю. Правоотношения, возникающие на основе юридических норм, в основе своей имеют юридический факт (фактический состав). Они реализуют государственную волю, содержащуюся в юридических нормах, носящих общий (безличный) характер, гарантируются и охраняются государством.

Их особый волевой характер выражается в том, что:

а) государственная воля независимо от субъекта правоотношения выражается в юридических нормах,

б) проявляется индивидуальная воля участников правоотношений при их возникновении, изменении и прекращении.

Государство в этом случае создает необходимые условия (экономические, политические, организационные и др.) для полной реализации этого вида правоотношений. Если же нарушается мера свободы управомоченного или обязанного лица, вступающих в правоотношение, государство принимает принудительные меры к их обеспечению. Правоотношения в широком смысле обеспечиваются самими их участниками, без участия государства.

Заслуживает дополнительной аргументации существование правоотношений до юридических норм. Коль скоро фактически общепризнанным является существование естественных прав человека, коренящихся в его природе, в требованиях разума, то существуют и правоотношения без соответствующих им норм позитивного права. Они имеют место прежде всего в экономической сфере и складываются как непосредственный результат отношений производства, обмена и распределения материальных благ и даже являются тождественными им (этим отношениям), а позднее получают санкцию закона. В юридической литературе обращается внимание на то, что исторически право появилось первоначально как система правоотношений, как совокупность прав и обязанностей, которые затем нашли отражение в юридических нормах. Первоначально норма права не была отделена от прав и обязанностей отдельных лиц, не закреплена в каком-либо особом акте государства. Так, власть отца семейства в Древнем Риме сложилась первоначально как совокупность правоотношений: агнатское наследование (по подвластности домовладения), манципация (специальный обряд передачи собственности на землю, рабов, рабочий скот). В раннеклассовых городах-государствах в древности и в англосаксонских правовых системах всегда судьи, первоначально столкнувшиеся с отдельными случаями, разрешают их на основе судебного прецедента, а позднее законодатель формулирует в нормативном акте юридическую норму как некоторую абстракцию. Не сразу была достигнута при формулировании юридических норм достаточная степень обобщения, абстракции. Ранним юридическим памятником: кодексом Хаммурапи, Салической Правде, Закону XII Таблиц, Русской Правде свойственна казуистичность, определяемая тем, что законодатель исходил из фактически сложившихся правоотношений, одобренных правосознанием. Так, в ст. 8 Законов Хаммурапи предусмотрены штрафы за кражу вола, овцы, осла, свиньи, ладьи и ничего не сказано о штрафах в других случаях краж. В Салической Правде определены суммы штрафов за кражу отдельных домашних животных, которые перечисляются, и вместе с тем имеются противоречащие этим штрафам общие нормы наказаний за кражу, т. е. прослеживается переход от записи правоотношений к формулированию юридических норм. Итак, исторически и логически правоотношения предшествуют юридическим нормам или праву в законе. Аналогичная ситуация имеет место и в современных условиях, т. к. в посттоталитарных государствах по образцу и подобию цивилизованных в качестве одного из правовых принципов для граждан признан принцип: "Разрешено все, что не запрещено законом". Соответственно прежде всего в экономической, а также в других сферах возникают и постоянно будут возникать многочисленные правоотношения, не предусмотренные юридическими нормами. В подтверждение можно сослаться на ст. 5 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусмотревшую обычаи делового оборота в любой области предпринимательской деятельности. Таким образом, закрепляется возможность возникновения правоотношений до законодательства в силу общих начал и смысла гражданского законодательства, тем самым оправдывается существующая реальность.

Можно выделить следующие общие признаки для правоотношений обоих видов:

1) идеологический (мировоззренческий) характер, т. к. их возникновение, изменение и прекращение проходит через сознание людей, прежде всего такую его сферу, как правосознание, причем в современных российских условиях изменился лишь характер идеологии, основное место в ней вместо классового подхода заняло мировоззрение перехода к рыночным отношениям и свободному предпринимательству;

2) волевой характер, т. к. правоотношение всегда является результатом волеизъявления его сторон или одной из сторон;

3) двусторонний характер, т. е. это всегда связь между его

участниками через их субъективные права и юридические обязанности;

4) взаимосвязанный, корреспондирующие характер отношений сторон, т. к. эти отношения выражаются во взаимных правах и обязанностях;

5) наличие правосубъектности как отличительная черта сторон в правоотношении;

6) регулирующая роль, заключающаяся в том, что правоотношения определяют конкретное поведение сторон и вносят элемент урегулированности и порядка в общественную практику, формируя или определяй общественную волю.

Правоотношений, которые возникают в связи с юридическими нормами и на их основе, в жизни большинство. Они служат средством перевода общих установлении юридической нормы (объективного права) в конкретные субъективные права и обязанности сторон (субъектов) правоотношений. Специфика этого вида правоотношений состоит в том, что с их возникновением для одних лиц (управомоченных) открывается предусмотренная юридическими нормами и обеспеченная государством возможность использовать в своих интересах и целях поведение других лиц (обязанных), для которых соответствующее поведение становится общественно необходимым. В строгом смысле - это законоотношения.

Принято считать, что правоотношения, возникающие на основе норм права, выполняют следующие основные функции в правовой системе и в государственно-правовом механизме регулирования общественных отношений:

1) определяют круг субъектов, на которых в конкретные ситуации распространяется действие конкретных юридических норм;

2) индивидуализируют поведение конкретных субъектов путем конкретизации юридических норм, имеющих абстрактный, общий характер;

3) как правило, выступают необходимым условием приведения в действие в случае необходимости юридических средств защиты субъективных прав и юридических обязанностей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правоотношение понятие и виды

    Реферат >> Государство и право
    Правоотношение: понятие и видыПонятие "правоотношение" является одной из важнейших категорий ... сложное правовое образование. К признакам правоотношения можно отнести следующие:1. Правоотношение - это отношение общественное, то ...
  2. Финансовые правоотношения понятия, особенности, виды

    Реферат >> Финансы
    ... право» на тему: «Финансовые правоотношения: понятия, особенности, виды» Выполнила: студентка III курса группы ... отношения содержат в себе наиболее общие признаки движения (распределения, перераспределения) и соотношения между ...
  3. Общая характеристика юридической ответственности понятие, признаки, виды.

    Реферат >> Государство и право
    ... понятие, признаки, виды. План: I. Введение…………………………………………………………..3 II. Основная часть:…………………………………………………4 1. Понятие и признаки юридической ответственности…………...4 2. Виды ... ущерб), а данное правоотношение прекращается. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ответственность ...
  4. Понятие и виды финансово-правовых норм (2)

    Реферат >> Финансы
    ... характера. § 2. Финансовые правоотношения: понятие, особенности, виды Финансовые правоотношения — это урегулированные нормами финансового ... виды финансовых правоотношений соответствуют систематизации норм финансового права по этому же признаку. ...
  5. Юридические лица. Понятие, признаки, виды. Порядок образования, реорганизации, ликвидации

    Реферат >> Государство и право
    ... данному спору? Вопрос №1. Юридические лица. Понятие, признаки, виды. Порядок образования, реорганизации, ликвидации. ... организацию самостоятельным объектом гражданских правоотношений. К числу таких признаков относятся: организационное единство; ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070230960845947