Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Расизм в США существовал с самого основания государства. Общество, основанное белыми людьми, различающимися по своим национальным и религиозным призна...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Социология — это отрасль науки о человеческом поведении, ставящая целью раскрытие причинно-следственных связей, возникающих между индивидами и группам...полностью>>
Социология->Практическая работа
Выбор данной темы обусловлен актуальностью для современного общества проблемы проституции как социального явления. В то время как проблемы наркотическ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Астрология, теология, философия, литература и социальные науки – вот лишь некоторые из течений, в русле которых предпринимаются попытки понять всю сло...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РЫБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АВИАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ П.А. СОЛОВЬЕВА

Кафедра Социологии

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине СОЦИОЛОГИЯ

на тему

Стратификация. Классовая структура общества.

Вариант № 8

Выполнила: Протасова Т.В.

Студентка гр. ЗКП2-08 , 2 курса

Преподаватель: Иванова И.В.

Подпись преподавателя________

Дата

Рыбинск, 2009г.

Содержание

Задание 1…………………………………………………………………………..3

Введение …………………………………………………………………………..3

1.Методологическая роль деления общества на классы. Основные признаки классов……………………………………………………………………………..4

2.Основные тенденции изменения классовой структуры в современном человечестве ……………………………………………………………………..12

3.Социально-классовая структура российского общества……………………15

Заключение ………………………………………………………………………21

Задание 2…………………………………………………………………………22

Список литературы ……………………………………………………………...25

Приложение 1…………………………………………………………………….26

Задание 1.

Введение

Стратификация – результат социального неравенства, обусловленного объективным разделением общества на классы, страты. Стратификация – закономерность экономической формации, общества, основанного на товарно-денежных отношениях. Стратификация – основа социальной структуры современного общества. В демографической, территориальной, национальной, профессиональной и других структурах проявляется стратификация, определяющая социальное взаимодействие. Взаимодействие людей в основе своей определяется тем, к каким классам они относятся.

Современная социология выделяет три основных класса, каждый из которых можно разделить на три слоя. Высший класс самый малочисленный, менее одного процента, точнее небольшая доля одного процента населения страны. Самым многочисленным является низший класс, куда включается основная масса трудящихся. Значительно число представителей среднего класса, особенно в развитых странах. В обществах, основанных на буржуазном способе производства, растет средний класс, и он может включить большую часть населения. В современной России средний класс пока включает незначительный процент населения, основная масса людей, как и во всех слаборазвитых странах, относится к низшему классу.

1 Методологическая роль деления общества на классы. Основные признаки классов

С каждым этапом развития экономической формации изменяется институт зависимости основной массы трудящихся от высшего класса. В данном случае мы видим одно из проявлений общесоциологического закона расширения свободы личности в ходе общественного прогресса. Если при рабовладельческом способе производства рабы находятся в полной зависимости от высшего класса, то при феодальном способе производства существует частичная свобода личности трудящихся. Зависимые крестьяне после отработки барщины и оплаты оброка могли часть продукции своего труда оставить себе и распоряжаться ею. В целом они находились в экономической и внеэкономической зависимости от феодалов, а при государственно-феодальном способе производства – от государственных феодалов. В частности в советском обществе – от высшей советской партократии. Только при буржуазном способе производства исчезает внеэкономическая зависимость от высшего класса, но остается экономическая зависимость. Поэтому и в этом более свободном обществе сохраняется отчужденность трудящихся от средств производства и результатов труда, от власти, от духовных ценностей и, следовательно, от высшего класса. Отчужденность человека от человека – тоже закономерность экономической формации и обуславливается стратификацией.

В каждом способе производства существует противоречие между производительными силами и производственными отношениями, что является источником его изменения. Эти противоречия могут перерасти в конфликт, когда существующие производственные отношения тормозят, сдерживают развитие производительных сил, которое является основой общественного прогресса. Существующие производственные отношения, мешающие развитию производительных сил, сменяются новыми, которые дают простор для их развития и в целом социальному прогрессу. Смена производственных, базисных отношений – это социальная революция, которая может начаться в виде кардинальных реформ, новой экономической политики или захвата политической власти новым классом. В схеме № 13 приводятся исторические факты, отражающие попытки перехода России к новому типу производственных отношений (к свободным, рыночным, т. е. буржуазным отношениям). Эти социальные факты связаны с борьбой классов, что тоже является одной из социальных закономерностей, открытой еще в XVIII в. французскими мыслителями.

В этой схеме упоминается августовская (1991 г.) буржуазно-демократическая политическая революция. В ходе этой революции власть перешла от КПСС к демократам, с чего началась смена государственно-феодального способа производства буржуазным. Социальная революция, как писал К. Маркс в работе «Классовая борьба во Франции», начинается с революции в умах людей. Он обосновал определяющую роль просветителей в возникновении и развитии Великой французской буржуазной революции. Так и в России в 1987 г. началось коренное, качественное изменение в массовом мнении, началась перестройка в общественном сознании, что привело к политической революции в 1991 г., и началась социальная революция, в основе которой происходит смена существующих производственных отношений.

В обществе люди неравны как в социально-экономическом плане, так и в социально-политическом и социально-духовном. Так, кто-то располагает большим богатством, чем другой, или имеет больше власти, или обладает большим престижем, чем другие. Исходя из этого, М. Вебер выделил три основные признака класса: богатство, власть, престиж. Кроме классовых признаков, он установил еще следующие основания стратификации: статус и партийная принадлежность. Статус, т. е. положение человека в обществе, определяется возрастом, образованием, профессией, его личными качествами, взглядами на общественные ценности и т. п. Признаков социального статуса, так же как стратификации, множество. В то же время социальный статус, в конечном счете, определяется богатством, властью и престижем

В качестве основания стратификации различные ученые используют такие критерии, как доход, образ жизни и т. п. Основным из них может выступать престиж, воплощающийся в определенном коллективном мнении о высшем, среднем, низшем положении человека или группы в обществе или самооценка людьми их социальной позиции. Часто проводятся опросы, когда респондентам предлагается отнести себя или знакомых к тем или иным предложенным стратам.

Классовое деление является наиболее важным в социальной структуре экономической формации. Другие социальные отношения, например, между демографическими и этническими группами, во многом обуславливаются отношениями классовыми. С этим соглашаются даже сторонники расизма. Например, один из идеологов англосаксонского расизма Артур ли Баутсон стал сомневаться в своей расовой теории, когда во время путешествий-скитаний убедился, что шанхайские и калькуттские портовые воры ничем не отличаются, кроме своей внешности, от портовых воров Лондона и Марселя, а рабочие Токио или Кантона подобны английскому пролетарию, и психология торговцев совершенно одинакова в Каракасе, или Джакарте, или Вашингтоне. Он увидел также сходные черты в психологии у людей одного занятия: политиков, предпринимателей, клерков, проституток и т. п., к какой бы расе они ни относились. Наблюдения убедили его в том, что почти правы социалисты, говорящие о разделении людей на классы.

Теория классового деления общества возникает в XVIII в. в трудах английских и французских мыслителей. Классики политэкономии, исходя из различий в способах получения дохода, выделили три класса: феодалы, получающие ренту, капиталисты – прибыль, и работники – заработную плату. Классы и классовая борьба рассматриваются в работах Сен-Симона. Он предполагал, что на основе научной социологической системы можно создать рациональное общество, достойное человека, его желания быть свободным. На основе положений английских политэкономов и французских социологов и историков К. Маркс и Ф. Энгельс дали глубокий, подробный научный анализ классовой структуры европейского общества XIX в., выдвинули ряд теоретических положений, которые используются ныне при стратификации, изучении классовой структуры современного общества.

К сожалению, в литературе существует упрощенный подход к марксизму, в том числе к его классовой теории, как его последователей, так и противников. Первые превращают в догму положения о классовой борьбе и закономерности социально-классовых противоречий. Они абсолютизируют политическую форму классовой борьбы. Вторые, их противники, отвергая марксизм, его классовую теорию, доходят до полного отрицания классов и социально-классовых противоречий. Подобные утверждения заставляют вновь подчеркивать, что любая идеология страдает односторонностью и ведет к искажению действительности.

Первым социологическим трудом о классовой теории является произведение Ф. Энгельса «Положение рабочего класса в Англии: по собственным наблюдениям и достоверным источникам», написанное в 1844-45 гг. В этой работе на конкретном материале подробно анализируются условия труда и быта, образ жизни и социальная психология английских рабочих в сравнении с другими социальными группами. Всесторонняя характеристика социального положения рабочего класса, содержащаяся в исследовании Ф. Энгельса, свидетельствует о том, что марксистский подход к классам не был только экономическим.

Конечно, в основе деления общества на классы лежит разделение труда. Исходя из этого, экономическое определение классов дал В. И. Ленин в работе «Великий почин». Он выделил три признака класса:

  1. место в системе общественного производства;

  2. отношение к средствам производства;

  3. роль в организации труда, которые вместе обуславливают способы получения и размеры доходов.

Среди этих признаков важнейшим он считал положение, занимаемое тем или иным классом в укладе общественного хозяйства.

В советской литературе сложилась традиция, согласно которой в качестве главного признака класса рассматривалось отношение к средствам производства. Этот тезис, по нашему мнению, внедрялся в общественное сознание, чтобы завуалировать действительное классовое деление общества. Утверждалось, что все советские люди имеют одинаковое отношение к средствам производства, существуют только две формы собственности: государственная и колхозно-кооперативная, соответственно существуют два дружеских класса: рабочие и колхозное крестьянство, и социальная прослойка или социальный слой – интеллигенция. В действительности и рабочие, и крестьяне, и интеллигенция не были однородны. Часть интеллигенции представляла собой социальную группу, которая благодаря своему руководящему положению в партийно-государственной системе, присваивала труд рабочих и крестьян. Эта сформировавшаяся в советское время новая социальная группа – класс государственных феодалов, качественное отличие которого от всей массы трудящихся скрывала официальная идеология.

Н. Дж. Смелзер в популярном учебнике для американских колледжей пишет, что наличие классов обусловлено существованием социальных групп, имеющих неравный доступ к богатству, власти и неодинаковый престиж. Экономический подход при выделении признаков классов не только сохраняется, но и для многих социологов считается основным. Известный американский социолог О. Райт, исходя из учения К. Маркса, выдвинул положение, что в современном обществе главные классы связаны с контролем:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-классовая структура общества

    Реферат >> Социология
    ... классовой структуры общества должна включить в себя политические, духовные и иные связи и отношения. Ведь социально – классовая структура общества ... список. 1. Радаев В. В., Шкаратан О. И. Социальная стратификация: Учебник для вузов. – М., 1996. 2. Г. ...
  2. Социальная стратификация и классовая структура общества

    Контрольная работа >> Социология
    ... виды социальных групп 2 2. Социальная стратификация и классовая структура общества 8 3. Основные теории возникновения ... образований. 2. Социальная стратификация и классовая структура общества Социальная структура[12] общества есть часть социальной системы ...
  3. Социальная структура общества (7)

    Реферат >> Социология
    ... иерархического строения общества призваны теории стратификации. Незыблемость иерархической структуры общества не означает, ... ведущее место отводится социально-классовой структуре общества. Социально-классовая структура общества, согласно этому направлению, ...
  4. Социальная структура общества (5)

    Реферат >> Социология
    ... социологии ведущее место отводится социально-классовой структуре общества. Социально-классовая структура общества, согласно этому направлению, представляет ...
  5. Социальная структура общества понятие и сущность

    Контрольная работа >> Социология
    ... социально-классовой, социально-демографической, социально-территориальной структуре общества. Социально-классовая структура общества – это ... обществе, предлагают рассматривать социальную структуру общества через призму теории социальной стратификации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019240379333496