Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
По вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными и региональными законами, могу...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Еще в период перестройки, одна из центральных проблем с которой столкнулось советское общество, - развитие демократии в сочетании с соблюдением законн...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Федерализм в России во многом уникален. Ему трудно подобрать аналоги в истории и современном мире. Он не сводится ни к национально- государственному у...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Сейчас Россия переживает сложный переходный период в своем эконо­мическом и политическом развитии. Стране приходится одновременно решать ряд серь­езны...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Юридическая регламентация деятельности по претворению норм права в жизнь должна “одушевлять” ее “духом”, пронизывающим содержание этих норм. Она выступает фактором, предупреждающим от извращений содержания правовых предписаний в процессе их реализаций, препятствует ущемлению прав и законных интересов граждан и организаций, использованию субъектами своих прав и свобод в ущерб правам других субъектов или интересам общества, злоупотреблению субъективным правом и т. п. Следовательно, юридическая процедура существует не только для того, чтобы каким-то образом упорядочить организовать действия по реализации норм права, но и для того чтобы гарантировать правовой характер самих этих действий, следовать их адекватным средством достижения целей правого регулирования.

2. Стремление осмыслить правовые формы юридически значимой деятельности, раскрыть их роль в правовом регулировании, выявить тенденции развития обозначить пути совершенствования нашло отражение в обосновании широкого внимания юридического процесса получившего в последние года распространение в нашей литературе. Под юридическим процессом стали понимать не только традиционные процессуально-правовые нормы и юрисдикционной деятельности, но и юридические процедуры, используемые во всех других областях правоприменения, а также процедуры правотворчества.

В этой связи представляет интерес разработанная в рамках теории “общего юридического процесса” конституция процессуальной формы. Она является результатом синтеза тех наиболее важных признаков которые обнаруживаются при анализе в реально осуществляющих правовых форм юридически значимой деятельности и призвана “охватить” в общественном виде все их стороны.

Конструкцию “процессуальная форма” входят три элемента: процессуальные производства, процессуальные стадии, процессуальный режим. Понятие процессуального производства раскрывает особенности предмета соответствующей юридически значимой деятельности, обусловленные им особенности самой этой деятельности, а так же ее правовых форм.

3. Существенное значение для исследования правовых форм юридически значимой деятельности имеет вопрос об их классификации. Процедурно-процессуальные формы чрезвычайно разнообразны, а по этому рассуждения правовой процедуре “вообще” способны провести только к весьма абстрактным и далеким от практике выводам. В тоже время анализ существующих правовых норм деятельности, не опирающихся на обобщающие теоретические положения о правовых процедурах, будет сведен к их описанию и оставит в стороне присущее им общие свойства, касающиеся, например, состава процедурно-процессуальной формы, юридических гарантий, принципов регламентации юридически значимой деятельности.

Вот почему при исследовании правовой процедуры нельзя обойтись без рассмотрения ее видов. Именно классификация процедурно-процессуальных форм с последующем их изучением - необходимая предпосылка существования теории юридической процедуры.

Поскольку перед классификацией процедурно-процессуальных форм стоят определенные задачи, ее основания также не могут быть произвольными.

Классификация правовых процедур предполагает выделение видов юридической значимой деятельности, являющейся предметом процедурно-процессуального опосредствования. В свою очередь при решении вопроса о критериях выделения этих видов нужно исходить из тех признаков юридически значимой деятельности, которые предопределяют существование особых достаточно своеобразных процедур ее реализации.

Специфика правотворческой деятельности зависит от того, кто является субъектом правотворчества, и от юридических особенностей разрабатываемых и принимаемых нормативных актов. Тут выделяются правотворчество общественных органов и правотворчество общественных организаций. Это классификацию можно продолжить с позиций местногосударственных органов в государственном аппарате, различий и компетенции общественных организаций, юридической силы издаваемых правовых актов.

Особенности правоприменения также предопределены субъектом соответствующей деятельности вопросов (наделение субъективным правом, его признания, формирования или учреждения, выборы или назначение на должность, разрешение спора о правые и т.д.).

Своеобразие деятельности по реализации права обусловлено спецификой реализуемых норм и зависит от того, регулятивные это нормы или охранительные. Важное значение имеет и то, что реализация права, т.е. правовых норм может являться и непосредственным использованием принадлежащих субъекту прав, исполнением возложенных на него обязанностей, соблюдение запретов, и их использованием, исполнением и соблюдением, опосредствованными актами правоприменения. Причем во втором случае властность и обязательность правовых норм подкрепляется властностью и обязательностью изданных на их основе правоприменительных актов, а реализация права приобретает характер осуществления содержащихся в этих актах индивидуальных предписаний.

ГЛАВА II Формы реализации права

Социальное назначение права состоит в том, чтобы регулировать поведение людей. Однако установленные государством правовые нормы не могут выполнить регулирующей роли без сложного механизма и их реализации.

Без выполнения правовых предписаний в жизни нормы права мертвы, иначе говоря, они теряют свое социальное значение. “Права нет, - замечает Л.С. Явич, - если его положения не находят своей реализации в деятельности людей и их организаций, в общественных отношениях. Нельзя понять право, если отвлечься от механизма его реализации в жизни общества”.

Под реализацией права понимают претворение, воплощение предписаний юридических норм в жизни путем правомерного поведения субъектов общественных отношений (государственных организаций, должностных лиц, общественных органов и граждан).

Реализация права всегда связана только с правомерным поведением людей, т. е. таким поведением, которое соответствует правовым предписаниям. В одном случае это активные положительные действия (использование права или исполнение обязанности); в другом - это бездействие субъектов (воздержание от совершения противоправных действий). Следовательно, правомерное поведение субъектов общественных отношений реализует норму права, неправомерно - нарушает.

Правовые нормы реализуются в различных формах. Это обуславливается рядом обстоятельств: 1) положением того или иного субъектов в общей системе правового регулирования, его отношением к юридическим предписаниям. 2) формой внешнего проявления правомерного поведения.

В литературе классификация норм реализации права проводится по различным основаниям.

По субъектному составу реализируют индивидуальную и коллективную формы реализации. Некоторые правовые требования нельзя провести в жизнь иначе, как объединяясь друг с другом, выступая коллективным субъектом права. По характеру действий субъектов, степени их активности и направленности выделяют соблюдение, исполнение, использование и применение.

Соблюдение норм права имеет место тогда, когда субъекты воздерживаются от совершения действий, запрещаемых правом. Это пассивная форма поведения субъектов в сфере правового регулирования. В большинстве случаев, соблюдение права происходит незаметно, обычно не фиксируется. Именно поэтому его юридический характер ярко не проявляется. В этой форме реализуются запрещающие нормы.

Соблюдение права предполагает обычное рутинное, но очень важное для упорядоченности, стабильности общества поведение субъектов права. Именно в этом смысле говорится о законопослушных гражданах, которые воздерживаются от нарушения норм права. Это одна из распространенных форм правового поведения. Соблюдение – это пассивная форма реализации права, осознанное или неосознанное поведение по привычке («так положено»). Пассивная в том смысле, что не требует от субъекта права каких-либо активных действий в правовой сфере. По сути, здесь действует подражание выполнению тех принципов и норм права, которые усваиваются в детстве от родителей, окружения, среды. Мы соблюдаем право, когда не переходим улицу на красный свет светофора, когда своевременно отдаем долг, когда учитываем права и законные интересы других граждан.

Соблюдать свои и чужие законные интересы – это значит как раз обеспечивать баланс между своими правами и свободами и правами и свободами другого человека или сообщества. «Мой законный интерес, вытекающий из моего права на творческую деятельность, заключается в создании надлежащих условий для научных занятий и тому подобного время препровождения. Он не должен нарушаться правом другого субъекта на отдых под оглушительный грохот музыки, мешающий моим занятиям. Соблюдение права обоими субъектами и есть одна из форм социальной реализации этого права». Соблюдение права становится попутной формой обычной жизнедеятельности людей в рамках установленных прав и обязанностей.

Исполнение норм права происходит, когда субъекты исполняют возложенные на них юридические обязанности. В этих случаях они действуют активно. В данной форме реализуются обязывающие нормы права. Например, пассажир общественного транспорта, компасируя талон, выполняет юридическую обязанность - оплачивает проезд, следовательно, исполняет норму права.

Исполнение норм права - когда субъекты по своему усмотрению, желанию используют предоставленные им права. В отличии от соблюдения и исполнения, связанных с реализацией запретов и юридических обязанностей, использование представляет собой совершение дозволяемых правом действий. Путем использования реализуются управомочивающие нормы.

Использование права – это еще один активный способ воплощения права в жизнь, форма активного, даже творческого обеспечения субъектом своих законных прав. Например, субъект ставит перед собой социальную цель – приватизировать квартиру и для этого начинает поиск правовых средств, которые бы позволили ему осуществить свое социальное намерение (нормативно – правовые акты, документы, органы, осуществляющие правовую процедуру, и т.п.). Он пишет соответствующее заявление, обращается с ним в соответствующие органы, участвует в определенных процедурах – он использует свое право, осуществляет тем самым его воплощение в жизнь.

«Разумеется, зачастую субъект и не отдает себе отчета, что это некая особая форма – использование права. Просто он активно действует на правовой основе, добивается своих целей – поступает в институт, защищает свою собственность и т.д. Но ведь так мы зачастую не отдаем себе отчета, что говорим прозой, как не отдавал себе в этом отчета один мольеровский герой».

Различие форм реализации права позволяет нам выбирать из всего правового арсенала способ наиболее оптимального поведения, наиболее экономичные и эффективные средства для достижения конкретных социальных целей.

Использование права, предполагает активное, сознательное отношение к своим правам и свободам – субъект имеет возможность осуществить выбор разных вариантов поведения. Он становится свободным, независимым гражданином, настоящим членом общества, а это то, что и требуется на современном этапе развития общества.

Эти три формы реализации, в ходе которых юридические нормы претворяются в жизнь непосредственно действиями самих субъектов общественных отношений, принято называть формами непосредственной реализации права. В таких формах реализуется многие нормы права, но не все.

Есть не мало случаев, когда соблюдение, исполнение и использование оказывается недостаточными для обеспечения полной реализации юридических норм и требуются вмешательства в этот процесс компетентных органов. Например, начисление пенсии, зачисление на работу, выполнение обязанности военной службы и др.

ГЛАВА III Применение права как особая форма его реализации

Применение права - одна форма из форм государственной деятельности, направленная на реализацию правовых предписаний в жизнь.

Путем применения права государство в своей деятельности осуществляет две основные функции: а) организацию выполнения правовых норм, позитивное регулирование посредством индивидуальных актов; б) охрану и защиту права от нарушения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Право граждан Российской Федерации на объединение

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... и 30 Конституции Российской Федерации, создаются с целью реализации свободы вероисповедания, права каждого объединяться с ... Глава вторая раскрывает особенности правового регулирования общественных объединений в Российской Федерации, а именно: ...
  2. Пенсионная система Российской Федерации и пути ее дальнейшего совершенствования

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... пенсиях в Российской Федерации" установлены основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые ... части трудовой пенсии, определил особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов ...
  3. Исторический опыт реализации государственной политики Российской Федерации в сфере межнациона

    Реферат >> История
    На правах рукописи Пиценко оксана викторовна Исторический опыт реализации государственной политики Российской Федерации в ... в постсоветском пространстве – М., 1997; Вдовин А. И. Особенности этнополитических отношений и формирование новой государственности ...
  4. Денежная система Российской Федерации: специфика и перспективы развития

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... , повысить качество банковских услуг, что особенно актуально для России. Кроме того ... экономики государства, а следовательно, для реализации прав граждан Российской Федерации на собственность, занятие предпринимательской деятельностью ...
  5. Трудовое право в Российской Федерации

    Лекция >> Государство и право
    ... право в Российской Федерации 5 стр. Лекция 4-5. Гражданское право в Российской Федерации 15 стр. Лекция 6. Жилищное право в Российской Федерации ... их характерные особенности и конкретную ... в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011389255523682