Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
1. Фискальная (бюджетная) политика представляет собой регулирование с помощью государственного бюд­жета и налогообложения, т.е. предусматривается уста...полностью>>
Государство и право->Задача
Человек во все периоды своего развития использовал природу и вступал с ней во взаимодействие. Формы и способы этого взаимодействия волновали его всегд...полностью>>
Государство и право->Реферат
современного мира. Человек в результате своей хозяйственной деятельности нарушает естественные природные связи, разрушает окружающую среду, чем неволь...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
3. Какие виды судов образуют судебную систему РФ? а) Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, Высший Арбитражный суд РФ; б) Конституционные суды, суд...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Ведение

Глава I Процедура реализации права

Глава II Формы реализации права

Глава III Применение права как особая форма его реализации

Глава IV Реализация права и способы его толкования

Глава V Пробелы в праве и пути их воплощения

Заключение

Список используемой литературы

Введение

В юридических энциклопедических словарях России - РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА - процесс воплощения правовых норм субъектами права.

К формам реализации права относятся:

а) соблюдение норм права;

б) исполнение норм права;

в) использование норм права;

г) применение норм права.

Соблюдение норм - это такая форма их реализации, которая заключается в воздержании субъекта права от запрещенных правом деяний.

Исполнение норм требует активных действий субъекта права по осуществлению возложенных на него обязанностей.

При использовании норм участники правоотношений сами реализуют принадлежащие им права (напр., используют право на образование, поступая в государственный вуз).

Применение норм осуществляется государством в лице своих органов (напр., вынесение приговора судом).

Право существует для того, чтобы целенаправленно воздействовать на волю и сознание людей, побуждая их вести себя определенным образом, регулировать общественные отношения.

Проблемы реализации права всегда были в центре внимания юридической науки, но это не делало их проще. Наоборот, проникновение в данный процесс, всесторонний его анализ ставили перед учеными все более трудные задачи.

Еще в период перестройки, одна из центральных проблем с которой столкнулось советское общество, - развитие демократии в сочетании с соблюдением законности и дисциплины. Это значит, что сколько бы ни были радикальны примеры в экономической, политической, социальной и других сферах, они должны осуществляться, лишь получив одобрение избранной демократическим путем законодательной власти в лице Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. Вместе с тем в правовой практике были присущи правовой нигилизм, декларативность многих законодательных установлений. Без преодоления указанных недостатков построение правового социалистического государства невозможно.

Формирование правового государства предполагает уважение к закону, право, строгое соблюдение юридических норм. В данной связи теоретические проблемы реализации права приобретали особую практическую значимость. Необходим анализ правореализующей деятельности в самых разных аспектах, ибо путь от создания закона до воплощения его предписаний в фактическое поведение людей весьма сложен, зависит от множества факторов. Эти различные условия и факторы и стали предметом настоящего коллективного исследования. При изучении темы следует понять, что представляют собой различные формы реализации права.

Важно уметь раскрыть содержание таких форм реализации юридических норм, как использование, соблюдение и исполнение. Особое внимание следует обратить на такую форму, как применение права.

Необходимо знать, какие основные требования обеспечивают правильное применение норм права, в чем выражается законность и обоснованность этого процесса, каковы его основные стадии.

Следует разобраться в проблеме толкования законов и других нормативных актов, учитываю что она имеет большое практическое значение. Необходимо также хорошо знать способы восполнения пробелов в праве, разбираться в вопросах аналогия закона и аналогия права.

Что такое реализация норм права и каковы ее формы? Реализация норм права - это процесс воплощения правовых предписаний в поведении субъектов права.

К формам реализации права относятся: 1) соблюдение норм права; 2) исполнение норм права; 3) использование норм права и 4) применение норм права.

Рассмотрим стадии применения права. К ним относятся: 1) Установление или анализ фактических обстоятельств юридического дела; 2) выбор правовых норм, подлежащих применению; 3) толкование норм; 4) применение решения; 5) контроль за реализацией принятого решения. Рассмотрим одну из стадий, стадию толкования нормы, выясним, что она из себя представляет. Толкование нормы права - это деятельность государственных органов, различных организаций и отдельных граждан, направленная на уяснение и разъяснение смысла и содержания обязательной воли общества, выраженной в нормах права.

Какие имеются виды толкования и каково их содержание? Виды толкования можно классифицировать по различным отраслям.

По юридической силе толкование подразделяется на официальное и неофициальное. Разновидностями официального толкования является: 1) аутентическое; 2) нормативная; 3) казуальная. К неофициальному толкованию относится: 1) доктринальное и 2) текущее.

По объему толкование можно классифицировать на: 1) буквальное; 2) ограничительное и 3) распространительное.

Раскроем виды приема толкования норм права - это толкование грамматическое, логическое, систематическое и историческое.

В связи совсем вышеизложенным можно выделить акты норм права играющих не маловажную роль в реализации права. Акт применения норм права - это документ содержащий властное решение, содержащий предписание, которое выполняется в результате конкретного юридического дела. Выделим акты норм права по субъектам.

а) акты представительных органов государственной власти;

б) акты исполнительных органов государственной власти;

в) акты правоохранительных органов;

г) акты государственного контроля.

В связи со всем изложенным, теперь можно перейти к более обширному рассмотрению темы: “Реализация норм права: понятия и формы”.

Осуществляя управление обществом, государство использует для этого правотворчество. Но после издания норм права возникает необходимость в их реализации. “Без процесса реализации право утратило бы смысл, поскольку предписания, содержащиеся в нормативных актах, относятся к сфере должного; а действительность, сущее — это то, каким образом и насколько полно правовые нормы претворены в жизнь”1.

Наделение участников общественных отношений правами и обязанностями, превращение их в субъектов правоотношений и т.д. – все это юридические свойства действия правовой нормы. Но, кроме этих юридических свойств, теория права выделяет еще и социальные свойства действия правовой нормы – реализацию права.

Профессор Л.С. Явич справедливо заметил, что «осуществление права не всегда представляло практическую и теоретическую проблему, ее не было, когда защищенные силой фактические отношения на заре цивилизации являлись правом, ее не бывает или почти не оказывается, когда господствует обычное право и судебный прецедент. Осуществление права приобретает исключительное значение при развитой юридической форме, в условиях обширного законодательства». Проблемы реализации права всегда были в центре внимания современной юридической науки, но это не делало их проще. Наоборот, проникновение в данный процесс, всесторонний его анализ ставили перед учеными все более трудные задачи.

Формирование правового государства предполагает уважение к закону, праву, строгое соблюдение юридических норм. В данной связи теоретические проблемы реализации права приобрели особую практическую значимость. Необходим анализ правореализующей деятельности в самых разных аспектах, ибо путь от создания закона до воплощения его предписаний в фактическое поведение людей весьма сложен, зависит от множества факторов.

При изучении темы необходимо понять, что представляют собой различные формы реализации права, раскрыть содержание таких форм реализации юридических норм, как использование, соблюдение исполнение и применение права, Необходимо знать, какие основные требования обеспечивают правильное применение норм права, в чем выражается законность и обоснованность этого процесса, каковы его основные стадии. Важно также хорошо знать способы восполнения пробелов в праве, разбираться в вопросах аналогия закона и аналогия права.

Обобщая все вышеизложенное, можно сказать, что речь в моей работе пойдет о том, как, каким образом сам субъект реализует право, и какие социальные, психологические и организационные процессы при этом происходят.

При изучении механизма реализации права я обращался к учебной литературе, а также к дополнительным источникам, как-то: книги, нормативно-правовые акты, научные статьи, монографии, существующие как в печатном виде, так и размещенные в электронном виде в сети Интернет.

ГЛАВА I Процедура реализации права

1. Развитое, юридически совершенное правовое регулирование общественных отношений выражается не только в определении для их участников субъективных прав юридических обязанностей, но ив установлении порядка претворения их в жизнь.

В частности, деятельность судов и других юридикционных органов осуществляются в процессуальных формах т.е. материальное право имеет свои необходимые, присущие ему процессуальные формы”. правовые процедуры, хотя и отличные от тех, которые называются “юридическим процессом”, используются и в других областях юридически значимой деятельности. Иначе говоря, в условиях режима законности любая деятельность по реализации правовых предписаний нуждается в юридической регламентации соответствующей этой деятельности процедурно-процессуальном оформлении.

Правовая процедура есть законодательно установленные способы реализации нор права, обеспечивающие достижение целей правового регулирования в какой-либо сфере общественных отношений. Процедурно-процессуальные формы являются правовыми средствами перевода моделей, установленных юридическими предписаниями, с фактическою упорядочностью общественных отношений и определяет оптимальный порядок достижения результатов “запрограммированных” в нормах материального права. Устанавливающие их правовые предписания (процедурно-процессуальные нормы) регламентируют способы реализации гражданами и организациями прав, свобод, обязанностей, осуществления государственными органами закрепленных за ними полномочий, рассмотрения юридических дел, исполнения принятых по ним решений и тем самым обеспечивают претворение в жизнь норм материального права.

Правовые нормы, порядок реализации которых юридически не регламентирован, зачастую оказываются мало эффективными не решают возложенных на них задач. Поэтому вполне закономерно, что в современных условиях, когда в нашем общественном сознании значительно повышается оценка роли права, важность обеспечения норм права такими действенными юридическим механизмами которые гарантировали бы их надлежащее осуществление, неизмеримо возросла. Большая рол в виду данных средств отводиться именно процедурно процессуальным формам. В первую очередь требуют разработки и принятие нормативные акты, устанавливающие порядок реализации конституционных норм о политических правах и свободах граждан, достаточно остро стоят проблемы и “процедурного обеспечения” законодательного процесса, и вообще всей деятельности новых представительных органов.

В тоже время юридическую процедуру осуществляя нормы права нельзя сводить к обеспечению его результативности.

Надо видеть, что процедурно-процессуальная форма, будучи гарантией эффективной реализации норм права, еще и обеспечивает соответствие действий по их осуществлению тем началом, принципом, каким отвечает содержание реализуемых предписаний.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Право граждан Российской Федерации на объединение

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... и 30 Конституции Российской Федерации, создаются с целью реализации свободы вероисповедания, права каждого объединяться с ... Глава вторая раскрывает особенности правового регулирования общественных объединений в Российской Федерации, а именно: ...
  2. Пенсионная система Российской Федерации и пути ее дальнейшего совершенствования

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... пенсиях в Российской Федерации" установлены основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые ... части трудовой пенсии, определил особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов ...
  3. Исторический опыт реализации государственной политики Российской Федерации в сфере межнациона

    Реферат >> История
    На правах рукописи Пиценко оксана викторовна Исторический опыт реализации государственной политики Российской Федерации в ... в постсоветском пространстве – М., 1997; Вдовин А. И. Особенности этнополитических отношений и формирование новой государственности ...
  4. Денежная система Российской Федерации: специфика и перспективы развития

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... , повысить качество банковских услуг, что особенно актуально для России. Кроме того ... экономики государства, а следовательно, для реализации прав граждан Российской Федерации на собственность, занятие предпринимательской деятельностью ...
  5. Трудовое право в Российской Федерации

    Лекция >> Государство и право
    ... право в Российской Федерации 5 стр. Лекция 4-5. Гражданское право в Российской Федерации 15 стр. Лекция 6. Жилищное право в Российской Федерации ... их характерные особенности и конкретную ... в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015268325805664