Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Все 3 формы управления в настоящее время можно наблюдать в российской жилищной сфере, и среди них нельзя выделить оптимальную форму, так как каждый ко...полностью>>
Экономическая теория->Конспект
1.Ринок праці — складний інститут ринкової економіки та передусім система суспільних відносин, пов’язаних із купівлею і продажем товару «робоча сила»....полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
В условиях конкурентоспособности экономическому субъекту необходимо обеспечить рациональное управление ресурсами, находящимися в его распоряжении, в т...полностью>>
Экономическая теория->Книга
В учебном пособии Экономика предприятий дается представление о производственном предприятии как целостной организационно-экономической и социальной си...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

В настоящее время основной и важной задачей Российского Правительства и всех властных структур является развитие экономики нашей страны и, прежде всего производства. А согласно мнению многих специалистов для этого необходимы долгосрочные инвестиции.

Долгосрочные инвестиции – это затраты на создание, увеличение размеров, а так же приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других организаций.

Одним из важнейших направлений инвестирования, необходимом на данном этапе являются вложения во внеоборотные активы и, прежде всего в основные средства, нематериальные активы, новые технологии, в развитие производства.

Целью курсовой работы является изучения процесса учета вложений в во внеоборотные активы действующей организации.

Для этого сформированы следующие задачи:

- изучение теоретических основ вложений во внеоборотные активы;

- рассмотрение процесса учета вложений на примере ООО «Металлострой».

В работе дается классификация и структура внеоборотных активов: в их числе основных средств, нематериальных активов, вложений, представлена оценка нематериальных активов, рассмотрены особенности организации аналитического и синтетического учета внеоборотных активов. Вопросы бухгалтерского учета вложений во внеоборотные активы активов рассмотрены в тесной увязке с действующим законодательством. В работе приведен также бухгалтерские проводки, отражающие основной набор хозяйственных операций.

В курсовой работе дается характеристика экономической стороны деятельности организации, рассматривается, как происходит процесс учета вложений во внеоборотные активы. В конце работы приводится список использованной литературы.

1. Экономическая сущность вложений во внеоборотные активы

Министерство Финансов РФ на основании ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации разрабатывает и утверждает положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, другие нормативные правовые акты и методические указания по бухгалтерскому учету, формирующие систему нормативного регулирования бухгалтерского учета и обязательные к исполнению организациями на территории Российской Федерации, в том числе при осуществлении деятельности за пределами Российской Федерации.

В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Понятие «имущество» можно определить как совокупность оборотных и внеоборотных активов организации. Не случайно в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономики России вместо термина «имущество» используется термин «активы». При этом под оборотными активами понимаются денежные средства и иные активы, в отношении которых можно предполагать, что они будут обращены в денежные средства, или проданы, или потреблены в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. К оборотным активам относятся денежные средства в кассе организации и банках, легкореализуемые ценные бумаги, не рассматриваемые в качестве долгосрочных финансовых вложений, дебиторская задолженность, запасы товаров, сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции, текущая часть расходов будущих периодов.

К внеоборотным активам относятся активы, полезные свойства которых ожидается использовать в течение периода свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

К таким активам относятся основные средства, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), капитальные и финансовые вложения, нематериальные активы, деловая репутация организации и другие долгосрочные активы.

Понятие «обязательства» в бухгалтерском учете уже, чем в гражданском законодательстве, и означает долговые обязательства (ссуды полученные, долговые ценные бумаги, векселя выданные и т.п.), которые должны быть оплачены в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (текущие обязательства), и более 12 месяцев (долгосрочные обязательства). Как вытекает из определения, в этом ряду отсутствуют обязательства, относящиеся к дебиторской задолженности, и те, которые в бухгалтерском учете считаются оборотным активом.

Согласно ст. 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации к основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.

К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.

В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Внеоборотные активы представляют собой имущество организации, используемое в течение нескольких отчетных периодов. Стоимость такого имущества погашается путем амортизационных отчислений.

К вложениям во внеоборотные активы, в свою очередь, относятся вложения в нефинансовые активы и долгосрочные финансовые вложения.

Вложения в нефинансовые активы представляют собой затраты организации в объекты основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальные активы, а также затраты организации по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов и других животных, которые учитываются в составе средств в обороте).

Долгосрочные финансовые вложения представляют собой те средства, которые отвлечены из оборота предприятия и вложены в другие предприятия либо в виде долгосрочных кредитов, либо в виде приобретения акций этих предприятий. И в том, и в другом случае предприятие получает дополнительный доход в виде процентов или дивидендов.

Далее следует отметить, что в данной работе будут рассмотрены вложения в нефинансовые активы (далее вложения во внеоборотные активы).

В бухгалтерском учете для отражения вложений во внеоборотные активы предназначен счет 08 с аналогичным названием.

Вся информация о поступлении основных средств в организацию сначала отражается на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". К нему могут быть открыты следующие субсчета:

1 "Приобретение земельных участков";

2 "Приобретение объектов природопользования";

3 "Строительство объектов основных средств";

4 "Приобретение объектов основных средств".

Счет 08 - активный, сальдо дебетовое, показывает величину вложений в незавершенное строительство, незаконченные операции по приобретению основных средств и других внеоборотных активов.

По дебету счета 08 отражают суммы фактических затрат на приобретение основных средств, их строительство (создание), включаемые в первоначальную стоимость.

Сформированную первоначальную стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывают с кредита счета 08 в дебет счета 01, при этом делается запись:

Дебет

Кредит

01«Основные средства»

08/3 «Строительство объектов основных средств»

Отражены постановка на учет основного средства по первоначальной стоимости и его ввод в эксплуатацию.

По своему характеру эти вложения являются долгосрочными. В соответствии с «Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций»: «Под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий. Они связаны с:

- осуществлением капитального строительства, а также реконструкцией расширением, техническим перевооружением действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы;

- приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов (или частей) основных средств;

- приобретением земельных участков и объектов природопользования;

- приобретением и созданием активов нематериального характера».

Вложения во внеоборотные активы являются довольно широким понятием, поэтому далее хотелось бы рассмотреть состав и классификацию вложений во внеоборотные активы.

Вложения в основные средства. Основные средства могут поступать в организацию по следующим направлениям:

а) при передаче учредителями, акционерами в счет вклада в уставный капитал. В бухгалтерском учете отражается по дебету 08 счета субсчет 4 «Приобретение отдельных объектов основных средств:

Дебет 08/4 «Приобретение объектов основных средств»

Кредит 75 «Расчеты с учредителями»

Отражена стоимость ОС, полученных в качестве вклада в уставный капитал.

б) путем капиталовложений.

Капитальные вложения – это процесс воспроизводства материальных ценностей, составляющих основные фонды предприятий. Также под капитальными вложениями следует понимать направление предприятием денежных средств в новое строительство, на приобретение, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение уже действующих объектов основных средств:

1)покупка готовых объектов основных средств. В свою очередь включает в себя вложения в объекты, не требующие монтажа, и приобретение оборудования, требующего монтажа.

Приобретение оборудования, требующего монтажа. Бухгалтерский учет ведется на счете 07 «Оборудование к установке». Данный счет предназначен для учета оборудования, хранящегося на складах, ожидающего передачи в монтаж в следующих отчетных периодах, когда будут созданы для этого необходимые технические или организационно-экономические условия.

2) путем строительства, которое может осуществляться подрядным и хозяйственным способом. В первом случае заказчик поручает строительство подрядной организации, во втором - выполняет работы собственными силами.

Дебет

Кредит

08/3 «Строительство объектов основных средств»

10 «Материалы»,

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,

71 «Расчеты с подотчетными лицами» и т.д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет, анализ и аудит движения основных средств предприятия на примере ООО Челны-Бройлер

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции со счетом учета расчетов с учредителями. Отражение формирования уставного капитала организации ...
  2. Учет финансовых результатов организации на примере ООО Фрегат

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ) учет» на тему: «Учет финансовых результатов организации (на примере ООО « ... хозяйственного процесса. В ... расходами организации выбытие активов: • в связи с приобретением и созданием внеоборотных активов; ... вложение средств в уставные капиталы других организаций ...
  3. Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на примере ООО Птицефабрика Глазовская

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на тему: «Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции» (на примере ООО ... имеющимися активами и вложенным ... иных внеоборотных активов). При ... организации. Для проведения инвентаризации на птицефабрике «Глазовская» создается постоянно действующая ...
  4. Порядок составления бухгалтерского баланса организации на примере ООО РЕМиС г. Краснодар

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... от обычной деятельности, либо на прочие расходы Вложение во внеоборотные активы отражаются в балансе по фактическим ... на них. В нашем примере организация ведет учет материалов с использованием фактической себестоимости. На счете 10 «Материалы» в ООО ...
  5. Разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния коммерческой организации (на примере ООО "ЭДЕМ")

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... по улучшению финансового состояния коммерческой организации (на примере ООО "ЭДЕМ"). Выполнил студент специальности "Финансы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019471645355225