Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Субкультура преступного мира… Криминальная субкультура… Последнее время эти словосочетания приходится слышать довольно часто. Причем не все полностью ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Наслідком (злочинним результатом) діяння вважають передбачену кримінально-правовою нормою матеріальну або іншу шкоду, заподіяну злочинним діянням суб‘...полностью>>
Государство и право->Реферат
Акутальность работы заключается в том, что проблемы, связанные с таким переводом, во многом возникают из-за злоупотреблений чиновников своими должност...полностью>>
Государство и право->Закон
Гражданско-правовой договор - одна из самых распространенных разновидностей сделок, совершаемых с участием граждан и в предпринимательской практике. Д...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Владимирский Государственный университет»

Факультет Права и психологии

Кафедра «Уголовное право и процесс»

реферат

По дисциплине: «Права человека и их обеспечение в деятельности уголовно-исполнительной системы»

на тему: Международные стандарты в области прав заключенных и их реализация в российском уголовно-исполнительном законодательстве

Выполнила: ст. гр. ЗЮв-308

Богословская С.С.

Проверил: к.ю.н., доцент

Ашин А.А.

Владимир 2011

Содержание

Введение………………………………………………………………………...… 3

  1. Содержание основных международных стандартов обращения с осужденными...................................................................................................... 4

    1. Всеобщая декларация прав человека………………………………….… 5

    2. Международный пакт о гражданских и политических правах...……… 7

    3. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания……………… 8

    4. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными…… 9

    5. Европейские пеницитарные правила………………………………….… 11

  2. Реализация международных стандартов в области прав заключенных в российском уголовно-исполнительном законодательстве……………….… 12

Заключение……………………………………………………………………..… 17

Библиографический список……………………………………………………… 18

Введение

Развитие России на современном этапе характеризуется кардинальными изменениями, происходящими в жизни общества. Провозгласив новые приоритеты и принципы взаимоотношений личности и государства (признание прав и свобод человека высшей ценностью, построение правового государства и др.), Конституция РФ гарантировала осужденным к лишению свободы, как и всем гражданам России, права и свободы в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами, которые признаются частью правовой системы нашего государства и подлежат применению наравне с национальным законодательством.

Учитывая, что Конституция РФ недвусмысленно провозгласила приоритет общепризнанных принципов и норм международного права над внутригосударственными законодательными актами, то представляется целесообразным рассмотреть вопрос о том, каково же их непосредственное воздействие на правовое положение осужденных к лишению свободы. Анализ международных документов, действующих в рассматриваемой сфере правоотношений, позволяет сделать вывод, что они, по сути, являются своего рода отражением компромисса сторон, участвовавших в их подписании, создавая тем самым сходный правовой режим обеспечения юридического положения рассматриваемой категории лиц. Целью такого международного регулирования является формирование унифицированного законодательства, обеспечивающего осужденным к лишению свободы равные юридические возможности по реализации своих прав и свобод в любом государстве мира.

1. Содержание основных международных стандартов

обращения с осужденными

В соответствии с Конституцией РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Это положение зафиксировано и в УИК РФ: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила исполнения наказаний и обращения с осужденными, чем предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, то применяются правила международного договора».

Существует множество международных соглашений о правах человека, затрагивающих вопросы регламентации правового положения осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Они закрепляют основные моменты, которые являются приемлемыми с точки зрения большинства стран мира и которые должны соблюдаться государствами-участниками данных соглашений. Нас интересует, каковы ключевые идеи, заложенные в них, и что составляет ядро норм, содержащихся в этих международных документах.

Теперь рассмотрим содержание основных международных стандартов обращения с осужденными в местах лишения свободы.

1.1 Всеобщая декларация прав человека

Всеобщая декларация прав человека принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. и является основой международно-правовых документов по правам человека. В ней регламентируются основные принципы естественного права в отношении каждого человека вне зависимости от его гражданства, расовой, национальной принадлежности и половых различий. Ст. 1 Декларации гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Правовое положение осужденных, подозреваемых и обвиняемых регламентируется на общих основаниях прав человека несколькими статьями Всеобщей декларации.

Так, в соответствии с Декларацией, никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию (ст. 5).

Декларация провозглашает равенство всех людей перед законом и право, без всякого различия, на равную защиту закона – «все люди имеют право на равную защиту, от какой бы то ни было дискриминации, нарушающую настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации» (ст. 7).

Статья 8 декларирует право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его прав, предоставленных ему конституцией или законом.

В соответствии с Декларацией, никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию (ст. 9).

Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом (ст. 10).

Декларация устанавливает принцип презумпции невиновности – каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты (ст. 11).

При анализе международных правовых документов в отношении заключенных, представляется важным обратить внимание на позицию, заложенную в ст. 29, которая определяет не только права, но и обязанности человека перед обществом: «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе». Следовательно, это важно при определении правовых ограничений в отношении лиц, лишенных свободы. Фактически, осужденный уже нарушил право другого человека или общества в целом, поэтому законно несет ограничения как таковые. При этом, однако, ограничения не должны унижать человеческое достоинство, наносить моральный и физический вред.

Основные принципы Всеобщей декларации прав человека подтверждаются международными соглашениями общего характера, и были положены в основу специальных документов, посвященных правам подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

1.2. Международный пакт о гражданских и политических правах

Международный пакт о гражданских и политических правах запрещает проведение пыток и медицинских или научных опытов над людьми (ст. 7). Статья 9 регламентирует вопрос об аресте исходя из принципа личной неприкосновенности.

Статья 8 Пакта о гражданских и политических правах поясняет понятие «принудительного труда»: термином «принудительный или обязательный труд» в настоящем пункте не охватываются: 1) какая бы то ни было… работа или служба, которую, как правило, должно выполнять лицо, находящееся в заключении на основании законного распоряжения суда, или лицо, условно освобожденное от такого заключения.

Статья 10 провозглашает гуманное отношение к заключенным:

1. Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности.

2. Пенитенциарной системой предусматривается режим для заключенных, существенной целью которого является их исправление и социальное перевоспитание. Несовершеннолетние правонарушители отделяются от совершеннолетних, и им предоставляется режим, отвечающий их возрасту и правовому статусу.

Часть IV Международного пакта о гражданских и политических правах посвящена Комитету по правам человека.

На основе данных принципов более детально разработаны остальные, специализированные международно-правовые документы, регламентирующие вопросы обеспечения прав человека в правоохранительной деятельности.

1.3. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1984 г, она содержит преамбулу и три части. В соответствии со ст. 5 Всеобщей декларации прав человека и ст. 7 Международного пакта о политических и гражданских правах конкретизируется цель данной Конвенции – повысить эффективность борьбы против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания во всем мире.

Конвенция обращает внимание на недопустимость пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в уголовно-исправительной системе (ст. 10).

В соответствии с Конвенцией запрещается использовать в судебном процессе показания, полученные под пыткой: «Каждое государство-участник обеспечивает, чтобы любое заявление, которое, как установлено, было сделано под пыткой, не использовалось в качестве доказательства в ходе любого судебного разбирательства, за исключением тех случаев, когда оно используется против лица, обвиняемого в совершении пыток, как доказательство того, что это заявление было сделано» (ст. 15).

Часть II Конвенции посвящена регламентации деятельности Комитета против пыток. Данный Комитет, в состав которого входят представители государств-участников Конвенции, заслушивает доклады о принятых мерах по осуществлению их обязательств согласно Конвенции; вносит замечания по результатам докладов; рассматривает поступающую информацию о возможных случаях применений пыток на территории государств-участников; проводит конфиденциальные расследования, в соответствии с результатами расследования высказывает замечания или предложения государству-участнику, на территории которого имел место негативный факт.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международная защита прав детей

    Реферат >> Экономика
    ... международных стандартов в области прав ребенка процесс их создания, реализации, их правовое положение и роль в мировом сообществе. Исследование норм российского ... сделкам, заключенным в соответствии ... не исполнилось пятнадцати ... 1982; Уголовно-процессуальные ...
  2. Права человека международные правовые пакты и Кыргызское законодательство

    Реферат >> Экономика
    ... международных стандартов в области человека. Для практической реализации принятых обязательств по основным международным документам по правам ... брака, заключенному по принуждению и Уголовный кодекс ... ОБСЕ, (1990г) Российская декларация прав и свобод человека ...
  3. Конституционные права и свободы человека и гражданина (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... международном праве перечню прав и свобод. Новым шагом в приближении норм отечественного законодательства общепризнанным международным стандартам в области прав ... и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. В ч. 3 в ...
  4. Понятие индивида в международном праве

    Статья >> Государство и право
    ... международных организаций, акты применения права в области зашиты прав человека и международной уголовной ответственности, статистические данные деятельности международных органов, российское ... субъективных прав и обязанностей, их реализация и применение ...
  5. Права человека в международном праве (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... их прав и свобод; 4) подготовка аналитических и экспертно-рекомендательных заключений и предложений по международно-правовым актам в области прав человека ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019750595092773