Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Анализ эффективности инвестиций представляет собой наиболее ответственный этап в процессе принятия инвестиционных решений. От того, насколько объектив...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Объем получаемых ПФР доходов и выполняемых им пенсионных платежей в 2007 году составил более 1,9 триллиона рублей. За счет средств Фонда получают пенс...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Показатель убыточности страховой суммы составляет основу для построения нетто-ставки. Нетто-ставка - основная часть страховых тарифов, предназначенная...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
По первому разделу рассчитать варианты инвестирования по источникам финансирования (кредитное финансирование, лизинг, финансовые инвестиции), возвраща...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кредитные риски.

Кредитный риск (риск контрагента) представляет собой риск нарушения должником условий договора или иного способа невыполнения обязательств. Такой риск возникает в тех областях деятельности, где успех зависит от результатов работы заемщика, контрагента или эмитента. Соответственно, управление кредитным риском основывается на выявлении причин невозможности или нежелания выполнять обязательства и определении методов снижения рисков. Последовательность управления кредитным риском та же, что и по другим видам риска:

1. Идентификация кредитного риска. Определение наличия кредитного риска в различных операциях. Создание портфелей риска.

2. Качественная и количественная оценка риска. Создание методик расчета уровня риска на основе выявления причин невозможности или нежелания возвращать заемные средства и определении методов снижения рисков.

3. Планирование риска как составная часть стратегии банка.

4. Лимитирование риска.

5. Создание системы процедур, направленных на поддержание запланированного уровня риска.

Структура кредитного риска неоднородна. Выделяются 3 вида кредитного риска: кредитования контрагента или риск выплаты, риск расчетный, риск предрасчетный. Состав указанных рисков приведен в таблице:

 

Характеристика различных видов кредитного риска

Вид риска

Характеристика рисков

Риск кредитования контрагента или риск выплаты

Заключается в возможности не возвращения контрагентом банку основной суммы долга по истечении срока кредита, векселя, поручительства

Расчетный риск

возникает в случаях, когда осуществляется передача определенных инструментов (например, денежных средств или финансовых инстументов) на условиях предоплаты, либо предпоставки с нашей стороны. Риск заключается в том, что встречной поставки со стороны контрагента не происходит.

Предрасчетный риск

риск того, что контрагент не выполнит своих обязательств по сделке до расчетов и банку придется заменить данный контракт сделкой с другим контрагентом по существующей ( и возможно неблагоприятной) рыночной цене.

 Эти разновидности кредитного риска влияют на его количественную оценку. Первые два предполагают подверженность риску 100 % активов, причем первый вид риска увеличивается в связи с длительным сроком операции. Предрасчетный риск соответствует размеру издержек на замещение сделки на рынке в случае невыполнения обязательств со стороны контрагента.[3]

4. Понятие обеспеченности кредита.

Обеспеченность кредита означает, что ссуды могут выдаваться под определенные виды кредитного обеспечения. В мировой банковской практике видами кредитного обеспечения кроме материальных ценностей, оформленных залоговым обязательством, выступают гарантии и поручительства платежеспособных соответственно юридических и физических лиц, а также страховые полисы оформленного заемщиками в страховой компании риска непогашения банковского кредита. Причем не только одна, но и все перечисленные формы юридических обязательств одновременно могут служить обеспечением выдаваемого банком кредита.[4]

5. Залог и залоговый механизм гарантии и поручительства.

Банковское законодательство РФ предусматривает, что выдача кредита коммерческими банками должна производиться под различные формы обеспечения кредита. В соответствии со ст. 329 ГК исполнение обязательств должниками может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Заёмщик в качестве кредитного обеспечения может использовать одну или одновременно несколько форм (способов), что закрепляется в кредитном договоре. Обеспечительные обязательства по возврату кредита оформляются вместе с кредитным договором и являются обязательным приложением к нему. Перечислим основные из них:

ДОГОВОР ЗАЛОГА.

Сам по себе залог имущества означает, что кредитор – залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено. Залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплату соответствующих процентов и неустоек по договору. Кроме того, необходимо учитывать, что рыночная стоимость заложенного имущества может снизиться. Следовательно, во всех случаях стоимость залога должна быть выше размера испрашиваемой ссуды. Конкретно в качестве залога могут выступать: предприятие в целом (или комплекс); основные фонды (здания, сооружения, оборудование); товарно-материальные ценности; товарно-транспортные документы; валютные средства; ценные бумаги (акции, облигации, векселя, сертификаты и т.д.).

Различают два вида залога:

  1. При котором предмет залога может оставаться у залогодателя;

  2. При котором предмет залога передаётся в распоряжение, во владение залогодержателю – наиболее предпочтительный вид залога в банковской деятельности. Данный вид залога может выступать в двух основных формах: твёрдый залог и залог прав.

Наибольшее распространение имеет первый вид залога.

ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА.

По этому договору поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заёмщика, должника) отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или частично. Заёмщик и поручитель отвечает перед кредитором как солидарные должники.

Договор поручительства совершается в письменной форме, в противном случае это делает его недействительным.

Поручительство прекращается:

  • с прекращением обеспеченного им обязательства;

  • по истечении указанного в договоре поручительства срока;

  • с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал согласие отвечать за нового должника.

БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ.

Банковская гарантия призвана обеспечить надлежащее исполнение должником своего обязательства перед кредитором. В качестве гаранта в соответствии со ст. 368 ГК могут выступать банки, иные кредитные учреждения или страховые организации. Банковская гарантия является односторонней сделкой, в соответствии с которой гарант даёт письменное обязательство выплатить оговоренную денежную сумму по представлении кредитором письменного требования об её уплате. За получение банковской гарантии должник обязан уплатить гаранту комиссионное вознаграждение. Отличительной особенностью банковской гарантии является её безотзывность. Несмотря на то, что банковская гарантия является односторонней сделкой, отозвать её гарант вправе лишь в том случае, если это предусмотрено в гарантии и только.

Другая форма обеспечения своевременного возврата кредита заёмщиком - это переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заёмщика третьему лицу.

Только соблюдение взаимных интересов поможет банку и заёмщику выбрать наиболее приемлемую в каждом конкретном случае форму обеспечения возвратности кредита или использовать смешанное обеспечение.[2]

6.Методы определения кредитоспособности заёмщика.

Процесс кредитования связан с действиями многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в установленный срок. Поэтому предоставление ссуд банк обусловливает изучением кредитоспособности, т.е. изучением факторов, которые могут повлечь за собой их непогашение. Применяемые банками методы оценки кредитоспособности заёмщиков различны, но все они содержат определённую систему финансовых коэффициентов, включая такие, как:

  1. Коэффициент абсолютной ликвидности;

  2. Промежуточный коэффициент покрытия;

  3. Общий коэффициент покрытия;

  4. Коэффициент независимости.

Под ликвидностью понимается способность клиента своевременно погашать свои обязательства. Коэффициенты ликвидности и покрытия характеризуют ликвидность баланса заёмщика как возможность превращения его активов в денежные средства для погашения обязательств по пассиву.

Промежуточный коэффициент покрытия показывает, сможет ли предприятие в установленные сроки рассчитываться по своим краткосрочным долговым обязательствам.

Коэффициент финансовой независимости характеризует обеспеченность предприятия собственными средствами для осуществления своей деятельности. Он определяется отношением собственного капитала к валюте баланса и исчисляется в процентах. [7]

7.Классификация предприятий по кредитоспособности.

В зависимости от величины коэффициентов ликвидности и коэффициента независимости предприятия, как правило, распределяются на 3 класса кредитоспособности. Применяемый для этого уровень показателей в различных методиках неодинаков.

Условное разделение заёмщиков по классам.

Коэффициенты

1-й класс

2-й класс

3-й класс

Кал

0,2 и выше

0,15 – 0,2

менее 0,15

Кпл

0,8 и выше

0,5 – 0,8

менее 0,5

Кп

2,0 и выше

1,0 – 2,0

менее 1,0

Кн

Более 60%

40 – 60%

менее 40%

Для определения кредитоспособности могут использоваться и другие показатели, например коэффициент рентабельности, коэффициент прогноза банкротства, манёвренности, автономии, деловой активности, финансовой устойчивости и др.

Оценка кредитоспособности заёмщика может быть сведена к единому показателю – РЕЙТИНГ ЗАЁМЩИКА. Рейтинг определяется в баллах.

С предприятиями каждого класса кредитоспособности банки по-разному строят свои отношения. [7]

8.Кредитный договор.

Рыночная экономика – это экономика договорных отношений между равноправными и равноответственными партнёрами. На кредитном рынке в договорные отношения вступают банки и хозорганы как кредиторы и заёмщики. Они оформляют кредитный договор. Особенностью договорных отношений в сфере кредита является то, что один и тот же субъект может выступать одновременно и как кредитор, и как заёмщик; кредитор и заёмщик могут меняться местами.

Согласно ГК РФ кредитный договор является разновидностью договора займа. В соответствии со ст. 819 ГК РФ «по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заёмщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё». Кредитный договор должен быть заключён в письменной форме. Существенными условиями в кредитном договоре являются: предмет договора, цель кредита, его размер, срок возврата, условия выдачи и погашения, процентная ставка за пользование им, способы обеспечения кредитного обязательства.

Современный кредитный договор, как правило, содержит следующие разделы:

  1. Общие положения.

  2. Права и обязанности заёмщика.

  3. Права и обязанности банка.

  4. Ответственность сторон.

  5. Порядок разрешения споров.

  6. Срок действия договора.

  7. Юридические адреса сторон.

Заключение кредитных договоров проходит несколько этапов:

1.Формирование содержания кредитного договора клиентом-заёмщиком (вид кредита, сумма, срок, обеспечение и т.д.).

2. Рассмотрение банком представленного клиентом проекта кредитного договора и составление заключения о возможности предоставления кредита вообще и об условиях его предоставления в частности (при положительном решении вопроса).

3.Совместная корректировка кредитного договора клиентом и банком до достижения взаимоприемлемого варианта и представления его на рассмотрение юристов.

4.Подписание кредитного договора обеими сторонами, т.е. придание ему силы юридического документа.[4]

Заключение.

Когда речь идет о кредитной системе, то обычно подразумевают две ее стороны. Прежде всего, это совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования. Кроме того, это совокупность банков, других кредитно-финансовых институтов, аккумулирующих свободные денежные средства и предоставляющие их в ссуду. Считают, что кредитная система - понятие более широкое и емкое по сравнению с банковской системой, поскольку последняя включает лишь совокупность действующих в стране банков. Кредитная же система, помимо банков, являющихся, естественно, ее ведущим звеном, включает банковский, потребительский, коммерческий, государственный, международный кредиты со своими формами отношений и методами кредитования.

Современная кредитная система состоит из следующих основных звеньев:

1. центральный банк, государственные или

полугосударственные банки;

2. банковский сектор: коммерческие банки, сберегательные

банки, инвестиционные банки, ипотечные банки,

специализированные торговые банки;

3. специализированные небанковские кредитно-финансовые

учреждения: страховые компании, пенсионные фонды,

инвестиционные компании, финансовые компании,

благотворительные фонды, ссудосберегательные

ассоциации, кредитные союзы.

Приведенная трехъярусная схема структуры кредитной системы является типичной для большинства промышленно развитых стран, в частности, США, стран Западной Европы, Японии. Однако по степени развитости тех или иных звеньев отдельные страны существенно отличаются друг от друга. Наиболее развита кредитная система США, на нее ориентируются промышленно развитые страны при формировании своей кредитной системы. Тем не менее каждая страна имеет свои особенности.

В связи с образованием в 1991 г. Российской Федерации как самостоятельного государства в России стала формироваться новая структура кредитной системы. В настоящее время она складывается из следующих двух уровней:

1-й уровень - Центральный банк Российской Федерации,

2-й уровень - коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции.

Таким образом, кредитная система включает Банк России, банки, филиалы и представительства иностранных банков, небанковские кредитные организации, союзы и ассоциации кредитных организаций, банковские группы и холдинги.

Новая структура кредитной системы России стала в большей степени отражать потребности рыночного хозяйства, она строится на тех же принципах, что и в странах с развитой рыночной экономикой, все больше приспосабливается к процессу проводимых экономических реформ. В то же время процесс становления новой кредитной системы пока развивается сложно и противоречиво, он выявил определенные недостатки во всех ее звеньях. Так, коммерческие банки в основном проводят краткосрочные кредитные операции, недостаточно инвестируя свои средства в промышленность и другие отрасли реального сектора. На начало 1998 г. из общей суммы кредитов в 275,9 трлн. руб., предоставленных кредитными учреждениями России экономике и населению, краткосрочные кредиты составили около 96%[6]. Поэтому многие стороны кредитной системы нуждаются в дальнейшем совершенствовании.[4]

Список использованной литературы:

1. Банки и банковские операции: Учебник для вузов/ Е.Ф.Жуков, Л.М.Максимова и др., под ред. профессора Е.Ф Жукова. – М.; Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998г.

2. Деньги. Кредит. Банки/под ред. О.И. Лаврушина – М.;1999

3. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов/ Л.А.Дробозина, Л.П.Окунева, Л.Д.Андросова и др., под ред. проф. Л.А.Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.

4. Финансы, денежное обращение и кредиты/ А.Н. Трошин, В.И. Фомкина - М., 2000.

5. Финансы России. Статистический сборник. М.: Госкомстат России, 1998.

С.208.

6. Финансы России. Статистический сборник. М.: Госкомстат России, 1998. С.203.

7.Финансы, денежное обращение и кредит/Учебник/В.К. Сенчагов, А.И.Архипов - М, «Проспект», 2000

8. Финансы и кредит:Учебник/под ред.проф.М.В. Романовского, проф. Г.Н. Белоглазовой. – М.:Юрайт-Издат, 2004.

32




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банковский кредит (8)

    Реферат >> Банковское дело
    ... и правовыми гарантиями, а также государство. Банков­ский кредит выступает всегда в денежной форме, и ... 2. Контокоррентный кредит Банковский кредит Ломбардный кредит Платежный кредит Револьверный кредит Ипотечный кредит Ролловерный кредит Кредитная линия ...
  2. Банковский кредит (7)

    Реферат >> Финансы
    ... недоступен, то она может прибегнуть к банковскому финансированию. Банковский кредит классифицируется: 1. В зависимости от обеспечения ... компания оказывается в положении заемщика. Необеспеченный банковский кредит. Для наглядности удобно разделить коммерческие ...
  3. Банковский кредит (9)

    Реферат >> Финансы
    ... лицам (юридическим и физическим). Банковский кредит превосходит границы коммерческого кредита ... банковский кредит определяется состоянием долгов в тех или иных секторах экономики. Банковский кредит ... Его роль многогранна: банковский кредит – это форма движения ...
  4. Банковский кредит (6)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... и правовые основы системы банковского кредитования………………………………………………………………………5 1.1. Сущность кредита 5 1.2. Классификация банковского кредита 12 1.3. Виды ... кредитования 19 Глава II.Банковский кредит на примере Сберегательного Банка России25 ...
  5. Банковский кредит и его структура

    Реферат >> Банковское дело
    ... банковского кредита. 1.2. Принципы регулирования банковского кредита. 1.3. Классификация банковского кредита. Глава 2. Банковский кредит в Казахстане. 2.1. Этапы формирования банковского ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020370483398438