Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В данной курсовой работе на основании различных литературных источников я раскрыл понятие и экономическую сущность оборотных средств, их значение для ...полностью>>
Финансы->Реферат
Проблемы управления оборотным капиталом хозяйствующего субъекта привлекают все больше внимание представителей отечественной финансовой науки Это обусл...полностью>>
Финансы->Реферат
Оборотные средства складываются из оборот­ных фондов и фондов обращения Под оборотными фондами понимается часть средств произ­водства, которые единожд...полностью>>
Финансы->Реферат
Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуем...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….

3

1. Понятие основных фондов и их классификация……………………………….

4

2. Способы финансирования обновления основных фондов……………..……..

6

3. Этапы оптимизации источников финансирования основных фондов………..

9

Заключение………………………………………………………………………….

18

Список используемой литературы………………………………………………...

19

Введение

Развитие экономики во многом связано с успешным решением проблем связанных с обновлением основных фондов всех отраслей нашей страны, в том числе промышленности.

В настоящее время проблема обновления имущества основных фондов стоит особенно остро (на фоне интенсивного старения основных средств): как показывает практика, более 70% всего оборудования в промышленности находится в эксплуатации свыше 10 лет.

В этих условиях одна из основных задач любого предприятия заключается в обновлении фондов, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции, внедрение новой техники и технологии.

В связи с тем, что в последнее время проблемы воспроизводства действующих мощностей приобретают первоочередное значение, вопросы, связанные с формированием источников финансирования обновления основных фондов, которые до настоящего времени мало изучены, становятся особенно актуальными.

1. Понятие основных фондов и их классификация

В настоящее время для развития предприятия и его конкурентоспособности необходимо иметь потенциал для расширения и модернизации его основных фондов.

Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года.

Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.).

Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.).
Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов:

  • Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.).

  • Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).

  • Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.д.).

  • Машины и оборудования (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, автоматические машины, прочие машины и оборудование и пр.).

  • Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров и транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).

  • Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.

  • Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).

  • Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).

  • Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.

Удельный вес (в процентах) различных групп основных фондов в общей стоимости их на предприятии представляет структуру основных фондов. На предприятиях машиностроения в структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают: машины и оборудование в среднем около 50%; здания около 37%.

В зависимости от степени непосредственного воздействия на предметы труда и производственную мощность предприятия основные производственные фонды подразделяют на активные и пассивные. К активной части основных фондов относят машины и оборудование, транспортные средства, инструменты. К пассивной части основных фондов относят все остальные группы основных фондов. Они создают условия для нормальной работы предприятия [9].

Как показывают статистические данные, обновление производственных мощностей во многих отраслях экономики России жизненно необходимо. Так, в среднем, в машиностроении износ оборудования в настоящее время составляет примерно 40%, в газовой промышленности — около 30%, а в нефтеперерабатывающей — более 60%. Во многом по этой причине продукция, выпускаемая российскими предприятиями, не может успешно конкурировать с иностранными аналогами, значительно повышаются издержки производства, снижается производительность труда. Старение и падение эффективности производства уже сами по себе становятся факторами промышленного спада и сокращения прибыли предприятий.

Поиск надежных источников финансирования инвестиционных проектов, реализуемых в целях обновления основных фондов, а также пополнения оборотных средств, может стать экономическим базисом создания высокоэффективных и конкурентоспособных производств, а также позволит обеспечить сохранение наиболее ценных элементов накопленного научно-технического потенциала.

2. Способы финансирования обновления основных фондов

В настоящее время с развитием рыночных отношений появилось множество новых способов для финансирования инвестиционных проектов (например, эмиссия акций, ускоренная амортизация и т.д.) и теоретически расширились возможности по привлечению средств. Однако российские предприятия лишились прежних источников финансирования; так, например, государственная поддержка предприятий в настоящее время сведена к минимуму. В то же время многие источники, широко используемые компаниями в странах с развитой рыночной экономикой, продолжают оставаться недоступными для наших предприятий вследствие высокой стоимости привлечения данных источников либо наличия инвестиционных ограничений. Так, например, банковский кредит является дорогостоящим и чаще всего краткосрочным источником привлечения средств, и, кроме того, одновременно имеющим сложную процедуру его получения.

В связи с такими тенденциями предприятия сталкиваются с необходимостью анализа целого ряда источников, прежде чем будет принято решение о приемлемости одного из них или их комбинации при финансировании инвестиционного проекта. При этом важным моментом является анализ особенностей каждого источника, ограничений, которые имеют место при использовании того или иного способа финансирования, а также стоимости инвестиционных ресурсов.

Можно определить классификацию способов финансирования по следующему перечню признаков:

— по организационно-правовой форме предприятия;

— по отношению права собственности на источники финансирования;

— по отношению к реализуемой продукции.

Целью рассмотрения классификационного признака «организационно-правовая форма предприятия» является определение способов образования капитала для предприятий разных типов.

По организационно-правовым формам коммерческие организации, согласно части первой Гражданского кодекса РФ, можно подразделить на следующие типы:

  • Полное товарищество.

Капитал полного товарищества называется складочным капиталом и образуется из вкладов полных товарищей. При этом полные товарищи несут ответственность по обязательствам товарищества принадлежащим им имуществом.

  • Товарищество на вере.

Складочный капитал Товарищества на вере образуется из вкладов полных товарищей и вкладов участников — вкладчиков (коммандитистов). Полные товарищи отвечают по вкладам товарищества своим имуществом, тогда как вкладчики — в пределах сумм внесенных ими вкладов.

  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью складывается из вкладов участников ООО. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

  • Открытое акционерное общество (ОАО).

Уставный капитал ОАО образуется из средств, полученных при размещении акций между учредителями, а также свободного размещения их между другими лицами.

  • Закрытое акционерное общество (ЗАО).

Уставный капитал ЗАО образуется из средств, полученных при распределении акций только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

  • Производственный кооператив.

Капитал производственного кооператива складывается за счет имущественных паевых взносов участников.

  • Унитарное предприятие.

Имущество государственного и муниципального унитарного предприятия находится, соответственно, в государственной или муниципальной собственности.

По признаку «право собственности на источники финансирования» средства делятся на собственные, заемные и привлеченные, а также в особую группу выделяются государственные средства.

К собственным средствам относятся: эмиссия; вклады участников; прибыль предприятия; амортизация (обычная, ускоренная); средства, полученные от реализации основных фондов; страховые суммы возмещения убытков; резервы. В РФ преобладает финансирование инвестиционных проектов за счет собственных источников.

К привлеченным средствам относятся: эмиссия облигаций (облигации с фиксированной процентной ставкой, с возрастающей процентной ставкой, с плавающей процентной ставкой; облигации с продлением или сокращением срока действия; отзывные облигации; конвертируемые облигации); векселя (дисконтные, процентные) и т.д.

Заемные средства для финансирования инвестиционного проекта могут быть получены предприятием в виде банковского кредита (долгосрочного, среднесрочного, краткосрочного; в рублях, в иностранной валюте). Также в качестве одного из способов финансирования инвестиционного проекта может применяться лизинг, различающийся по следующим видам:

  • по степени окупаемости: финансовый и оперативный;

  • по объему обслуживания: чистый, полный, частичный.

Государственное финансирование инвестиционных проектов может осуществляться в нескольких формах:

— финансовой поддержки высокоэффективных инвестиционных проектов на условиях размещения выделенных бюджетных средств на конкурсной основе;

— централизованного финансирования (частичного и полного) федеральных инвестиционных программ.

Следующий классификационный признак отражает принцип включения в состав затрат. При этом издержки по привлечению и обслуживанию различных источников финансирования могут относиться либо на себестоимость, либо погашаться за счет прибыли. Так, например, проценты, выплачиваемые по кредиту в пределах ставки рефинансирования, списываются на себестоимость продукции; дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются из прибыли [5, стр.176].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Источники финансирования инвестиционной деятельности организации

    Реферат >> Банковское дело
    ... для инвестирования. Поэтому возникает задача оптимизации инвестиционного портфеля.Здесь весьма существенен ... стоимости основных производственных фондов (ускоренную амортизацию).Необходимо отметить, что из всех источников финансирования, собственные источники ...
  2. Источники финансирования расходов предприятия на примере СП Динамо-Програм

    Реферат >> Финансы
    ... Анализ источников финансирования деятельности предприятия………..21 3. ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ... внутренним источником финансирования простого и расширенного воспроизводства основных фондов. Средства амортизационного фонда ...
  3. Основные фонды как фактор современного производства

    Реферат >> Экономическая теория
    ... фонд используется для финансирования всех видов ремонта основных фондов. Ремонтный фонд может ... оценка основных фондов предприятия Методы оценки основных фондов зависит от источников их ... сложных проблем, как оптимизация политики управления активами ...
  4. Основные фонды, их формирование и эффективность использования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... использования основных фондов и прогнозирования их дальнейшего развития с установлением необходимых источников финансирования. Целью ... ; оптимизация оперативного планирования; повышение квалификации работников предприятия. Воспроизводство основных фондов В ...
  5. Общая характеристика источников финансирования инвестиционной деятельности.

    Реферат >> Финансы
    ... оптимизации источников финансирования инвестиционной деятельности предприятий нашли отражение в работах зарубежных и отечественных ученых. Основные ... предотвращение морального и физического износа основных фондов и повышение технического уровня производства; ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019400119781494