Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Задача
Общество — это прежде всего совместная жизнь многих людей, активно взаимодействующих мёжду собой по поводу удовлетворения своих жизненно необходимых п...полностью>>
Философия->Реферат
Тема настоящего реферата – «Роль религии в жизни общества» - крайне интересна и обширна Никто, даже самые ярые противники религиозного мировоззрения, ...полностью>>
Философия->Реферат
Один из основных методов философского познания мира, базирующийся на анализе всевозможных точек зрения на исследуемый предмет Как правило, такой всест...полностью>>
Философия->Реферат
Всё, что происходит в мире, а именно: изменение, движение и развитие - подчиняется законам диалектики Диалектика как наука составляет душу марксизма, ...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПЛАН.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….…………………………………...3

I. ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА………………………………….4

II. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА………………………….……7

III. СОЦИАЛЬНО-СТРАТИФИКАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА……………...11

IV. СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВА………………………………………..15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………..20

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………..21

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня все социально-философские теории так или иначе занимаются проблемой классификации общественных явлений, или элементов, из которых состоит общество, и стремятся установить взаимосвязь между группами явлений, т.е. занимаются проблемами социальной структуры общества, различаясь при этом в зависимости от того, как они понимают отношения между элементами общественной структуры.

Понятие социальной структуры общества является предметом изучения разных сфер социально-гуманитар­ного знания, в том числе социологии, политологии, эко­номической теории и других. Философское содержание этого понятия сводится к тому, что принцип структуриза­ции общества, выделение в нем тех или иных элементов и их иерархии во многом определяет положение и роль человека в историческом процессе, диапазон его возмож­ностей и смысл существования.

Целью настоящей работы является обращение к социально-структурному анализу общества, который был осуществлен социально-философской мыслью. В соответствии с поставленной целью в ней решаются следующие задачи:

1) обра­щается внимание к методологии структурного анализа общества;

2) выясняется, какие подходы прослеживаются в историко-философской мысли при определении социальных элементов общества.

В ходе работы над данной темой были использованы учебники и учебные пособия по философии таких признанных отечественных авторов, как В. Н. Лавриненко, А. Г. Спиркин, О. Г. Данильян и др.

I. ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА

Давно было замечено, что в обществе существуют различные по своему положению, интересам и стремлениям социальные классы. При попытке понять их проис­хождение высказывались самые разнообразные взгляды. Одни ус­матривали их источник либо в духовных качествах, психологичес­ких особенностях людей, либо в их религиозных взглядах, миро­воззрении; другие – в уровне благосостояния (который рассматривался независимо от места человека в системе материального производства). По Г. Гегелю, «классы покоятся пре­имущественно на неравенстве богатства, доходов, образования, а главное – на характере труда: это крестьяне, занимающиеся зем­леделием; рабочие, трудящиеся на фабриках и заводах, на стройках и т.п.; служащие, составляющие класс чиновничества; люди умст­венного труда – ученые, художники и вообще деятели искусства, духовные лица (т.е. те, кто относится по российской традиции к ин­теллигенции, которую у нас именовали почему-то «прослойкой»)» [4, с. 518]. Скорее «интеллиген­ция – это общественный класс людей, занимающихся умствен-ным трудом» [4, с. 518]. В зарубежной и отечественной социально-философской со­временной литературе вошло в употребление выражение «средний класс».

Каждый человек, кроме национально-классовой струк­туры общества, включен в поселенческую структуру (на­пример, город, село, пригород), культурную среду, семью, профессиональную группу и т. д. В целом создается слож­ное и уникальное переплетение «силовых линий» соци­альной структуры, тем более что человек в течение жиз­ни может менять классовую принадлежность, профессию, место жительства и т. д. Но половые, этнические и куль­турные особенности принадлежат к устойчивым элемен­там структуры.

В любом современном обществе функционируют социаль­ные группы и слои населения, а также национальные общнос­ти. Они взаимосвязаны друг с другом. Между ними существуют экономические, социальные, политические и духовные отно­шения. Их связи и отношения образуют социальную структуру общества. Под социальной структурой общества понимается «исторически сложившаяся форма организации общества, представляющая собой определенную форму устойчивых связей, отношений, возникших на их основе социальных групп и институтов, которые обеспечивают целостность общества, сохранность его свойств при воздействии на него различных внутренних и внешних факторов» [1, с. 325].

Ключевое значение для понимания социальной структуры общества имеют понятия способа производства, экономической сферы разделения труда. В основе социальной структуры общества лежат обществен­ное разделение труда и отношение собственности на средства производства и его продукты. На базе общественного разделе­ния труда появляются такие социальные группы, как классы, профессиональные группы, а также большие группы людей го­рода и деревни, умственного и физического труда. Отношения собственности экономически закрепляют эту внутреннюю рас­члененность общества, складывающуюся внутри него социаль­ную структуру.

Рождаясь на свет, проходя последовательно усложняющиеся ступени обучения и воспитания, члены общества далеко неоднородны по своим интеллектуальным, моральным и иным данным и, что очень существенно, по своим наклонностям, интересам, характеру, жизненным, бытовым возможностям. И каждый юный гражданин закономерно или случайно попадает в определенную социальную группу.

Даже в самом разумном обществе равенство может быть только перед законом, а в остальном существует неравенство: люди не равны уже по рождению, уму и характеру. Одни более пригодны к одному роду деятельности, другие – к другому. Да и обществу нужны для интересов целого – все виды деятельности на пользу как об­щества, так и самих тружеников. Во многом вследствие этого гра­ницы между классами, социальными группами всегда относитель­ны, подвижны. Это значит, что для каждого отдельного предста­вителя того или иного класса, той или иной социальной группы существует реальная возможность социальной миграции.

К основным элементам социальной структуры общества от­носятся: классы: люди города и деревни; представители физи­ческого и умственного труда; сословия (т.е. социальные груп­пы, место в обществе которых определяется не только их поло­жением в системе социально-экономических отношений, но также сложившимися традициями и правовыми актами); со­циально-демографические группы – молодежь, женщины, мужчины, старшее поколение людей; национальные общнос­ти – нации, этнические группы и др. Почти все эти социальные группы и национальные общнос­ти неоднородны по составу и, в свою очередь, делятся на от­дельные слои и группы с их собственными экономическими, социальными, политическими и другими интересами. На это обращает внимание распространенная в западной социологии теория стратификации, делящая общество на различные слои («страты») по самым разным основаниям: уровень доходов, про­фессия, вид деятельности, политические взгляды, ценностные ориентации и т.д.

II. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА

По марксистской методологии ведущим и определяющим элементом социальной структуры считается класс. Классами В. Ленин назвал «боль­шие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного про­изводства, по их отношению (большей частью закреплен­ному и оформленному в законах) к средствам производ­ства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства» [5, c. 291]. Главный классобразующий признак – это различное отношение к собственности на средства производ-ства, вытекающее из места классов в исторически определенной системе про­изводства. Отсюда вытекает революционный вывод, что необходимо уничтожить частную собственность и поста­вить всех людей в одинаковое положение к средствам про­изводства. Еще в XIX в. Ф. Энгельс, рассматривая пути образо­вания классов, выделял два основных момента: первый связан с расслоением общины при росте производитель­ных сил и необходимости выделения отдельных лиц, осуществляющих такие функции как: охрана общих интере­сов, разрешение споров, надзор за орошением земли, религиозные функции, отпор противодействующим инте­ресам других общин. Второй связан с «возможностью присоединить к семье одну или несколько рабочих сил со стороны» [5, с. 292]. Та­кую возможность давала война, поскольку военнопленных уже не убивали, а обращали в рабство. В раб­ство могли обращать и собственных обедневших сопле­менников. Производство развилось уже настолько, что «рабочая сила приобрела стоимость».

Выделялись три крупных этапа в общественном разде­лении труда, которые привели к формированию классов. Это: 1) выделение скотовод-ческих племен, 2) отделение ремесла от земледелия и 3) отделение торговли от ремес­ла. Следовательно, марксистская традиция говорит о том, что общественное разделение труда является предпосыл­кой классообразования, а его непосредственной причиной – вытеснение частной собственностью общинной и родовой, коллективной собственности. Это порождает отчуж-дение продукта, средств производства и самого про­изводящего человека, что означает эксплуатацию одного человека другим и раскол общества на классы с противо­положными интересами. Отсюда следует вывод самого К. Маркса «То, что я сделал нового, состояло в доказатель­стве следующего: 1) что существование классов связано с определенными историческими фазами развития произ­водства; 2) что классовая борьба необходимо ведет к дик­татуре пролетариата; 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению классов и к обществу без классов...» [5, с. 293].

Устойчивым является суждение, что «классовый подход – хорошая основа для анализа социальной структуры общества. Другое суждение сводится к тому, что этот подход сложен, так как класс – немалая группа и существуют трудности в его выявлении» [3, с. 63].

Следующим важным элементом социальной структуры общества является нация. Большой вклад в теорию нации внесла марксистская концепция. Согласно ей, нация – это сложный социальный организм, представляющий со­бой единство объективных и субъективных факторов, со­циально-экономических и этнических (связанных e вли­янием, географи-ческой среды, единством происхождения, совместного длительного сущест-вования) черт. Основное, главное в нации – социальное, а этническое – подчинен­ный момент. Нация возникает закономерно, являясь неизбежным продуктом и неизбежной формой буржуазной эпохи общественного развития; со сменой социально-эко­номического строя нация меняет свою сущность, а в эпо­ху коммунизма должна отмереть.

Решающую роль в формировании и развитии нации играют экономические факторы. Буржуазный способ про­изводства уничтожил раздробленность средств производ­ства, собственности и населения, обусловил концентра­цию населения и централизацию средств производства в руках немногих. Это привело к политической централи­зации: независимые ранее области,, т. е. народности, связанные только союзными отношениями, оказались спло­ченными в одну нацию, с одним, правительством, с одними законами (имеются в. виду юридические), с одни­ми, национальными классовыми интересами» и одной та­моженной границей.

Политическая организация общества выступает одним из важных факторов формирования и развития нации. Нация как общность людей нераз­рывно связана с классами; национальное – это форма проявления и развития классовых отношений. На разви­тие наций оказывают существенное влияние, особеннос­ти культуры, национального сознания и. национальных социально-психологических черт, являющиеся важными аспектами национальной общности людей. Нацию в этой связи можно определить таким обра­зом: «это устойчивая историческая общность людей, сло­жившаяся на базе общности экономической жизни в со­четании с общностью территории, языка, особенностями культуры, сознания и психологического склада» [5, с. 294].

Подчеркивая основной экономический признак в оп­ределении нации, следует указать, что другие признаки (единство территории, языка и пр.) становятся чертами нации лишь в сочетании с общностью экономической жизни. Здесь необходимо иметь в виду и своеобразную связь между «нацией и языком в смысле возможности не одного, а нескольких языков наряду с основными у пред­ставителей данной нации (канадской, швейцарской и др.), а также тождественности языка у различных наций (на­пример, у латиноамериканских наций).

В качестве еще одного элемента общества выделяют этнос. Понятие этнос более глу­бокое и несет в себе важное мировоззренческое содержа­ние. Этнос имеет три уровня организации; семья; группы (общины, анклавы, служители культа, национальная ин­теллигенция); субэтносы (расовые группы, хозяйственно-культурные группы, языковые группы и пр.).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные социологические понятия

    Учебное пособие >> Социология
    ... основные причины существования в обществе социальной мобильности. Во-первых, общества меняются, а социальные изменения видоизменяют разделение ... на вопрос исследования. 26. Культура Общество, соц.структкра (институты и взаимодействующие группы), характер ...
  2. История развития философской науки

    Шпаргалка >> Философия
    ... , хотя оно и не совпадает с соврем. структкрой ф. знания, и прежде всего потому, что ... личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности. Различают биологические и социальные потребности. Социальные потребности ...
  3. Совершенствования социально-психологических методов управления на предприятии в современных усло

    Реферат >> Менеджмент
    ... зависит от экономического строя общества, национальной принадлежности, социального класса, уровня жизни, образования ... таблицы, можно увидеть, что в исследуемой структкре работают достаточно образованные люди, окончившие ...
  4. Психология как научная дисциплина

    Шпаргалка >> Психология
    ... себя старым. Социальная синтез различн видов старости. Связано с возрастом общества в целом. Психологич ... от традиц-го): 1. нетрадиц-ое структкр-ние уч-го времени (время ...
  5. Партии и партийные системы (3)

    Реферат >> Политология
    ... политические интересы и потребности определённых социальных слоёв и групп общества, иногда значительной части населения ... и общественного управления; обеспечивают стабильность правительственных структкр и механизмов. Среди основных направлений деятельности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001561164855957