Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Курсовая работа
Экономические процессы, происходящие в государстве с рыночной экономикой, неразрывно связаны с денежным обращением. Форма организации денежного обраще...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В России термин лизинг появился сравнительно недавно, и, возможно, это обстоятельство позволило некоторым говорить о новизне данной услуги. Лизинг эко...полностью>>
Банковское дело->Реферат
На протяжении последних лет в сфере налоговой реформы в Украине состоялось много позитивных сдвигов. Некоторые из принятых Верховной Радой Украины зак...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Що мається на увазі під торговельною діяльністю та пунктами продажу? У цьому контексті до торговельної діяльності належать роздрібна, оптова торгівля ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Выпуск банками векселей

Порядок составления и обращения векселей

Учет операций по выпуску векселей

Порядок начисления процентов по векселям и расчет суммы дисконта

Учет операций по досрочному выкупу векселей

Порядок осуществления платежей по векселям

Учет операций по погашению векселей

Восстановление прав по утраченным векселям

Изъятие из обращения и уничтожение векселей, содержащих дефекты

Налогообложение доходов по векселям

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Рынок ценных бумаг выступает составной частью финансовой системы государства, характеризующейся индустриальной и организационно-функциональной спецификой. Значимость банков на рынке ценных бумаг не подвергается сомнению. В большинстве стран банки играют на рынке ценных бумаг важнейшую ключевую роль.

Кредитные организации, осуществляющие привлечение и размещение средств, являясь участниками рынка ценных бумаг, выступают в роли эмитентов, инвесторов, посредников.

Ни один из инструментов современного финансового риска, кроме, конечно, самих денег во всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться по своей истории и значению с векселем. Именно развитие вексельного обращения привело к обезналичиванию всех денежных расчетов: вытеснению из денежного обращения металлов – золота и серебра, замена эквивалентов менового оборота бумажными символами.

Безусловность векселя как долгового обязательства, строгость и быстрота взыскания по нему, послужили основой создания других видов платежей и расчетов – банкнот, чеков, аккредитивов. Развитие разнообразных инструментов рынка ценных бумаг – акций, облигаций, депозитных сертификатов и их производных, шло так же на базе векселя.

Векселя банков получили признание в качестве достаточно надежного и ликвидного средства кредитования и сохранения денег.

Российские коммерческие банки сегодня – наиболее открытые и надежные участники вексельных операций, выступающие одновременно в качестве векселедателей и активных операторов вексельного рынка. Этому в значительной степени. Способствует усиление контроля и регулирование вексельных операций со стороны Центрального банка РФ.

Актуальность темы вексельного обращения бесспорна, ведь именно применение векселей стало выходом из кризисных ситуаций для многих предприятий.

Выпуск банками векселей

Банковский вексель имеет в своей основе депозитную природу в отличии от кредитной по классическим векселям, представляющим собой орудие коммерческого кредита, обусловленного реальными потребностями торгово-промышленного оборота. Его цель – содействие реализации товаров с отсрочкой платежа. Банковский же вексель выписывается банком-эмитентом на основании депонирования клиентом в банке определенной суммы средств. Таким образом, для банка этот вексель является инструментом привлечения дополнительных ресурсов, а для покупателя векселя – возможностью размещения временно свободных денежных средств с целью получения дохода. Выпуск и обращение векселей регламентируется «Положением о простом и переводном векселе» (введено в действие Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР No 1451–1 от 24 июня 1991 года) и другими нормативными актами. Порядок выпуска коммерческими банками собственных векселей регламентируется письмом ЦБ РФ №26 от 23 февраля 1995 г. «Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями».

Среди банковских векселей преобладают простые векселя, представляющие собой одностороннее, ничем не обусловленное обязательство банка заплатить обозначенному в векселе лицу либо его приказу или правопреемнику определенную денежную сумму в установленный срок. Однако некоторые банки практикуют выпуск переводных векселей, по которым плательщиками назначаются третьи лица – должники или гаранты банка. Часто плательщиком по переводному векселю банк назначает себя самого, т.е. по существу это тот же простой вексель, но выписанный в форме переводного. Возможен и такой вариант выписки банкам переводного векселя, при котором банк является получателем средств.

Банк выпускает простые процентные и дисконтные векселя, номинированные в рублях, в долларах США и евро.

Вексель Банка может служить его владельцу для:

– получение дополнительного дохода в случае выпуска срочных векселей;

– получения дохода, выплачиваемого Банком при наступлении срока платежа по векселю;

– быстрого и удобного расчета со своими контрагентами и партнерами за товары, работы и услуги;

– передачи Банку и его филиалам, а также другим коммерческим банкам в качестве высоколиквидного средства обеспечения получаемого кредита;

– возможность использования векселя в качестве первоначального взноса по ипотечным кредитам.

Сроки размещения денежных средств в векселя устанавливаются Клиентом самостоятельно, в рамках тарифов, установленных Банком. Доходность по векселям КБ «Спиритбанк» зависит от суммы и сроков размещения денежных средств. Банк принимает векселя к досрочному погашению с дисконтом. Таблица 1.

Ставки по размещению денежных средств в срочных векселях КБ «Спиритбанк»

Сумма депозита (тыс. руб.)

Срок и ставка (в% годовых)

14–30 дн.

31–60 дн.

61–90 дн.

91–180 дн.

181–365 дн.

От 500 до 1000

3,0

5,7

8,7

10,0

11,0

От 1000 до 10000

4,0

6,5

9,2

10,5

11,5

От 10000 до 25000

5,0

7,5

9,5

11,0

12,0

От 25000

Индивидуально

Вексель может использоваться векселедержателем для расчетов по любым видам платежей, его передача не ограничивается статусом векселедержателя (физическое или юридическое лицо). Передача векселя осуществляется с помощью индоссамента на обратной стороне векселя, либо листа, выпускаемого дополнительно к векселю и носящего название «алонж».

Векселя Банка России выдаются и принимаются к оплате в любом регионе Российской Федерации – всеми филиалами Банка (территориальными банками и отделениями Банка), а также уполномоченными дополнительными офисами. Векселя Банка России выписываются на бланках, имеющих высокую степень защиты от подделки и отпечатанных на МПФ ГОЗНАК. Банк выдает следующие виды простых векселей:

– процентный вексель с номиналом в рублях, долларах США и евро;

– дисконтный вексель с номиналом в рублях, долларах США и евро;

Банк выдает процентные векселя со следующими сроками платежа:

– «по предъявлении, но не ранее определенной даты и не позднее

определенной даты»;

– «по предъявлении, но не ранее определенной даты».

Банк выдает дисконтные векселя со следующими сроками платежа:

– «на определенный день»;

– «по предъявлении, но не ранее определенной даты»;

– «через один день от предъявления»;

– «по предъявлении».

Приобретателями векселей Банка могут быть – как юридические, так и физические лица, в том числе предприниматели без образования юридического лица. Выдача векселя производится на основании договора выдачи. Конвертируемый вексель номинирован в долларах США и содержит оговорку платежа в рублях Российской Федерации (т.е. оплачивается Банком в рублях Российской Федерации). Первый векселедержатель приобретает вексель за рубли Российской Федерации. Вексель может быть приобретен физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Денежные средства за приобретаемый вексель перечисляются юридическими лицами и предпринимателями со своих рублевых счетов. Физические лица могут перечислить денежные средства со своего счета или внести их наличными. Доход по конвертируемому векселю Банка России может быть в форме процентов или дисконта. Приобрести и оплатить конвертируемые векселя можно во всех филиалах Банка России, совершающих операции с векселями Банка. Банки могут выпускать свои векселя, как сериями, так и в разовом порядке. Привлекательность единичного векселя в том, что условия его выпуска и обращения можно определить с учетом интересов конкретного вкладчика. Серийному выпуску векселей банки отдают явное предпочтение, поскольку в этом случае обеспечивается привлечение большого количества инвесторов и значительного объема ресурсов.

Банковский вексель – ордерная ценная бумага, и большинство банков сохраняют такую его сущность. Однако в ряде случаев при наличии определенных оговорок, допустим выпуск как именных векселей (путем внесения в них слов «не приказу»), так и векселей на предъявителя (путем предъявления банковского или предъявительского индоссамента).

Срок платежа по векселям устанавливается банком либо в одностороннем порядке (при серийном выпуске векселей), либо по согласованию с клиентом (при единичном выпуске).

В зависимости от способа назначения платежа в соответствии с действующим вексельным законодательством определяется и порядок вознаграждения. Если вексель выписан по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, то в нем может быть указана процентная ставка, исходя из которой начисляется доход на основную сумму за время, прошедшее от даты выписки векселя до даты платежа. При таком способе определения дохода векселя банки продают как правило по номиналу. При их выкупе банком кроме номинала владельцу векселя выплачивается доход, исчисляемый исходя из указанной в нем процентной ставки. Если вексель выписан сроком на определенную дату или во столько-то времени от выписки, то сумму процентов исчисляют заранее и присоединяют к основной сумме, формируя номинальную сумму векселя. В этом случае векселя при эмиссии продаются по цене ниже номинала, т.е. со скидкой-дисконтом.

Первоначально банки стали выпускать большинство векселей с дисконтом. Доход покупателя в данном случае составляет разность между номиналом векселя и ценой его приобретения. Но в дальнейшем оказалось, что более удобным и выгодным как для них, так и для их клиентов являются процентные векселя. Привлекая средства путем выпуска векселей, коммерческие банки должны отчислять определенный процент от их суммы в Фонд обязательных резервов ЦБ РФ. Таким образом, выпуская процентный вексель, банк сразу получает в свое распоряжение сумму, эквивалентную номиналу векселя, от которой и осуществляется резервирование. При выпуске дисконтного векселя банк получает сумму меньше номинала, но обязан выполнять резервирование от полной суммы своего обязательства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Прогноз финансового результата деятельности, коммерческого банка

    Реферат >> Банковское дело
    ... руб. Полученные данные впишем в таблицу 1 Операции банка с собственными векселями Вексельные операции банка: Договор №1. Клиент 1 января перечислил ...
  2. Операции российских банков на фондовом рынке (1)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... ) инвес­тиций. Все операции банков с векселями можно разделить на три группы: 1.выпуск собственных (финансовых) векселей с целью ...
  3. Операции банка с государственными ценными бумагами на примере ОАО БАНК ОРЕНБУРГ

    Реферат >> Банковское дело
    ... -2010гг………………………… 2.1 Анализ результатов деятельности банка………………………….. 2.2 Анализ операций банка на фондовом рынке Российской Федерации ... «БАНК ОРЕНБУРГ» проводит весь спектр операций с собственными векселями и векселями третьих лиц: дает возможность своим ...
  4. Операции с собственными векселями

    Реферат >> Банковское дело
    ... ВЕКСЕЛЯ 10 4.1 ДОМИЦИЛЯЦИЯ ВЕКСЕЛЕЙ 15 4.2 ВЕКСЕЛЬНЫЕ КРЕДИТЫ 18 4.3 ОПЕРАЦИИ БАНКОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ 18 4.4 ФИНАНСОВЫЕ (БАНКОВСКИЕ) ВЕКСЕЛЯ ... характера, т.е. не дающие права собственности на вексель. 2) Бланковый индоссамент отличается от ...
  5. Операции банков с ценными бумагами (5)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... выпуск векселей. Банки используют выпуск векселей в основном с целью привлечь средства для активных операций банка по ... эмитентов. Операции банков с ценными бумагами других эмитентов более разнообразны, чем в случае операций с собственными. Банки занимаются ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019919872283936