Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Курсовая работа
Управление денежными потоками является важным фактором ускорения оборота капитала предприятия Это происходит за счет сокращения продолжительности опер...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Создание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии (фирме) Правильные принципы организации про­изводства, оптимальные системы и...полностью>>
Менеджмент->Лекция
Крайне важное понятие В зависимости от имеющегося кадрового потенциала фирмы зависит последовательность и производительность нашей фирмы Служба управл...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Управление персоналом признается одной из наиболее важных сфер жизни предприятия, способной многократно повысить ее эффективность, а само понятие «упр...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Негосударственное образовательное учреждение

Высшее профессиональное образование

Российская международная академия туризма

Карельский институт туризма

Курсовая работа

По предмету: Стратегический менеджмент

На тему: «Цели фирмы. Построение дерева целей».

Выполнила студентка V курса

Заочного отделения

Финансовый менеджмент

Научный руководитель :

Петрозаводск

2008 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………….3

Глава I

Формирование и ранжирование целей…………………………………………………………….5

    1. Типы целей……………………………………………………………………………………………….6

Глава II

Цели фирмы………………………………………………………………………………………………………..8

2.1. Формулирование целей…………………………………………………………………………….11

Таблица. Цели деятельности фирмы……………………………………………………………….12

Глава III

Роль государства в функционировании фирмы………………………………………………14

Глава IV

Теория фирмы…………………………………………………………………………………………………..16

Заключение……………………………………………………………………………………………………….20

Список литературы……………………………………………………………………………………………26

Введение

Стратегический менеджмент как концепция управления фирмой позволяет взглянуть на организацию как на единое целое, объяснить с общесистемных позиций, почему некоторые фирмы развиваются и процветают, а иные переживают стагнацию или им грозит банкротство, т.е. почему происходит постоянное перераспределение ролей основных участников рынка.

Стратегический менеджмент является интегрирующим курсом, который объединяет различные разделы и дисциплины теории фирмы: менеджмент, маркетинг, экономику фирмы, финансовый менеджмент, информационные технологии.

В самом общем виде стратегия может быть определена как эффективная деловая концепция, дополненная набором реальных действий, который способен привести эту деловую концепцию к достижению реального конкурентного преимущества, способного сохраняться длительное время. Разработка стратегии должна основываться на глубоком понимании рынка, оценке позиции предприятия на рынке, осознании своих конкурентных преимуществ.

Фактически стратегия - это управленческий план, направленный на укрепление позиций организации, удовлетворение потребностей ее клиентов и достижение определенных результатов деятельности. Стратегия, которую решило использовать руководство, указывает на то, что «из всех направлений, имеющихся у нас в распоряжении, и возможных для нас действий, мы решили следовать в выбранном направлении и вести наш бизнес таким образом». Не обладая стратегией, руководитель не имеет продуманного курса движения и программы действий для достижения желаемых результатов.

Для того чтобы работа компании была максимально эффективной, руководители должны сочетать в себе способности хорошего разработчика стратегий и умелого специалиста по их реализации. Чем более продумана стратегия компании и чем более умело он используется, тем выше вероятность того, что компания достигнет хороших результатов в работе. Эффективное использование эффективной стратегии - это испытанный рецепт успеха в бизнесе, но и лучшее испытание качества управления.

Если организация хочет, чтобы ее управление оценивалось как отличное, она должна продемонстрировать отличную реализацию отличной стратегии.1

Глава I

Формирование и ранжирование целей

Разработка экономической политики фирмы предполагает определение целей деятельности фирмы и стратегии ее развития на ближнюю и дальнюю перспективы исходя из оценки потенциальных возможностей фирмы и обеспеченности ее сопутствующими ресурсами.

Цели фирмы определяют концепцию ее развития и основные направления деловой активности. Стратегия предполагает разработку обоснованных мер и планов достижения намеченных целей, в которых должны быть учтены научно-технический потенциал фирмы и ее производственно-сбытовые возможности.

Разработка экономической политики фирмы предполагает:

  • Формирование стратегических целей и задач;

  • Анализ сильных и слабых сторон деятельности фирмы;

  • Оценку существующих и перспективных направлений хозяйственной деятельности

  • Анализ внешнего окружения и его влияния на функционирование компании:

  • Определение альтернативных наборов производственно-хозяйственной деятельности;

  • Выбор стратегии;

  • Составление ежегодного бюджета фирмы в целом, ее функциональных и хозяйственных центров.

Определение цели – это более конкретный уровень принятия решений, требующий выработки соответствующих стратегических задач. Стратегия, разработанная для достижения одних целей, не будет применима для достижения других целей.

    1. Типы целей

Следует различать цели общие, или глобальные, разрабатываемые для фирмы в целом, и цели специфические, разрабатываемые по основным видам и направлениям деятельности производственно-хозяйственных подразделений на основе общих целей или ориентиров.

1.Цели общие отражают концепцию развития фирмы и разрабатываются на длительную перспективу. Они определяют основные направления программы развития фирмы, что требует точного формулирование целей и их увязки с ресурсами. Одновременно с формированием целей происходит их ранжирование по принципу приоритетности. В качестве примера можно привести следующую довольно типичную схему ранжирования общих целей, выражаемых в количественных показателях или путем формулирования общих направлений политики фирмы.

  • Обеспечение оптимальной рентабельности при имеющемся наборе видов деятельности, определяемом следующими показателями: объем продаж, уровень и норма прибыли, темпы ежегодного прироста объема продаж и прибыли, доход на одну акцию, доля на рынке, структура капитала, цена акций, уровень дивиденда, сумма выплаченной заработной платы, уровень качества продукции.

  • Обеспечение устойчивости положения фирмы как цели глобальной политики по следующим направлениям: техническая политика (расходы на исследование и разработку новых продуктов); потенциал конкурентоспособности (снижение издержек производства, усиление рыночной конкурентоспособности выпускаемых изделий, организация заграничной деятельности); инвестиционная политика (размеры капиталовложений и их направления); кадровая политика (обеспечение трудовыми ресурсами, их оплата и обучение); решение социальных вопросов.

  • Разработка новых направлений развития, новых видов деятельности фирмы, что предполагает: разработку структурной политики; развитие информационных систем; определение конкретных фирм, акции которых подлежат покупке; разработку новых видов услуг.

2.Специфические цели разрабатываются в рамках общих целей по основным видам деятельности в каждом производственном отделении фирмы и могут выражаться в количественных и качественных показателях. Среди специфических целей центральное место занимают следующие:

  • Определение рентабельности по каждому отдельному подразделению, выступающему центром прибыли. Показателями рентабельности могут служить: уровень прибыли; норма прибыли; ежегодный прирост прибыли; прирост дивидендов на акцию. Уровень прибыли может устанавливаться в абсолютных показателях и в виде плановых заданий на каждый год или на конец планового периода. Показателю прироста прибыли придается наибольшее значение для стимулирования деятельности центров прибыли при усилении централизации на высшем уровне управления.

  • Другие специфические цели разрабатываются после определения целей по рентабельности и носят характер подцелей. Обычно они устанавливаются не только в абсолютных плановых показателях, но и путем определения направлений развития в соответствующих функциональных областях.2

Глава II

Цели фирмы

Всякая предпринимательская деятельность имеет своей целью получение прибыли. Поэтому поведение фирмы можно описать с помощью производственной функции, которая определяет нацеленность фирмы на максимизацию прибыли. Существуют два подхода к внутрифирменной эффективности:

1) деятельность фирмы описывается ее производственной функцией, так что при всех возможных комбинациях факторов производства (главным образом, труда и капитала) обеспечивается максимальный выпуск продукции;

2) фирма выбирает комбинацию факторов с наименьшими издержками для каждого возможного объема выпуска продукции. Это дает возможность вывести кривые средних и предельных издержек.

Однако представление о том, что единственной целью деятельности фирмы является получение максимальной прибыли, было бы ошибочным.

Многообразием возможных положений отдельных фирм в конкретной экономической ситуации на рынке определяется различная нацеленность их функционирования. Это может быть желание выжить при определенном конкретном условии, предполагающем получение минимума прибыли; увеличение доли участия на рынке или захват нового рынка; повышение качества продукции и т.п.

Существуют подходы, при которых используется тезис максимизации тех или иных параметров.

Предполагается, что фирма стремится функционировать на каком-то удовлетворительном уровне эффективности, поскольку не располагает возможностями максимизации. При характеристике целевой нормы эффективности предусматривается механизм, обеспечивающий достижение желательного уровня; В этом случае осуществляется поиск решения проблем в трех формах: локальной, исследовательской и стратегической.

Необходимо отметить ряд общих характеристик, которые следует учи­тывать при построении полной иерархии целей развития предприятия:

• цель более низкого уровня иерархии должна быть под целью бо­лее высокого уровня (требование «дерева целей»);

• цель более высокого уровня иерархии должна ориентироваться на более длительный промежуток времени;

• цель конкретного подразделения должна быть соотнесена с де­легируемыми властными полномочиями руководителю данно­го подразделения;

• цели могут быть качественными и не иметь количественной оценки, что ни в коей мере не снижает их значимости;

• с течением времени мотивация работников меняется, поэтому иерархия целей не есть величина постоянная, а нуждается в кор­ректировке по мере реализации цели вышестоящего уровня.

Локальный поиск - реакция на невыполнение тех или иных целевых установок для внутрифирменных подразделений. Исследовательский поиск - ведется, когда обнаруживаются новые возможности в сфере взаимодействия фирмы с "окружающей средой". Стратегический поиск - связан с прилагаемыми фирмой усилиями, наилучшим образом подготовиться к использованию новых стратегических возможностей.

Конкретно сформулированная цель деятельности фирмы может включать разнообразные аспекты (хотя основным останется получение прибыли). Примером могут служить цели уже упоминавшейся корпорации 3М, а также общие тенденции развития производства в Японии. "3М является организацией работников и акционеров, которые соединили свои ресурсы для достижения общих целей создания товаров и услуг, для получения гарантированного дохода на вложенный капитал, для создания адекватных социальных и экономических условий жизнедеятельности общества".

В Японии многие всемирно известные фирмы придерживаются концепции, отражающей еще более широкие цели деятельности, содержащие стремление "...к производству продукции наивысшего качества при наименьших ценах посредством наиболее полного использования производственного потенциала в соответствии с общими интересами экономики и в целях повышения благосостояния всего общества".

Цели развития предприятия представляют собой направления, в которых должна осуществляться деятельность первичного хозяйственного звена. Это – качественная характеристика целей. С другой стороны, цель должна определять желаемое состояние системы, которое необходимо достичь через определенный промежуток времени, необходимый для получения определенной количественной оценки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Построение дерева целей ЗАО Панфиловский элеватор

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... Цели организации § 1.1. Понятие цели организации, основные характеристики цели § 1.2. Классификация и значимость целей организации. Требования к целям § 1.3. Построение «Дерева целей» ... финансовых и стратегических целей фирмы. Довольно сложно оценить ...
  2. Цели управления (2)

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... фирм и потребителей; Условные обозначения: - главная цель; - общие цели (цели второго уровня); - специфические цели (локальные цели ... коэффициент значимости. Построение дерева целей начинается с формирования главной цели. Каждую цель более высокого уровня ...
  3. Цели управления (1)

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... компании. Она определяет основную цель фирмы. Компания, как правило, ... по уровням целей напоминает по виду перевернутое дерево. Рассмотрим построение дерева целей на ... компании. Она определяет основную цель фирмы; правильно сформулированная миссия, может ...
  4. Построение финансовых прогнозов

    Реферат >> Финансы
    ... региональном и на уровне предприятия (фирмы, компании) есть много общего: ... региональном и на уровне предприятия (фирмы, компании) есть много общего: ... полностью определяло понятие исходной цели. Построение "дерева целей" требует решения многих прогнозных ...
  5. Дерево целей (2)

    Реферат >> Информатика
    ... достигнута цель?). Виды целей: •гибкие•достижимые•конкретные•приемлемые•совместные•измеримые ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ Построение дерева целей идет ... его деятельности. Ведь цели предприятия определяют стратегию поведения фирмы на рынке и многое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002100944519043