Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Интерес к управленческому учету возник давно. Длительное время в России хозяйственный учет было принято делить на бухгалтерский оперативный и статисти...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение предприятия на определенную дату...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
§1.1. Экономическая сущность учёта капитальных вложений. Застройщики. Основным субъектом инвестиционно-строительной деятельности следует считать застр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
В январе 2002г. организация продает объект основных средств (ОС) за 30  руб., включая НДС. Восстановительная стоимость данного объекта составляет 80  ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы аудита продаж готовой продукции, товаров, работ, услуг 4

1.1 Организация учета реализации готовой продукции 4

1.2 Цель, задачи и информационная база аудита операций по продаже готовой продукции 13

Глава 2. Аудит учета реализации готовой продукции в ООО «Регион Инвест-ХХI» 15

2.1 Характеристика деятельности предприятия 15

2.2 Расчет уровня существенности и оценка системы внутреннего контроля 18

2.3 План и программа аудиторской проверки 22

2.4 Отчет по результатам аудиторской проверки 24

Заключение 26

Список литературы 28

Введение

Вопросы проверки операций по отгрузке (отпуску) готовой продукции относятся к значимым областям аудита, оказывающим существенное влияние на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудит реализации готовой продукции - один из основных и наиболее важных вопросов при проведении аудиторской проверки на предприятии, так как готовая продукция - конечная цель производственной деятельности предприятия. Именно от правильного и строгого учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции зависит успешность функционирования всего предприятия в целом, так как на готовой продукции замыкается весь производственно-технологический цикл. Поэтому повышение качества учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции - узловой момент оптимизации внутрифирменного бухгалтерского учета, проводимой при помощи аудиторов.

Итак, актуальность темы курсовой работы заключается в том, что верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции - это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

Цель работы заключается в теоретическом изучении проблем аудита операций по продаже готовой продукции, товаров, работ, услуг и применении на практике методики аудиторской проверки реализации готовой продукции.

Исходя из поставленной цели работы, основное внимание было уделено решению следующих задач:

  • изучить теоретические основы аудита продаж готовой продукции, товаров, работ, услуг;

  • разработать план и программу аудиторской проверки учета реализации готовой продукции;

  • дать оценку результатов аудиторской проверки.

Глава 1. Теоретические основы аудита продаж готовой продукции, товаров, работ, услуг

1.1 Организация учета реализации готовой продукции

Заключительным этапом кругооборота средств предприятия, по результатам ко­торого определяется эффективность его хозяйственной деятельности, является реализация выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Готовая продукция - это конечный результат производственного цикла, пред­назначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полу­фабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в со­ответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже1.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001 №44н, готовая продукция и товары являют­ся частью материально-производственных запасов организации2. Основные зада­чи учета готовой продукции определены п. 6 Методических указаний по бухгал­терскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н.

Бух­галтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач3:

  • осуществлять формирование фактической себестоимости готовой продукции;

  • осуществлять контроль:

за правильным и своевременным документальным оформлением опера­ций по поступлению и отпуску продукции;

за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения;

за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;

  • контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реа­лизацией продукции.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных по­казателях (рисунок 1).

Рисунок 1 - Показатели учета готовой продукции

Задачи бухгалтерского учета готовой продукции решаются с помощью надлежа­щей документации и обеспечения правильной организации учета движения гото­вой продукции (рисунок 2).

Рисунок 2 - Движение готовой продукции

При учете готовой продукции необходимо обеспечить формирование инфор­мации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и матери­ально ответственным лицам. Как правило, вся готовая продукция должна быть сдана на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабарит­ных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техниче­ским причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосред­ственно с этих мест.

Учет движения готовой продукции на складе состоит из двух этапов:

  1. поступле­ние готовой продукции на склад;

  2. отпуск готовой продукции со склада покупате­лям (заказчикам) в порядке реализации или при ином се выбытии.

Реализованной считается продукция, отгруженная и оплаченная покупателями, а также выполненные работы и услуги, принятые заказчиком.

Продажа продукции (работ, услуг) осуществляется в соответствии с заключенны­ми договорами. Основным нормативным актом, регулирующим взаимоотношения сторон, связанных с договорами поставки и купли-продажи, является гл. 30 ГК РФ4. В соответствии со ст. 39 НК РФ реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары (работы, услуги)5. Отгруженной продукцией считаются товары, отпущенные со склада покупателю. Моментом отгрузки счита­ется дата документа, удостоверяющего факт приема груза к перевозке транспорт­ной организацией, или дата сдачи продукции заказчику в месте ее изготовления.

При отгрузке готовой продукции поставщиком оформляется и предъявляется к оплате покупателю расчетный документ. При этом суммы, подлежащие оплате покупателем, состоят из:

  • стоимости отгруженной продукции по договорным (продажным) ценам (кре­дит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»);

  • стоимости тары в случаях оплаты тары сверх договорной цены продукции, товара (кредит счета 10 «Материалы», субсчет 10-4 «Тара и тарные материа­лы»);

  • расходов по транспортировке продукции до пункта, обусловленного дого­вором, и погрузке ее в транспортные средства (без НДС), подлежащие опла­те покупателем сверх договорной цены готовой продукции: выполненные собственными силами и транспортом поставщика (кредит счета 90 «Прода­жи», субсчет «Себестоимость продаж»); выполненные специализированной автотранспортной организацией, железнодорожным транспортом, авиаци­ей, речным и морским транспортом и другими организациями (без НДС) или физическими лицами (кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»);

  • налога на добавленную стоимость, акцизов, других налогов, установленных в соответствии с действующим законодательством (кредит счета 90-3 «На­лог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» и др.).

Для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками пред­назначен активно-пассивный счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Расчеты за поставляемые товары, согласно ст. 516 ГК РФ, производятся поку­пателем с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки (платежным поручением, чеком, на основании выставленного постав­щиком платежного требования, по аккредитиву). Если соглашением сторон по­рядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. В договоре поставки могут быть предусмотрены следующие усло­вия оплаты:

  • предварительная оплата (полностью или частично) непосредственно до пе­редачи (отгрузки) ему готовой продукции продавцом;

  • последующая оплата, то есть после передачи готовой продукции покупателю с определением срока оплаты.

На суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов) счет 62 кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств. При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособлен­но. 11а суммы, на которые предъявлены расчетные документы, счет 62 дебетуется в корреспонденции со счетами 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».

При получении авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров по­ставщик обязан включить эти суммы в налоговую базу для уплаты налога на добав­ленную стоимость (ст. 162 НК РФ), за исключением авансов, полученных под реа­лизацию товаров, освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ. Аналитический учет по субсчету «Авансы полученные» счета 62 должен вестись по каждому кредитору.

Если выручка от продажи готовой продукции, отгруженной покупателю, опре­деленное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), предприятие использует счет 45 «Товары отгруженные». На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим органи­зациям для продажи на комиссионных началах.

Товары отгруженные учитываются на счете 45 по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продук­ции (товаров) (при их частичном списании).

Итак, реализация продукции производится по цене, которая устанавливается предприятием самостоятельно с учетом рыночных цен на аналогичную продукцию.

Полная стоимость реализованной продукции складывается из ее производственной себестоимости и коммерческих расходов, связанных с ее продажей.

Прибыль от реализации определяется как разница между ценой продажи - выручкой и полной стоимостью реализованной продукции.

Для учета реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг используется активно-пассивный счет 90 «Продажи».

Таблица 1

Схема счета 90 «Продажи»

Дебет

Кредит

Д90 К43, 45

Д90 К44

Производственная себестоимость реализованной продукции (СП) Коммерческие расходы, связанные с продажей готовой продукции (КР)

Выручка от реализации продукции (В)

Д51 К90

Д90 К99

Полученная прибыль (ПР)

Полученный убыток (УБ)

Д99 К90

В конце каждого месяца счет 90 «Продажи» закрывается для определения финансового результата, поэтому счет 90 сальдо не имеет и в балансе не отражается.

Финансовым результатом от реализации готовой продукции может быть прибыль или убыток, которые списываются на счет 99 «Прибыли и убытки».

Основанием для отгрузки готовой продукции покупателям со склада обычно служат приказы отдела сбыта (маркетинга) организации. На основании накладных на отпуск продукции на сторону в финансовом отделе или при его отсутствии в бухгалтерии выписываются в нескольких экземплярах платежные требования для расчетов с покупателями через банк.

Платежные требования должны быть выписаны поставщиком и сданы в банк на инкассо (то есть с поручением получить платеж от покупателя) не позднее следующего дня после отгрузки или сдачи готовой продукции грузополучателю. Второй экземпляр платежного требования отправляется покупателю для оплаты.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аудит выпуска и реализации готовой продукции (2)

    Задача >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета операций, связанных с движением готовой продукции; – контролируется соблюдение налогового законодательства в части налогообложения операций по продаже готовой продукции. 1.3 Источники ...
  2. Аудит продажи готовой продукции

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и правильностью документального оформления операций по продаже готовой продукции. После проверки первичные документы ... аудитора «Аудит правильности составления корреспонденции счетов по продаже готовой продукции» Содержание хозяйственных операций Сумма ...
  3. Учет продажи готовой продукции

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... субсчет «Готовая продукция на складе» Отражена стоимость готовой продукции, переданной в торговое подразделение Операции по продаже готовой продукции покупателям отражаются ... аудиторской фирмы Ин-Аудит. НП Скат- справочный сайт по бухгалтерскому учету и ...
  4. Аудит готовой продукции (3)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета операций, связанных с движением готовой продукции; 7) проверяется соблюдение налогового законодательства в части налогообложения операций по продаже готовой продукции. Среди ...
  5. Аудит готовой продукции (6)

    Реферат >> Экономика
    ... учета операций, связанных с движением готовой продукции; - контролируется соблюдение налогового законодательства в части налогообложения операций по продаже готовой продукции Аудиторская ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001514196395874