Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
С переходом на рыночные отношения роль планирования, в том числе и оперативного финансового планирования на предприятии, не снизилась, а наоборот – во...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Основное назначение бюджета заключается в том, что он позволяет аккумулировать финансовые средства в руках государства и использовать их для финансиро...полностью>>
Финансы->Реферат
- Распределительная функция предполагает концентрацию денежных средств в государстве через различные каналы поступления и их использование для выполне...полностью>>
Финансы->Реферат
Целью данной курсовой работы является обоснование потребности предприятия в основном и оборотном капитале. Основной и оборотный капитал играют важную ...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 2

1. Возникновение и развитие денежной системы Древней Греции 3

1.1. Монетные системы Древней Греции 5

2. Возникновение банков Древней Греции 6

2.1. Банковские операции в Древней Греции 8

3. Развитие банковской системы Греции 9

3.1. Возможности банковской системы 13

3.2. Банковские услуги 15

3.3. Оффшорная банковская деятельность 16

3.4. Экономика Греции 18

Заключение 21

Литература 22

Введение

Банки – огромное достижение цивилизации. Они представляют собой экономические органы, предназначенные для обслуживания всех рыночных отношений. Банки следует рассматривать как важную составную часть бизнеса, делового мира. Они аккумулируют денежные средства, предоставляют кредиты, проводят денежные расчеты, эмитируют в обращение денежные знаки, обслуживают рынки ценных бумаг, оказывают многообразные экономические услуги.

Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентуры. Практика банковского дела за рубежом представляет большой интерес для складывающейся в России и других странах СНГ новой хозяйственной системы. Совершается переход от административно–управляемой высокомонополизированной государственной банковской структуры к динамичной, гибкой, основанной на частной и коллективной собственности системе кредитных учреждений, ориентированных на коммерческий успех, на получение прибыли.

В данное время идет поиск и становление оптимальных форм институционального устройства кредитной системы, эффективно работающего механизма на рынке капиталов, новых методов обслуживания коммерческих структур. Также проводятся работы по улучшению обслуживания частных лиц и привлечению их денежных средств. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры – одна из важнейших (и в то же время чрезвычайно сложных) задач экономической реформы.

Современные кредитно–банковские системы имеют сложнейшую многозвенную структуру. Если в качестве основного параметра классификации принять характер предоставляемых услуг, то можно определить три основных элемента современной кредитно–банковской системы:

центральный (эмиссионный) банк – это банк банков. Он не производит операций с деловыми фирмами или частными вкладчиками. Его клиентура – коммерческие банки и другие кредитные учреждения, а также правительственные организации, которым он предоставляет широкий спектр услуг. Одна из важнейших функций современного центрального банка состоит в проведении общенациональной кредитно–денежной политики, которая оказывает глубокое и повседневное влияние на состояние финансового сектора и всего народного хозяйства;

коммерческие банки – это многофункциональные учреждения, оперирующие в различных секторах рынка ссудного капитала. Крупные коммерческие банки предоставляют своим клиентам полный комплекс финансового обслуживания, который включает кредиты, прием депозитов, расчеты и так далее. Этим они отличаются от специализированных финансовых учреждений, которые обладают ограниченными функциями. Коммерческие банки традиционно играют роль базового звена кредитной системы;

специализированные финансовые учреждения (страховые, ипотечные, сберегательные и так далее) – оперируют в относительно узких сферах рынка ссудного капитала, где требуются специальные знания и особые технические приемы.

1. Возникновение и развитие денежной системы Древней Греции

О первых греческих деньгах стало известно в результате исследований в конце ХІХ ст. Г. Шлиманом в 1822—1890 гг. самой давней греческой культуры эпохи бронзы – крито-микенской (егейской) и английским археологом А. Евансом крито-минойской культуры.

Благодаря этим исследованиям было найдено несколько тысяч глиняных табличек с записями, гири, деньги, складские помещения, печати. Найденные деньги имели необычную форму. Это слитки разного веса (29-37 кг) с клеймом, что имитировали воловьи шкуры (XVIII – XV ст. до н. э...); наверное, эти слитки равнялись цене одного быка.

На основании крито-микенской культуры начали развиваться самостоятельные города-полисы. Между ними существовали товарно-денежные отношения, которые осуществлялись через храмы и рынки при них. Наиболее известным и могучим городом-государством Древней Греции стали Афины. Описания, инвентари и ссылки на них, что сохранились, освещают учет ресурсов и особенности экономики. Как эквивалент стоимости товара сначала использовали самые разнообразные предметы – раковины, шкуры животных (или и самих животных), металл в виде слитков, соль, перец и тому подобное. Для вычислений на счетной доске использовали камни, которые с развитием товарного обмена приобрели значение денежных единиц. Вместо камней постепенно начали применять металлические жетоны, что стало предпосылкой для появления монет.

Монетные деньги стали выдающимся изобретением Древней Греции. Научные работники считают, что по своему значению в развитии экономики он приравнивается к изобретению письменности. Весовые металлические деньги среди других видов денег были наиболее надежными. Но лишь монеты стали универсальным эквивалентом в обмене и стоимостным измерителем в бухгалтерии. Для нее изобретение денег с “твердым курсом” означало поворот от натурального учета к обобщающему стоимостному. Они позволяют обобщать разнородные факты хозяйственной деятельности, группировать учетные объекты и операции, получать системную экономическую информацию. Другими словами, бухгалтер за современный аналитический и синтетический учет должен быть благодарным Древней Греции и ее банкирам.

Первые монеты появились в Лидии, на восточном побережье Cередземного моря, на родине легендарного Креза. Там в VII ст. до н.э. из електра начали чеканить первые деньги. Их появление большинство нумизматов связывают с царем Гигесом (685 — 652 гг. до н. э...). Первые лидийски статеры весили от 13,93 до 14,29 г. Они являли собой овальный (в форме фасолины) кусочек металла. На монете с одной стороны оттискивалось клеймо, которое гарантировало вес и чистоту металла. Древние монеты были полноценными деньгами, потому что их стоимость должна была подтверждаться стоимостью металла и его весом. Уже через 200 лет, до конца ІV ст. до н.э. каждый греческий город чеканил свою монету. Благодаря возникновению денежного оборота натуральное хозяйство постепенно приобретало черты товарного. Набирала силы торговля, прежде всего посредническая. Государство регулировало торговлю в целом, устанавливала правила продажа и цены на товары первой необходимости. Государство также контролировало рынки, проверяло соответствие мер и весов установленным.

Деньги в Древней Греции боготворили. Там, где собирались афинские философы, в Пестром портике на агоре в Афинах, кроме статуи Гермеса возвышалась статуя богини мира Ейрени с мальчиком Плутосом как символом неразрывной связи Мира с Богатством. Герои комедии Аристофана “Плутос” утверждали: “Все за богатство молящиеся” или “Честные голодают, а богатые неправедно обогатились”. Перевод об одном из греческих мудрецов Фалеса утверждает, что он за астрономическими вычислениями и комбинациями предусмотрел большой урожай оливок.

1.1. Монетные системы Древней Греции

В основу денежно-монетных единиц были положены общие почти для всех греческих городов весовые единицы и их названия: талант, мина, статер, драхма, обол. Один талант равнялся 60 минам; 1 мина равнялась 50 статерам или 100 драхмам; 1 драхма – 6 оболам; 1 обол – 8 халкам; 1 халк – 7 лептам. Талант и мина играли роль денежно-счетных единиц, а средствами обращения (монетами) стали статер, драхма, обол и кратные им.

Различают два типа греческих монетных систем – системы, построенных на статере, и систем, основной денежной единицей которых была драхма. Монетные системы, для которых основным металлом было золото или електр, в основном базировались на статере, а системы, для которых основным металлом было серебро, – на драхме.

Рассмотрим монетные системы, которые были построены на золоте. Самой старой монетной системой считается милетская (от г. Милет VII – нач. V ст. до н. э...) Название касается електрових монет Ионийского побережья (в Малой Азии), которое находилось под властью лидийских царей. Статер по этой системе весил около 14,25 г. На лицевом боку наиболее ранних монет видим примитивные углубления вместо изображения, позже – имя царя и изображение головы льва. На обратной стороне четкое изображение отсутствует, есть лишь следы от металлического стержня в форме трех втиснутих прямоугольников. Рядом со статерами изготовлялись их половинки, но чаще – третьи части (трите), шестые (гекте), двенадцатые (гемигекте), а позже также другие части со знаменателями, кратными двенадцати, вплоть до 1/96. После неудачного восстания союзных греческих городов Малой Азии против Персии в 494 г. до н.э. и разрушение персами Милета эта система обветшала, хотя малоазийская електровая чеканка длилась дальше.

Почти параллельно с милетскими статерами обращались значительно более тяжелые електровые статеры – фокейской системы (название от г. Фокея), массой свыше 16 г (VII – 30-ые годы IV ст. до н. э...). На лицевом боку этих монет был изображен тюлень, греческое название которого отвечало названию города. По этой системе чеканились електровые статеры города Кизик – кизикини, которые играли важную роль в денежном обороте Малой Азии, а также всей Греции. В первую очередь они использовались для больших платежей в торговых операциях и нагромождении богатства. В середине V ст. до н.э. монетный двор города Кизик стал словно филиалом Афинского монетного двора для чеканки електровых монет. Их вытеснили из денежных рынков лишь золотые монеты Александра Македонского. Кроме статера, в городе Кизик чеканились и более мелкие его части (1/6). Кизикини были распространены не только в бассейне Егейского и Мраморных морей, но и в Македонии, Фракии и бассейне Черного моря, в частности в Ольвии.

Третьей относительно интенсивности распространения на территории Малой Азии была персидская монетная система. Предшественниками этой системы были статеры, золотые и серебряные. Масса золотого статера – 8,1 г (1/60 легкой вавилонской мины – около 490 г), серебряного – 10,8 г. За тогдашним соотношением ценности золота и серебра (1:13) золотой статер равнялся десяти серебряным статерам или двадцати полустатерам (по 5,4 г серебра). После персидских завоеваний Дария I Гистапса появились персидские золоте дарики и серебряные сикли. Они были положены в основу персидской монетной системы и обращались из второй половины VI до 30-х годов IV ст. до н.э. (до вытеснения монетами Александра Македонского).

Вторая часть монетных систем Древней Греции базировалась на серебре. Наиболее ранней была егинска система, которая возникла почти одновременно с милетской. По этой системе чеканились преимущественно серебряные статеры массой 12,14-14,55 г. На аверсе монет была изображена суходольная черепаха – эмблема г. Егини.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие банковской системы в XIX XX веках

    Реферат >> История
    ... кредите, а это побудило развитие банковских операций. Древние храмы в Греции являлись своеобразными банками, ... традиционными банковскими услугами, возрастание конкуренции в банковской сфере и другие факторы. В дальнейшем развитии банковской системы главную ...
  2. Развитие банковской системы в России (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... банков Развитие банковской системы в России Зарождение банковской системы в России. Банковская система до 1917 г. Банковская система Советского государства Современное состояние банковской системы Банковский ...
  3. Создание и развитие банковской системы РФ

    Реферат >> Финансы
    ... : «Финансовое право». На тему: «Создание и развитие банковской системы РФ» Выполнил студент IV -4 Фалчари ... к кредите, а это побудило развитие банковских операций. Древние храмы в Греции являлись своеобразными банками, банкирами ...
  4. Возникновение и особенности развития банковской системы в России

    Закон >> Финансы
    ... особенности развития банковской системы в России………………………………………………………………………..4 1.1.Сущность и эволюция банковской деятельности……………….4 1.2.Возникновение и развитие ... Греции существовала довольно развитая банковская деятельность. Первоначально банковские ...
  5. История развития банковской системы России (1)

    Реферат >> Банковское дело
    ... развития банковской системы России Выполнил : Проверил: Оренбург - 2003 Содержание Введение……………………………………………………………………………….2 Зарождение банковской системы в России. Банковская система ... побудило развитие банковских операций. Древние храмы в Греции являлись ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016770362854004