Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Уважаемый друг! Просим Вас приять участие в нашем исследовании Результаты исследования будут использованы исключительно в научных целях Вам необходимо...полностью>>
Психология->Реферат
Актуальность данной работы заключается в познании специальной педагогики и специальной психологии С каждым годом, в мире, к сожалению, появляются дети...полностью>>
Психология->Реферат
Якщо розглянути методи, вживані нами для запам'ятовування текстового матеріалу, можна зробити висновок, що, або ефективність їх невисока («зубріння», ...полностью>>
Психология->Учебное пособие
Данное методическое пособие предназначено для студентов 5-ого курса специальностей 050709 "Преподавание в начальных классах", 050702 "О...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Причины возникновения катастроф и кризисных явлений.

Классификация катастроф

Кризис представляет собой ситуативную характеристику функционирования любого субъекта как следствие неопределенности в его внешней и внутренней средах. В наиболее общем виде кризисные явления, обусловленные воздействием внешних и внутренних факторов (неопределенности), классифицируются по следующим основным причинам их возникновения: внезапно наступившие непредвиденные события во внешней среде (изменение политической ситуации в государстве, изменение налогового законодательства и цен, колебания валютного курса и т.д.); изменения отношений субъекта управления с его контрагентами; изменения внутри субъекта управления; изменения, происходящие благодаря научно-техническому прогрессу, результатом чего является формирование новых подходов, взглядов и ориентиров. Степень предсказуемости кризисных явлений и ситуаций зависит от факторов, которые условно делятся на две группы: внешние факторы, не зависящие от субъекта управления (сложно поддающаяся оценке политика государства в отношении формирования экономической инфраструктуры, приоритеты в распределении государственных заказов и т.п.); внутренние факторы, зависящие от субъекта управления (недостаток финансовых средств на модернизацию оборудования, низкий уровень квалификации кадров, нехватка источников достоверной информации и др.). Основной причиной возникновения кризисных явлений специалисты считают неопределенность будущего развития экономики и производственных отношений, которая обусловливает сложности в прогнозировании деятельности субъектов хозяйствования. Термин «социальная катастрофа» требует специального пояснения. Например, катастрофа политическая означает, что политическая жизнь общества достигла экстремальной формы. Часто это происходит потому, что наступил политический или экономический кризис, что обычно сопровождается крахом существующих властных структур. Политическая катастрофа может повлечь за собой самые тяжкие последствия не только для развития политической жизни общества, но и для существования всей системы в целом.

По аналогии с вышесказанным термину «социальная катастрофа» можно дать следующее определение: это социальное бедствие, которое сопровождается ущербом, превосходящим критический уровень. В случае, если хотя бы один из параметров социальной системы достигнет критического значения, это и будет признано ущербом. Очень близко по своему значению к социальной катастрофе находится понятие «чрезвычайная ситуация». Это понятие чаще всего является экстремальной формой конфликтной ситуации, когда противоречие между человеком и природой естественной (биосферой), а также между человеком и природой искусственной (техносферой) достигает пика, угрожающего безопасности обеих сторон. Все социальные катастрофы можно подразделить на несколько групп. К примеру, по времени протекания они бывают скачкообразные, или лавинообразные, эволюционные, или вялотекущие. По масштабам их подразделяют на локальные, (масштабы которых ограничиваются одной промышленной установкой, поточной линией, цехом, небольшим производством или какой-то отдельной системой предприятия) национальные (которые охватывают несколько экономических районов, но не выходят за пределы страны), региональные (ситуации, распространяющиеся на несколько областей, республик, крупный регион) и глобальные (последствия которых настолько велики, что захватывают значительные территории, несколько республик, краев, областей и сопредельные страны)

2. Основные направления психологической помощи взрослым,

оказавшимся в кризисной ситуации

Экстренная психологическая помощь оказывается людям в остром стрессовом состоянии (ОСР). Это состояние представляет собой переживание эмоциональной и умственной дезорганизации.

Психодиагностика, психотехники воздействия и процедура оказания психологической помощи в экстремальных ситуациях имеют свою специфику (Сухов, Деркач 1998). В частности, психодиагностика в экстремальных ситуациях имеет свои отличительные особенности. В этих условиях из-за нехватки времени невозможно использовать стандартные диагностические процедуры. Действия, в том числе практического психолога, определяются планом на случай чрезвычайных обстоятельств. Неприменимы во многих экстремальных ситуациях и обычные методы психологического воздействия. Все зависит от целей психологического воздействия в экстремальных ситуациях: в одном случае надо поддержать, помочь; в другом - следует пресечь, например, слухи, панику; в третьем - провести переговоры.

Главными принципами оказания помощи перенесшим психологическую травму в результате влияния экстремальных ситуаций являются:

-безотлагательность;

-приближенность к месту событий;

-ожидание, что нормальное состояние восстановится;

-единство и простота психологического воздействия.

Безотлагательность означает, что помощь пострадавшему должна быть оказана как можно быстрее: чем больше времени пройдет с момента травмы, тем выше вероятность возникновения хронических расстройств, в том числе и посттравматического стрессового расстройства.

Смысл принципа приближенности состоит в оказании помощи в привычной обстановке и социальном окружении, а также в минимизации отрицательных последствий "госпитализма".

Ожидание, что нормальное состояние восстановится: с лицом, перенесшим стрессовую ситуацию, следует обращаться не как с пациентом, а как с нормальным человеком. Необходимо поддержать уверенность в скором возвращении нормального состояния.

Единство психологического воздействия подразумевает, что либо его источником должно выступать одно лицо, либо процедура оказания психологической помощи должна быть унифицирована. Простота психологического воздействия - необходимо отвести пострадавшего от источника травмы, предоставить пищу, отдых, безопасное окружение и возможность быть выслушанным.

В целом служба экстренной психологической помощи выполняет следующие базовые функции:

- практическую: непосредственное оказание скорой психологической и (при необходимости) доврачебной медицинской помощи населению;

- координационную: обеспечение связей и взаимодействия со специализированными психологическими службами. Ситуация работы психолога в экстремальных условиях отличается от обычной терапевтической ситуации, по меньшей мере, следующими моментами. Работа с группами. Часто приходится работать с группами жертв, и эти группы не создаются психологом (психотерапевтом) искусственно, исходя из нужд психотерапевтического процесса, они были созданы самой жизнью в силу драматической ситуации катастрофы. Разнородность психопатологии у жертв. Жертвы насилия часто страдают, помимо травматического стресса, неврозами, психозами, расстройствами характера и, что особенно важно для профессионалов, работающих с жертвами, целым рядом проблем, вызванных самой катастрофой или другой травмирующей ситуацией. Имеется в виду, например, отсутствие средств к существованию, отсутствие работы и пр. Второе направление - психотерапия и психопрофилактика лиц с развившимися нервно-психическими нарушениями. Технические сложности ведения спасательных работ в зонах катастроф, стихийных бедствий могут приводить к тому, что пострадавшие в течение достаточно продолжительного времени окажутся в условиях полной изоляции от внешнего мира. В этом случае рекомендуется психотерапевтическая помощь в виде экстренной "информационной терапии", целью которой является психологическое поддержание жизнеспособности тех, кто жив, но находится в полной изоляции от окружающего мира (землетрясения, разрушение жилищ в результате аварий, взрывов и т.д.). "Информационная терапия" реализуется через систему звукоусилителей. Целью "информационной терапии" является также уменьшение чувства страха у пострадавших, т.к. известно, что в кризисных ситуациях от страха погибает больше людей, чем от воздействия реального разрушительного фактора.

3. История развития психокоррекционной работы по устранению

посттравматического стрессового состояния у жертв

экстремальных ситуаций

Впервые ПТСР было описано в США на основе длительного изучения психического состояния солдат американской армии, вернувшихся после войны во Вьетнаме. В 1980 г. понятие «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР) было принято как отчетливая и обоснованная диагностическая категория. Первые исследовательские работы, в Соединенных Штатах Америки, направленные на изучение особенностей переживания военного стресса восходят к временам гражданской войны в США. В России психологическими проблемами участников Первой мировой и Гражданской войн занимались С. Крайц, П. Ганушкин, Ф. Зарубин, И. Бехтерев. После Второй Мировой войны - В. Гиляровский, Е. Краснушкин. Изучением психологических проблем лиц переживших не военный стресс, занимались Брусиловский Л.Я., Бруханский Н.П., Сегалов Т.Е. У разных авторов военный невроз называется по разному: солдатское сердце, тревожный невроз, синдром Да Коста, тревожное сердце. Так, например, в 1889 г. Х. Опенгейм ввел термин "травматический невроз", для диагностики психических расстройств у участников боевых действий, причины которых он усматривал в органических нарушениях головного мозга, вызванных как физическими, так и психологическими факторами. Вплоть до Первой мировой войны считалось, что этот клинический синдром связан с военным долгом. Считалось, что подобное расстройство просто проявление плохой дисциплины и трусости. В1945 г. Гринкер и Шпигель перечислили совокупность симптомов, которые они обозначили как "военный невроз". К этим симптомам относились: агрессивность, проблемы с памятью, утомляемость, низкая концентрация внимания, депрессия, фобии, ночные кошмары, подозрительность, алкоголизм и гиперактивация симпатический нервной системы. Посттравматическое стрессовое расстройство можно определить как состояние, которое развивается у человека, испытавшего психоэмоциональный стресс достаточной выраженности, способный быть травматическим практически для любого человека.

4. Классификация методов психокоррекционной работы

Две группы методов:

1. Методы усиления регулирующих функций психики, развитие эмоционального самоконтроля, улучшение психической саморегуляции;

2. Методы нормативно-ценностной коррекции, объектами которой выступают нормативные комплексы, обуславливающие отказ от подчинения совместным принципам, целям, задачам деятельности.

Методы психокоррекции направлены на выработку норм личностного поведения, межличностного взаимодействия, развитие способности гибко реагировать на ситуацию, быстро перестраиваться в различных условиях, группах, то есть на методы социального приспособления. Психологическая коррекция - это комплекс целенаправленных мероприятий по воздействию на психику человека, проводимых с целью оптимизации их функциональных состояний и повышения эффективности профессиональной деятельности (работоспособности). Общим принципом и особенностью построения психокоррекции является дифференцированное сочетание при ее проведении методов симптоматической, личностно-ориентированной и социоцентрированной психокоррекции. Выбор психотерапевтических методов в первую очередь определяется их направленностью и эффективностью, возможностями и профессионализмом психолога, а также личностными особенностями пациента. Мероприятиями психологической коррекции являются: психологическое консультирование, методы индивидуальной и групповой психотерапии, психоанализ, психосинтез.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технологии работы социального педагога с многодетной семьей

    Дипломная работа >> Социология
    ... жертвой более насущных нужд. Любое форс-мажорное обстоятельство – авария, болезнь, природная или социальная катастрофа ... или стрессовое состояние, а также имеющим проблемы в воспитании детей, находящимся в состоянии хронической социально-психологической ...
  2. Психологические подходы и проблемы эффективной психотерапии, психокоррекции и профилактики нарко

    Реферат >> Психология
    ... психокоррекции становились главными, зависила эффективность психокоррекции ... естественно-природных (а не ... человеческие жертвы можно приводить ... себя в стрессовое состояние. Уровень беспокойства ... ловушки (Культура катастрофы и социальные болезни нашего ...
  3. Технология социально-психологической реабилитации участников боевых действий

    Дипломная работа >> Социология
    ... число жертв военных действий ... стрессовому фактору, как человек теряет способность сосредоточиться. Депрессия в состоянии ... в специальных мероприятиях психокоррекции и психотерапии. ... связи с природным, социальным и культурным ... годы катастрофы, стихийные ...
  4. Реабилитация военнослужащих с посттравматическим стрессовым синдромом

    Дипломная работа >> Психология
    ... вызвать посттравматическое стрессовое состояние. Другая, ... стихийные и технологические катастрофы и тому подобное ... таки у меньшинства жертв травматического стресса, ... военнослужащего; психокоррекция, организация ... трудным социальным ситуациям, проявилось природное ...
  5. Совершенствование художественных технологий в деятельности социальных служб

    Курсовая работа >> Социология
    ... природной и социальной среды, гарантирующие детям определённые социальные ... жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф ... эмоционального отвержения, одиночества, стрессовые состояния, депрессия. 4. Неадекватное ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024878978729248