Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
Правовому положению юридического лица посвящены нормы четвертой главы ГК РФ (ст. 48-123). Развернутое понятие юридического лица содержится в ст. 48 ГК...полностью>>
Государство и право->Реферат
Фотография (от греч. фотос — свет, графо — рисую, пишу, т.е. рисование светом, светопись) — это совокупность методов получения стабильных во времени и...полностью>>
Государство и право->Реферат
В системе государственной власти прокуратура Российской Федерации занимает неоднозначное, специфическое положение. Согласно Федеральному закону прокур...полностью>>
Государство и право->Реферат
Издавна люди стремились защитить и сохранить то, что они считали необычным и исключительным. С временем цивилизация развивалась и росла - появилось ис...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Изъятие чужого имущества причиняет собственнику ущерб в раз­мере стоимости этого имущества. При определении размера матери­ального ущерба, наступившего в результате преступного посягатель­ства, необходимо учитывать стоимость имущества на день принятия решения о возмещении вреда с ее последующей индексацией на мо­мент исполнения приговора. Это означает, что ущерб как признак хи­щения всегда объективен, поэтому мнение потерпевшего о том, при­чинен ли ему изъятием имущества ущерб, на квалификацию хищения не влияет.

Субъективные признаки хищения. Прямой умысел. Совершение противоправного и безвозмездного изъятия имущества собственника с прямым умыслом означает, что лицо осознает причинение этими действиями ущерба собственнику и желает его наступления. Прямой умысел при хищении означает также, что лицо понимает, в какой именно форме им совершается хище­ние. Так, если виновный похищает вещь, полагая, что этого никто не видит, его действия квалифицируются как кража, несмотря на то, что за ним в это время кто-либо может наблюдать. Иными словами, здесь отсутствуют основания для вменения похитителю состава открытого хищения, т.е. грабежа.

Корыстная цель. В теории уголовного права и судебной практике придерживаются двух различных взглядов на корыстную цель. Одна позиция состоит в том, что под корыстной целью следует понимать желание виновного получить в результате изъятия имущества матери­альную выгоду для себя, либо для соучастников, либо для близких ему лиц. Представляется, что в этом понимании корыстная цель неосно­вательно смешивается с корыстным мотивом.

Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2002 № 2912 не образуют состава хищения противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущест­во. В зависимости от обстоятельств дела данные действия при нали­чии к тому оснований подлежат квалификации по ст. 330 или другим статьям УК РФ. В тех случаях, когда незаконное изъятие имущества со­вершено при хулиганстве, изнасиловании или других преступных дей­ствиях, необходимо устанавливать, с какой целью лицо изъяло это имущество. Если лицо преследовало корыстную цель, содеянное им в зависимости от способа завладения имуществом должно квалифици­роваться по совокупности как соответствующее преступление против собственности и хулиганство, изнасилование или иное преступление.

2 Отличие хищения от других видов посягательств против собственности

2.1 Формы хищения чужого имущества

Преступления против собственности – предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации деяния, посягающие на права собственника либо законного владельца имущества и причиняющие им имущественный ущерб либо создающие угрозу причинения такого ущерба. Преступления против собственности являются наиболее распро­страненным видом общественно опасных деяний. В 2004 г. удельный вес зарегистрированных преступлений против собственности в общем числе зарегистрированных преступлений составил 62,2%. Число осуж­денных за эти преступления в 2004 г. сравнительно с 2003 г. увели­чилось на 9,7%. Существенно возросла судимость за вымогательство (23,7%), мошенничество (76,2%), неправомерное завладение транс­портными средствами без цели хищения (15,6%). Кроме того, в 2,3 раза возросло число осужденных за присвоение вверенного иму­щества.

Преступления против собственности с учетом сходства и различий в их объективных и субъективных признаках могут быть сгруппирова­ны следующим образом:

а) Хищение чужого имущества:

1. Кража (ст. 158 УК РФ) – тайное хищение чужого имущества.

2. Мошенничество (ст. 159 УК РФ) – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

3. Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ) – хищение, при котором виновный обращает вверенное имущество в свою пользу или пользу других лиц посредством отчуждения, расходования, потребления.

4. Грабеж (ст. 161 УК РФ) – открытое хищение чужого имущества.

5. Разбой (ст. 162 УК РФ) – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

6. Хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК РФ) – хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения. Примерный перечень культурных ценностей, обрисованных родовыми признаками и могущих быть предметом рассматриваемого преступления, содержится в Законе Российской Федерации № 4804-1 от 15 апреля 1993г. «О вывозе и ввозе культурных ценностей».13

б) Причинение имущественного или иного ущерба, не связанное с хищением. В эту группу включается вымогательство (ст. 163 УК РФ), при­чинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ)

в) Умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ).

Рассмотрим группу преступлений против собственности, которая относится к причинению имущественного или иного ущерба, не связанного с хищением чужого имущества.

2.2 Вымогательство (ст. 163 УК РФ)

Данное посягательство на собственность определяется в законе как требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого иму­щества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потер­певшего или его близких.

Вымогательство по объективным и субъективным признакам тесно примыкает к хищению, хотя и не признается таковым. Специфика об­щественной опасности вымогательства заключается в том, что оно по­сягает не только на собственность, но и на иные имущественные отно­шения, выступающие самостоятельными формами имущественных ин­тересов (обязательственные, наследственные, жилищные и др.).

Вымогательство, подобно насильственному грабежу и разбою, явля­ется двуобъектным преступлением. Посягательство на личность при вымогательстве состоит в предъявлении потерпевшему незаконных имущественных требований и заявлении угроз.

Предметом вымогательства являются: а) имущество; б) право на имущество; в) действия имущественного характера. Практика показы­вает, что в подавляющем большинстве случаев предметом вымогатель­ства выступает имущество.

Право на имущество предполагает получение вымогателем имуще­ства путем документального оформления права на него (например, составление договора дарения, возвращение долговой расписки).

Действия имущественного характера состоят в предоставлении вы­могателю определенных имущественных выгод (например, возведение строения, безвозмездный ремонт, оплата покупки и т.п.).

Объективная сторона вымогательства состоит из двух действий — требования и угрозы. Отсутствие какого-либо из них исключает ответ­ственность за вымогательство.

Требование при вымогательстве может носить только имуществен­ный характер. Вымогательское требование может быть обращено к лю­бому лицу, от которого зависит его удовлетворение. Форма вымогатель­ского требования не имеет значения для квалификации (устная, пись­менная, с использованием технических средств связи, посредством тре­тьих лиц).14

Угроза – это запугивание совершением соответствующих действий – применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, распространения позорящих потерпевшего или его близких сведений или иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Угроза при вымогательстве должна быть наличной и реальной, т.е. она должна существовать в действительности, а не в воображении по­терпевшего, и вызывать убеждение в возможности ее выполнения.

При вымогательстве преступник использует угрозу как способ по­нуждения потерпевшего к требуемому поведению и приводит ее в ис­полнение в целях устрашения потерпевшего, чтобы он сам передал ему имущество или право на имущество. Это отличает вымогательство от разбоя, при котором угроза насилием используется для завладения имущества самим преступником без содействия потерпевшего.

Согласно закону, угроза может выступать в трех формах: а) угроза применения насилия; б) угроза уничтожения или повреждения чужого имущества; в) угроза распространения сведений, позорящих потерпев­шего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Угроза насилием означает угрозу ограничить или лишить потерпев­шего свободы, нанести побои, причинить легкий, средней тяжести или тяжкий вред его здоровью либо лишить его жизни. Такая угроза может быть адресована не только потерпевшему, но и его близким — родствен­никам, друзьям и иным лицам, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему.

Угроза уничтожением или повреждением имущества имеет в виду угрозу приведения имущества в полную или частичную непригодность, в результате чего оно полностью утрачивает свою хозяйственно-эконо­мическую ценность или исключается его использование без восстанов­ления или исправления. Критерием отграничения уничтожения иму­щества от его повреждения следует считать степень утраты потреби­тельских свойств той или иной вещи. Приведение данной угрозы в исполнение следует дополнительно квалифицировать по ст. 167 УК РФ. В условиях широкого использования компьютерных систем вполне воз­можно применение угрозы внедрения вредоносных программ для ЭВМ. Угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существен­ный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близ­ких (шантаж) толкуется Пленумом Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. № 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве»15 как угроза разглашения сведений о совершении потерпевшим или его близкими правонарушения, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой которых совершается вымогательство.

Вымогатель может угрожать сообщением сведений как многим лицам, так и одному лицу, мнением которого дорожит потерпевший. Важно, что разглашение таких сведений нежелательно для потерпевше­го и что такая угроза объективно способна принудить его к выполнению требования вымогателя.

Вымогательство признается оконченным преступлением с момента предъявления потерпевшему имущественного требования, сопровож­давшегося угрозой.

Субъектом вымогательства может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона вымогательства выражается в прямом умысле и корыстной цели. Виновный сознает, что предъявляет неза­конное требование, используя в качестве воздействия на потерпевшего угрозу, и желает таким путем добиться получения чужого имущества, права на имущество или совершения других действий имущественного характера.

В ч. 2 ст. 163 УК РФ квалифицированным признается вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неодно­кратно; в) с применением насилия.16

Вымогательство, совершенное с применением насилия, выражается в реальном нанесении потерпевшему или его близким побоев, при­чинении легкого или средней тяжести вреда их здоровью. Данный вид вымогательства отличается от насильственного грабежа тем, что примененное насилие, не опасное для жизни или здоровья, не является формой выражения психического насилия, подкрепляющего угрозу применить более серьезное насилие в случае отказа выполнить вы­могательское требование. Пленум Верховного Суда РФ в поста­новлении от 4 мая 1990 г. разъяснил, что «если при грабеже насилие является средством завладения имуществом, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу».17

2.3 Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупот­ребления доверием (ст. 165 УК РФ)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и признаки хищения чужого имущества. Отличие хищения от других видов посягательств проти

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... имущества; - анализ отличий хищения чужого имущества от других видов посягательств против собственности. В первой главе дается ... имущества 2 Мелкое хищение чужого имущества Хищение на сумму, не превышающую одного минимального размера заработной платы, установленного законом ...
  2. Ответственность за хищение чужого имущества, совершенное путем грабежа

    Реферат >> Государство и право
    ... ответственности за хищение чужого имущества………………………………… …………………….....................7 1.2. Понятие, сущность и виды хищений …………………………………..15 2. Состав преступления, связанного с хищением чужого имущества…..24 ...
  3. Хищение путем разбоя и грабежа

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... тайное хищение чужого имущества. В данном случае под хищением имеется в виду тайное ненасильственное изъятие чужого имущества с ... завладения либо удержания чужого имущества. Разбой - это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением ...
  4. Хищения в российском уголовном праве (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц ... составляют предмет оконченного хищения чужого имущества. Предметом хищения может быть только чужое имущество. Похищаемое имущество может находиться ...
  5. Уголовно-правовое понятие хищения и его признаки

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... составляют предмет оконченного хищения чужого имущества. Предметом хищения может быть только чужое имущество. Похищаемое имущество может находиться ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001986026763916