Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Промышленные роботы (ПР) способны заменить человека там, где требуется тяжелый физический труд, в условиях с повышенными температурой и влажностью, ви...полностью>>
Государство и право->Реферат
Как наука УП нач. формироваться в последнем 10-ти летии 19 – нач. 20в. Она выделяется в качестве обл. научного исследования на стыке теории менеджмент...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Задачами курсовой работы являются: раскрытие таких основных понятий как общая совместная собственность в общем, общая совместная собственность супруго...полностью>>
Государство и право->Реферат
Тема российского абсолютизма привлекала и привлекает внимание как отечественных, так и зарубежных историков и юристов, которые в соответствии со своей...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Признаки хищения чужого имущества

Из определения хищения следует ряд основных (обязательных) признаков хищения. Прежде всего, это непосредственный объект хищения. Им, как уже было отмечено, является собственность. Что касается имущества, предмета хищения, то необходимо отметить следующее:

Во-первых, предмет хищения всегда материален (физический признак). Им не могут быть идеи, взгляды, информация, энергия и т.д.

Во-вторых, предметом хищения могут быть лишь объекты, в которые вложен человеческий труд (социальный признак). Именно этим обстоятельством хищение отличается от экологических преступлений (ст. 256, 258, 260 УК РФ и т.д.), где предметом выступают природные ресурсы.

В-третьих, предметом хищения является лишь чужое имущество (юридический признак).

В-четвертых, предмет хищения имеет определенную хозяйственную ценность (экономический признак).

Таким образом, к предмету хищения можно относить продукты, напитки, транспортные средства, промышленные товары, квартиры и т.д. Предметом хищения могут быть также деньги, валютные ценности и ценные бумаги, все то, что выступает эквивалентом стоимости. Однако им не являются легитимационные знаки, т.е. предметы или документы, сами не представляющие какой-либо значительной ценности, но предоставляющие право на получение имущества или оказание услуги (номерки, жетоны, квитанции и т.п.). Не являются предметом хищения в смысле гл. 21 УК РФ также предметы, изъятые из гражданского оборота или оборот которых ограничен: ядерные материалы, радиоактивные вещества, огнестрельное оружие, наркотические средства, психотропные вещества, официальные документы и т.д. Ответственность за хищение (похищение) этих предметов предусмотрена ст. 221, 226, 229 и 325 УК РФ.5

С объективной стороны хищение характеризуется тремя действиями:

а) изъятием чужого имущества;

б) обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц;

в) изъятием и обращением чужого имущества в пользу указанных лиц.

При изъятии чужое имущество исключается, удаляется из собственности (законного владения) потерпевшего, переводится в фактическое обладание виновного лица. При обращении виновный употребляет чужое имущество, пользуется им как своим собственным. В обоих случаях потерпевший лишается возможности владеть, пользоваться и распоряжаться собственным имуществом.

Если для кражи, мошенничества, грабежа характерно изъятие чужого имущества в пользу виновного, то при растрате и присвоении имеет место только обращение уже находящегося правомерно во владении виновного чужого имущества в его пользу или в пользу других лиц.

Изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц совершаются противоправно. Последнее означает как отсутствие у виновного прав на похищенное имущество, так и запрещенность совершенных действий уголовным законом.

Следующий признак хищения — причинение собственнику или иному владельцу имущества указанными в законе действиями ущерба (реального), который, в отличие от упущенной выгоды, определяется только стоимостью похищенного.

Собственником, согласно ст. 212 ГК РФ, являются граждане, юридические лица (кроме унитарных предприятий и финансируемых собственником учреждений), а также Российская Федерация, субъекты Федерации или муниципальные образования.6

К иным законным владельцам имущества, не являющимися собственниками, можно относить лиц, владеющих имуществом, например, на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другому основанию, предусмотренному законом или договором (например, по договору аренды, хранения, перевозки и т.д.). 7

Хищение следует считать оконченным, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им распоряжаться (пользоваться) по своему усмотрению. Высшие судебные инстанции страны неоднократно подчеркивали, что при отсутствии такой возможности действия виновного следует рассматривать как неоконченное хищение. Например, первоначально как оконченная кража были квалифицированы действия рядовых Т. и Ш., которые ночью в состоянии опьянения проникли в хранилище воинской части, откуда тайно похитили 10 покрышек для автомобиля «УАЗ» и спрятали их около другого хранилища. Военная коллегия Верховного Суда РФ судебные решения отменила, указав, что виновные, изъяв покрышки из одного хранилища, оставили их у другого хранилища. Из материалов дела видно, что оба хранилища находятся на территории, обнесенной забором и охраняемой сторожами.

Последние видели преступников, пытавшихся закрыть дверь хранилища и убежавших при их появлении, а затем вскоре обнаружили и оставленные ими покрышки. Следовательно, отметила Военная коллегия, виновные не имели реальной возможности распорядиться по своему усмотрению или пользоваться имуществом, изъятым из хранилища, т.е. не довели преступление до конца по причинам, не зависящим от их воли.

Еще один признак хищения — причинная связь между изъятием и (или) обращением чужого имущества в пользу виновного и причиненным этими действиями ущербом собственнику или иному владельцу данного имущества.

Объективные признаки хищения. Изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Хищение путем изъятия имущества совершается в форме кражи, грабежа, разбоя и мошенничества. При совершении этих преступлений виновный завладевает чужим имуществом, находившимся до этого во владении потерпевшего. Если же имущество было вверено виновному, он путем обращения его в свою пользу либо в пользу других, или, как их еще называют третьих, лиц, совершает хищение в форме присвоения либо растраты.

Похитить можно только имущество. Под имуществом в уголовном праве традиционно понимаются вещи, т.е. то, что обладает материаль­ными признаками. Вещи бывают недвижимыми и движимыми. К не­движимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относят­ся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты8. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Не рассматриваются как предмет хищения объекты интеллектуаль­ной собственности, посягательство на которую влечет ответственность по ст. 146 или 147 УК РФ. Нельзя похитить в юридическом смысле инфор­мацию. Если информация имеет определенные свойства, то за неза­конное завладение ею ответственность предусмотрена не статьями о хищении, а другими статьями УК РФ, в частности, ст. 183, 272, 276 УК РФ. Нельзя совершить хищение электрической энергии. Однако если дей­ствиями лица, заключающимися, к примеру, в установке «жучка» на электросчетчик, причинен ущерб, незаконное использование электро­энергии будет квалифицировано по ст. 165 УК РФ как причинение имуще­ственного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения.

Согласно ст. 128 ГК РФ к имуществу относятся и деньги. Статья 140 ГК РФ «Деньги» указывает на рубль как на платежное средство, одновре­менно устанавливая, что платежи на территории Российской Федера­ции осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.9 Таким образом, сравнительный анализ указанных норм заставляет нас по­следовательно отнести безналичные деньги к имуществу, хотя они не считаются вещью, т.е. объектом права собственности, а представляют собой право требования.

Похищаемое имущество должно иметь стоимость. Если вещь не обладает стоимостью, незаконное завладение ею нельзя назвать хище­нием. Категория стоимости сугубо экономическая, наличие стоимо­сти означает вложение в предмет труда. Отсюда следует, что не всякое имущество, пусть даже оно и относится к вещам, может быть предме­том хищения. Нельзя, в частности, похитить так называемую матери­альную часть природы. Законодатель, руководствуясь приведенными соображениями об отсутствии вложенного человеком труда в сруб­ленных деревьях, незаконно изъятых из природной среды рыбе или животном, установил уголовное наказание для данных деяний в спе­циальных статьях о посягательствах на природу (ст. 256 УК РФ и др.). Вместе с тем при определенных условиях указанные ценности могут стать предметом хищения, а именно тогда, когда в них вкладывается человеческий труд: рыба разводится, деревья и животные выращива­ются.

Не признается предметом хищения то, что само по себе стоимости не имеет, но дает право получить какую-нибудь ценность, например, гардеробный жетон, которым завладевает лицо, желая получить по нему чужую одежду. Такие действия при определенных условиях могут быть расценены как приготовление к хищению. Хищение абонемент­ных книжек, проездных и единых билетов на право проезда в метро и на других видах городского транспорта, находящихся в обращении как документы, удостоверяющие оплату транспортных услуг, незави­симо от использования похищенных знаков по назначению или сбыта их другим лицам должны квалифицироваться как оконченное престу­пление. В то же время действия лиц, похитивших билеты для проезда на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном транс порте или другие знаки, которые могут быть использованы по назна­чению лишь после внесения в них дополнительных данных (заполне­ние текста, скрепление печатью, компостирование и т.п.) должны при определенных обстоятельствах квалифицироваться как приготовле­ние к хищению имущества, а в случаях частичной или полной реали­зации похищенных документов — соответственно как покушение ли­бо оконченное преступление.

Наконец, еще одна характеристика имущества, которое можно по­хитить, состоит в том, что оно должно быть чужим, т.е. не находящим­ся в собственности или законном владении виновного. В частности, не может быть чужим ни для кого из супругов имущество, нажитое ими во время брака, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (ст. 256 ГК РФ). Стало быть, завладение одним из супругов, даже бывших (т.е. после развода), этим имуществом не рас­ценивается как хищение. Напротив, имущество, например, акционер­ного общества не принадлежит акционеру и потому считается для него чужим (п. 1 ст. 66 ГК РФ). Следовательно, указанному лицу можно вменить хищение общественного имущества, хотя виновный и владе­ет акциями данной коммерческой организации.

Посягательство на некоторые виды имущества образует не состав хищения, а состав преступления, предусмотренного иными главами Особенной части УК РФ. К таким преступлениям относятся, в частности, похищение официальных документов (ст. 325 УК РФ), ядерных материа­лов или радиоактивных веществ (ст. 221 УК РФ), оружия (ст. 226 УК РФ), нарко­тических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ) и др.10

После всего вышесказанного можно выделить некоторые признаки хищения чужого имущества:

1. Противоправность. Для признания содеянного хищением необходимо, чтобы изъятие и т.д. было противоправным. Противоправ­ность надо понимать в том смысле, что изъятие чужого имущества должно противоречить гражданскому закону, согласно которому всякое отторжение имущества должно соот­ветствовать воле собственника.

2. Безвозмездность. Признак безвозмездности следует трактовать с
учетом признака причинения собственнику ущерба путем изъятия
имущества. Безвозмездность означает, что изъятие имущества не сопровождается одновременным предоставлением собственнику равно­ценного возмещения. Если такое возмещение имело место, умысел виновного не был направлен на причинение собственнику ущерба, и ущерб объективно причинен не был. Поэтому содеянное нельзя ква­лифицировать как хищение.

3. Причинение ущерба собственнику или иному владельцу имущества. Ущерб как элемент хищения может быть причинен только путем изъ­ятия (обращением в пользу виновного и т.д.). Если в результате дейст­вий лица ущерб причинен не утратой имущества, а, скажем, невозвра­щением должного, такие действия не должны расцениваться как хищение. Причинение собственнику в результате изъятия имущества ущерба на сумму менее одного минимального размера оплаты труда не дает оснований для признания содеянного уголовно наказуемым хищением, если умысел виновного не был направлен на хищение в большем размере. В последнем случае деяние квалифицируется как покушение на совершение преступления. 11



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и признаки хищения чужого имущества. Отличие хищения от других видов посягательств проти

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... имущества; - анализ отличий хищения чужого имущества от других видов посягательств против собственности. В первой главе дается ... имущества 2 Мелкое хищение чужого имущества Хищение на сумму, не превышающую одного минимального размера заработной платы, установленного законом ...
  2. Ответственность за хищение чужого имущества, совершенное путем грабежа

    Реферат >> Государство и право
    ... ответственности за хищение чужого имущества………………………………… …………………….....................7 1.2. Понятие, сущность и виды хищений …………………………………..15 2. Состав преступления, связанного с хищением чужого имущества…..24 ...
  3. Хищение путем разбоя и грабежа

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... тайное хищение чужого имущества. В данном случае под хищением имеется в виду тайное ненасильственное изъятие чужого имущества с ... завладения либо удержания чужого имущества. Разбой - это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением ...
  4. Хищения в российском уголовном праве (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц ... составляют предмет оконченного хищения чужого имущества. Предметом хищения может быть только чужое имущество. Похищаемое имущество может находиться ...
  5. Уголовно-правовое понятие хищения и его признаки

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... составляют предмет оконченного хищения чужого имущества. Предметом хищения может быть только чужое имущество. Похищаемое имущество может находиться ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025069713592529