Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Однако в нашей стране рынок труда только формируется. Поэтому ряд проблем - особенности формирования рынка труда, занятости и безработицы, проблемы ре...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Тема данной курсовой работы очень актуальна на сегодняшний день, так как история монополии достигает глубокой древности. Монополистические тенденции в...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Экономика всего мира разделена на несколько форм, характеризующих экономику различных стран по различным факторам, и взависимости от того какой тип эк...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Без глубокого знания экономической теории в современных условиях нельзя сознательно и компетентно, осмысленно и творчески воспринимать действительност...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Первые теоретические системы.

Предпосылки и истоки экономической теории появляются в рассуждениях ученых древнего мира. Древнегреческие мыслители Ксенофонт, Аристотель, Платон, живущие еще в условиях натурального хозяйства, определили отдельные положения нарождающихся отношений купли-продажи. Положение о разделении труда как основы обмена высказывал Ксенофонт, который считал, что в городах, где много покупателей, можно прокормиться, занимаясь лишь одним ремеслом. Аристотель вел поиск субстанции, которая делает продукты соизмеримыми. Он определил, что целью обмена является удовлетворение потребностей или накопление денег. По утверждению Платона, в процессе обмена происходит уравнивание всех товарных тел.

Выделение экономического учения в самостоятельную науку происходит в период зарождения капитализма (15 в.). С тех пор экономическая теория прошла в своем развитии несколько этапов, если судить о предмете ее изучения, который менялся в зависимости от экономической школы, объединяющей экономистов одной идеей.

На начальных этапах, объединивших три экономические школы, - меркантилистов, физиократов и классиков, предметом их исследования было богатство народов. Однако каждая школа по-разному понимала такие вопросы, как: что есть богатство народов; каков источник увеличения богатства. Период существования каждой экономической школы знаменует собой целую эпоху в истории развития человеческого общества. Поэтому его с полным основанием можно назвать этапом развития экономической теории.

Меркантилизм

В эпоху первоначального накопления экономической идеологией буржуазии был меркантилизм. Он выражал интересы торговой буржуазии и представлял собой попытку теоретического обоснования отстаиваемости ею экономической политики.

Ранний меркантилизм возник до великих географических открытий и изжил себя к середине 16 века. Его важнейшие представители – У.Стаффорд (Англия), Г.Скаруфери (Италия) и другие. Центральным пунктом произведений раннего меркантилизма является система “денежного баланса”, отстаивавшего политику на увеличение денежного богатства чисто законодательным путем. В целях удержания денег в стране запрещался вывоз их за границу, создавались “складочные места” для торговли иностранными товарами и т.п. Чтобы привлечь деньги из-за границы, правительство занималось порчей монеты, полагая, что в результате обесценивания денег иностранцы за то же количество национальной монеты смогут приобрести больше, товаров и поэтому будут заинтересованы обменивать свои деньги на туземные.

Ранние меркантилисты считали целесообразным:

  1. Установить максимально высокие цены на экспортируемые товары.

  2. Ограничить импорт товаров.

  3. Не допускать вывоз из страны золота и серебра в силу своих природных свойств исполнявших роль денег и функцию меры стоимости.

Последний меркантилизм, более развитая меркантилистская система, возник во второй половине 16 века и достиг расцвета в середине 17 века. Его главные представители Т.Мен (Англия), А.Серра (Италия), А.Монкретьен (Франция) и другие.

На этом этапе торговые связи между странами становятся более развитыми и регулярными. Центральным пунктом позднего меркантилизма являлась “система торгового баланса”, в соответствии с которым считалось, что государство становится тем богаче, чем больше разница между суммой вывезенных и ввезенных товаров (активный торговый баланс). Эту разницу стремились обеспечить двумя способами; во-первых, за счет вывоза готовых изделий своей страны и запрещении ввоза предметов роскоши; во-вторых (и это было главным), при помощи посреднической торговли, в связи с чем разрешался вывоз денег за границу. При этом выдвигался принцип: покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой. Для обеспечения активного торгового баланса и захвата внешнего рынка, поздние меркантилисты отстаивали политику протекционизма, которая предусматривала обложение высокими пошлинами иностранных товаров и поощрение вывоза.

Меркантилисты не придавали значения привлечению в национальную экономику заграничных инвестиций.

Разложение меркантилизма и развитие относится к 17 веку. Этот период ознаменовался развитием отдельных отраслей промышленности, росту капиталистического производства.

Если прежде главной сферой приложения капитала было обращение, то в результате капиталистической мануфактуры капиталисты все более перемещались в сферу производства. В этих условиях учение меркантилистов, ограничивших объект своего исследования лишь сферой обращения и игнорировании производства, перестало соответствовать экономическим интересам буржуазии

.

Физиократы

В 18 веке Франция продолжала оставаться аграрной страной. В борьбе против феодального строя буржуазия выдвинула своих идеологов, среди которых одно из первых мест занимал Ф.Кенэ – основоположник и глава школы физиократов.

Физиократы – Французские экономисты 18 века, представители классической буржуазной политической экономии.

Физиократы выступали с решительной критикой меркантилизма. В противоположность меркантилистам, сосредоточившим свое внимание на анализе явлений в сфере обращения, к анализу производства. Они исследовали вопрос о происхождении прибавочного продукта в сфере производства. В этом состоит главная научная заслуга физиократов.

Ф. Кенэ выдвинул учение об эквивалентности обмена. Он доказал, что “обмен или торговля не порождают богатств, совершение обмена, ничего, стало быть не производит” и объяснил это тем, в сфере обмена, в условиях свободной конкуренции происходит обмен равновеликих стоимостей, которыми товары обладают ещё до того, как поступают на рынок. Отсюда следовало, в обмене богатство не создается и прибыль не возникает.

Центральное место в экономической системе физиократов занимало учение о “чистом продукте”, под которым Кенэ утверждал, что “чистый продукт” создается только в земледелии, где под воздействием сил природы увеличивается количество потребительных стоимостей. В промышленности “чистый продукт” не возникает, богатство не создается.

Заслугой физиократов является данный ими в пределах буржуазного кругозора анализ капитала. Причем капитал они рассматривали не как деньги (они лишь средства приобретения капитала), а как производительный капитал.

Кенэ дал разграничения между отдельными частями капитала по характеру их оборота. Одну часть капитала он называл первоначальными авансами (сельскохозяйственный инвентарь, постройки, скот…); другую, названную им ежегодными авансами, составляли затраты на семена, рабочую силу. Первая часть капитала полный оборот совершала за ряд производственных циклов (ряд лет), тогда как вторая часть проделывала оборот в течение одного производственного цикла (1 год). Таким образом, Кенэ впервые дал примерное разделение капитала на основной и оборотный.

Кенэ сделал первую в истории политической экономии попытку представить процесс воспроизводства и обращения совокупного общественного продукта в целом. Этот процесс схематически изображен в “Экономической таблице”, в которой показывается, как произведенный в стране готовый продукт распределяется посредством обращения, в результате чего создаются предпосылки для возобновления производства в прежнем масштабе.

В таблице нашли отражение основные стороны экономической теории Кенэ, его учение о “чистом продукте” и капитале, о производительном и непроизводительном труде, о классах, в ней видна классовая позиция автора, как защитника капиталистического способа производства.

В отличие от меркантилистов физиократы отвергали вмешательство государства в экономическую жизнь, требовали предоставления полной свободы капиталистам, промышленникам, фермерам и торговцам.

В качестве министра финансов Франции Анн Роббер Хак Тюрго (один из последователей Кенэ) в 1776 году опубликовал шесть законоположений, имеющих целью уничтожить феодальные ограничения и развитие буржуазных торгово-денежных отношений. Его намерения вызвали протесты защитников феодализма, и Тюрго вынужден был уйти в отставку.

Классическая школа

Классическая школа возникла в эпоху, когда капитализм завоёвывал свое господство. Он уже создал мощные промышленные предприятия и шёл по пути их совершенствования, осуществляя промышленный переворот.

Меркантилисты искали происхождение богатства во внешней торговле. Физиократы перенесли исследования из сферы обращения в сферу производства. Заслуга классической школы состоит в разработке теории трудовой стоимости.

Ранним экономистом-классиком можно признать крупнейшего английского экономиста 17 века Вильяма Пети наиболее крупным экономистом-классиком мануфактурного периода является выдающийся мыслитель 18 века Адам Смит. Наибольшего развития и своего завершения классическая школа достигла к концу промышленного переворота в Англии (начало 19 века) в трудах Давида Рикардо

Проведенный А.Смитом анализ природы человека, взаимодействия и взаимосвязи человека и общества был положен в основу формулировки понятия “экономический человек”, хотя само это понятие возникло позднее. А Смит считал, что основным стимулом экономической активности человека является частный интерес. Реализовать свой интерес человек может только путем взаимообмена с другими людьми результатами частной экономической активности, иначе говоря, в процессе разделения труда. Процветание общества, таким образом, возможно только на путях индивидуального благополучия, а частный интерес – это настолько мощный стимул, который готов преодолеть сотни досадных препятствий, которыми безумнее человеческих законов так часто затрудняет его деятельность.* (*А.Смит. Исследования о природе и причинах богатства народов. М., 1962, с 393). Порядок свободного проявления эффективного удовлетворения частного экономического интереса, а также стихийного функционирования объективных экономических законов называется по Смиту “естественным порядком”.

Основой экономического учения Смита был принцип свободной конкуренции. Только при свободном передвижении капитала, товаров, денег и людей ресурсы общества могут использоваться оптимально. Политика “естественной свободы” была фундаментально основана в теории Смита и включала следующие элементы:

– свободное движение рабочей силы;

– свободная торговля землей;

– отмена правительственной регламентации функционирования промышленности и внутренней торговли;

– свобода внешне торговли.

Экономическая политика многих стран через столетия испытала на практике теорию А.Смита, добившись экономического возрождения. В реальной жизни. Ведь так просто и одновременно так трудно создать условия, при которых могла бы воплотиться его мысль: для того, чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей степени благосостояния, нужны лишь в меру легкие налоги и терпимость в управлении, а все остальное сделает естественный ход вещей.

Виднейшей фигурой английской классической политэкономии стал Давид Рекардо, опубликовавший свои работы в начале 19 века. Отличительной чертой его научной системы стало признание закона стоимости, фундаментом на котором выстраивается в единое целое теория политической экономии.

Д.Рекардо анализировал количественные показатели и связи при капитализме, являющимися символом экономического прогресса, а возникающие проблемы можно решить с его точки зрения, через решение проблемы накопления.

Однако буржуазная политэкономия могла оставаться научной лишь до тех пор, пока противоречия капитализма и классовая борьба находились ещё в неразвитой форме.

На смену классической школы пришла вульгарная политэкономия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Систематизация экономических знаний, первые теоретические системы, Фондовый рынок и ценные бумаг

    Задача >> Экономическая теория
    ... , первые теоретические системы: меркантилизм, физиократы, классическая политическая экономия, марксизм. Меркантилизм как первая школа ... имело решающие социально-экономические и идейно-теоретические предпосылки. Важнейшей исторической предпосылкой формирования ...
  2. Теоретическая система Джона Мейнарда Кейнса

    Курсовая работа >> Экономика
    ... «Экономическая теория» на тему: «Теоретическая система Джона Мейнарда Кейнса» Работу приняла ... вида безработицы: добровольная и фрикционная. Первая образуется в тех случаях, когда ... налогового воздействия. Налоги, во-первых, существенно возрастают, так как ...
  3. Теоретическая и эмпирическая интерпретация понятий в социологии

    Контрольная работа >> Социология
    ... два способа подтверждения гипотезы: эмпирический и теоретический. В первом случае гипотеза получает право на ... связь - с помощью теоретических рассуждений и логики. Логико-теоретическая система взаимосвязи переменных, образующих теоретическую модель предмета ...
  4. Диалектика как теоретическая система и метод познания

    Реферат >> Философия
    Диалектика как теоретическая система и метод познания 1. Исторические типы ... стихийная, образная, это еще не теоретическая система, а, скорее, определенное мировидение. ... явлений к сущности, углубляясь от сущности первого порядка к сущности второго порядка и ...
  5. Джон М. Кейнс и его теоретическая система регулирования экономики

    Реферат >> Экономическая теория
    Семинар №5. Джон М. Кейнс и его теоретическая система регулирования экономики. 1.Предпосылки кейнсианской революции. 2. ... ними и национальным доходом, выносится на первый план. 4. Источники финансирования дефицита бюджета ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019478797912598