Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Подъём наступает после достижения низшей точки цикла (дна) Характеризуется постепенным ростом занятости и производства Многие экономисты полагают, что...полностью>>
История->Реферат
87 –я гвардейская стрелковая дивизия в 1944-1945 годах вела боевые действия на территории Белорусской, Латвийской и Литовской республиках Освобождала ...полностью>>
История->Реферат
ПланВведение 1 Штурм дворца Амина2 Ход войны и основные события3 Гуманитарные последствия4 Результаты5 Потери сторон6 Предыстория 6 1 «Большая игра»6 ...полностью>>
История->Реферат
Первая четверть XVIII века – исключительно важная эпоха в истории нашей страны, ознаменованная значительными сдвигами в ее жизни, экономике, развитии ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

3

Глава 1. Промышленность в годы войны

Глава 2. Культура в военные годы

2.1. Образование и наука

2.2. Искусство

Глава 3. Быт новосибирцев

Глава 4. Личный вклад новосибирцев в победу

Заключение

Список литературы

Введение

История современных войн не знала другого примера, когда одна из воюющих сторон, понёсшая огромный урон, могла бы уже в годы войны разрешать задачи восстановления и развития сельского хозяйства, промышленности. (это предложение можно оставить, но оно НИКАК не связано с другими: ни с теми, что выше, ни с теми, что ниже)

Самоотверженный труд новосибирцев, преданность Родине были продемонстрированы в эти годы лихолетья. Это знаменательное событие, (уверяю Вас: годы лихолетья не являются знаменательным событиям!!!, а из Вашего текста именно так и получается) со времён которого прошло 65 лет, когда нашей страной была одержана Великая Победа над фашизмом. (это предложение можно переформулировать и доработать, но лучше переписать заново, т.е. вместо него сформулировать другое).

За последние годы мы наблюдаем всё более пристальное внимание к изучению вклада советского тыла в годы Великой Отечественной войны. (уточните: вклада куда? В банк? В сейф? В победу?) Новосибирск как один из крупнейших городов Сибири привлекает к себе внимание историков. Рассматриваются новые аспекты социо-культурной жизни города. И этот интерес не случаен. Только единство материальных и духовных факторов обеспечило победу в Великой Отечественной войне. По напряжённости жизни Новосибирск можно с полным правом называть прифронтовым городом или городом-воином, стоящим в передовом окопе.

В годы войны народ пошёл на великие жертвы, были сужены материально-технические аспекты, не действовали санатории, дома отдыха, многие учреждения культуры. Народ во многом себе отказывал во имя Победы. Но жизненно-важные сферы, такие, как здравоохранение, народное образование, оказание медицинской помощи (а это не относится к здравоохранению?) населению действовали. Эти жизненно-важные сферы неразрывно связаны с экономическим развитием и зависели от него. (и что? Как это предложение связано с актуальностью темы? Свяжите с актуальностью, и в этом предложении появится смысл. А пока оно здесь лишнее)

Новосибирск за годы войны превратилась в промышленный центр за счёт эвакуированных на восток фабрик и заводов. На основе уже созданной промышленной базы за годы предвоенных пятилеток всего за четыре военных года, в условиях тяжёлого, постоянного труда удалось создать промышленную базу (в одном предложении не желательны такие повторы!), явившуюся основой поддержания страны в трудное время. (не очень удачно сформулировано, попробуйте переформулировать) Все эти аргументы (их мало; они 1) очень неудачно, 2) крайне расплывчато сформулированы и требуют основательной доработки) послужили для меня в выборе темы курсовой работы. (чем послужили?????? Предложение надо доработать, дописать, доформулировать)

Город Новосибирск, мощный индустриальный и административный центр Сибири, флагман сибирской науки, культуры и искусства, сформировался в годы Советской власти. Шаги его стремительного роста – это шаги пятилеток, каждый из которых отмечался значительными успехами и победами. Слава молодого города вышла далеко за пределы сибирского края, его экономические и культурные связи создали ему международную известность. (все верно! Только: ну и что???? Как это связано с Вашей темой, с актуальностью? Надо связать!)

Актуальность темы (1) раскрыть, 2) все, что у Вас выше написано основательно доработать, переформулировать, 3) логично связать все предложения и абзацы между собой)

Цель данной курсовой работы – дать конкретно-историческую характеристику … (или охарактеризовать…).

Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач:

  1. Проследить...

  2. Описать...

  3. Выявить...

  4. Проанализировать...

  5. Охарактеризовать…

  6. Сравнить…

(Задач может быть чуть меньше, в среднем от 3-х до 5-ти. Глаголы можно переставлять местами, можно заменять на другие. Цель формулируется из названия темы, задачи – из названия и содержания глав и пунктов, если таковые будут.)

Объект исследования – …

Предмет исследования – …

Хронологические рамки работы охватывают период с … (год) по … (год). Нижняя граница исследования обусловлена … Верхняя рамка работы определяется …

Затем должен быть обзор литературы по теме (много литературы или нет, сколько Вы прочитали, кто авторы, что интересно, что плохо написано, кто по какому вопросу темы писал больше, кто меньше, какие интересные моменты кто выделял, …).

Данная курсовая работа состоит из введения, ??? глав, заключения. Во введении раскрывается актуальность обращения к …, формулируются цель данной курсовой работы и задачи, необходимые для ее достижения, дается краткий анализ использованных при написании работы книг и источников. Первая глава посвящена описанию … Во второй главе …. Третья глава …. Заключение содержит в себе краткие итоги всей работы. (этот абзац надо будет заполнить в самом конце работы над курсовой, то есть тогда, когда курсовая будет почти полностью завершена).

(То, что выделено жирным шрифтом, – это тот текст, который я уже вставляла в Вашу курсовую работу и который ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть в ней! С какой целью Вы его удалили? Ваша задача – работать с этим текстом: формулировать актуальность, цель, задачи,… Этот текст – основа и подсказка для написания Вами введения в курсовой. «Жирность» убрать и работать над введением. Очень надеюсь, что Вы поймете необходимость этого текста и не будете его удалять!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

Глава 1. Промышленность в годы войны

При утверждении третьего пятилетнего плана развития народного хозяйства страны на 1938–1942 гг. указывалось на необходимость ускоренного развития промышленности Западной Сибири. Планом было ассигновано около 8 млрд. рублей на индустриальное развитие края1. Свыше 60% этих средств направлялось в машиностроение, черную и цветную металлургию, химическую промышленность2. Опережающими темпами должны были развиваться заводы, производящие средства производства.

В Новосибирске в третьей пятилетке удельный вес производства средств производства в общем объеме промышленности города составил 23,3%1. Преимущественное развитие получили крупное машиностроение и химия. В связи с новыми перспективами планировалось строительство ряда новых производств: автомобильного завода, турбогенераторного, станкостроительного, металлургического и оловозавода. Продукцию машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности в Новосибирске за пятилетие предполагалось увеличить в 8 раз2.

Было положено начало строительству новых предприятий в городе: завода расточных станков, инструментального, стрелочного заводов, завода буровой техники, ватной фабрики, птицекомбината. Расширялись и реконструировались швейные фабрики, в том числе фабрика им. ЦК профсоюза швейников, модельно-обувная, шорная. Валовая продукция промышленности города в 1940 г. возросла, по сравнению с 1937 г., на 83%3.

Война прервала мирный созидательный труд страны. 22 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указы о проведении мобилизации военнообязанных 1905–1918 гг. рождения. В ряды защитников Родины с первого ее дня встали и сибиряки. Одновременно в стране развернулось добровольческое движение. В результате численность рабочих и служащих резко упала. С 26 июня 1941 г. рабочий день был удлинен до 11 часов, введены сверхурочные работы, отменены отпуска, что в совокупности на треть увеличило загрузку оборудования без привлечения дополнительных рабочих рук. Место ушедших на фронт в цехах добровольно занимали женщины, молодежь, старики. Вклад Новосибирска в дело разгрома врага был неоценим. «Все для фронта, все для победы!» – этим лозунгом жил город. Уже впервые 3–4 месяца войны на выпуск военной продукции были переведены все сложившиеся крупные заводы и фабрики, предприятия машиностроения, деревопереработки, легкой и пищевой промышленности.

Неизмеримо большие трудности заключались в приеме, размещении и пуске в действие новых заводов, демонтированных и переброшенных в тыл страны из временно оккупированных врагом мест. В течение первых пяти месяцев войны в Сибирь прибыло 322 промышленных предприятия1, оборудование крупных электростанций (Каширской и Ленинградской ТЭЦ и других).

С июня по ноябрь 1941 г. Новосибирск принял 50 эвакуированных заводов2, в том числе Краматорский завод тяжелого машиностроения, "Запорожсталь", Сестрорецкий инструментальный завод, "Электросигнал" из Воронежа, Краснодарский станкостроительный им. Седина, и вместе с ними десятки тысяч рабочих и членов их семей, население прифронтовых краев и областей. В труднейших условиях суровой сибирской зимы, при наличии сложнейших материальных и организационных проблем была совершена невиданная работа по воссозданию перемещенных заводов в Новосибирске и по досрочному выполнению заказов фронта.

Строительство производственных корпусов и монтаж оборудования осуществлялись почти одновременно, а порой оборудование устанавливалось под открытым небом, и в условиях сибирской зимы начинался выпуск продукции. В Новосибирске был создан крупнейший на востоке центр по производству боеприпасов. В нашем городе выпускали снаряды для знаменитых «катюш». Авиационный завод им. Чкалова произвел в годы Великой Отечественной войны более 15 тысяч истребителей Як-3, Як-7, Як-93, впоследствии он стал одним из крупнейших авиазаводов в стране.

Еще строящийся «Сибметаллстрой» («Сибсельмаш») принял на свою территорию несколько больших заводов. Комбинат сразу превратился в крупнейшее предприятие страны и стал получать правительственные заказы на изготовление оборонной продукции. Не хватало рабочих рук, инструментов, различных строительных материалов. Однако заводу была оказана помощь: сюда пришли 3 тысячи рабочих1, поступили материалы, сырье, топливо. Многое завод сделал и сам, изготовляя оборудование, инструмент, различную оснастку. Уже через несколько месяцев на комбинате было установлено 5634 станка, а к концу 1941 г. на фронт было отправлено 580 вагонов с военным снаряжением2.

В начале 1945 г. на комбинате № 179 («Сибсельмаш»), одном из крупнейших предприятий оборонной промышленности, числились 25117 работающих, в том числе 6530 мобилизованных Наркоматом обороны, 5727 вольнонаемных, 3120 заключенных, 1100 немцев из Поволжья, 822 военнопленных, 617 эвакуированных, 106 бывших «кулаков» из Нарыма, 98 калмыков3. За годы войны комбинат выпустил 48 млн. снарядов4, занимался литьем мин, изготовлением авиабомб из бетона и отходов производства.

Строительство металлургического завода в составе «Сибметаллстроя» началось еще в 1940 г. Но фронту нужна была листовая сталь, и Государственный Комитет Обороны решил в сентябре 1941 г. на базе группы цехов «Сибметаллстроя» создать новый металлургический завод, который уже 2 мая 1942 г. дал тонкую стальную ленту в цехе холодного проката. В декабре 1942 г. вошел в строй цех горячего проката, а весной 1943 г. начал действовать еще один цех холодного проката. В годы войны на заводе получили впервые в стране хромансильлегированную сталь, прокатные листы электролитической плакировки. Так рождался Новосибирский завод им. А.Н. Кузьмина, освоивший производство специальных сталей нескольких марок. За образцовое выполнение правительственных заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР комбинат «Сибметаллстроя» был награжден орденом Ленина.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Красноуфимск в годы Великой Отечественной войны

    Реферат >> История
    ... большевиков». Трудовой и ратный подвиг красноуфимцев в годы Великой Отечественной войны В Красноуфимский райком партии и райвоенкомат в первые ... . Она была сформирована в 1942-ом году в г. Новосибирске. В дивизию вошли кадровые бойцы и командиры ...
  2. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (2)

    Курсовая работа >> История
    ... рамки исследования. Тема «Экономика СССР в годы Великой Отечественной Войны » не имеет территориальных рамок исследования ... железнодорожных узлов: Челябинского, Свердловского, Тагильского, Новосибирского и Кировского. Осуществлено строительство ряда железных ...
  3. Советская разведка в годы Великой Отечественной войны

    Реферат >> История
    ... руководитель: К. и. н., доцент. Юрова Валентина Николаевна Новосибирск 2009. Содержание. Введение. 3 Как проводился ... . Высоко оценивали деятельность советской разведки в годы Великой Отечественной войны видные советские военачальники и полководцы Г.К.Жуков ...
  4. Дальневосточные железнодорожники в годы Великой Отечественной войны

    Реферат >> Транспорт
    ... и техническое обеспечение Роль железных дорог в годы Великой Отечественной войны Война с милитаристской Японией Заключение Список использованной ... более пяти норм. По почину новосибирского машиниста Николая Лунина дальневосточники своими ...
  5. Защита москвы в великой отечественной войне

    Реферат >> История
    ... НАРОДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НА ТЕМУ: «ЗАЩИТА МОСКВЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ» Направление «Экономика» ... Великая Отечественная война Советского Союза (1941-1945). М., Воениздат, 1984. В пламени и славе, Новосибирск, 1988. Отечественная война ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019149780273438