Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Для того чтобы до конца понять своеобразие японского сада, ощутить его самобытную прелесть, нужно понять и осознать его философскую основу. Человек, а...полностью>>
Философия->Реферат
Сегодня М. Кастельса считают одним из самых авторитетных социологов в мире и он по праву принадлежит к интернациональной академической элите. М. Касте...полностью>>
Философия->Доклад
Философия Древней Греции занимает особое место в истории философской мысли по многообразию течений, школ и учений, идей и творческих личностей, богатс...полностью>>
Философия->Реферат
д. Свою культурологическую концепция Зигмунд Фрейд впервые изложил и обосновал в работе «Тотем и табу....полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

От неоплатонизма к средневековой философии

Вопрос 1 Неоплатонизм и античная наука.

Стремиться не только быть вне греха, но быть Богом (Плотин).

Философы о Плотине и его учитель. Последний этап развития античной философии – неоплатонизм. Главный представитель неоплатонизма Плотин (204-270), является последним из крупных философов древности. Согласно, Б. Расселу, философия Плотина одновременно и конец и начало: конец того, что касается греков, и начало того, что касается христианства. Русский философ В.С. Соловьёв (1853-1900) рассматривал Плотина как синтетического философа, который свёл элементы философии Пифагора, Платона, Аристотеля и стоиков в одно грандиозное и стройное мировоззрение, которое, с дополнением греческого философа Прокла (410-485), составляет достойное завершение всей древней философии. Другой русский философ Н.А. Бердяев (1874-1948) называл Плотина величайшим мистическим философом человечества. Основателем неоплатонизма был Аммоний Саккас, который на рубеже II и III веков н.э. в Александрии создал философскую школу. Как и Сократ, он ничего не писал, вёл жизнь затворника. Плотин был в школе Аммония 11 лет, их отношения сравнивают с отношениями Сократа и Платона. В 244 году Плотин покидает Аммония и в Риме открывает свою школу. Учение Плотина изложено в Эннеадах (от греч. девять), шесть групп по девять трактатов.

Отличие школы Плотина от других философских школ. Школа Плотина отличалась от предыдущих философских школ. Платон, основывая Академию, хотел видеть будущих учеников государственными деятелями, Аристотель готовил организаторов науки, Пиррон, Эпикур, Зенон хотели показать, как достичь атараксии, спокойствия и стабильности духа. Школа Плотина преследовала иные цели: подняться над земным измерением жизни, оставить мирскую суету, чтобы объединиться в божественном, научившись созерцать его. Последними словами Плотина были: старайтесь воссоединиться в божественном, которое внутри Вас, с божеством, которое есть универсум. Крайняя степень презрения к материальному, вытекающая из дуализма Платона, главное, что характеризует философию Плотина, который считал своё пространственно-временное появление не имеющим значения. Жизнь Плотина совпадает с одним из наиболее бедственных периодов в римской истории. Войны и эпидемии уменьшили население империи почти на треть. Увеличивающие налоги и уменьшившиеся ресурсы вызвали финансовый крах даже в тех провинциях, куда вражеские войска не проникали. Обо всём этом нет упоминания в работах Плотина, он отвернулся от зрелища разорения и нищеты в реальном мире, чтобы созерцать вечный мир блага и красоты. Философия Плотина поощряла смотреть внутрь себя, видеть божественный дух и не обращать внимания на несовершенство внешнего мира.

Суть, свойства, причины познания Единого. Центральным понятием Плотина, как и у Пифагора, является понятие Единого. Единое соотносится с понятиями Блага Платона и Неподвижного Перводвигателя Аристотеля. Согласно Плотину, любое существо остаётся собой лишь благодаря своему единству, отними единство – существа нет. Формы единства есть на разных уровнях реальности, но все они подчиняются высшему принципу, высшей силе, высшей связи – Единому. У Платона на вершине мира идей – Благо, у Плотина – Единое. Единое бесконечно, но эта бесконечность не материальная, хотя Единое есть первопричина и материального мира. Единое нематериально, ранее философы говорили о материальной бесконечности, у Плотина бесконечное нематериально. Единое есть потенциальность всего, возможность всех идей и всех вещей, в нём содержится всё. Единое есть Абсолют, Плотин задаёт вопрос: почему есть Абсолют и почему он таков? Ответ таков: оно держит и творит само себя. Единое есть причина самого себя, то, что существует в себе и для себя. Единое есть сверх-бытие, сверх-мышление и сверх-жизнь, оно не определяется для разума и невыразимо словами. Тем не менее, существует две причины познать Единое, Плотин называет их отрицательной и положительной. С одной стороны, наш ум всегда чем-то недоволен, ни на чём не может остановиться, всё это не то, следовательно, то, что нам нужно – по ту сторону определений, мысли, бытия, оно сверх-сущее. С другой стороны, в нас самих есть способность подниматься выше ума, Бог, Абсолют, Благо, Единое, всё это в нас. Прийти к Единому, познать его и объединиться с ним можно при помощи необычного состояния сознания, умоисступления, озарения, откровения, вспышки или экстаза (от греч. выход из себя), т.е. нахождение вне собственного тела.

Причины эманации Единого. Единое порождает, даёт толчок нисходящей эволюции эманации (от греч. истечение) к низшему, материальному миру. Причины, по которым Единое, Абсолют начинает эманацию к низшему и “ждёт нашего возвращения“ следующие. Во-первых, Единое ничего не теряет, оно изливается вне себя от избытка, изобилия своей совершенной полноты. То, что порождено, находится ниже генератора, который в порождённом уже не нуждается. Плотин приводит примеры: Солнце, освещая темноту, “ничего не теряет”, источник, наполняя реки “ничего не теряет”. Во-вторых, Бог, в отличие от нас, реализует себя. Он не может всё держать в себе и должен дать реализоваться потенциальности, поэтому, он изливается, лопается, взрывается, начинается эманация. Бог свободно создаёт сам себя в бесконечной потенции. Третья причина: Единое не может быть пассивным. Оно обладает суперсилой, благодаря своей активности Единое и порождает всё остальное.

Смысл понятия Нус. Первая эманация Единого есть Нус. Понятие Нус соотносится с понятиями Идеи Платона, Двоицы Пифагора, Духа в религии. Нус – это образ Единого, он порождён потому, что Единый в процессе самопознания имел видение, это видение и есть Нус. Действием Нуса неразделённая полнота Единого расчленяется на множество идей, образующих мысленный мир. Если Единое потенциально, то Нус – всё, но всё идеальное, как план или проект. Единое через Нус различается в себе и обращается на себя мысленно. Можно рассматривать Нус как свет, благодаря которому Единое видит себя. За первым кругом эманации следует второй. Для того, что бы создать универсум, физический космос необходим посредник, связной между идеальным и материальным.

Свойства Души. Третья ипостась эманации Единого – Душа, вторая Двоица, Форма. Единый, Нус и Душа соотносятся так же как лица христианской троицы. Понятие Души или Формы Плотин заимствовал у Аристотеля, это понятие можно понять как “сознания” в материи, связь идельного с материальным или “внутреннее” материального мира. Плотин говорит о трёх начальных ипостасях: Единое и две двоицы, Нус и вторая двоица, Душа, которая является началом реальной множественности. Душа связывает мир идей с миром материи. Она есть граница, мост, связь между двумя мирами, так преодолевается дуализм Платона. Сцепка Души с Единым оставляет возможность возвращения. Во-вторых, как граница Душа двулика. Она едина, неделима, идеальна, но и множественна, делима, связана с материальным. В-третьих, функция души не только мышление, но и управление материальным, как оформление материи у Аристотеля. Наконец, душа иерархична, как Нус расчленяется на множество идей, так Душа разрождается во множестве душ мира реального. Души неживого, живого и человека отличаются.

Происхождение физического космоса. Реальность не завершается бестелесным, три начальные бестелесные ипостаси приводят к четвёртой – материи, физическому космосу. Новизна Плотина в его попытке дедуцировать материю без дуализма, без допущения, что она от века противостоит первоначалу. Материя проистекает из своего источника как последняя возможность, т.е. конечный этап процесса. Материя есть завершение эманации, нисходящей эволюции, где суперсила истощается. Но в душе две ипостаси: как свет и тепло по мере удаления от источника ослабевают и исчезают, так и эманация света и тепла через Нус и Душу ослабевают в природе, доходят до отсутствия истины и блага в материи. Поэтому материя без души есть зло, материя как субстрат имеет отрицательный характер. Но если материя, субстрат видимого мира имеет чисто отрицательный характер, то формы этого мира взяты Душой из высшего идеального мира; с этой стороны мир и разумен и прекрасен. Универсум скреплен от макушки до основания связями форм; более того, материя сама – в формах элементов, в одних формах – другие элементы, в них – снова другие; поскольку сама материя – самая низкая форма, весь этот мир целиком есть форма, всё универсальное есть форма, моделью его уже была форма.

Теории души и смысла жизни. Из того, что в материи есть форма, душа, следует способность Души вернуться к высшему Единому. Цель жизни: возвращение к Абсолюту, Душа стремится вернуться к Единому, но этому мешает тело. Смысл жизни человека состоит в постепенном возвращении души от материального к идеальному, а от него к Единому. Эта последовательность прямо противоположна эманации Единого. Поэтому созерцатель-аскет стыдится, что у него есть тело. Человек рождается не тогда, когда он появляется в физическом мире, но предшествует в состоянии чистой души. Прежде нашего рождения мы обитали свыше: мы были Богами, чистыми душами. Души нисходят в тела, потому что существует актуализация потенциальности космоса или онтологическая необходимость. Материя есть падение Единого, низшая ступень, но и причина многообразия, несовершенства, зла. Следовательно, смысл жизни – отказ от всего материального и обуздание телесных желаний: интуитивное познание высшего, освобождение материально обременённого человека и переход к чистой духовности с помощью аскетизма и экстаза.

Методика “бегства из мира” и теория экстаза. Весь идеал – позади человека. Смысл жизни: независимо от окружающих условий возвратиться к Единому. Отделение от телесного и воссоединение с Единым возможно. Человек не может победить мир, но может бежать из него (В.С. Соловьёв). Первый шаг – бескорыстное отношение к чувственному или аскеза; второй – отвлечённое мышление (математическое или геометрическое); далее – любовь к прекрасному ради самой идеи (платоническая любовь); ещё выше поднимает нас чистое умозрение; последний шаг – экстаз, выход из тела и созерцание Единого. Плотин считал, что Бог ничего не дарует людям, но люди сами могут совершить восхождение к Единому. Плотин описывает переживание экстаза: много раз это случалось: выступив из тела в себя; становясь внешним всем другим вещам и сосредоточенным в себе; созерцал чудесную красоту; и затем – больше чем когда-либо уверенный в общении с высочайшим порядком; ведя благороднейшую жизнь, приобретая идентичность с божеством. В заключение Эннеад говорится о жизни людей по эту сторону жизни, в которой ничто земное уже не задевает, бегство одинокого к Одному.

Актуальные проблемы, вытекающие из учения Плотина. Действительно ли можно “выйти из тела” и “уйти к Богу”? Как можно отвернуться от несовершенства чувственного мира? Придётся ли человеку рано или поздно сбросить принудительную биологическую оболочку, которая тормозит дальнейшую эволюцию? Переживания унизительной скованности, “обременённости плотью” беспокоили не только Плотина. Сегодня едва ли мыслимы варианты будущего, в которых нашлось бы место человеку в его телесной определённости. Как будет разрешено противоречие между биологической основой и интеллектуальной потенцией? Путём исчерпания интеллектуальной эволюции и коллапсу или рождения форм симбиоза естественного и искусственного разума?

Характеристика античной науки в контексте науки современной. Параллельно развитию философии в Афинах мы видим расцвет научных дисциплин в Александрии. Наука становится относительно независимой от философии. Главное, что характеризует античную науку – то, что она была сугубо теоретической и “презирала” технико-прикладной аспект в современном смысле слова. Отсутствие экспериментального метода объясняется верой в совершенные и неизменные идеальные сущности, формы, идеи, которые познаются разумом. Сам Архимед часто говорил о своих открытиях в области механики если не как о развлечении, то, как о чём-то второстепенном, видя своё призвание в чистой математике. Евклид презирал прагматичность знания. Когда ученик спросил его, что он выиграет изучением геометрии, Евклид позвал раба и сказал: дай молодому человеку деньги, поскольку он непременно должен извлекать выгоду из того, что изучает. С другой стороны, эксперимент это ремесло, работа, согласно же классовой теории рабства Платона и Аристотеля, правящий класс не должен ни работать, ни заботиться о деньгах. На месте машины всегда был раб, для решения практических проблем хозяин не нуждался в особых механизмах.

Умозрительность античной науки обусловило, во-вторых, её дедуктивный метод. Аристотель считал, что существуют базисные посылки, являющиеся истинными и не нуждающиеся ни в каком доказательстве. В противном случае получается бесконечный регресс в доказательстве посылок. Базисные посылки должны быть точно определяемы и каждая наука должна начинаться с первых принципов или аксиом. Аристотель преувеличивал роль дефиниции, определения одного слова посредством других слов.

В-третьих, критерием истины в античной науке была интуиция. Платон и Аристотель преувеличивали её роль, они считали, что истинное знание есть интуитивное, адекватное “схватывание” сущности. Развитие науки показывает: в поиске истины мы заменили научную достоверность научным прогрессом (К. Поппер). Знание есть процесс, можно иметь сильную интуицию ложности теории. Путь науки усеян отвергнутыми теориями, которые провозглашались самоочевидными. Аристотель, английский философ Френсис Бэкон (1561-1626) насмехались над теми, кто отрицал самоочевидную истину: Солнце и звёзды вращаются вокруг неподвижной Земли. Наконец, Аристотель считал, что наука развивается постепенным “сбором” знаний. Цель науки – полная энциклопедия знания. Сегодня мы знаем: наука развивается не путём постепенного накопления энциклопедической информации, а движется революционным путём. Она прогрессирует благодаря выдвижению всё более странных гипотез (земля не плоская и не в центре).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия и философские направления.

    Шпаргалка >> Философия
    ... основаниями религиозного мировоззрения. Теоретические истоки средневековой философии * Неоплатонизм. * Перипатетизм. * Гностицизм. * Монтанизм. * ... черты философской патристики * От поздней античности средневековую философию отделяют две принципиальные идеи ...
  2. Философия. Философские понятия, категории и глобальные проблемы

    Шпаргалка >> Философия
    ... основаниями религиозного мировоззрения. Теоретические истоки средневековой философии * Неоплатонизм. * Перипатетизм. * Гностицизм. * Монтанизм. ... русской философии, а о философии в России. * Русская философия отличается от остальных типов философии своим ...
  3. Средневековая философия (9)

    Контрольная работа >> Философия
    ... этапы развития средневековой философии. Средневековье занимает длительный отрезок истории Европы от распада ... неоплатонизм. Ввиду чрезвычайной важности этого направления для формирования христианской философии, а затем и истории средневековой философии ...
  4. Средневековая философия (3)

    Реферат >> Философия
    РЕФЕРАТ по курсу "Философия" по теме: "Средневековая философия" 1. Философия Августина Аврелия В IV—V ... , поскольку платонизм и неоплатонизм не дают ответы на ... августинской трактовке. Такой философией, свободной от теоцентризма, имеющей естественно-научную ...
  5. Средневековая философия (12)

    Контрольная работа >> Философия
    ... философии. Итак, важнейшей чертой философии Средневековья, отличающей ее от античной философии, а тем более от философии ... Скот Эриугена -- средневековый философ, крупнейший представитель неоплатонизма, стоявший у истоков средневекового реализма. Ирландец ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.015461921691895