Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Курсовая работа
Уже в начале ХХ века начали говорить о важности рекламных коммуникаций, когда создавались сообщения, направленные на привлечение покупателей. Уже тогд...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Трудно себе представить, но русскому предпринимательству действительно более тысячи лет. Несомненно, государство Российское за столь долгий период не ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в современном обществе изменилась сама роль потребления, она стала более сложной. На выбор покупате...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Большинство людей рано или поздно становятся родителями, и тогда встает вопрос о покупке детских товаров, в первую очередь длительного пользования (та...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Рынок медицинских услуг

Рынок медицинских услуг в Узбекистане претерпевает за последние годы существенные изменения: наряду с государственными учреждениями здравоохранения, оказывающими бесплатные и платные медицинские услуги, все заметнее становится роль частных медицинских компаний. Каковы особенности и тенденции сферы медицинских услуг, как будут соотноситься и взаимодействовать государственные и частные медицинские учреждения, какую стратегию развития они должны выбирать, в том числе в контексте исключительной социальной значимости данной сферы – эти вопросы стоят сегодня как перед государством, так и перед менеджерами медицинских учреждений и затрагивают практически всех: пациентом врача может стать каждый из нас.

Вопросы и споры продолжаются и будут продолжаться, причем невозможно представить раз и навсегда найденную оптимальную модель деятельности медицинских учреждений – на разных этапах развития государства, общества и медицинской науки организационные и экономические модели медицинской помощи населению будут изменяться и адаптироваться к существующим условиям, что и будет обусловливать их многообразие. Канули в Лету времена, когда медицинская помощь была бесплатной всегда и всем. С одной стороны, слишком высоко-затратными стали современные медицинские технологии, с другой – в здравоохранении качество медицинской помощи зависит не только и не столько от применяемых технологий и средств, сколько от форм ее организации и финансирования. И государство, и медперсонал, и пациенты оказались между Сциллой и Харибдой – стоимостью медицинских услуг и их качеством, то есть проблема затратной эффективности медицинских услуг стала на современном этапе развития здравоохранения одной из ключевых.

 Проблема затратной эффективности медицинских услуг

С конца 50–60­х годов прошлого столетия, когда научно-­техническая революция стала активно вторгаться в сферу медицины, начался процесс диверсификации медицинских услуг на основе развития новейших медицинских технологий. Наряду с традиционными отраслями (терапия, хирургия, педиатрия, акушерство и гинекология) стала развиваться специализированная медицина (кардиология, сердечно­сосудистая хирургия, онкология, урология, офтальмология, рентгенология и т.д.), а в 70–80­е годы – высокоспециализированная высокотехнологичная медицина (онкогинекология, трансплантология, различные виды эндохирургии – эндоваскулярная, эндобилиарная и т.п.). Все это позволило резко повысить результативность оказываемых вмешательств, но стоимость услуг стала неуклонно расти. Наряду с большими достижениями и благом для общества, медицина оказалась для него и тяжелой нагрузкой – доля от ВВП, затрачиваемая на здравоохранение, стала возрастать. Так, если в США расходы на здравоохранение в начале 60­х годов составляли 6–7% от ВВП, то к концу XX – началу XXI века они достигли 15–16%. К сожалению, при этом уровень здоровья населения не изменялся пропорционально затратам общества – расходы на здравоохранение стали резко отрываться вперед от получаемых результатов. В связи с этой ситуацией в большинстве стран мира в дальнейшем развитии и реформировании национальных систем здравоохранения, внедрении новых медицинских технологий, новых моделей организации и финансирования здравоохранения основополагающим стал принцип затратной эффективности.

Сегментация рынка медицинских услуг

Сегментация рынка медицинских услуг осуществляется обычно по четырем принципам: географический, демографический, психографический, поведенческий. Географическая сегментация осуществляется по различным географическим зонам, чаще по административному признаку – областям, городам, районам, махаллям. По демографическому признаку рынок разделяется по половозрастным группам. Психографический принцип сегментации основан на принадлежности потребителей к определенному общественному классу: пациенты топ ­сегмента стремятся получить медицинские услуги наивысшего качества независимо от цены; пациенты среднего сегмента стремятся получить услуги с наилучшим значением критерия «цена/качество»; пациентам нижнего сегмента обычно доступны лишь самые дешевые услуги.
Наиболее специфической является сегментация рынка медицинских услуг с учетом поведенческих особенностей пациентов, в зависимости от трех основных факторов: клинического состояния и диагноза, цели посещения медицинского учреждения и тех медицинских технологий, в которых нуждается пациент.
В зависимости от клинического состояния выделяют группы пациентов по диагнозам или по профилю заболеваний – терапевтические, педиатрические, хирургические, кардиологические и т.п. Цели посещения медицинских учреждений можно разделить на лечебно-­диагностические (выявление и лечение заболеваний), диагностические (выявление заболеваний), лечебные (например, посещение процедурных кабинетов), экспертно-­диагностические (например, получение справки о здоровье, экспертиза состояния трудоспособности), профилактические (например, вакцинация, медико­генетическая экспертиза). Выделение групп пациентов по видам медицинских технологий проводится на основании разделения используемых технологий на менее затратные и более затратные: амбулаторные и стационарные, терапевтические и хирургические. Данный принцип имеет важнейшее значение в организации и экономике здравоохранения и выражается, прежде всего, выделением трех уровней здравоохранения – первичного, вторичного и третичного.
Первичная медико-­санитарная помощь (ПМСП) или первичное звено здравоохранения – наиболее доступный и основной вид медицинского обслуживания населения, проводится по месту жительства пациентов в медицинском учреждении, иногда на дому. Здесь работают врачи «первого контакта» – ВОП и врачи ЭМП, которые применяют наиболее массовые и доступные медицинские технологии. В учреждениях ПМСП помощь оказывается в амбулаторном порядке, койки круглосуточного пребывания отсутствуют, хотя могут использоваться также койки дневного пребывания, на которых пациент получает необходимые лечебные процедуры под наблюдением медперсонала в дневную смену. В государственной системе здравоохранения к учреждениям ПМСП относятся: в сельской местности – сельские врачебные пункты (СВП), некоторые из них имеют филиалы в отдаленных малонаселенных пунктах в форме фельдшерско­акушерских пунктов (ФАП); в городской зоне – семейные поликлиники, в ряде случаев с филиалами в форме городских или махаллинских врачебных пунктов.
Вторичное звено здравоохранения оказывает населению более дорогую специализированную медицинскую помощь, включающую специальные лечебно­диагностические медицинские технологии и осуществляемую врачами­специалистами или врачами узких специальностей (кардиолог, эндокринолог, офтальмолог и т.п.). Специализированная помощь оказывается как в амбулаторном порядке, так и на госпитальных койках круглосуточного пребывания. В государственной системе здравоохранения ко вторичному звену относятся учреждения районного здравоохранения – центральные районные/городские больницы (ЦРБ/ЦГБ) и поликлиники, районные диспансеры и больницы. Вторичное звено является наиболее массовым и доступным видом специализированной медицинской помощи.
Третичное звено здравоохранения оказывает населению высокоспециализированную высокотехнологичную медицинскую помощь, т.е. это наиболее дорогостоящий компонент специализированной медицинской помощи. В государственной системе здравоохранения третичное звено подразделяется на два подуровня – областные и республиканские медицинские учреждения. Политика государства заключается в том, чтобы в областных центрах использовались те же стандарты медицинского обслуживания, что в республиканских учреждениях, т.е. третичное здравоохранение должно стать единообразным в отношении уровня и качества оказываемой помощи населению на региональном и республиканском уровнях.
В зависимости от позиционирования медицинского учреждения на рынке можно выделить узко-профильные, средне-профильные и многопрофильные учреждения. Здесь уместно будет провести аналогию с бутиками, мини­маркетами и супермаркетами. Примерами узко-профильных медицинских учреждений (по типу бутиков) являются самостоятельные стоматологические кабинеты, офтальмологические центры, кардиологические центры. Примерами средне-профильных медицинских учреждений (по типу мини­маркетов) являются терапевтические клиники, хирургические центры, крупные стоматологические клиники, акушерские комплексы – в учреждениях данного типа оказываются медицинские услуги по отдельным крупным направлениям специализированной медицины. Примерами многопрофильных учреждений (по типу супермаркетов) являются центральные районные и городские поликлиники и больницы, крупные областные и республиканские многопрофильные больницы, центры экстренной медицинской помощи, некоторые частные клиники – в учреждениях данного типа оказываются услуги по разным направлениям и профилям специализированной медицины.
Частные медицинские учреждения обычно оказывают специализированную медицинскую помощь по стандартам вторичного звена, либо третичного уровня здравоохранения, при этом они стараются отличаться улучшенным уровнем сервиса, так как уровень цен в них существенно выше, чем в государственных учреждениях.
Отдельно стоит отметить особый тип учреждений – диагностические центры, которые являются многопрофильными учреждениями, оказывающими лишь диагностическую помощь. Целесообразность создания таких центров заключается в консолидации в одном крупном учреждении разнообразного дорогостоящего диагностического оборудования, которое при этом загружается практически на полную мощность из­за большого потока пациентов не только в одну, но в две, а иногда и в три смены. Это позволяет получить высокое значение показателя фондоотдачи оборудования благодаря эффекту масштаба, и снизить тем самым цены на высококачественные и дорогостоящие диагностические услуги.

Экономическая природа здоровья

Существует расхожая точка зрения, что внедрение рыночных механизмов в деятельность медицинских учреждений и системы обязательного медицинского страхования само по себе позволит решить все основные проблемы здравоохранения. Так ли это на самом деле?
Здоровье – не экономическая категория, оно не покупается и не продается. Покупаются лишь товары и услуги, которые определенным образом могут повлиять на состояние здоровья. При получении медицинских услуг покупатель платит не за состояние здоровья, а за его улучшение в результате получения медицинской услуги. Степень улучшения состояния здоровья и является показателем или количественным индикатором полезности медицинской услуги. К сожалению, реальные поведенческие стереотипы населения таковы, что среднестатистический житель не готов платить за услуги по охране и развитию здоровья, пока он здоров, зато при ухудшении здоровья он сделает это практически не задумываясь, исходя из своих возможностей. Только государство реально выступает покупателем услуг по формированию здорового образа жизни. В этих случаях полезность определяется как прямым экономическим эффектом в виде снижения бремени государства на охрану здоровья, так и косвенным экономическим эффектом в виде получения обществом должной прибыли от тех работников, которые в результате своего здорового образа жизни не заболели. При этом косвенный эффект на порядок и даже более может превышать прямой экономический эффект.
Для эффективного функционирования модели «идеального рынка» есть несколько условий: определенность знания потребителя в том, что ему нужно купить; отсутствие внешних эффектов, когда потребность в одной группе товаров не влияет на потребность в другой группе товаров; полные знания покупателя о потребительских свойствах товара или услуги и свобода принятия решения потребителем при покупке товара или услуги; действие на рынке большого числа производителей однотипной продукции, часть из которых в условиях конкурентной борьбы могут обанкротиться.
Реальный рынок медицинских услуг имеет принципиальные особенности, из-­за которых он не соответствует классической модели рыночной экономики. Главной его особенностью являются риск и неопределенность, так как никто заранее не знает, когда и чем заболеет, какая медицинская помощь при этом понадобится. При оказании медицинской помощи по одной причине изменяется потребность пациента в последующих медицинских услугах, например, оказание услуги вакцинации предупреждает развитие инфекционного заболевания. Из­-за информационной асимметрии получатель медицинских услуг не имеет о них необходимой информации и несвободен в принятии решений о выборе необходимого объема медицинской помощи, решения за него принимает врач. Наконец, наличие на одной территории большого числа поставщиков однотипных медицинских услуг нецелесообразно и невозможно, так как коллективы большинства медицинских учреждений, особенно средне-профильных и многопрофильных, создаются годами, а внезапное закрытие такого учреждения чревато серьезными социальными последствиями для населения данной территории.
Из вышесказанного следует ряд принципиальных выводов:
1. Экономическая природа здоровья соответствует модели не рыночной, а страховой экономики.
2. Реальный рынок медицинских услуг в корне не соответствует модели «идеального рынка».
3. Во взаимодействии «врач­-пациент» необходим посредник, защищающий интересы пациента.
4. Из­-за специфических особенностей медицинских услуг и их нерыночной природы государство должно активно участвовать в регулировании и контроле данного рынка.
5. Социальный характер медицинских услуг обусловливает необходимость государственной поддержки ряда сегментов данного рынка, как по отдельным социально значимым контингентам населения, так и отдельным социально значимым заболеваниям.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Туризм Узбекистана: проблемы развития отрасли

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Совместные проекты Узбекистана и Германии. 4. Уровень индустрии Узбекистана на международном рынке. Заключение. ... туре культурную программу, экотуризм, медицинский туризм и "дикий" отдых. ... стандартам. Путем открытия рынка услуг для иностранных поставщиков ...
  2. Страховые рынки стран СНГ кроме России история, особенности, тенденции

    Задача >> Банковское дело
    ... пассажиров, экологическое страхование, медицинское страхование (ОМС), страхование ... комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) ... М. А. «Основные итоги и перспективы развития страхового рынка Узбекистана». // Страховое дело. – 2004. - №3. – ...
  3. Влияние миграции на развитие рынка труда города Саратова

    Дипломная работа >> Экономика
    ... по продажам, рекламные агенты, медицинские работники, бухгалтеры (в т. ... из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Другими ... Васильев В.Н., Питухин Е.А. Рынок труда и рынок образовательных услуг в субъектах Российской Федерации. ...
  4. О рынке ценных бумаг

    Реферат >> Экономика
    ... субъектов в хозяйственный оборот Узбекистана также введены векселя. Они ... фондовая биржа) и внебиржевой рынок. Механизм вторичного рынка ценных бумаг включает в ... профсоюзным организациям; у) платные медицинские услуги для населения, лекарственные средства, ...
  5. Мигранты на рынке труда в России

    Контрольная работа >> Экономика
    ... году прибыло из Украины (16,9%), Узбекистана (10,4%) и Таджикистана (9,7%), а также ... , 37% — жилье, 12% — медицинские услуги, 5% опрошенных даже сигареты получают от ... миграция населения в России в условиях перехода к рынку. – М.: Наука, 2006. 4. Ломакин В.К. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017349720001221