Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Елизаветинская эпоха (вторая половина XVI — начало XVII века) — период в английской истории, в который произошли расцвет искусства и поэзии, музыки и ...полностью>>
История->Лекция
Краткое содержание предмета: История тюрков-предмет исследующий и обучающий прошлое тюркских народов. Через обзор значения созданных тюркскими народам...полностью>>
История->Реферат
В примечаниях к советскому изданию сочинения древнегреческого автора Геродота «История»[4] указано, что перс. «хангар»‎ означает «царский курьер». По ...полностью>>
История->Реферат
Королевослобо́дский ка́мень с кресто́м — гранитный валун со старинным изображением креста, историческая достопримечательность. Обнаружен в деревне Кор...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Уфимский государственный авиационный технический университет

Ишимбайский филиал

Кафедра ГиСЭД

Опричный террор Ивана Грозного

реферат

Выполнил: студент гр. ТМз-105

Фаткуллина Р.Р.

Проверил: преподаватель

Давлетшина А.Ф.

Ишимбай – 2009

План

Введение…………………………………………………..

3

Глава 1. Общественно-политическая обстановка в период правления Ивана IV

7

Глава 2. Политический кризис и созыв опричнины

14

Заключение

22

Список использованной литературы

25

Введение

В Отечественной истории царствование Ивана IV Васильевича Грозного (1530-1584 гг.), одна из важнейших эпох становления Российского государства. Оно важно как по расширению русской территории, так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во внутренней жизни. Много было совершено в этот полувековой период славного, светлого и великого по своим последствиям, но еще более мрачного, кровавого и отвратительного. Понятно, что при таком противоположном качестве многих важных явлений характер главного деятеля, царя Ивана Васильевича, представлялся загадочным, уяснить и определить его было немаловажной задачей отечественной истории, а это было возможно только при разнообразном изучении как былевой, так и бытовой стороны того века, к которому принадлежал царь Иван. Чтобы понять деятельность Ивана IV, надо знать, какую страну он получил в наследство, когда в 1533 году трехлетним ребенком вступил на престол и стал государем великим князем всея Руси.

Объединение русских земель завершилось при Василии III Ивановиче, который княжил в Москве с 1505 по 1533 год. В Восточной Европе возникло огромное Московское княжество, раскинувшееся на 2800 тысяч квадратных километров. Это было единое централизованное государство, все города и земли которого подчинялись великому московскому князю. Население России составляло 9 миллионов человек.

Объектом реферата является исследование характера и особенностей развития Российского государства в период царствования Ивана IV Грозного.

Предметом этой работы является специфическое образование – опричнина, возникшая в 1565 г. как механизм борьбы царя с боярями-княжатами.

Опричниной назывался; во-первых, отряд телохранителей, на подобие турецких янычар, набранный Иоанном Грозным из бояр, детей боярских, дворян и др.; во-вторых – часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников. Эпохой опричнины называется время приблизительно от 1565 г. до смерти Ивана Грозного.

С.М. Соловьев1 старается осмыслить учреждение опричнины, говоря: «Опричнина была учреждена потому, что царь заподозрил вельмож в неприязни к себе и хотел иметь при себе людей вполне преданных ему. Напуганный отъездом Курбского и протестом, который тот подал от имени всех своих собратий, Иоанн заподозрил всех бояр своих и схватился за средство, которое освобождало его от них, освобождало от необходимости постоянного, ежедневного общения с ними».

Мнение С.М. Соловьева разделяет К.Н. Бестужев-Рюмин2. В.О. Ключевский3 также находит, что опричнина явилась результатом борьбы царя с боярством, борьбы, которая «имела не политическое, а династическое происхождение»; ни та, ни другая сторона не знала, как ужиться одной с другой и как обойтись друг без друга. Они попытались разделиться, жить рядом, но не вместе. Попыткой устроить такое политическое сожительство и было разделение государства на опричнину и земщину.

Е.А. Белов4, являясь в своей монографии: «Об историческом значении русского боярства до конца XVII века» апологетом Грозного, находит в опричнине глубокий государственный смысл. Н.М. Карамзин5, Н.И. Костомаров6, Д.И. Иловайский7 в учреждении опричнины не только не видят политического смысла, но приписывают его проявлению тех болезненных и вместе с тем жестоких чудачеств, которыми полна вторая половина царствования Грозного.

Одним из важных вопросов истории русского народа является вопрос об Иване Грозном. Иван Грозный уже современникам казался личностью загадочной и страшной: “Превысочайшего воистинну и преславнейша всех бывших, славиму же от конец небес до конец их”, - пишет о нем дьяк Иван Тимофеев и добавляет: “... возненавиде грады земля своея... и всю землю державы своея, яко секирою, наполы некако рассече”. Такой же загадкой вошел Иван IV и в историческую науку. Для большинства историков это была психологическая проблема” ; интересовали сама личность Ивана Грозного и условия, в которых она создавалась. Перед некоторыми историками даже вставал вопрос, был ли Грозный нормален умственно. Уже С.М. Соловьевым8 и С.Ф. Платоновым9 были сделаны попытки подойти к этому вопросу иначе: они расценивали деятельность Ивана IV как момент решительной схватки «государственного начала», с удельной стариной.

Н.П. Павлов-Сильванский10 увидел в эпохе Грозного переходный момент от феодализма к сословной монархии, а его выводы легли в основу взглядов Н.А. Рожкова11 и М.Н. Покровского12 об эпохе Ивана IV. Если русская историография и «школа Покровского» не сумели научно разъяснить значение Ивана Грозного в русской истории, то западноевропейские историки были в этом отношении совершенно бессильны; в лучшем случае они повторяли выводы Соловьева, Ключевского или Платонова.

К источникам, рассказывающим об эпохе Ивана IV, относятся записки опричника Генриха Штадена13, вышедшие почти одновременно с русским переводом записок Таубе и Крузе14; к иностранным источникам относится также сказание Альберта Шлихтинга. Не менее важны переписка Ивана Грозного с опричником Василием Грязным и собрание актов времен опричнин15. Все эти публикации позволили заново осветить темные вопросы, связанные с реформой Ивана IV.

Вопрос о необходимости коренного пересмотра оценки Ивана Грозного в нашей литературе был поднят Р.Ю. Виппером16. Взяв на себя задачу исторической реабилитации Ивана Грозного, Р.Ю. Виппер показал его как выдающегося государственного деятеля, дипломата и стратега, вполне выдерживающего сравнение с такими крупными историческими деятелями, как Петр Великий. Сила аргументации автора заключается в том, что он ставит Ивана IV в окружение государственных деятелей современной ему Западной Европы, и на международном фоне московский самодержец вырастает в мощную, величественную фигуру.

Важнейшую роль в изучении вопроса о возникновении опричнины является вопрос о взаимоотношениях царя и бояр. Еще при Василии III удельные князья стали боярами великого князя. Они вошли в состав Боярской думы – сословного органа княжеско-боярской аристократии. Боярская дума ограничивала власть великого князя. Все важнейшие вопросы внутренней и внешней политики князь решал вместе с ней. В правительственных указах так и писали: «Великий князь приказал, и бояре приговорили». Но в стране оставались значительные следы феодальной раздробленности. Потомки удельных князей – их называли бояре-княжата – сохранили свои земельные владения. В своих вотчинах они чувствовали себя полновластными правителями, имели дружины, устанавливали свои порядки и не всегда выполняли указания Москвы. В XVI веке Московское правительство вело напряженную борьбу с сепаратизмом бояр-княжат за укрепление центральной власти. Эта внутренняя борьба осложнялась непрерывными войнами с соседними государствами. Изменения в структуре феодального класса, перестройка системы управления – все это способствовало нарождению российского самодержавия.

Глава 1.

Общественно-политическая обстановка в период правления Ивана IV

Перед смертью в 1533 г., Василий III завещал московский престол трехлетнему сыну Ивану. Государством стала управлять мать Ивана княгиня Елена с братьями князьями Глинскими. Воспользовавшись малолетством государя, различные группы бояр начали борьбу за престол. Претендентами выступили братья Василия III – удельные князья Юрий из Дмитрова и Андрей из Старицы. Но Глинские сурово расправились с ними. Отправленные в заточение они там и погибли.

Правительство Глинских проводило политику укрепления централизованной власти. В 1538 г. мать Ивана неожиданно умерла. Власть захватили противники централизации – князья Шуйские. Вскоре их оттеснили князья Бельские. В 1543 г. к власти пришли сторонники возвышения Москвы бояре Воронцовы; затем снова Шуйские. Наконец в 1546 г. к управлению государством вернулись Глинские во главе с бабкой Ивана княгиней Анной. Каждый раз смена правящей группировки сопровождалась кровавой расправой с противниками. Боярские временщики использовали пребывание у власти для своего обогащения.

Дворцовые перевороты оставили болезненный след в сознании малолетнего Ивана. На его глазах во дворце происходили безобразные сцены своеволия, насилия и убийства. Впоследствии сам Иван IV писал: «По смерти матери остались мы с братом круглыми сиротами. Подданные наши начали заботиться не о нас, а о стяжании себе богатства и славы. И сколько зла натворили они! Скольких бояр и воевод убили... Дворы, села, именья дядей наших расхитили и водворились в них... Казну деда и отца нашего себе захватили»17. Царь и сам иногда вмешивался в дворцовые интриги. В 1543 г. он отдал на растерзание собакам князя Андрея Шуйского, а в 1546 г. приказал казнить двоих князей Воронцовых.

Иван IV обладал природным острым умом, блестящим красноречием и талантом писателя-публициста. В 17-20 лет он поражал окружающих непомерным количеством пережитых впечатлений и передуманных мыслей, до которых его предки не додумались и в зрелом возрасте. Он был тонким политиком, искусным дипломатом и крупным военным организатором. Но человек бурных страстей, нервный, резкий, вспыльчивый, Иван IV был наделен очень тяжелым деспотичным характером. Он быстро терял самообладание, приходил в страшную ярость. С ранней юности у него проявились две черты: подозрительность и жестокость. Иван не терпел ни малейшего ослушания.

В январе 1547 г. 17-летний Иван венчался на царство. В Успенском соборе Кремля в присутствии дворцовой знати и иностранных послов впервые в истории России был совершен обряд коронации. Митрополит Макарий возложил на Ивана IV золотую корону и провозгласил его самодержавным царем. В торжественной речи он подчеркнул божественное происхождение власти царя. Венчание на царство укрепляло авторитет Ивана IV и способствовало росту международного престижа Российского государства. В феврале 1547 г. Иван IV женился на Анастасии, дочери московского боярина Романа Юрьевича Захарьина. С момента женитьбы Иван IV признавался совершеннолетним и мог самостоятельно управлять страной.

Под руководством высокообразованного для того времени митрополита Макария Иван IV получил хорошее образование. Он много читал, глубоко изучил историю Киевской Руси, Владимирского княжества и европейских государств. Иван IV рано понял, что многие княжата и бояре не заинтересованы в укреплении единства России, а хотят остаться самовластными правителями в своих вотчинах. Продолжая развитие политической линии Глинских, Иван IV поставил своей целью упрочить централизованное Российское государство. С 1549 г. вместе с Избранной радой (А.Ф. Адашев, митрополит Макарий, А.М. Курбский, священник Сильвестр) Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства: Земскую реформу Ивана IV, Губную реформу, проведены преобразования в армии, в 1550 г. принят Судебник Ивана IV. В 1549 г. созван первый Земский собор, в 1551 г. Стоглавый собор, принявший сборник решений о церковной жизни «Стоглав»18. В 1555-56 гг. Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе.

Особенно государственный и политический талант Ивана Грозного раскрывают реформы 50-х гг. XVI века. Важнейшей чертой политической истории Русского государства 50-х годов являются многочисленные реформы, направленные на дальнейшее развитие и укрепление Русского централизованного государства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Личность Ивана Грозного (2)

    Реферат >> История
    ... централизации страны через опричный террор, по которому пошел Грозный, был разорительным ... также не удалось избежать террора Ивана Грозного. Он был отравлен в ... династического кризиса, являются результаты опричного террора Ивана IV и его последствия. ...
  2. Опричнина Ивана Грозного (2)

    Лекция >> История
    ... выросшим в среде, живо и болезненно помнившей опричный террор (И.М. Катырев-Ростовский, И. Тимофеев). Многие видели ... изучения классовой, социально-экономической сущности опричной политики Ивана Грозного (М.Н. Покровский). Придерживаясь концепции С.Ф. ...
  3. Опричнина Ивана Грозного и ее последствия для Российского государства

    Реферат >> История
    ... Путь централизации страны через опричный террор, по которому пошел Грозный, был разорительным и даже ... : Одно из политических последствий опричнины Ивана Грозного заключалось в необыкновенно энергичной мобилизации землевладения ...
  4. Детство и юность ивана Грозного и Сталина

    Реферат >> История
    ... ОПРИЧНИНА И РЕПРЕССИИ 1 Иван Грозный и опричная политика. А)ЖЕСТОКОЕ ПРАВЛЕНИЕ ИВАНА ГРОЗНОГО. Само слово опричнина обозначает совокупность мер ... общества идеалами были Иван Грозный и Петр Первый. Конечно, террор Ивана Грозного казался Сталину привлекательным ...
  5. Опричный террор причины характер следствие

    Реферат >> Исторические личности
    ... деяний царя Ивана Грозного. Выбранная мною для данного реферата тема – «Опричный террор. Причины, характер ... кровавого опричного террора, вошедшего в историю как «опричный террор » [2, c.123]. Под тяжестью террора умолкли московские летописи. Грозный ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018811225891113