Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Возглавляет Комитет Председатель Комитета. В компетенцию Комитета цен входит выполнение следующих задач: подготовка предложений по проведению единой г...полностью>>
Государство и право->Закон
Актуальность темы исследования. В настоящее время участниками гражданского оборота заключается большое количество сделок. Однако далеко не всегда долж...полностью>>
Государство и право->Реферат
Юридическая ответственность – сложное, многоаспектное социально-правовое явление, о сущности, понятии и содержании которого в науке идут споры. За пос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Каждый человек владеет определенной логической культурой, уровень которой характеризуется той совокупностью логических приемов и способов рассуждения,...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Понятие авторских и смежных прав

1.1. Защита авторских и смежных прав.

а) Понятие защиты и его общая характеристика

б) Гражданско-правовые способы защиты авторских и смежных прав

2. Права на объекты индивидуальной собственности – товар-невидимка

2.1. Сущность частной собственности

а) Понятие частной собственности

б) Отношения собственности в свете исторической диалектики.

2.2. Регулирование прав частной собственности

а) Права собственника: потенциальные и реальные

б) Общественные ограничения

в) Самоограничение прав

Заключение

Список использованной

Введение

Современная жизнь состоит из задач. Их решения должны быть не только правильными, но и оригинальными, иначе нельзя было бы говорить о постоянном процессе развития человечества. Поэтому не последнее место в нашей жизни занимает творчество. Одним из важных условий развития литературы, науки и искусства является признание за создателями творческих произведений и лицами, которые правомерно их используют, определённых гражданских прав, а также обеспечение их надёжной правовой защитой. .В этой работе речь пойдёт об авторских и смежных с ними правах.

Однако сегодня авторские и смежные права часто нарушатся и нуждаются в усиленной защите. Поэтому цель данной работы - рассмотреть главные особенности авторских и смежных прав, а также изучить конкретные способы их защиты.

Изучение проблемы защиты интеллектуальной собственности, в частности авторских и смежных с ними прав, начинается с определения понятия и перечисления авторских и смежных прав в соответствии с законодательством РФ. В этой же главе даётся краткая характеристика этих прав.

Вторая глава посвящена защите авторских и смежных прав в целом и в частности. Сначала рассматривается понятие защиты и её общая характеристика. Детального рассмотрения требуют способы защиты интеллектуальной собственности, особенно гражданско-правовые, так как имеют самое прямое отношение к изучаемому предмету, а их рассмотрение является собственно целью курсовой работы. Кроме того в этой же главе обозначены наиболее значимые моменты, касающиеся авторского договора как немаловажного способа обеспечения защиты авторского права. И в заключение главы в общих чертах гоорится об управлении имущественными правами, в частности авторскими или смежными, на коллективной основе, значение которого в последнее время неумолимо растёт.

Во второй части данной работы будет рассмотрен вопрос прав на обьекты индивидуальной собственности. Жизненные блага, в которых мы испытываем потребности, ограничены. Также обстоит дело и с экономическими ресурсами, необходимыми для производства этих благ. В каждом обществе устанавливается определенный порядок, распределения экономических ресурсов и конечных товаров. В современной экономике эту функцию выполняют рынок и государство, разделив определенным образом между собой соответствующие обязанности.

Фактор ограниченности жизненных благ и экономических ресурсов требует не только разработки определенного порядка их распре-деления, но и установления каких-то правил контроля за ними. Конечные товары и экономические ресурсы, если они ограничены, не могут быть равнодоступными для распоряжения, применения абсолютно для всех членов общества. Если бы это было так, то в обществе воцарился бы хаос. Общество должно обязательно решить, какими нормами будет защищаться право контроля определенных участников экономической жизни за полученными в результате рыночного или государственного распределения конечными товарами и экономическими ресурсами. Это является одним из усло-вий эффективного их использования, воспроизводства.

Для решения этой проблемы в современном обществе используются нормы собственности.

Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества. Однако борьбой в теоретическом плане дело не ограничивается. Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных своих причин имеют, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый строй этих отношений. В одних случаях эти попытки приводили к успеху, в других терпели крах. Бывало, что общество действительно переходило на новую, более высокую степень своего развития. Но случалось, что в результате ломки отношений собственности общество оказывалось отброшенным далеко назад и попадало в трясину, из которой не знало, как выбраться. В нашей стране на протяжении двадцатого века дважды происходила ломка отношений собственности. Первая началась в октябре 1917 года и завершилась невиданной катастрофой, последствия которой будет ощущать на себе еще не одно поколение. Вторая происходит в наши дни. Ее основная цель - вернуть отношениям собственности их подлинное содержание, сколотить достаточно широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой нынешнего режима. В своей работе я хотела бы отразить вопросы частной собственности и её регулирования государством.

1. Понятие авторских и смежных прав

Авторские права - это интеллектуальные права на произведение науки, литературы и искусства.

Под авторским правом понимаются права, возникающие у автора, а в некоторых случаях и у других лиц (соавторов), при создании им произведения. Впервые положения об авторском праве в России получили своё отражение в Цензурном уставе 1828 г. В главе «О сочинителях и издателях», а в 1877 нормы об авторском праве были предусмотрены в части первой Свода законов Российской империи. Первый социальный закон в сфере авторского права был принят 20 марта 1911 г. И назывался «Положение об авторском праве». Этот закон как по содержанию, так и по форме был на голову выше актов западноевропейских государств, что говорит о высоком профессиональном уровне российских цивилистов того времени. 11 июня 1964 г. Был разработан и принят Гражданский кодекс РСФСР, в который были включены всего лишь отдельные разделы об авторском праве, положения которых предусматривали 15-летний срок действия авторского права после смерти автора. 27 мая 1973 г. СССР стал членом Всемирной конвенции об авторском праве. 3 августа 1993 г. Он был признан недействующим. Именно с этого числа вступил в законную силу ФЗ «Об авторском праве и смежных правах», который действует в настоящее время. Кулова В. А автор кто? // Человек и закон 2007 , № 2. - С. 8 - 16

В настоящее время, в соответствии со статьёй 1255 Гражданского кодекса, к авторским правам относятся:

1. исключительное право на произведение - право на результат интеллектуальной деятельности;

2. право авторства - право признаваться автором произведения;

3. право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под псевдонимом или анонимно.

4. право на неприкосновенность произведения - недопустимость внесения изменений в произведение без согласия автора;

5. право на обнародование произведения - право сделать произведение доступным для всеобщего сведения путём опубликования, публичного показа, исполнения и т.д.

В некоторых случаях, также предусмотренных Кодексом, к авторским правам ещё относятся право на вознаграждение, на отзыв, право следования, доступа к произведениям изобразительного искусства. Автором результата интеллектуальной деятельности признаётся гражданин, творческим трудом которого был создан этот результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внёсшие личного творческого вклада создание такого результата, в том числе оказавшие его автору техническое, консультативное, организационное или материальное содействие или помощь, либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением таких работ. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух или более граждан (соавторство), принадлежит соавторам совместно. Авторские права - это имущественные и личные неимущественные права.

Смежные права - это права на результаты исполнительской деятельности. Смежные права не носят самостоятельного и независимого характера, поскольку в большинстве случаев они неотделимы от процесса создания и использования первоначального авторского произведения либо объекта смежных прав. Вместе с тем они могут существовать независимо от авторских прав, например, когда автор неизвестен или произведение вообще не охраняется авторским правом. Также возможен и пограничный случай, то есть когда исполнитель делает акцент на определённых сторонах авторского произведения, проигнорированных самим автором, придавая ему дополнительную ценность. Что же касается смежных прав производителей фонограмм и организаций эфирного и кабельного вещания, то здесь безусловным критерием выделения их в отдельные виды смежных прав, по мнению большинства учёных-цивилистов, является технический, вспомогательный, посреднический характер деятельности указанных субъектов по доведению произведений до широкой публики. Фролова О. Понятие и правовая природа субъективных смежных прав // Хозяйство и право 2007, №7,- с.93-100 То есть, если авторская деятельность - это творческая деятельность, то смежные права имеют исполнители и распространители.

К смежным правам относятся:

1. право на исполнение - исключительное право на исполнение, право признаваться автором исполнения, право на указание своего имени на экземплярах фонограммы, право на неприкосновенность исполнения, т.е. защиту исполнения от всякого искажения;

2. право на фонограмму - исключительное право изготовителя на фонограмму, право на указание своего имени на экземплярах, право на защиту фонограммы от искажения при её использовании, право на обнародование фонограммы;

3. право организаций эфирного и кабельного вещания - право использовать сообщение в эфир любыми не противоречащими закону способами;

4. право изготовителя базы данных - право извлекать из базы данных материалы и использовать их в любой форме и любыми способами, п также право на указание своего имени на экземплярах.

5. право публикатора на произведение науки , литературы и искусства - исключительное право на обнародование, право на указание своего имени на экземплярах.

Исполнителям в отношении их исполнений или постановок принадлежат исключительные смежные права: ичные неимущественные - право на имя, право на защиту исполнения или постановки;имущвенные - право на использование исполнения или постановки в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования исполнения или постановки Обладатель смежных прав вправе использовать результат своей деятельности по своему усмотрению любым законным способом. Он может разрешить или запретить другим использование такого результата, однако отсутствие запрета не считается согласием. Смежные права возникают в силу факта создания результата интеллектуальной деятельности. Исполнитель имеет исключительное право использовать и разрешать использовать исполнение путем воспроизведения. Это право он может передать по договору производителю фонограммы либо организации эфирного или кабельного вещания. В таком случае договор производителя фонограммы либо организации эфирного или кабельного вещания с исполнителем должен устанавливать объем переданных прав. При этом следует учитывать, что прямо не переданные по договору права исполнителя считаются непереданными. Ржиссер-постановщик спектакля приравнивается к исполнителю. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 19 июля 2006г. №15

Права исполнителя, как и права вещательных организаций, действуют в течение 50 лет после первого исполнения, постановки или передачи в эфир. Исключение составляют право на имя и на защиту исполнения от всякого искажения либо иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству исполнителя. Эти права охраняются бессрочно.

Наряду с обладателями таких прав, ими могут воспользоваться и их правопреемники, в том числе наследники. Гражданское право. Том I. Под ред. Е.А.Суханова.- М., 2005.- 496 с.

Соблюдение правил в сфере интеллектуальной собственности является одним из главных показателей развития общества. Принятые с 1992 по 2004 год законы об авторском праве и смежных правах способствовали тому, что произведения науки, литературы и искусства, а также объекты смежных прав стали выгодными объектами гражданского оборота. Одновременно законодательством определен баланс прав авторов и интересов общества, в частности, в области образования, научных исследований и доступа к информации. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 19 июля 2006г. №15

Таким образом, критерием разграничения авторских и смежных прав служит характер деятельности соответствующих субъектов. Деятельность автора является творческой, так как она направлена на создание нового произведения, а деятельность исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного или кабельного вешания характеризуется оригинальностью, выраженной в уникальности способов и приёмов, мастерства тех или иных субъектов, с помощью которых авторские произведения становятся доступными для массового восприятия публикой. Фролова О. Понятие и правовая природа субъективных смежных прав // Хозяйство и право 2007, №7,- с.93-100

Объекты авторского права и (или) смежных прав не могут приносить правообладателям прибыль, а государству налоги, если они не обеспечиваются специальной правовой охраной со стороны государственных органов.

В связи с этим к одной из важных задач в деятельности судов общей юрисдикции относится защита интеллектуальной собственности, составной частью которой являются авторское право и смежные права. Особую роль в этом играет правоприменительная практика, которая является реальным механизмом защиты этих прав. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 19 июля 2006г. №15



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ответы на экзаменационные вопросы по литературе 11 класс 2006г.

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    ... полагаться только на собственный опыт и собственные ощущения, ... Фета природа - объект художественного восторга, ... стихотворение «В дымке-невидимке» (1873). В ... площадь: придется товар по душе! ... утвердил свою творческую индивидуальность, право на то, чтобы ...
  2. Товароведение непродовольственных товаров (4)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... материалы 87 Материалы на основе минеральных вяжущих веществ 87 Товары на основе керамики ... отдельных его позиций на потребительском рынке. Непродовольственные товары занимают значительный удельный вес ...
  3. Управление конкурентоспособностью (2)

    Реферат >> Экономика
    ... удовлетворения потребителей покупатели – невидимки анализ причин сокращения ... фирмам права на использование ее собственных технологий или на производство ... которые характеризуют индивидуальные свойства товара. Конкурентоспособность объектов, для которых ...
  4. Занимательный материал на уроках русского языка как средство развития познавательного интереса у

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... пониманию собственного роста, ... язык", индивидуальные склонности, ... концентрация внимания на объекте деятельности, увлеченность ... а - н е в и д и м к и Слова-невидимки ужасно хитры. Вот правила этой забавной игры: Запомни ... Мария), автор (товар, отвар), аист ...
  5. История философии (9)

    Реферат >> Философия
    ... расчет: либо товарами, либо золотом ... ВЕРИТЬ В ВЕРХОВНОЕ СУЩЕСТВО Объектом большого интереса, как ... свободу гражданскую и право собственности на все то, ... может явиться и невидимкой; наверное, это она ... истинную человеческую индивидуальность на основе этой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027110576629639