Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Контрольная работа
Позитивизм – это философское течение, возникшее в 30-х годах ХIХ в. во Франции. – «Отцом» позитивизма считается Огюст Конт. Позитивизм появился как ре...полностью>>
Философия->Реферат
Позитивизм (франц. positivisme, от лат. positivus — положительный), философское направление, исходящее из тезиса о том, что всё подлинное, "положитель...полностью>>
Философия->Реферат
Диалектический материализм есть мировоззрение марксистско- ленинской партии. Оно называется диалектическим материализмом потому, что его подход к явле...полностью>>
Философия->Доклад
Высшей ступени своего развития диалектика в идеалистической форме достигла в философии Гегеля (177О-1831), который был великим представителем объектив...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство связи

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский государственный университет

телекоммуникаций и информатики»

(ГОУ ВПО «СибГУТИ»)

кафедра философии

и отечественной истории

Домашняя письменная работа

СИНЕРГЕТИКА

Выполнил: студент гр. Р-82 Полежаев Е.В.

Проверил: Решетникова Е.В.

Новосибирск - 2009

Оглавление

1.Синергетика вчера и сегодня

3

2.Методологические аспекты

3

2.1Методология интеграции наук, «всеединство», «универсальный эволюционизм» и «физический редукционизм»

4

2.2Синергетика и логика

7

2.3Порядок и хаос, логика и диалектика

15

2.4Порядок и хаос в обществе (проблемы этики)

18

Подведем итог

22

Список литературы

24

1.Синергетика вчера и сегодня.

Синергетика, или теория самоорганизации, сегодня представляется одним из наиболее популярных и перспективных междисциплинарных подходов, термин синергетика в переводе с греческого означает «совместное действие». Введя его Герман Хакен вкладывал в него 2 смысла. Первый – теория возникновения новых свойств у целого, состоящего из взаимодействующих объектов. Второй – подход, требующий для своей разработки сотрудничества специалистов из разных областей.

Но это привело и к замечательному обратному эффекту – синергетика начала оказывать все большее влияние на разные сферы деятельности и вызывать всеобщий интерес. Сейчас этим подходом интересуются очень многие – от студентов до политиков, от менеджеров до активноработающих исследователей.

Синергетика прошла большой путь. Тридцать лет назад на нее смотрели как на забаву физиков-теоретиков, увидевших сходство в описании многих нелинейных явлений. Двадцать лет назад, благодаря ее концепциям, методам, представлениям, были экспериментально обнаружены многие замечательные явления в физики, химии, биологии, гидродинамике. Сейчас этот междисциплинарный подход все шире используется в стратегическом планировании, при анализе исторических альтернатив, в поиске путей решения глобальных проблем, вставших перед человечеством.

2.Методологические аспекты.

Синергетика - междисциплинарное направление, и в этом качестве она обязана включать в себя и философское измерение, причём не только в его постмодернистском контексте, но и в классическом, суверенном, автономном, т.к. это понималось Кантом.

Из работ И.Пригожина и И.Стенгерс, Е.Н.Князевой и С.П.Кудрюмова, Б.Б.Кадомцева, работы Моисеева Н.Н. следует, что настало время философского осмысления достижений современной науки (в европейском смысле слова). Тому же посвящено фундаментальное исследование В.С.Степина. В нем подчеркнуто и другое: не только достижения естественных наук влияли на мировоззрение, но и философия как наука универсальная, способствовала развитию точных наук. Разумеется, формулировка каждой новой модели (или теории) – акт творчества (генерация ценной информации), и потому она не предсказуема. Однако именно философия создавала эвристическую базу (или тезаурус или объем рецептируемой информации), которая необходима для творчества. На примере физических теорий показано, что во всех творческих актах методологические идеи (осознанно или неосознанно) играли большую эвристическую роль.

Цель работы – обсудить некоторые проблемы философии в свете достижений синергетики, а также роль философии в становлении синергетики.

Естественные науки всегда оказывали серьезное влияние на мировоззрение отдельных людей и на общество в целом. Это относится не только к гносеологии, но и к этике, идеологии и даже религии.

Исторические примеры:

В античной Греции были созданы основы геометрии и введено понятие доказательства. Потребность в этом диктовалась необходимостью делить земельные участки и доказывать, что они действительно равны. Отсюда и название – геометрия, т.е. землемерие.

Задолго до этого в Древнем Египте люди тоже умели делить участки и на интуитивном уровне использовали геометрию. Делали это жрецы и вместо доказательства ссылались на волю богов. В Греции боги и жрецы тоже были, но отношение к ним после создания геометрии как науки было уже другое.

Аксиомы Эвклида и геометрия в целом оказали очень большое влияние на развитие греческой культуры. Роль последней в античном мире общеизвестна.

То же можно сказать о достижениях математики и механики в новой истории. Роль работ Декарта, Ньютона, Лейбница и их последователей в точных науках тоже известна. Однако успехи математики и механики оказали влияние и на другие стороны общественной жизни, в частности на этику.

В двадцатом веке были созданы теория относительности и квантовая механика. Значение их для физики и техники очевидно. Однако эти открытия повлияли и на этику, и на мировоззрение людей в целом, о чем речь пойдет ниже.

В конце двадцатого века возникла синергетика и в ее рамках был открыт динамический хаос.

Это открытие по своему значению не уступает первым двум, а возможно и превосходит их.

Приведем основные положения о роли динамического хаоса и неустойчивости в естественных науках.

Появилась возможность (и даже необходимость) по новому взглянуть, на казалось бы, установившиеся понятия, такие как причина, следствие, абсолютно замкнутая система, бесконечно большое (малое).

Появился новый объект – странный аттрактор, который как выяснилось, имеет непосредственное отношение к реальной жизни.

Появилось новое понятие – перемешивающий слой, который является необходимым этапом развития живых систем. Он играет важную роль при генерации ценной информации, в биологической эволюции, в творчестве и мышлении.

Уже из этого следует, что динамический хаос заслуживает статус великого открытия. Сейчас с этим согласятся отнюдь не все ученые. Это естественно, более того, именно так было и с теорией относительности, и с квантовой механикой. Каждый ученый (и тем более, коллектив ученых) защищает свою информацию, т.е. ту систему аксиом, которую он воспринял и которой он владеет. Новая прогностическая информация воспринимается как негативная (ересь, посягательства на святыни). Такое поведение естественно для любого носителя информации, и ученые не являются исключением.

Однако роль динамического хаоса не ограничивается только естественными науками, в гуманитарных науках его рольне менее важна. Более того именно динамический хаос может сыграть роль моста между науками, т.е. служить основой для их интеграции. Открытие динамического хаоса может (и должно) повлиять на мировоззрение в целом. Включая философию и этику.

Об этом пойдет речь ниже.

2.1Методология интеграции наук, «всеединство», «универсальный эволюционизм» и «физический редукционизм».

По смыслу эти термины близки, но употребляются в разных научных социях

Всеединство – стремление понять и представить в рамках единого подхода все явления природы. Речь идет об объединении наук точных (физика, химия и др.), естественных (биология, гносеология и др.)и гуманитарных. В этом смысле «всеединство» – синоним термина «интеграция». На языке теории распознания для интеграции нужно составить множество решающих правил и построить в нем решающее суперправило. Для этого необходимо использовать язык, на котором формулируются решающие правила

В точных науках такой язык уже существует, это современная математика. Этот язык сейчас в человеческом обществе уже унифицирован (т.е. общепринят). Разумеется, он является условной информацией, хотя часто воспринимается как объективная реальность, что иногда приводит к недоразумениям. Вопрос, достаточен ли язык современной математики для описания всех явлений природы, является спорным и подлежит обсуждению.

В естественных и гуманитарных науках используется язык слов (вербальный код). В точных науках этот язык тоже, конечно, используется наряду с математическим. Вербальный язык более адекватен интуитивному мышлению, но для точных наук явно недостаточен.

Универсальный эволюционизм преследует ту же цель — познать мир, как целое. При этом внимание акцентируется на том, что мир в целом, равно как и наука о нем, не статичен, но постоянно развивается. В биологии' и социальных науках это осознано давно. В физике - сравнительно недавно, в связи с исследованиями эволюции Вселенной. В синергетике. развитие лежит в основе науки, и потому ее иногда отождествляют с теорией развивающихся систем.

Законы развития различных систем (Вселенной, биосферы, организ­ма и общества) имеют много общего. Эта общность связана с тем, что во всех случаях речь идет о возникновении информации и эволюции ее ценности. Поэтому формулировка общих законов развития (т. е. универсальный эволюционизм) становится актуальным направлением.

В среде физиков стремление описать все на свете в рамках единой теории (т.е. из «первых принципов») получило название «физический редукционизм». (в основе лежит уверенность в, том, что сложные явления природы можно свести к сово­купности простых, подчиняющихся фундаментальным законам физики.

Уравнения Ньютона, Максвелла, Шредингера действительно фундаментальны — в этом уверены все. Достаточны ли они для описания всех явлений природы, Начиная от сотворения нашего мира и до появления живых и мыслящих существ — в этом уверены не все. Именно в этом, и состоит проблема физического редукционизма.

По этому поводу существуют следующие мнения:

  1. фундаментальные законы физики необходимы и достаточны для описания любого явления природы. Другие естественные науки (химия, биология) основываются на законах физики. Но такой банальный редукционизм несостоятелен. Более того, даже для «вывода» законов термодинамики уже необходима ревизия ряда понятий физики.

  2. фундаментальные законы физики действительно необходимы, но не достаточны для описания, напри­мер, живой природы, и их необходимо дополнить (дополнительные аксиомы не приведут к переполнению системы

Именно этот вари­ант редукционизма может претендовать на описание явлений природы, включая живую. При этом приходится вводить новые понятия, которые в исходной аксиоматике не содержатся. Такое понимание редукционизма далее будем называть «правильным» (термин, разумеется, условен).

Существует мнение, согласно которому сложные явления (например, в живой природе и обществе) вообще не подвластны точным наукам. Это мнение противоречит стремлению познать мир в целом и оно не верно по существу. Тем не менее это мнение на первый взгляд кажется весьма правдоподобным.




Похожие страницы:

  1. Синергетика (4)

    Реферат >> Биология
    Симбио́з (от греч. συμ- — «совместно» и βίος — «жизнь») — это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов. В природе встречается широкий спектр примеров взаимовыгодного симбиоза (мутуализм). От желудочных и кишечных ...
  2. Синергетика: различные взгляды

    Книга >> Философия
    ... обучения Синергетика и образовательные ценности Синергетика и глобальные проблемы современности Синергетика и биология Что такое синергетика? Синергетика и проблемы ...
  3. Синергетика - двигатель модернизации детерминизма

    Научная работа >> Философия
    ... природных тел, возникновения системных свойств, синергетики, самосохранения, саморегуляции, самоорганизации, аутопоэза, ... синтезе [9]. В хорошем согласии с актуализировавшейся активистами синергетики современной задачей расширения области исследований ...
  4. Синергетика как современная альтернатива диалектики

    Реферат >> Философия
    ... неравновесных и нелинейных процессов позволяет синергетике претендовать на статус общеметодологической дисциплины ... имеют вспомогательный и потому спорный статус, а синергетика – в количественно выраженных статистических закономерностях, почему ...
  5. Синергетика - наука 21 века

    Реферат >> Философия
    ... живого вещества. Значение синергетики для науки н мировоззрения. О критике синергетики и синергетиков Заключение Литература В ... мировоззре­ния, понимания действительности. О критике синергетики и синергетиков Справедливости ради необходимо отметить, что ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072369575500488