Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Дети – это будущее каждой страны, но беспристрастная статистика свидетельствует, что перестрой­ка российской экономики, переход ее на рыночную основу ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Адміністративна реформа - це вид політико-правової реформи, яка здійснюється у сфері виконавчої влади і торкається як її організаційної структури, фун...полностью>>
Государство и право->Реферат
Відповідно до документів Всесвітньої організації інтелектуальної власності (ВОІВ) та Всесвітньої організації торгівлі (ВОТ) інтелектуальна власність я...полностью>>
Государство и право->Реферат
Кассационная коллегия Верховного Суда, учрежденная Федеральным закон от 4 января 1999г N 3-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судо...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Понятие и виды времени отдыха 4

Кратковременный отдых 6

Понятие отпуска, виды отпусков 12

Заключение 24

Список использованной литературы 25

Введение.

Тема, которую я выбрала для своей контрольной работы, на мой взгляд, является очень актуальной на данный момент, так как временем отдыха пользуются все работающие, без исключения, поэтому данный круг вопросов непосредственно касается и интересует огромное количество людей в нашей стране. В то же время мало кто знает свои права и обязанности в данной области. В последнее время появились изменения в законодательстве о времени отдыха, что повлекло за собой необходимость детального рассмотрения данного вопроса.

В своей работе я обобщу положения законодательства об отдыхе и рассмотрю вопросы, связанные с видами времени отдыха, главным образом – с отпусками. Ведь на практике постоянно возникают вопросы, связанные с применением действующего законодательства об отпусках – это вызвано прежде всего его громоздкостью и запутанностью. Особенно остро стоит эта проблема в летнее время, когда в стране начинается сезон массовых отпусков.

Понятие и виды времени отдыха.

Право на отдых относится к числу социально-экономических прав. Конституция РФ в п.5 статьи 37 закрепляет право каждого гражданина России на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные Федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Время отдыха – это «время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению»1. Следовательно, время отдыха работник использует для удовлетворения своих личных потребностей, интересов, для восстановления затраченных сил.

Трудовое законодательство не предусматривает порядок использования времени отдыха, оно определяет лишь общие правила его предоставления за конкретный период, а именно: в течение рабочего дня (смены), календарных суток, недели, года. Что же касается порядка использования времени отдыха, это право самого работника.

Нормы Трудового кодекса РФ (а конкретно – главы 17-19), которые устанавливают правовое регулирование времени отдыха, распространяются на лиц, работающих по трудовому договору в организациях независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности.

Статья 107 Трудового кодекса РФ предусматривает следующие виды времени отдыха:

- перерывы в течение рабочего дня (смены);

- ежедневный (междусменный) отдых;

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

- нерабочие праздничные дни;

- отпуска.

Перечисленные виды времени отдыха условно можно разделить на две группы:

1). Кратковременный отдых. Сюда относятся перерывы в течение рабочего дня, ежедневный отдых, выходные и праздничные нерабочие дни;

2). Отпуска.

Для всех видов времени отдыха характерно то, что работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей, само время отдыха не включается в рабочее время. Однако работник обладает важными гарантиями: сохраняется место работы и время отдыха включается в трудовой стаж. Но существует и различие между видами времени отдыха первой и второй групп. В первом случае время отдыха оплате не подлежит, кроме специальных перерывов, предоставляемых по статье 109 Трудового кодекса РФ, а ежегодный отпуск полностью оплачивается в размере средней заработной платы.

Кратковременный отдых.

Перерывы в течение рабочего дня

Работа без отдыха в течение полного рабочего дня отрицательно воздействует на здоровье работника, поэтому законодательство предусматривает предоставление различных перерывов. Они даются всем работникам (обеденный перерыв) или, в дополнение к нему, отдельным категориям работников и служат разным целям (отдых, обогревание, охлаждение и др.).

Перерывом для отдыха и питания (обеденным перерывом) пользуются все рабочие и служащие. Он продолжается не более двух часов и не менее 30 минут. Особенность такого перерыва состоит в том, что он не включается в рабочее время и не оплачивается. Поэтому работники вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе отлучаясь с места выполнения работ и с предприятия. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства невозможно установить перерыв для отдыха и питания, работникам должна быть предоставлена возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка2.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Рабочим и служащим, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (например: холодильниках, холодильных камерах), а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. На работодателя возлагается обязанность обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников3.

Трудовым законодательством (статья 258 Трудового кодекса РФ) предусмотрены перерывы для кормления ребенка. Право на такой перерыв возникает у работающей женщины, которая имеет детей в возрасте до полутора лет. Ей предоставляется помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если же у работающей женщины имеются двое и более детей в возрасте до полутора лет, то продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины эти перерывы присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Эти перерывы также предоставляются в соответствии со статьей 264 Трудового кодекса РФ лицам, воспитывающим детей без матери (одинокому отцу, опекуну, попечителю).

Ежедневный отдых

Под ежедневным отдыхом понимается перерыв между окончанием рабочего дня (смены) и его началом в следующий день (смену). Продолжительность этого вида времени отдыха определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности и зависит от продолжительности ежедневной работы и обеденного перерыва. На сегодняшний день законодатель не устанавливает минимальную продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха. Обычно продолжительность этого вида отдыха бывает не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день (смену).

Еженедельный непрерывный отдых

Все рабочие и служащие имеют право на еженедельный непрерывный отдых. Продолжительность такого вида времени отдыха не может быть менее 42 часов4. Это правило должно соблюдаться во всех организациях независимо от организационно-правовых форм при установлении режимов работы и графиков сменности. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется со времени окончания работы накануне выходного дня и до начала работы в следующий после выходного день. Следует помнить, что она зависит от вида рабочей недели (пятидневная или шестидневная), графика сменности, длительности рабочего дня или смены и т.п.

На основании статьи 111 Трудового кодекса РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один выходной день. По законодательству общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации. При суммированном учете рабочего времени время еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшено в отдельные недели по сравнению со статьей 110 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем в среднем за учетный период эта норма должна быть соблюдена. Это является важной гарантией для работника.

Как правило, работа в выходные дни запрещается. Это связано прежде всего с охраной права работника на отдых. Привлечение работников к работе в выходные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная работа организации или индивидуального предпринимателя. Привлечение работников к работе в выходные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения либо устранения последствий катастрофы или производственной аварии, устранения последствий стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Допускается привлечение к работе в выходные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В других случаях привлечение к работе в выходные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной день. Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному распоряжению работодателя5. Работа в выходной день компенсируется оплатой в двойном размере. По желанию работника, работающего в выходной день, ему предоставляется другой день отдыха. Запрещается привлечение к работе в выходные дни беременных женщин и работников моложе 18 лет.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Время отдыха (4)

    Статья >> Государство и право
    ... отпуск. Время отдыха производно от продолжительности рабочего времени. Чем меньше рабочее время, тем больше время отдыха ... и, наоборот, чем больше рабочее время, тем меньше у работника время отдыха ...
  2. Отпуска, их виды и порядок предоставления

    Закон >> Государство и право
    ... и порядок предоставления Отпуск - это время отдыха, который исчисляется в календарных днях и предоставляется ... заработной платы работнику за время ежегодного отпуска. Ежегодный отпуск должна быть перенесенная работодателем ...
  3. Виды времени отдыха (2)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... отдых) время отдыха не оплачивается работодателем, а ежегодный отпуск - это оплачиваемое время отдыха: за период отпуска работнику ... ) время отдыха не оплачивается работодателем, а ежегодный отпуск - это оплачиваемое время отдыха: за период отпуска работнику ...
  4. Отпуска в трудовом праве

    Реферат >> Государство и право
    ... отпуска по назначению, т.е. для отдыха. В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК увольнение работника во время ... оплачиваемого отпуска; - нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха; - время ...
  5. Отпуска по трудовому праву

    Реферат >> Государство и право
    ... 3 Характеристика отдельных видов отпусков (ученический, отпуск безсохранения заработной платы, отпуск по беременности и родам ... трудовых обязанностей, а само вре­мя отдыха не включается в рабочее время. Однако работник об­ладает важными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010650157928467