Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Статистика населения является самой древней отраслью статистики В глубокой древности первые учетные операции проводились в связи с учетом населения в ...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Главная угроза для всех нас состоит в чрезвычайно низком уровне понимания всеми нами важности того, что происходит вокруг, в каком мире мы живем, что ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Социальная работа - сложная, эмоционально нагруженная деятельность, предъявляющая к личности специалиста особые требования: умение рефлектировать и оп...полностью>>
Социология->Реферат
Хочу рассмотреть один из самых сложных аспектов жизни студента Этим аспектом является совмещение работы и учебы Пять лет, которые студент тратит на об...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.1 Уровни и формы бедности в России

Бедность в современной России не гомогенна и имеет несколько уровней, которые различаются и по материальному положению, и по социально-профессиональной деятельности, и по досуговым предпочтениям людей.

В бедности, по крайней мере, два уровня выделяются довольно отчетливо – просто бедность, представители которой составили в нашем исследовании 19,0 %. и нищета, в которой живут 6,5 % опрошенных. Судя по полученным данным, уровень и образ жизни, соответствующие скорее понятию «нищета», чем «просто бедности отличают следующие характеристики: накопившиеся долги, в том числе по квартплате, отсутствие предметов домашнего имущества а также плохие жилищные условия. Среди тех, кто попал в категорию «нищих», доля проживавших в общежитиях, коммунальных квартирах и снимавших жилье (34,7 %), оказалась вдвое большей, чем среди просто бедных

Существуют также две формы бедности: «устойчивая» и «плавающая». Первая связана с тем, что низкий уровень социальной обеспеченности, как правило, ведет к ухудшению здоровья, деквалификации, к деградации. Бедные родители воспроизводят потенциально бедных детей. Социальные исследования стабильности бедности подтвердили эту гипотезу и показали. Что люди, «рождающиеся как постоянно бедные», остаются таковыми в течении всей своей жизни. Вторая форма, намного реже встречающаяся, связана с тем, что бедные подчас предпринимают невероятные усилия и «выскакивают» из своего социального, замкнутого круга, адаптируясь к новым условиям, отстаивая свое право на лучшую жизнь.

Тип бедности, выражающийся в том, что доходы той или иной семьи, группы, слоя не достигают данной величины, можно рассматривать в качестве бедности абсолютной. Средства к существованию – это минимум, необходимый для поддержания жизни, и, быть ниже этого уровня означает испытывать абсолютную бедность, поскольку индивиду не хватает средств для поддержания жизни. В нынешней России отчетливо выделяются три степени абсолютной бедности:

1. нищета, наиболее глубокая острая бедность; В положении абсолютной нищеты, наиболее глубокой бедности находятся люди, не имеющие физиологического минимума средств к жизни. Это те, кто стоит на грани постоянного недоедания, если не голода, или за этой гранью.

2. нужда, средняя бедность; охватывает те группы населения, которым хватает средств на простейшие физиологические потребности, но кто не может удовлетворить социальные потребности, даже самые элементарные. В состоянии нужды оказываются люди, доходы которых меньше официального прожиточного минимума, но больше его половины или двух третей.

3. необеспеченность, или недостаточная обеспеченность, умеренная бедность. В таких условиях люди более или менее сытно едят, как-то обновляют одежду, лечатся, отдыхают. Однако все это делается на уровне и в формах, не достигающих образцов, считающихся в рамках данной культуры нормальными и достойными.

Абсолютная бедность противопоставляется относительной бедности.

Это понятие более субъективно, поскольку оно требует чьей-либо оценки уровня бедности, а кто должен вынести оценку – вопрос спорный.

Относительное определение бедности основано на сравнении жизненного стандарта бедных и жизненного стандарта слоев населения, бедными не являющимися. Как правило, при этом используется средний жизненный стандарт.

Если в обществе существуют массовые группы, считающие свой уровень жизни существенно и неоправданно более низким, чем у иных социальных категорий или в иное время, на иной территории, то такие группы будут чувствовать и вести себя как находящиеся в ситуации бедности, независимо от абсолютной величины их доходов и потребления. В этом смысле уместно говорить об относительной бедности.

2.2 Проблема бедности, факторы нисходящей социальной мобильности

Ядро проблемы бедности – присутствие в обществе людей, семей, социальных групп и категорий населения, чьи доходы не достигают определенной минимальной величины и чье потребление поэтому находится ниже некоторых минимальных нормативов.

Проблема бедности затрагивает ныне слишком широкие круги общества, в том числе и те, что еще совсем недавно были представлены квалифицированными рабочими и частью среднего класса. Ввиду объективной затрудненности вовлечения лиц, пополняющих низший класс, в своевременное производство и фактической недоступности для их детей нормального образования проблема низшего класса становится в известной мере наследственной, а миграция за его пределы – все более сложной.

В настоящее время социологические исследования, проводимые различными научными коллективами, аналитическими центрами, дают пеструю картину масштабов бедности в России. Причем оценки доли бедных в составе населения колеблются от 50 до 80 %.

К наиболее типичным факторам, обусловливающим риски оказаться в той или иной группе бедных, относят: потерю здоровья, низкий уровень квалификации, вытеснение с рынка труда, низкий уровень среднедушевых реальных доходов и материальной обеспеченности, высокую семейную «нагрузку» (многодетные, неполные семьи и др.); индивидуальные особенности, связанные с образом жизни, ценностными ориентациями (не желающие трудиться, имеющие вредные привычки и т. п.).

Проблема бедности возникает в результате нарушения объективно обусловленных пропорций социального воспроизводства: пропорций деятельности; пропорций состояния; пропорций отношений: человек – общество – природа, человек – социальная группа – класс – общество. В их основе лежит ключевая пропорция между производительной и потребительной силой общества, выражением которой является соотношение рабочего и свободного времени.

Проблема бедности связана с социальными формами отчуждения человека от человека (от общества), от предпосылок и результатов труда, от самого труда, с существенным ограничением потребления основных жизненных благ, с формированием таких условий, при которых субкультура бедных превращается в фактор дестабилизации жизни общества.

Таким образом, можно выделить пять глобальных факторов нисходящей социальной мобильности:

политический детерминизм – нисходящая социальная мобильность – результат проводимых экономических реформ, последствие войны в Афганистане и Чечне, а также – распада СССР;

криминальность – нисходящая социальная мобильность связана с криминалитетом, с преступным поведением (воровством, вымогательством, насилием, грабежами);

личное невезение в жизни – попадание на «социальное дно» объясняется болезнями, инвалидностью, плохим воспитанием в семье;

собственная вина, склонность к порокам – процесс нисходящей социальной мобильности интенсифицируется пьянством, наркоманией, токсикоманией, проституцией;

социальная изолированность – нисходящая мобильность обусловлена отказом подчиняться социальным нормам, беспризорностью, оторванностью от общества, потерей связей с семьей и близкими, отсутствием работы, веры в Бога.

2.3 Пути преодоления бедности

Таким образом, говоря о причинах бедности и перспективах ее преодоления, надо четко различать два самостоятельных аспекта этой проблем – объективное сокращение численности людей, испытывающих множественную депривацию, с одной стороны, и ощущение себя находящимися «на черте» или «за чертой» бедности как субъективное, социально-психологическое явление, связанное с реальным уровнем бедности не более, чем с целым рядом других факторов. В настоящее время все внимание сосредоточено лишь на борьбе с «объективной» бедностью, понимаемой к тому же как формальное несоответствие имеющихся доходов официально установленному прожиточному минимуму. Такая постановка задачи применительно к «объективной» бедности является и неправильной, и недостаточной.

Однако на самом деле «субъективная» бедность также является весьма опасной для уверенного социально-экономического развития России в будущем, и борьба с ней является самостоятельной и весьма непростой задачей, значимость которой пока недостаточно осознается и структурами государственной власти, и специалистами, и широкой общественностью.

Бедность опасна не сама по сeбe. Борьба с бедностью необходима также не только потому, что это диктуется потребностью в социальной стабильности или гуманитарными соображениями. Если отвлечься от экономических соображений, связанных с тем что бедность способствует узости внутреннего рынка или позиции правоохранительных органов, для которых бедность выступает как генератор бытовой и уличной преступности, то есть по крайней мере одна очень важная и лежащая в русле социальной проблематики причина, требующая резкой активизации усилий общества в этой области. Это взаимосвязь бедности и социальной эксклюзии.

Социальная эксклюзия – термин пока непривычный и для российских специалистов, занимающихся проблемами бедности, и для российских политиков. В этой связи надо отметить, что за последние два десятилетия в западной социологической традиции сложились два подхода к проблеме социальной эксклюзии. Первый из них, трактующий социальную эксклюзию в широком смысле слова, рассматривает явление эксклюзии на макроуровне, с позиций общества и сосредотачивает свое внимание на отсутствии доступа у

части населения к механизмам интеграции. Ключевым словом при таком

подходе выступает «дискриминация».

Второй подход анализирует положение самих носителей социальной эксклюзии и сосредотачивает свое внимание на том, в чем проявляется специфика жизненной ситуации членов этой группы по отношению к другим членам общества, почему они оказались исключены, «выброшены» из общества, как они превратились в «отверженных» и как переживают это свое состояние. И если понимать эксклюзию именно так, то к эксклюзии ведет длительное, как правило, продолжающееся не менее 5–7 лет, нахождение за чертой бедности. За это время меняются стереотипы поведения и навыки реализации своих целей, изменяется круг общения, происходят серьезные – сдвиги в ценностных ориентациях людей. Причем в случае плавного многолетнего обеднения эксклюзия длительное время может не осознаваться, пока не актуализируются значимые потребности, которые оказывается невозможным удовлетворить из-за низкого уровня доходов и дискриминации от всех альтернативных форм решения проблем

Это позволяет говорить о формировании в современном российском обществе особого многомиллионного слоя социально исключенных, которого в принципе не было в социальной структуре России еще десять лет назад. Закономерным следствием этого должно являться понимание того, что включение России в процесс глобализации ведет к развитию в российском обществе всех характерных для современного мира негативных социальных явлений и, соответственно, разработка специальных механизмов интеграции представителей застойной бедности в общество или, по крайней мере, разработка специальных мер интеграции в общество детей из этих семей.

К сожалению, в России не только общественное сознание, но и широкие научные или политические круги оказались не готовы и к принятию мер, необходимых для нейтрализации негативных эффектов эксклюзии, и даже просто к их осознанию. В то же время справиться с негативными последствиями массовой социальной эксклюзии гораздо сложнее и несопоставимо дороже, чем с бедностью, и время, отпущенное для понимания этого, уже истекает.

Список использованных источников

  1. Иванов В.Н., Суворов А.В. Неравенство и бедность населения: опыт решения проблемы в России и за рубежом // Проблемы прогнозирования. – 2006. – № 3. – С. 144. – 150

  2. Иншаков О., Фролов Д. «Простые люди» и индикаторы развития // Экономист. – 2006. – № 11. – С. 64 – 68

3. Шарин В. Можно ли прекратить воспроизводство бедности? //

Человек и труд. – 2005. – № 7. – С. 25. – 31

4. Шарин В. Преодоление бедности в России // Социальное

обеспечение. – 2005. – № 8. – С. 24 – 28

5. Бернар И. Толковый экономический и финансовый словарь в 2 х томах Москва 1997 г.

6. Основы экономики. Учебное пособие под редакцией Кожевникова Н.Н. Москва 2006 г.

7. Боровик В.С. Основы политологии и социологии. Учебное пособие 3 изд. Москва 2006 г.

8. Кравченко А.И. Социология и политология. Учебное пособие. Москва 2001 г.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бедность населения,причины возникновения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... бы точное отражение сферы распространения бедности в обществе, но и способствовали успешной реализации государственной ... . Бедность необходимо рассматривать во взаимосвязи с уровнем развития экономики и уровнем благосостояния всех слоев обще­ства ...
  2. Бедность в России (2)

    Реферат >> Социология
    ... в данное время и в данном обществе уровень благосостояния. С этой точки зрения бедность «сильных» можно обозначить ... , проблема не в методике измерения уровня благосостояния и бедности, а в желании ее ре­шить. Стремление повысить ...
  3. Бедность в России как социальное явление

    Реферат >> Социология
    ... Уровень жизни, как показатель благосостояния общества 3 2. Рыночный механизм формирования ... Яременко Ю., Москва, 1997) 1 Бедность: альтернативные подходы к определению и ... М.: Б.и., 1998. – с.123-125 2 Бедность: альтернативные подходы к определению и измерению: Коллектив ...
  4. Бедность в России (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... была признана закономерность существования бедности в обществе; различие точек зрения ... должны обеспечивать высокий уровень благосостояния представителей среднего класса. В ... строить долгосрочные стратегии роста благосостояния и переводит значительную часть ...
  5. Бедность как социальная работа

    Реферат >> Социология
    ... тому, что изменялись формы проявления бедности в обществе, её уровень и важнейшие характеристики, ... концепция относительной бедности во главу угла ставила понятие благосостояния. Она ... , направленную на улучшение благосостояния бедных посредством не только ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020570755004883