Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
18–19 червня 1 р. у Болонi ряд європейських міністрів освіти підписали спiльну заяву, яка згодом стала початком «болонського процесу» в європейській с...полностью>>
Педагогика->Реферат
Для якісного проведення уроків фізичної культури і успішного розв'язання виховних, освітніх і оздоровчих зав­дань учителеві необхідно ретельно готуват...полностью>>
Педагогика->Реферат
Глибокі перетворення, пов'язані з процесами демократизації, притаманними майже усій світовій спільноті, з прискоренням нау­ково-технічного прогресу, з...полностью>>
Педагогика->Реферат
Духовне оновлення нашої держави, процес демократизації суспільства передбачають створення сприятливих умов для утвердження атмосфери творчості, багато...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

46


Введение

Важным условием повышения эффективности учебного процесса является систематическое получение учителем объективной информации о ходе учебно-познавательной деятельности учащихся. Эту информацию учитель получает в процессе контроля учебно-познавательной деятельности учащихся.

Контроль в педагогическом процессе рассматривается как процедура оценочной деятельности, включающая в себя действия с использованием разнообразных педагогических мер и методов измерений по получению информации о ходе и результатах обучения.

Среди проблем, которые оказывают существенное влияние на повышение эффективности и качества обучения, особое место занимают контроль и оценка знаний учащихся. Действительно, контроль и оценка– ­необходимая часть образовательного процесса. От того, как осуществляются проверка и оценка знаний учащихся, во многом зависит их учебная дисциплина, отношение к учёбе, формирование интереса к предмету, а также таких важнейших качеств, как самостоятельность, инициативность, трудолюбие.

Проблема оценки и оценочной деятельности – одна из актуальнейших проблем, как в педагогической теории, так и в педагогической практике. В различные периоды жизни общества измерение качества обучения и воспитания школьников, а также выражение результатов этих измерений всегда вызывали живой интерес педагогов.

Если теоретический аспект проблемы более всего волнует ученых, то прикладной аспект, отражающий механизм оценки уровня обученности и достижений ученика в различных сферах учебной деятельности, все больше волнует учителей и руководителей образования.

На основе оценивания появляется знаковое выражение этого процесса в виде отметки. Однако во что она превратиться в дальнейшем, что она принесет ученику – это уже не зависящая от оценивания деятельность. Отметка, которой приписывается невинная роль простого отражения и фиксатора результатов оценивания, на практике становится для ребенка источником радости или серьезных потрясений. Не замечать эту действительность – значит допустить серьезный психологический просчет в анализе оценочной деятельности учителя и всей системы обучения в школе.

Констатировав определенный уровень знаний учащихся, учитель имеет возможность корректировать дальнейший процесс обучения, оказывать помощь в виде советов, рекомендаций, консультаций, проявлять свое отношение к его стараниям и успехам. Оценкам подвергаются наличные знания школьника и проявленные ими умения и навыки. Объективность оценивания в традиционной школе рассматривается именно с этой позиции. Вместе с тем остаются в стороне старания и усилия ребенка. Они, как правило, не принимаются во внимание. Не учитывается и рациональность его учебной деятельности. Не принимается во внимание и мотив, который заставил его выучить учебный материал.

К сожалению, в традиционной школе на процесс оценивания не влияет и качество самого обучения (имеется в виду тот процесс, который выстроил учитель), в результате которого ученик должен был усвоить данный материал.

Поэтому очень важно знать, как лучше организовать контроль знаний учащихся и как правильно оценить уровень их знаний.

Цель: определить наиболее эффективные пути и способы организации тематического контроля знаний учащихся.

Задачи: - определить сущность, роль и значение контроля;

- раскрыть виды контроля;

- выявить способы организации тематического контроля, обеспечивающие эффективность учебного процесса;

- разработать ряд методик проведения тематического контроля знаний учащихся.

Объект: особенности организации тематического контроля знаний.

Предмет: роль и значение тематического контроля, пути и способы его организации.

Гипотеза: чем интереснее и занимательнее применяемые методы и формы при проведении тематического контроля, тем эффективнее процесс обучения.

  1. Контроль и оценка успешного обучения

    1. Контроль как звено учебного процесса. Объект и функции

контроля

Неотъемлемой частью сложного процесса учебно-воспитательной работы является контроль. В широком смысле контроль связан с ориен­тировочной деятельностью человека, а без нее учебная работа ученика и работа учителя невозможны.

Контроль — наиболее широкое по объему понятие. Он охватывает и включает в себя все другие понятия как составные структурные компоненты. Начальным моментом контроля являются наблюдение и провер­ка. В процессе наблюдения и проверки выявляется (выявление) и изме­ряется (измерение) тот материал, который предстоит проконтролировать. В результате наблюдения и проверки накапливается первичная информа­ция, она учитывается (учет). В последующем эта информация подверга­ется анализу-синтезу, сравнению. При этом выявляется ее смысл и значе­ние, проводится оценивание (процесс оценки) этой информации с точки зрения задач контроля. Результаты оценки получают внешнее или внут­реннее выражение, словесный комментарий. В дальнейшем, исходя из смысла, значения и значимости, эта информация становится своеобраз­ным сигналом для продолжения педагогического процесса в том же направлении или для внесения в него коррекций. Все зависит от того, соот­ветствуют ли результаты оценки ранее намеченным учебно-воспитательным задачам или отличаются от них.

Результаты оценивания могут быть выражены в баллах — отметках.

Наглядно структурные компоненты контроля можно представить схематически (схема 1).

Схема 1

Структурные компоненты контроля

в учебном процессе

Объектом (или содержанием) контроля может стать все, что отно­сится к учебно-воспитательному процессу. Конкретное же его содержание будет зависеть от целевой установки и задач контроля. В частности, кон­тролируется деятельность учителя и ученика в процессе обучения. Учи­тель, проверяя ученика, выясняет особенности понимания и осмысления учеником изучаемого материала, точность, глубину и прочность его зна­ний, широту кругозора, развитие познавательных процессов (памяти, логи­ческого мышления, воображения). В процессе обучения у учащихся фор­мируются общеучебные, специальные и другие практические умения и навыки. Учитель также контролирует степень их точности и устойчивости, способности ученика применять знания на практике, творческий подход к выполнению учебного дела, владение рациональными приемами работы, умение "совмещать", "сливать" одни навыки с другими.

В деятельности учителя контролируются его умение организовать классные занятия, его методы и приёмы обучения учащихся, стиль и приёмы общения.

Таким образом, контроль в учебно-воспитательном процессе позво­ляет установить качество теоретических знаний и практических умений и навыков учащихся, способы их учебной деятельности, степень умст­венного развития, а также уровень педагогического мастерства учителя.

Как элемент ориентировочной деятельности контроль имеет разные функции, из которых главная — функция обратной связи. Только лишь постоянно имея информацию о том, как "ведет" себя, как реагирует "обучающаяся система" (класс, группа, ученик) на воздействие "обучающей" (учитель, ученик-консультант, технические и электронные средства ин­формации), можно надежно идти вперед по пути овладения знаниями, уме­ниями и навыками. Только тогда учитель может быть уверенным в том, что он учит так, как задумано и как надо. Если результат обучения слабый, то информацию он воспримет как сигнал к перестройке своей методики.

Все остальные функции контроля по их задачам можно свести к двум группам: педагогической и проверочно-оценочной. Педагогиче­ская функция в учебном процессе распадается на ряд подфункций: обучающая, развивающая, воспитывающая, диагностическая, профилактиче­ская, ориентирующая.

Обучающая подфункция связана с тем, что, выявляя в процессе проверки уровень знаний, умений и навыков учащихся, учитель побуждает ученика к систематическим занятиям, исправляет ошибки и неточ­ности в его знаниях, дает рекомендации о том, как лучше овладеть мате­риалом конкретной темы, побуждает пользоваться дополнительной лите­ратурой, приучает обращаться к справочникам и энциклопедиям.

Развивающая подфункция контроля в учебном процессе заключает­ся в том, что учитель через него имеет возможность постоянно знать уро­вень умственного развития ученика, успехи или отставание в этом разви­тии: особенности восприятия, типов и процессов памяти, развития мыс­лительной деятельности, речи, воображения. Это необходимо ему знать для того, чтобы, во-первых, осознанно и грамотно проводить работу по совершенствованию умственного развития и, во-вторых, через это знание лучше учитывать индивидуальные особенности-развития познавательной деятельности и добиваться хорошей успеваемости каждого.

Воспитывающая подфункция контроля вытекает из того, что уче­ник, зная о проверке (на уроке могут спросить, а не знать — стыдно; ожидается контрольная работа и т.п.), начинает терпеливо овладевать знаниями; когда трудно — напрягает силу воли, упорно добиваясь хороших знаний. Эта подфункция выражается также и в том, что контроль способствует формированию у ребят мотивов учения, в том числе таких моральных чувств, как долг, обязанность, ответственность, совесть, честь. Школьники избавляются от таких ложных мотивов, как отметка "любой ценой", в классе формируется негативное отношение к нечест­ным приемам получения высокой отметки – к списыванию, "шпаргал­кам", подсказкам, групповому саботажу, третированию отличников. В процессе контроля складываются межличностные отношения учащихся, формируется сотрудничество между учениками и учителем.

Сущность диагностической подфункции контроля – в получении информации об ошибках, недочетах и пробелах в знаниях и умениях учащихся и порождающих их причинах затруднений учащихся в овладении учебным материалом, о числе, характере ошибок. Результаты диагностических проверок помогают выбрать наиболее интенсивную методику обучения, а также уточнить направление дальнейшего совершенствования содержания методов и средств обучения.

Ориентирующая подфункция вытекает из диагностической подфунк­ции. Выяснив сильные и слабые стороны знаний учащихся в процессе диагностики, преподаватель ориентируется в методике собственной работы, в индивидуальных особенностях каждого учащегося. Эта информация служит для него ориентиром для совершенствования учебного процесса.

Профилактическая подфункция. Известно, что выученный и даже хорошо усвоенный материал со временем забывается. Это особенно за­метно, если знания ученика не были востребованными. Более интенсивно идет процесс забывания в первое время после усвоения новой информа­ции. Предупредить забывание можно путем эпизодического повторения. А повторение как мера профилактическая, предупреждающая забывание, неизбежно связано с контролем знаний. В этом заключается смысл его профилактической функции.

Проверочно-оценочная функция контроля также включает ряд подфункций. Они, скорее всего, относятся к проверке работы учителя, к организации методической работы в школе.

Контроль в подфункции государственной аттестации результатов учебно-воспитательной работы. Прежде всего, отметим, что внутришкольный контроль учебно-воспитательной работы есть в то же время сред­ство аттестации. Администрация школы, а также органы образования разных уровней всегда интересуются состоянием успеваемости учащихся своей школы, школ района и т.д. Кроме того, их интересует, в какой мере удачен учебный план школ различных типов, доступны ли учебные про­граммы и учебники по разным предметам и для всех классов и т.д.

Контроль как средство государственной аттестации выступает в процессе итогового и заключительного учета. Так, на основании контроля знаний, умений и навыков учащиеся переводятся из младших клас­сов в старшие; по результатам экзаменов они выпускаются из школы и получают соответствующий документ об образовании; им присваивается также квалификация в ПТУ, средних специальных и высших учебных заведениях; в техникумах и вузах назначается стипендия (обычная или повышенная). Контрольные и часто — конкурсные экзамены практику­ются при приеме абитуриентов в вузы и техникумы: проверяется готов­ность поступающего для успешного продолжения образования по из­бранной специальности. На основании государственной аттестации учащиеся и студенты получают награды и особые дипломы: золотую и се­ребряную медали, свидетельства об успехах по отдельным учебным предметам, диплом с отличием, квалификацию более высокой категории (более высокий разряд), которые дают их владельцам льготные права при поступлении на работу или учебу.

Контроль в подфункции государственной аттестации необходим также для выявления, изучения и обобщения передового и новаторского педагоги­ческого опыта, для его использования в массовой практике учителей.

Таковы основные функции контроля учебно-воспитательной работы. В наглядном виде они представлены на схеме 2.[13, с. 486- 490].

Схема2



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контроль знаний учащихся при изучении линии уравнений в основной школе

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... применяемых форм тематического контроля знаний учащихся. Организация тематического контроля в форме контрольных ... знания, прикладные знания. Особое внимание уделяется разработке содержания контроля знаний учащихся. Содержание обусловлено дидактическими ...
  2. Влияние методов контроля и оценки на уровень знаний, умений и навыков учащихся

    Реферат >> Педагогика
    ... организации тематического контроля знаний учащихся. Задачи: - определить сущность, роль и значение контроля; - раскрыть виды контроля; - выявить способы организации тематического контроля ... знаний. Существенный признак дидактической ... основы конт­роля ...
  3. Cистемы контроля знаний, умений, навыков учащихся

    Реферат >> Психология
    ... его протекание. Контроль знаний учащихся выполняет, по меньшей ... есть смысл тематической проверки [14, с.104]. Тематический контроль может быть ... дидактических целей, как диагностика и контроль теоретических знаний обучающихся [18, с.186]. В основе организации ...
  4. Дидактические требование к современному уроку

    Реферат >> Педагогика
    ... формой организации обучения в школе является урок. Дидактические требования ... всего, на основе хорошо продуманного тематического и поурочного планирования ... систематический и разнообразный обучающий контроль знаний учащихся; -продумать систему повторения ...
  5. Методика организации учебного процесса по разделу Алгоритмы

    Самостоятельная работа >> Информатика
    ... 2.2. Перспективно-тематический план 21 2.3. Дидактическое оснащение 23 ... воли; коммуникабельность, сотрудничество в основе отношений. 1.4. Методический аспект ... следующие формы организации контроля знаний и умений учащихся: обязательные контрольные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00154709815979