Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Закон
Развитие человечества связано с потреблением какой-либо продукции, производимой людьми. В процессе производства необходимо не только заменять выбывающ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Известен традиционный подход к социальной сфере как системе отношений, направленных на удовлетворение социальных потребностей населения. С ним тесно с...полностью>>
Банковское дело->Задача
В литературе единого общепринятого понятия " инвестиционный проект" не существует.В международной практике план развития предприятия (или ка...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Как и в случае прямых инвестиций, более 90% портфельных зарубежных инвестиций осуществляются между развитыми странами и растут темпами, значительно оп...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1 Общие положения и принципы учета формирования уставного

капитала. 5

1.1. Общие принципы и прядок формирования уставного капитала

акционерного коммерческого банка 5

1.2.Способы оплаты акций учредителями при формировании уставного

капитала 8

1.3. Активы, принимаемые в оплату акций банка 11

2. Детальное рассмотрение учета формирования уставного капитала

кредитной организации. 15

2.1.Особенности формирования уставного капитала акционерного

коммерческого банка 15

2.2.Накопительный счет. Увеличение уставного капитала 17

2.3Уменьшение уставного капитала 24

3. Структура уставного капитала ОАО Сбербанк 28

Заключение 35

Библиографический список 36

ВВЕДЕНИЕ

Поскольку банки как субъекты рыночных отношений являются финансовыми посредниками при осуществлении прочими участниками рынка хозяйственных связей по производству и реализации ВВП, они работают с чужими денежными и финансовыми ресурсами. В этой связи во всех странах к кредитным организациям предъявляются особые требования со стороны регулирующих и надзорных органов к законности, правильности, своевременности и прозрачности осуществляемых ими финансовых операций. Не является исключением и Российская Федерация.

Главная роль в организации всеобъемлющего контроля над деятельностью банков принадлежит учету, средствами которого возможно зафиксировать финансовые и хозяйственные операции банков и аргументировано подтвердить их законность, корректность и своевременность. Поэтому именно в сфере учета и отчетности Банком России принимается наибольшее количество нормативных документов, подчас приводящих к излишней детализации и двойному контролю деятельности банков.

Множественность и объемность принимаемых Центральным банком РФ нормативных положений по учету, а так же постоянное их обновление и требование неукоснительного соблюдения создают условия деятельности банков, в которых все без исключения сотрудники кредитных организаций обязаны знать основы учета, а сотрудники аппарата бухгалтерии- особенности и детали. Исполнение данного требования в наибольшей степени способно обеспечить консенсус между свободной предпринимательской инициативы коммерческих банков, деятельность которых направлена на извлечение прибыли и естественно сопряжена с риском, и требованиями соблюдения законодательных ограничений их деловой активности для минимизации рисков.

В этой связи, на мой взгляд, теоретическое изучение организации и порядка ведения учета в российских кредитных организациях должно быть сконцентрировано на наиболее существенных особенностях ведения учета в банках, таких как учет формирования уставного капитала, так как эта тема является одной из первостепенных, при формировании кредитной организации.

В данной работе затронут весь порядок формирования, увеличения и уменьшения уставного капитала, в приведенных ниже таблицах я постаралась отразить на практике характерные особенности учета формирования и всех изменений уставного капитала кредитной организации, ссылаясь на актуальные нормативные документы, обеспечивающие наиболее четкое восприятие данной темы.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ УЧЕТА ФОРМИРОВАНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА.

1.1.Общие принципы и порядок формирования Уставного капитала акционерного коммерческого банка.

Коммерческие банки представляют собой предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли исключительно в денежно-финансовой сфере, выполняя посредническую роль в перемещении денежного и ссудного капитала от владельцев к заемщикам.

Формирование уставного капитала происходит на стадии государственной регистрации банка.

Согласно ст. Федерального закона от 3 февраля 1996 года №17-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» кредитные организации подлежат государственной регистрации, как и все юридические лица, в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», однако решение о госрегистрации кредитной организации принимает Банк России.

Уставный капитал учрежденной кредитной организации в форме акционерного общества (ЗАО или ОАО) представляет собой сумму номинальной стоимости акций этого общества, распределенной между его акционерами.

Величина уставного капитала должна быть обязательно указана в учредительных документах кредитной организации; уставе (ООО, ЗАО, ОАО) и учредительном договоре (ООО)(п.2 ст.89 ГК РФ и п. 3 ст. 398 ГК РФ).

При этом необходимо учесть, что для кредитных организаций, создаваемых как в форме акционерных обществ, так и в форме ООО, минимальный размер уставного капитала регулируется не федеральными законами (« Об акционерных обществах» и « Об обществах с ограниченной ответственностью»), а банковским законодательством и нормативными документами Центрального банка РФ.

Во исполнение требований ст. 11 Федерального закона « О банках и банковской деятельности» Указанием Банка России от 24 июня 1999 года № 586-У «О минимальном размере уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций» установлен минимальный размер уставного капитала:

- создаваемого банка, который должен быть не менее суммы, эквивалентной 5млн. евро;

- создаваемой небанковской кредитной организации, который должен быть не менее суммы, эквивалентной 500 тыс. евро.

Учредители кредитной организации должны оплатить 100% ее уставного капитала, указанного в уставе, в течение одного месяца после получения уведомления о государственной регистрации кредитной организации.

До момента оплаты уставного капитала и его регистрации обязательства, принятые акционерами (участниками) банка, по формированию и увеличению уставного капитала кредитной организации учитываются на активных внебалансовых счетах:

- 90601 «Неоплаченная сумма уставного капитала кредитной организации, созданной в форме акционерного общества»;

- 90602 «Неоплаченная сумма уставного капитала кредитной организации, созданной в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью».

По дебету данных счетов в корреспонденции со счетом 99999 проводится неоплаченная сумма уставного капитала: в кредитной организации, созданной в форме:

- акционерного общества, по счету 90601- неоплаченная часть номинальной стоимости размещенных акций, оплаченных частично в момент их приобретения в размере не менее установленного законом от номинальной стоимости каждой акции, одновременно с оприходованием в уставный капитал средств, поступивших в период эмиссии акций, после регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг;

- общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, по счету 90602- неоплаченная стоимость долей( их частей) объявленного уставного капитала после регистрации вновь созданной кредитной организации или принятия общим собранием участников кредитной организации решения об увеличении уставного капитала.

По кредту списывается учитываемая на счете 90601 стоимость акций (на счете 90602- стоимость долей уставного капитала) в момент оприходования в уставный капитал средств, поступивших в их оплату, в корреспонденции со счетом 99999.

Таким образом, первоначальной записью в учете по формированию уставного капитала кредитной организации следующие проводки:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Учтена неоплаченная сумма акций

90601(А)

99999(П)

Учтена неоплаченная сумма долей

90602(А)

99999(П)

В аналитическом учете ведутся лицевые счета акционеров, участников кредитной организации, не полностью оплативших приобретение акции (доли в уставном капитале). Лицевые счета акционеров ведутся по видам акций ( обыкновенные, привилегированные), а по привилегированным акциям, кроме того,- по типам акций (с определенным размером дивиденда, с неопределенным размером дивиденда, кумулятивные).

В лицевых счетах акционеров, участников, кредитной организации указываются количество и неоплаченная часть номинальной стоимости акций (неоплаченная стоимость долей в уставном капитале).

Всякий раз, когда акционеры (участники) вносят вклады в уставный капитал кредитной организации, делаются следующие проводки:

Содержание операции

дебет

Кредит

На корреспондентский счет создаваемого банка, открытый в расчетно- кассовом центре, поступили безналичные денежные средства в оплату выпускаемых акций (размещенных долей)

30102(А)

10201-06 (П)

10301-06 (П)

10401-06 (П)

10602(П)

На валютный корреспондентский счет создаваемого банка, открытый в Сбербанке РФ (или Внешторгбанке РФ), поступили безналичные валютные средства (доллары США)

30110.840 (А)

10201-06(П)

10301-06(П)

10401-06(П)

10602(П)

В оплату выпускаемых акций (размещенных долей)

На валютный корреспондентский счет создаваемого банка, открытый в банках- нерезидентах, поступили безналичные валютные средства (доллары США)

30114.840 (А)

10201-06 (П)

10301-06(П)

10401-06 (П)

10602 (П)

Учтены суммы наличных валютных денежных средств, поступивших от резидентов в оплату акций (долей) банка в иностранной валюте

40702.840 (А)

10204(П)

10304(П)

10404(П)

10602(П)

Учтена балансовая стоимость материальных активов, поступивших в оплату акций( долей) создаваемого банка

60401 (А)

10204 (П)

10304(П)

10404(П)

10602 (П)

С учета на внебалансовых счетах списывается задолжность учредителей (акционеров или участников) по формированию уставного капитала в размере 100% объявленного капитала

99999(А)

90601(П)

90602(П)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет операций по формированию уставного капитала акционерного общества

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Учет операций по формированию уставного капитала акционерного общества Категорию «уставный капитал» как объект бухгалтерского учета целесообразно рассматривать как минимум с ... 100 Уставный капитал 300 Основные средства 250 Краткосрочные кредиты банков 100 ...
  2. Бухгалтерский учет операций по увеличению уставного капитала

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета ... Романова М.В. Уставный капитал (практика налогообложения организации) // Книжная редакция "Финансы", 2007. Е.А. Кыштымова Учет операций по формированию уставного капитала // "Аудиторские ...
  3. Операции российских коммерческих банков по формированию собственного капитала

    Реферат >> Банковское дело
    ... -И. Отражение в бухгалтерском учете акционерного банка операций, по формированию уставного капитала вновь создаваемого банка, то есть учет средств, поступающих в оплату ...
  4. Уставной капитал коммерческого банка

    Реферат >> Финансы
    ... . Учет операций по формированию уставного капитала за счет привилегированных акций в балансе коммерческого банка На счетах "Уставный капитал акционерных банков, сформированный ...
  5. Учет уставного капитала (5)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... уставного капитала, учет операций по его формированию…….....5 1.1 Понятие и принципы формирования уставного капитала………………….5 1.2 Учет операций по формированию уставного капитала…………………….8 1.3 Поступление основных средств в качестве вклада в уставный ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020360946655273