Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Курсовая работа
На современном предприятии для механизации транспортных и погрузочно-разгрузочных работ применяют системы из нескольких транспортирующих машин и устро...полностью>>
Промышленность, производство->Дипломная работа
При наличии больших резервов пропускных способностей средняя продолжительность «окна» на работах по глубокой очистке щебня составляет более 6 часов, а...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
Использование в промышленности машин постоянного тока, несмотря на то что стоимость их выше, чем машин переменного тока, продиктовано их лучшими экспл...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
С ростом мощности электролизеров анодная плотность тока понижается, т.к. увеличивается размер анода. Увеличение мощности позволяет снижать удельные ка...полностью>>

Главная > Реферат >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Цех металлизации производит металлизованные окатыши из окисленных окатышей по технологии Мидрекс – нагретым восстановительным газом, полученным из природного газа после его конверсии в реформерах. В цехе имеются четыре установки металлизации общей производительностью 1900 тыс. т/год, на которых производятся пассивированные металлизованные окатыши, которые передаются в электросталеплавильный цех комбината и отгружаются другим металлургическим заводам, а также на экспорт.

Металлизованные окатыши (или как их часто называют, железо прямого восстановления) – это высококачественное сырье для выплавки стали, частично или полностью заменяющее металлолом. Ценность метализованных окатышей определяется низким содержанием в них вредных примесей, в том числе цветных металлов, что обеспечивается как технологией их производства, так и чистотой исходной железной руды.

Окисленные окатыши из цеха окомкования поступает в цех металлизации по закрытым конвейерным трактам на склад, из которого подается на станции грохочения для отсева мелочи. Отделение металлизации — это 64 метровые цилиндрические башни с внутренним диаметром 5 метров. Это установки металлизации шахтного типа, в которых происходит прямое восстановление железа.

Годный материал по конвейерному тракту подается в шахтную печь, в которой окислы железа восстанавливаются в противотоке восстановительным газом.

Для производства 1т. металлизованной продукции требуется примерно 400 м³ природного газа.

Окисленные окатыши поступают сверху в рекуператор, работающий под давлением и покидают, его снизу, выходя из пространства с избыточным давлением в окружающую среду. Окисленные окатыши опускаются в печи под действием силы тяжести по мере того, как на нижнем конце печи они выгружаются (уже в виде металлизованного продукта) в заданном режиме при помощи специального устройства для выгрузки — так называемого маятникового питателя. Одновременно горячий восстановительный газ, вдуваемый через сопла примерно на середине высоты шахтной печи при температуре около 760  С и абсолютном давлении около 0,2 МПа, движется на встречу потоку окатышей вверх, где и выходит из печи уже как колошниковый газ при температуре примерно 400  С и абсолютным давлением примерно 0,13 МПа. Для предотвращения выхода из печи горючих газов находящихся под избыточным давлением, устройство для загрузки окисленных окатышей и выгрузки металлизованного продукта уплотнены при помощи так называемых газовых динамических затворов. В эти затворы вдувается инертный газ под таким давлением, которое обеспечивает движение этого газа в труботочках загрузки и выгрузки только внутри печи, то есть только внизу — на колошнике, где загружаются окисленные окатыши, и только вверх — на разгрузке, где выгружаются металлизованные окатыши. Затворный газ представляет собой отходящие из реформера обезвоженные продукты сгорания, содержание кислорода в которых поддерживается на уровне 0,5-1 %.

Время пребывания окатышей в зоне восстановления при проектной производительности модуля устанавливается таким образом, чтобы достигалась средняя степень металлизации в пределах 90-94 %.

Весь процесс, включая подготовку газа и восстановление железа, протекает в замкнутой системе; колошниковый газ используется для конверсии природного газа, в атмосферу сбрасывается лишь дым из межтрубного пространства реформера после использования тепла. Металлизованные окатыши поступают в электросталеплавильный цех и на отгрузку, на сторону.

В конечном итоге получаются продукты, в которых примерно 85% железа и 1-3% углерода. После этого окатыши конвейером поступают в ЭСПЦ и на склады.

Из цеха металлизации окатыши по транспортерам поступают в электросталеплавильный цех, где в электродуговых печах из них выплавляют сталь. Жидкий металл разливается на машинах непрерывного литья.

Требования к металлизованным окатышам.

Наименование

в ЭСПЦ

на сторону

массовая доля железа

не менее 90 %

не менее 90 %

массовая доля металлического железа

более 80 %

более 81 %

SiO2

менее 5 %

менее 5 %

S

менее 0,005 %

менее 0,005 %

Р

менее 0,015 %

менее 0,015 %

С

более 1,2 %

более 1,2 %

класс крупности менее 3 мм не более

2,0 %

5,0 %

степень металлизации

более 90 %

более 90 %

крупность продукта

3...50 мм

3...50 мм

Схема грузопотоков отделения окомкования и металлизации

II. Описание электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ) ОЭМК для производства сортовой заготовки

ЭСПЦ ОЭМК был спроектирован и построен с использованием современных достижений науки и техники, что позволило наиболее рационально использовать капитальные вложения, затраченные на его строительство. Значительное внимание при его строительстве уделено новым тенденциям в технологии выплавки стали и в использовании нового оборудования электросталеплавильного производства, поэтому цех отвечает всем требованиям экологии, охраны окружающей среды и необходимости снижения доли ручного труда обслуживающего персонала.

ЭСПЦ ОЭМК, структурная схема которого изображена на рис.1., построен по проекту фирмы «Крупп» и предназначен для выплавки более 300 видов марок стали: подшипниковые, конструктивные легированные, рессорно-пружинные и трубные марки элек­тростали на шихте из скрапа и металлизованных окатышей, поставляемых цехом металлизации, с применением добавок и легирующих.

Главной отличительной особенностью ЭСПЦ ОЭМК, при сравнении с цехами других комбинатов, является применение поперечной схемы перемещения кранов в печном и прилегающем к нему транспортных пролете. Жидкую сталь разливают на УНРС цеха в заготовки. После охлаждения и, если необходимо, зачистки заготовки подают в сортопрокатный цех, где они подвергаются дальнейшей переработке.

В состав ЭСПЦ входит следующее основное производственное оборудование:

Сталеплавильное оборудование для выплавки заданных марок сталей в четырех дуговых электропечах, два агрегата комплексной обработки стали (АКОС), две установки продувки-вакуумирования стали, а также две дополнительные установки продувки аргоном.

Четыре четырехручьевых УНРС для разливки жидкой стали, включая устройства выпрямления непрерывных заготовок и их разделения на мерные длины.

Оборудование для контролируемой термической обработки (контролируемого охлаждения), а также для осмотра, местной зачистки дефектных заготовок и, в случае необходимости, отрезки дефектной части заготовок.

Наряду с производственным оборудованием в состав ЭСПЦ входят специфическое для цеха дополнительное оборудование, транспортное оборудование, сетевое хозяйство, электрооборудование, КИП, средства автоматизации, конструкции зданий, а также сооружения и транспортные пути и коммуникации в пределах ЭСПЦ.

Структурная схема ЭСПЦ

В цехе используются новейшие технологические приемы и операции: продувка аргоном, вакуумирование, обработка порошкообразными реагентами, защита струи металла от вторичного окисления, автоматическое поддержание уровня металла в кристаллизаторе, термическая обработка и специальная зачистка литой заготовки. Проектные и технические решения, принятые для ЭСПЦ обеспечивают возможность дальнейшего расширения цеха до полного развития.

Описание технологического процесса ЭСПЦ

Железорудные окатыши, шлакообразующие, легирующие и другие сыпучие материалы подают из соответствующих отделений конвейерным транспортом в бункеры пролета, расположенного между печным и распределительным.

Из бункеров с помощью питателей и системы дозирования материалы через течку в своде подаются в печь или по течкам загружают в ковш.

Выплавка стали производится одношлаковым процессом в четырех 150-т дуговых сталеплавильных печах (ДСП) на шихте, включающей, как правило, до 65% металлизованных окатышей и 35% скрапа. Предусматривается возможность использования 50% скрапа. Конструкция печей соответствует современным требованиям к печам сверхвысокой мощности, работающих с использованием металлизованных окатышей. В соответствии с требованием максимальной механизации всех работ, автоматизацией технологического процесса, печи укомплектованы набором соответствующих приборов, устройств и механизмов.

Выпуск стали из печи производится в разливочный ковш емкостью 150 т, установленный на сталевозе, который расположен на рельсовой колее и оборудован взвешивающим устройством.

Далее жидкая сталь в ковше подвергается внепечной обработке. Исходя из соображений оптимального режима работы установлено две установки внепечной обработки, включающие:

  • установку вакуумирования типа DH;

  • установку десульфурации и продувки аргоном с устройством для ввода алюминия в ковш.

По окончании внепечной обработки ковш с металлом устанавливают на поворотный стенд для передачи в отделение машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). К качеству заготовок, полученных на участке непрерывной разливки стали (УНРС), предъявляются высокие требования. Для их обеспечения необходима соответствующая подготовка металла перед разливкой, конструкция УНРС и отдельных узлов, оптимальная работа оборудования и оптимальная технология процесса.

Удаление шлака производится через порог рабочего окна электропечи, а также через сталевыпускное отверстие в шлаковый ковш емкостью 16 м3, установленный на шлаковой тележке. После заполнения чашу вывозят в транспортный пролет, где заменяют на порожнюю, а заполненную вывозят из цеха автошлаковозом. Шлак, оставшийся в ковше после разливки, скантовывается в чашу, установленную на стенде в распределительном пролете. Заполненная чаша так же вывозится автошлаковозом. Межплавочную подготовку сталеразливочных ковшей осуществляют в распределительном пролете, где имеются соответствующие стенды.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая характеристика Оскольского электрометаллургического комбината

    Дипломная работа >> Экономика
    ... Разработку и совершенствование производственных процессов осуществляет техническое ... атмосферу веществ. На Оскольском Электрометаллургическом комбинате уделяется большое ... 1997. Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. - М.: Высшая школа, ...
  2. Имидж организации как способ воздействия на социальное поведение

    Дипломная работа >> Экономика
    ... комбината 201 человек - детей работников комбината, прошли производственную практику ... на персонал предприятия на трех уровнях: на отдельного работника, на группы, на ... акционерноеобщество «Оскольский электрометаллургический комбинат». Передовая технология ...
  3. Ускорение инновационной деятельности на основе зон опережающего развития в Белгородской области

    Курсовая работа >> Экономика
    ... воплотив ее в повседневную практику жизни общества, Россия сможет ... патентов на изобретения на полезные модели на промышленные ... Оскольский электрометаллургический комбинат (Старооскольский городской округ), машиностроительные предприятия по производственно ...
  4. Перспективные методы утилизации твердых промышленных отходов

    Курсовая работа >> Экология
    ... является бездоменный способ получения железа на Оскольском электрометаллургическом комбинате на основе высокосортных железных руд КМА ... необходим анализ широко используемых в производственной практике методов утилизации техногенного шлама железного ...
  5. Инвестиционный кризис в современной России (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... регионов (природных ресурсов, производственных мощностей, рабочей силы ... других высокотехнологичных отраслях. Мировая практика свидетельствует о прямо противоположном ... брикетов на Лебединском ГОКе и "Стана-350" на Оскольском электрометаллургическом комбинате, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017080307006836