Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Курсовая работа
На современном предприятии для механизации транспортных и погрузочно-разгрузочных работ применяют системы из нескольких транспортирующих машин и устро...полностью>>
Промышленность, производство->Дипломная работа
При наличии больших резервов пропускных способностей средняя продолжительность «окна» на работах по глубокой очистке щебня составляет более 6 часов, а...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
Использование в промышленности машин постоянного тока, несмотря на то что стоимость их выше, чем машин переменного тока, продиктовано их лучшими экспл...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
С ростом мощности электролизеров анодная плотность тока понижается, т.к. увеличивается размер анода. Увеличение мощности позволяет снижать удельные ка...полностью>>

Главная > Реферат >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

28


Введение.

Оскольский электрометаллургический комбинат — первое отечественное предприятие бездоменной металлургии, пред­назначенное для удовлетворения потребности народного хо­зяйства страны в высококачественном сортовом и листовом прокате.

Расположен комбинат в 22 километрах южнее Старого Оскола. Выбор Старооскольского района для строительства ОЭМК обусловлен рядом важных причин. Для производст­ва стали необходимы сырье и энергия. Главные источники же­лезорудного сырья находятся на КМА. Основным энергоно­сителем для металлургии КМА является природный газ. Его удобно доставлять и из Оренбурга, и с Северного Кавказа. _ Электроэнергию дают Нововоронежская и Курская атомные электростанции.

ОЭМК — новое, перспективное направление в развитии черной металлургии, позволяющее производить металл высо­кого качества. Технологическая схема производства включа­ет подготовку концентрата на Лебединском ГОКе, его транспортировку в виде пульпы по трубопроводам длинной 26 километров на площадку комбината и производство в цехе окомкования окисленных окатышей. Отсюда, из цеха окомкования, окатыши, по транспортерам поступают в цех металлиза­ции, где производится восстановление железа до уровня 90 процентов. А затем — плавка железа в сверхмощных дуговых электропечах электросталеплавильного цеха. И, наконец, — разливка на машинах непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Непрерывно-литые заготовки в прокатных цехах превращаются в сортовой и листовой прокат и трубную заготовку.

На ОЭМК принципиально новая технология производства металла, основанная на прямом получении железа из руды. Она позволила исключить такие мощные источники загрязне­ний атмосферы, как аглофабрику, коксохимпроизводство до­менных цехов.

Уже сегодня ОЭМК имеет свою историю, свои памятные события.

Первый дом северо-восточной части города был заложен 25 февраля 1976 года, первый куб бетона на основной пло­щадке — 11 августа 1978 года, первые крупногабаритные гру­зы оборудования из ФРГ прибыли 5 октября 1979 года.

10 ноября 1982 года получена первая продукция комбина­та — окисленные окатыши. С января 1983 года цех окомкования начал выполнять государственный план по выпуску окатышей, осваивать проектную мощность. 31 мая 1983 года цех достиг проектной мощности. За месяц было выпущено 203 тысячи тонн окисленных окатышей.

13 декабря 1983 года цех металлизации начал произво­дить металлизованные окатыши.

6 июня 1984 года — на месяц раньше срока освоена про­ектная мощность установки металлизации.

1 сентября 1984 года принял первых учащихся металлур­гический техникум.

4 октября 1984 года впервые получена сталь на первой печи ЭСПЦ-2.

11 декабря 1984 года окисленным окатышам Оскольского электрометаллургического комбината государственная аттестационная комиссия присвоила Знак качества.

12 декабря 1984 года произведена первая плавка на эле­ктропечи № 2.

26 июля 1985 года государственная комиссия аттестовала металлизованные окатыши на первую категорию качества.

9 августа 1985 года выдала первую плавку электропечь

В августе 1985 года вступила в строй вторая шахтная печь цеха металлизации.

17 декабря 1985 года литой заготовке присвоена высшая категория качества.

Досрочно, 30 мая 1986 года, получена первая сталь на чет­вертой электропечи ЭСПЦ-2.

Продукция ОЭМК. будет способствовать дальнейшему раз­витию многих отраслей промышленности, особенно машино­строения и энергетики, нефтяной, газовой, позволит получить крупномасштабный экономический эффект.

I. Цех окомкования и металлизации.

Комплекс цехов окомкования и металлизации введен в эксплуатацию в 1982–1983 гг. Проектные показатели работы цеха окомкования были достигнуты в 1984 г., а цеха металлизации – по мере пуска четырех шахтных печей «Мидрекс» серии 4000 – в 1989.

Современная технология металлургического производства на ОЭМК имеет существенные преимущества перед известными типовыми технологиями, основанными на использовании коксохимического доменного производства для выплавки чугуна. Эти преимущества заключаются в том, что для выплавки высококачественной стали, на ОЭМК взамен чугуна используют металлизированный окатыш.

Железорудный концентрат в виде пульпы, транспортируемой с Лебединского горно-обогатительного комбината, по пульпопроводу длиной 26,5 км поступает в цех окомкования, который введен в эксплуатацию в 1982 г., где производятся окисленные окатыши. Производительность цеха окомкования – 2600 тыс. т/год. Окомкованные окатыши имеют размер 5х20 мм, содержание железа в окатышах – не менее 67%, кремнезема – не более 3,3%, прочность – не менее 250 кг/м2.

При транспортировке пульпы от ЛГОКа до ОЭМК необходимо соблюдать определенный режим подачи, то есть скорость подачи водорудной жидкости, размер частиц в смеси, содержание кислорода и так далее.

Давление для продвижения пульпы создают специальными насосами. Их цилиндры и поршни подвергались бы сильному износу без необходимой защиты, осуществляемой двумя путями: использование диафрагм для разделения пульпы и рабочей жидкости насоса и разделения пульпы и масса вследствие разности их плотностей и не смешиваемости. В цехе окомкования пульпу получают и флотируют.

Флотация – процесс всплытия твердых частиц концентрата c пузырьками воздуха. При подаче жидкости воздухом частицы концентрата всплывают на поверхность, а затем удаляются. Для того, чтобы ускорить процесс осаждения частиц в сгустителях, пульпу намагничивают, при этом образуется флоккулы. Затем пульпу размагничивают, пропускают ее через переменное магнитное поле.

Производство окисленных окатышей.

Пульпа, содержащая 50% воды, должна быть обезвожена, для чего ее подают на сгустители – цилиндры с движущимися граблями, чтобы концентрат не уплотнился слоем на дне, это радиальные отстойники диаметром 50 м и общим объемом 8500 м3. Воду мешают, а пульпу подают на дисковые вакуумные фильтры. Вследствие разности давлений вода удаляется через ткань, на внешней стороне образуется слой кека, который контейнером подают на окомкование.

Для получения комков в концентрат добавляют бетонит. До 1% его добавляют в концентрат, достигая изменения свойства его поверхности минерала. Затем концентрат подают в окомкователи, наклоненные под углом 450. При вращении тарелки с определенной скоростью концентрат окомковывается.

Сырые окатыши получают на 5 барабанных окомкователях диаметром 3,6 м и длиной 10,0 м, работающих в режиме рециркуляции мелких фракций, выделяемых на грохоте. Проектной схемой было предусмотрено использование вибрационных колосниковых грохотов сырых окатышей, но они имели недостатки и были заменены трехпродуктовыми роликовыми грохотами для отсева мелочи и крупного некондиционного класса из годных сырых окатышей после барабанного окомкователя. Конструкция роликового грохота имеет по сравнению с прутковым виброгрохотом следующие технологические преимущества:

  • возможность периодического регулирования зазора между роликами просеивающего поля, что позволяет получать более узкий заданный класс крупности окатышей;

  • высокую устойчивость роликов к механическим нагрузкам, позволяющую длительное время сохранять высокое качество классификации окатышей;

  • отсутствие вибрации, что исключает засорение годного и циркуляционного продукта шихтовым гарнисажем и снижает вибрационные нагрузки на металлоконструкции.

Роликовые грохоты были изготовлены на ОЭМК по чертежам института «Механобр» и прошли технологические испытания в 1987 г., после чего их установили на всех пяти окомкователях.

Грохот, установленный за барабаном, разделяет выгружаемые из него окатыши на три фракции: < 9 мм; 9-15 мм; > 15 мм. Мелкая фракция (< 9 мм) возвращается конвейером обратно на конвейер подачи материала в барабан. Крупную фракцию (> 15 мм) доставляют ленточными транспортерами в проходной смеситель для измельчения. Сырые окатыши 9-15 мм не соответствуют требованию к качеству, их можно возвратить реверсивным конвейером в проходной сместитель. Сырье окатыши фракцией 9-15 мм прошедшие качественный контроль подается в обжиговую машину, где сначала засыпается постель 15-25 мм из окатышей, а потом окатыши для обжига.

Сырые окатыши уплотняются в результате обжига при 1200 0С. Обжиг окатышей производится на конвейерной машине площадью 480 м². Производительность цеха окомкования – 2600 тыс. т/год. Окисленные окатыши имеют размер 5–20 мм, содержание железа в окатышах не менее 67%, кремнезема – не более 3,3%, прочность – не менее 250 кг/окатыш.

Нагревают окатыши в 30-60 см в слое. Рабочая часть машины разделена на отдельные зоны: сушки, подогрева, обжига, рекуперации и охлаждения. Сушка окатышей осуществляется при фильтрации через слой газа с Т ≤ 400-500 0С .

Во избежание разрушения влажных окатышей существует зона подогрева до 1000 0С, посредством фильтрации через слой продуктов сгорания от специального топлива в горне.

При обжиге до 1300 0С окатыши упрочняются в результате спекания и слипания мягких частиц железорудного концентрата.

Сырые окатыши подходят на обжиговых тележках под различными зонтами, перекрывающими всю длину обжиговой машины; при этом в них протекают технологические этапы сушки-нагревания, сушки просасыванием нагретым воздухом, собственно обжига, первого и второго этапов охлаждение. Потом поступает на виброгрохот, где делится на четыре фракции.

Первая фракция менее 5 мм возвращается на окомкователи.

Вторая фракция 5-15 мм.

Третья фракция 15-25 мм для постели.

Четвертая фракция более 25 мм подается в проходной смеситель для измельчения.

Фракция 5-15 мм подается в отделение металлизации, на этом заканчивается первый этап технологической цепочки.

Требования к окатышам после отделения окомкования.

Массовая доля железа не менее 67 %

Закись железа не более 1 %

Диоксид кремния не более 3,5 %

Класс крупности < 5 мм не более 2,5 %

Класс крупности 9-15 мм не менее 85 %

Прочность на сжатие.

Окатыши при крупности 121 мм не менее 250 кг

Показатели прочности не менее 95 %

Показатели истираемости не более 5 %.

Заключительной операцией термообработки окатышей является их охлаждение, условие которого оказывает большое влияние на качество.

Отстоянная вода идет на приготовление технической воды в цех водоснабжения и канализации, а пульпа на вакуум-фильтрах фильтруется и далее направляется в обжиговые машины. Фильтрат после вакуум-фильтров направляется снова в сгуститель пульпы. После вакуум-фильтров пульпа в цехе окомкования сушится и комкуется. После сушки пульпа направляется в обжиговые машины, откуда образовавшиеся окатыши направляются на восстановление в цех металлизации.

После обжига окатыши поступают на станцию грохочения и на склад, а затем отгружаются в цех металлизации.

Производство метализованных окатышей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая характеристика Оскольского электрометаллургического комбината

    Дипломная работа >> Экономика
    ... Разработку и совершенствование производственных процессов осуществляет техническое ... атмосферу веществ. На Оскольском Электрометаллургическом комбинате уделяется большое ... 1997. Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. - М.: Высшая школа, ...
  2. Имидж организации как способ воздействия на социальное поведение

    Дипломная работа >> Экономика
    ... комбината 201 человек - детей работников комбината, прошли производственную практику ... на персонал предприятия на трех уровнях: на отдельного работника, на группы, на ... акционерноеобщество «Оскольский электрометаллургический комбинат». Передовая технология ...
  3. Ускорение инновационной деятельности на основе зон опережающего развития в Белгородской области

    Курсовая работа >> Экономика
    ... воплотив ее в повседневную практику жизни общества, Россия сможет ... патентов на изобретения на полезные модели на промышленные ... Оскольский электрометаллургический комбинат (Старооскольский городской округ), машиностроительные предприятия по производственно ...
  4. Перспективные методы утилизации твердых промышленных отходов

    Курсовая работа >> Экология
    ... является бездоменный способ получения железа на Оскольском электрометаллургическом комбинате на основе высокосортных железных руд КМА ... необходим анализ широко используемых в производственной практике методов утилизации техногенного шлама железного ...
  5. Инвестиционный кризис в современной России (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... регионов (природных ресурсов, производственных мощностей, рабочей силы ... других высокотехнологичных отраслях. Мировая практика свидетельствует о прямо противоположном ... брикетов на Лебединском ГОКе и "Стана-350" на Оскольском электрометаллургическом комбинате, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018539428710938