Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Развитию аудиторских услуг способствовало принятие Стандартов аудиторской деятельности, которые определили принципы и цели аудита, а также технологию ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуаль...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое та...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
В современных условиях интеграции бизнеса обычной и довольно распространенной формой его ведения стали компании, извлекающие экономические выгоды от в...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Потребность во внутреннем аудите возникает на крупных пред­приятиях в связи с тем, что высшее руководство не занимается повседневным контролем деятельности организации и низших уп­равленческих структур. Внутренний аудит дает информацию об этой деятельности и подтверждает достоверность отчетов менед­жеров. Внутренний аудит необходим главным образом для предот­вращения потери ресурсов и осуществления необходимых изменений внутри предприятия.

Как правило, к функциям внутреннего аудита относятся:

проверка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, их мониторинг и разработка рекомендаций по улучшению этих систем;

проверка бухгалтерской и оперативной информации, включая экспертизу средств и способов, используемых для идентифика­ции, оценки, классификации такой информации и составления на ее основе отчетности, а также специальное изучение отдельных статей отчетности, включая детальные проверки операций, остат­ков по бухгалтерским счетам;

проверка соблюдения законов и других нормативных актов, а также требований учетной политики, инструкций, решений и указаний руководства и (или) собственников;

проверка деятельности различных звеньев управления;

оценка эффективности механизма внутреннего контроля, изу­чение и оценка контрольных проверок в филиалах, структурных подразделениях экономического субъекта;

проверка наличия, состояния и обеспечения сохранности иму­щества экономического субъекта;

работа над специальными проектами и контроль за отдельными элементами структуры внутреннего контроля;

оценка используемого экономическим субъектом программно­го обеспечения;

специальные расследования отдельных случаев, например по­дозрений в злоупотреблениях;

разработка и представление предложений по устранению выяв­ленных недостатков и рекомендаций по повышению эффективно­сти управления.

Ответственность за выполнение своих обязанностей аудитор несет только перед собственниками и (или) руководством пред­приятия.

Таким образом, в рамках внутреннего аудита осуществляется не только детальный контроль за сохранностью активов, но и контроль за политикой и качеством менеджмента.

Несмотря на кажущиеся различия, внутренний и внешний аудит во многом дополняют друг друга. Многие функции внутрен­них аудиторов могут быть выполнены приглашенными независи­мыми аудиторами; при решении многих задач внутренние и внеш­ние аудиторы могут использовать одинаковые методы — разница заключается лишь в степени точности и детальности применения этих методов.

По отношению к требованиям законодательства различают обязательный и инициативный аудит. Аудит распространяется на всех экономических субъектов, включая органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления. Любой экономический субъект вправе по собственной инициативе пригласить аудиторов. Аудит, проводимый по инициативе экономического субъекта (его руководства, собственников, акционеров и т.п.), считается инициативным (добровольным); характер и масштабы такого аудита определяет заказчик.

Обязательный аудит регламентируется государством. Законом Украины «Об аудиторской деятельности» установлены основные критерии деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обяза­тельной ежегодной аудиторской проверке.

По объектам аудита различают: банковский аудит; аудит страхо­вых организаций; аудит бирж; инвестиционных институтов и внебюд­жетных фондов; общий аудит; государственный аудит. На все эти виды аудита (кроме государственного) необходимо иметь сертификат соответ­ствующего вида.

В зависимости от назначения аудит делится на несколько видов.

Аудит финансовой отчетности — представляет собой проверку отчетности субъекта с целью вынесения заключения о соответствии ее установленным критериям и общепринятым правила бухгалтерского учета. Этот аудит проводится сторонними аудиторами, приглашенными компанией, отчеты которой проверяются.

Налоговый аудит — это аудиторская проверка правильности, полноты начисления и уплаты налогов, соблюдения налоговой политики.

Аудит на соответствие требованиям — это анализ определение финансовой или хозяйственной деятельности субъекта в целях определения ее соответствия предписанным условиям, правила или законам. Если такие условия (например, внутренние правила контроля) установлены администрацией, то этот вид аудита осуществляют сотрудники предприятия, выполняющие функции внутренних аудиторов. Если же условия установлены кредиторами (например, требование поддержания определенного соотношения между оборотным капиталом и краткосрочными обязательствами), то поскольку выполнение этих условий часто находит отражение в финансовых отчетах компании, этот вид аудита проводится вместе с аудитом финансовых отчетов либо как специальный аудит.

Управленческий (производственный) аудит — это проверка и совершенствование организации и управления предприятием, качественных сторон производственной деятельности, оценка эффек­тивности производства и финансовых вложений, производитель­ности, рациональности использования средств, их экономии.

Аудит хозяйственной деятельности, довольно близок к управленческому аудиту и представляет собой систематический анализ хозяйственной деятельности организации, проводимый для отдельных целей. Этот вид аудита, который иногда называют аудитом эффективности работы или административного управления организации, преследует следующие цели:

оценка эффективности управления;

выявление возможностей улучшения хозяйственной деятельно­сти,

внесение рекомендации относительно улучшения деятельности

или дальнейших действий.

Аудит хозяйственной деятельности может быть проведен как по заказу администрации, так и по требованию третьей стороны, в том числе и государственных органов.

Специальный аудит (экологический, операционный и др.) — это проверка конкретных аспектов деятельности хозяйствующего субъекта, соблюдения определенных процедур, норм и правил, обычно с целью подтвердить законность, добросовестность и эф­фективность деятельности управляющих, правильность составле­ния налоговой отчетности, использования социальных фондов и др.

По времени осуществления различают первоначальный, согла­сованный (повторяющийся) и оперативный аудит.

Первоначальный аудит проводится аудитором (аудиторской фирмой) впервые для данного клиента. Это существенно увеличи­вает риск и трудоемкость аудита, так как аудиторы не располага­ют необходимой информацией об особенностях деятельности кли­ента, его системе внутреннего контроля.

Согласованный (повторяющийся) аудит осуществляется аудито­ром (аудиторской фирмой) повторно или регулярно и основан поэтому на знании специфики клиента, его положительных и от­рицательных сторон в организации бухгалтерского учета, резуль­татах длительного сотрудничества с клиентом (консультирование, помощь в организации системы внутреннего контроля).

Оперативный аудит — это кратковременная аудиторская про­верка для вынесения общей оценки состояния учета, отчетности, соблюдения законодательства, эффективности внутреннего конт­роля, оценки деятельности.

По характеру проверки различают:

подтверждающий аудит (проверка и подтверждение достоверности бухгалтерских документов и отчетности);

системно-ориентированный аудит (аудиторская экспертиза на основе анализа системы внутреннего контроля. Доказано, что при эффективной системе внутреннего контроля вероятности ошибок незначительна и необходимость в слишком детальной проверке отпадает; при наличии неэффективной системы внут­реннего контроля клиенту даются рекомендации по ее улучше­нию);

аудит, базирующийся на риске (концентрация аудиторской ра­боты в областях с более высоким возможным риском, что значи­тельно упрощает аудит в областях с низким риском).

1.5. Услуги, сопутствующие аудиту

Под оказанием сопутствующих аудиту услуг понимается предпринимательская деятельность, осуществляемая аудиторскими организациями помимо проведения аудита.

Оказание таких услуг требует от исполнителей соблюдения в установленных случаях независимости, а также наличия профессиональной компетентности в областях аудита, бухгалтерского учета, налогообложения, хозяйственного права, экономического анализа.

Сопутствующие аудиту услуги можно разделить на два вида:

услуги, совместимые с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки;

услуги, несовместимые с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки.

Услуги, совместимые с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки, оказываются в области:

постановки бухгалтерского учета;

контроля ведения учета и составления отчетности;

контроля начисления и уплаты налогов и иных обязательных платежей;

анализа хозяйственной и финансовой деятельности;

оценки экономических и инвестиционных проектов, экономической безопасности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта;

представления интересов экономического субъекта по доверенности перед третьим лицами; проведения семинаров, повышения квалификации и обучения персонала экономических субъектов, и в частности аудиторских организаций;

научной разработки, издания методических пособий и рекомендаций по бухгалтерскому учету, налогообложению, анализу финансово-хозяйственной деятельности, аудиту, хозяйственному праву;

компьютеризации бухгалтерского учета составления отчетности, расчетов по налогообложению, анализ хозяйственной деятельности, аудита и т.д.;

консультационных услуг по вопросам финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства, инвестиционной деятельности, менеджмента, маркетинга, оптимизации налогообложения, реги­страции, реорганизации и ликвидации предприятий;

информаци­онного обслуживания;

экспертного обслуживания;

подбора и тес­тирования бухгалтерского персонала экономического субъекта и др.

Услуги, несовместимые с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки, оказываются в области:

веде­ния бухгалтерского учета;

восстановления бухгалтерского учета;

составления налоговых деклараций;

составления бухгалтерской от­четности.

Аудиторские организации, оказывающие услуги, должны:

действовать в соответствии с заданием, выполнения которого ждет от них заказчик и которое сформулировано в письменном виде (в форме договора, контракта, технического задания, пись­ма-обязательства, письменного запроса и т.п.);

планировать порядок выполнения работ или оказания услуг;

документировать ход выполнения работ или оказания услуг;

при выполнении части задания сторонними организациями или сотрудниками, не входящими в штат аудиторской организа­ции, четко разграничивать ответственность и функции исполните­лей;

подготовить типовые формы отчетности по наиболее часто вы­полняемым видам работ или услуг (эти формы рекомендуется применять на постоянной основе);

иметь систему контроля качества выполненных работ или ока­занных услуг, сопутствующих аудиту (это относится к крупным аудиторским организациям);

подготовить документ по итогам выполнения работ (оказания услуг), отражающий результаты выполнения задания и выводы; аудиторской организации.

1.6. Права и обязанности аудитора, руководства и иных должностных лиц аудируемой организации

Взаимоотношения аудитора и экономического субъекта основаны на добровольности и возмездности. Конфликты между ними разрешаются в суде или арбитражном суде. Экономический субъект и аудитор вправе выбирать друг друга самостоятельно, аудиторская услуга оплачивается согласно договору.

На руководителей и иных должностных лиц проверяемого экономического субъекта возлагаются следующие обязанности:

а) создание аудитору (аудиторской фирме) условий для своевременного и полного проведения аудиторской проверки, предс­тавление аудитору разъяснений и объяснений в устной и письменной форме;

б) оперативное устранение выявленных аудиторской проверенной нарушений порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Запрещается предпринимать любые действия с целью ограничить круг вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Основам аудита (6)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... _________________________________________________ (название кафедры) КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ по дисциплины Основы аудита __________ вариант (тема) 2 ______ ... в которых изложены основы аудиторских процедур. Основная проблема проведения в России аудита согласно МСА ...
  2. по Основам аудита (1)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Кафедра бухгалтерского учета и аудита Контрольная работа по дисциплине «Основы аудита» Вариант №3. Выполнил: Проверил ... в России……..3 Выявление мошенничества и ошибки в ходе аудита……………………….6 Виды аудита, используемые в международной практике и в России ...
  3. по Основам аудита (5)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ЭКОНОМИЧЕСКИЙИНСТИТУТ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Основы аудита» Номера теоритических ... «Об аудиторской деятельности» Адамс Р. Основы аудита/Пер. с англ.; Под ... ИНФРА-М, 2000. - 556 с. Танков В.А. Основы аудита. Вопросы и ответы. – М.: ИД Юриспруденция ...
  4. по Основам аудита (7)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... бухгалтерского учета, анализа и аудита. Контрольная работа по дисциплине: «Основы аудита» ВАРИАНТ №3 Работу выполнила: студентка ... за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта, подлежащего аудиту ...
  5. по Основам аудита (3)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и права Рязанский филиал Контрольная работа По дисциплине «Основы аудита» Вариант 2 Работу выполнила Студентка ... и Департамент государственного финансового контроля и аудита), Министерство РФ по налогам и сборам, ГТК РФ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028040409088135