Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Правоотношений сферы действия трудового права столько, сколько общественных отношений в предмете данной отрасли. Поэтому в соответствии с девятью вида...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность данной темы исследования курсовой работы заключается в том, что процесс демократических преобразований в Российской Федерации нераздельно...полностью>>
Государство и право->Реферат
Одним из важнейших, политически значимых этапов любой избирательной кампании является предвыборная агитация. Она ведется представителями различных пол...полностью>>
Государство и право->Реферат
Само слово «ответственность» в русском языке употребляет­ся в разных значениях. В Словаре русского языка «ответствен­ность» в первом значении определя...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Военный университет

Министерства Обороны Российской Федерации

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: "Уголовное право"

на тему " Неоднократность и совокупность преступлений".

Выполнил:

Проверил:

Москва 2010

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

Введение……………………………………………………………………..

3

§1. Понятие и формы множественности преступлений…………………

6

§ 2. Признаки множественности преступлений…………………………..

9

§ 3. Понятие и виды единого преступления………………………………

12

§4 . Совокупность преступлений…………………………………………..

18

§ 5. Рецидив преступлений…………………………………………………

25

Заключение……………………………………………………………….....

38

Список нормативных правовых актов и литературы……………………

42

ВВЕДЕНИЕ

Как известно, признак неоднократности совершения деяния исключен из Общей части УК РФ1. Между тем неоднократность является конструктивным признаком состава преступления, предусмотренного ст. 180 УК РФ. Это потребовало толкования данного понятия, законодательное определение которого теперь отсутствует2.

В то же время следует иметь в виду, что незаконное использование лицом чужого товарного знака или других средств индивидуализации3 на одном и том же виде товара не может рассматриваться как совершенное неоднократно, если эти действия охватываются единым умыслом и совершены одним способом (например, реализация по частям одной партии товара).

Вместе с тем, за время действия российского уголовного высказывалось много предложений по его усовершенствованию в части регламентации множественности преступлений, однако лишь некоторые из них были положены в основу новых правовых норм, а многие ценные идеи ученых-криминалистов так и остались невостребованными и нереализованными.

Институт множественности преступлений в том его виде, который существует в действующем уголовном законодательстве, получил юридическое оформление после вступления в законную силу Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации". Все нормы, его образующие, в отличие от предыдущего уголовного законодательства4, расположены исключительно в Общей части5, и их следует отнести к двум важнейшим "генеральным" ("типовым" 6) институтам преступления и наказания.

Институт преступления образуется ст. 17 "Совокупность преступлений" и ст. 18 "Рецидив преступления" УК РФ. В институт наказания входят нормы ч. 4 ст. 56 УК РФ, регламентирующей вопросы максимального срока лишения свободы при совокупности преступлений и приговоров; пунктов "б" - "г" ч. 1 и ч. 2 ст. 58 УК РФ, где описываются особенности назначения осужденным к лишению свободы видов исправительных учреждений в зависимости от наличия рецидива и его видов; ч. 2 ст. 60 "Общие начала назначения наказания" УК РФ, п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ, предусматривающий в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, рецидив преступлений; ч. 3 ст. 65 "Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении" УК РФ; статей 68 - 71, регламентирующих вопросы назначения наказания при рецидиве преступлений, совокупности преступлений и совокупности приговоров; ч. 2 ст. 72 УК РФ, определяющей исчисление сроков наказаний и зачет наказания; частей 4, 5 ст. 74 УК РФ, гласящих об отмене условного осуждения при совершении нового преступления.

Множественность преступлений также оказывает заметное влияние на институты освобождения от уголовной ответственности, освобождения от наказания и на основы ответственности несовершеннолетних. Такое влияние наблюдается в статьях 75, 76, 80.1 УК РФ, где одним из условий освобождения является совершение преступления впервые, т.е. отсутствие множественности преступлений; в частях 5, 7 ст. 79 УК РФ, где определяются уголовно-правовые последствия совершения новых преступлений и их влияние на возможность условно-досрочного освобождения при пожизненном лишении свободы и отмены условно-досрочного освобождения; в ч. 4 ст. 82 УК РФ, посвященной отмене отсрочки отбывания наказания при совершении нового преступления. И наконец, совершение двух или более преступлений является препятствием применения ч. 6 ст. 88 УК РФ, регламентирующей особенности назначения лишения свободы несовершеннолетним.

Актуальность данной темы обуславливается объективной необходимостью дальнейшего совершенствования теоретико-правовых аспектов форм множественности преступлений как относительно самостоятельного уголовно-правового института.

Объектом работы является уголовно-правовой институт множественности преступлений.

В качестве предмета работы будут рассмотрены совокупность и рецидив как формы множественности преступлений.

Цель данной работы – раскрыть содержание совокупности и рецидива как формы множественности преступлений.

Для осуществления поставленной цели был разработан ряд задач:

  • рассмотреть понятие и формы множественности преступлений;

  • рассмотреть признаки множественности преступлений;

  • понятие и виды единичного преступления;

  • рассмотреть понятие и содержание совокупности преступлений как одной из форм множественности преступлений;

  • рассмотреть понятие и содержание рецидива преступлений как одной из форм множественности преступлений;

При подборе материала для данной работы предпочтение было дано Уголовному кодексу РФ.

Помимо этого были изучены работы авторов: Иногамовой-Хегай Л.В., Благова Е.В., Шкредова Э.Г., Рарога А.И., Устиновой Т.Д., Чучаева А.И., и других авторов.

С точки зрения практической значимости данная работа направлена на обоснование законодательного закрепления основных форм множественности преступлений.

§ 1. ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Множественностью преступлений в теории уголовного права признается совершение одним лицом нескольких преступлений. Совершение лицом нескольких преступлений свидетельствует о более высокой степени общественной опасности как самого лица, так и совершенных им преступлений7.

Множественности преступлений уделялось внимание в трудах ученых, в разъяснениях Пленумов Верховных Судов СССР (РСФСР) и РФ. Вопрос о формах множественности остается дискуссионным в теории уголовного права и сложным для применения в судебно-следственной практике.

Термин "множественность преступлений" является научным и действующему уголовному законодательству неизвестен8. К множественности относятся случаи, когда лицом совершаются два или более единичных преступления. Множественность преступлений характеризуется совокупностью существенных признаков.

Преступления, образующие множественность, совершаются одним субъектом. При этом не имеет значения, совершает ли он все преступления один или в соучастии в качестве организатора, пособника, подстрекателя или исполнителя. Например, кражу совершил в одиночку, а причинение средней тяжести вреда здоровью - в соучастии как пособник. В поведении лица имеется множественность в виде реальной совокупности преступлений.

Множественность образуют не менее двух преступлений. По этому признаку множественность преступлений отличается от конкуренции уголовно-правовых норм, при которой имеется одно преступление.

Совершенные лицом преступления (как минимум два) сохраняют свое уголовно-правовое значение. Множественность преступлений имеется, если хотя бы в отношении двух преступлений есть основания для уголовного преследования. Данный признак означает:

  • ни за одно из двух преступлений не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности9;

  • лицо не освобождалось ни за одно из преступлений от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием10, в связи с примирением с потерпевшим11, в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия12, в связи с амнистией13 или на основании 21-го специального вида освобождения, предусмотренного примечаниями к статьям Особенной части УК РФ14;

  • если лицо за одно из умышленных преступлений ранее привлекалось к уголовной ответственности, множественность имеется при наличии непогашенной или неснятой судимости за это преступление. Второе умышленное преступление может быть признано при наличии необходимых условий совершенным при рецидиве.

Множественность преступлений - это совершение лицом двух или более преступлений, каждое из которых сохраняет свое уголовно-правовое значение.

В действующем Уголовном кодексе выделены две формы множественности: совокупность преступлений и рецидив. В науке уголовного права есть мнение, что самостоятельной формой множественности преступлений является еще совокупность приговоров15 , и оно заслуживает внимания. Совокупность преступлений и рецидив не охватывают ситуации совершения лицом нового преступления в период отбывания наказания за первое деяние, когда хотя бы одно из преступлений является неосторожным. В этой ситуации имеется совокупность приговоров.

Существуют и другие сочетания двух и более преступлений, охватываемых только совокупностью приговоров. Здесь рассматриваются формы множественности, предусмотренные в гл. 3 "Понятие преступления и виды преступлений".

Множественность преступлений имеет различные уголовно-правовые последствия. Совершение не менее двух преступлений, ни за одно из которых лицо не привлекалось к уголовной ответственности, может дать основания для назначения наказания по правилам совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 УК РФ. Если новое преступление совершается в период отбывания лицом наказания за предыдущее, то это дает суду основание применить правила совокупности приговоров согласно ст. 70 УК РФ.

Рецидив преступлений предусматривается как отягчающее обстоятельство16, который должен быть учтен судом при назначении наказания. Установление же рецидива преступлений при условиях, указанных в ст. 68 УК РФ, обязывает суд определить наказание не менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Множественность преступлений исключает для лица возможность некоторых видов освобождения от уголовной ответственности, применяемых только в случаях, когда преступление совершено впервые.

Установление формы множественности преступлений может влиять на назначение наказания, влечь иные уголовно-правовые последствия.

Множественность преступлений необходимо отличать от единого преступления. Внешне по объективным признакам множественность преступлений и единое преступление могут быть похожи и даже совпадать, но с учетом других признаков в одном случае будет множественность преступлений, а в другом - одно преступление.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совокупность преступлений (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... совокупности преступлений 2 Глава 2. Виды совокупности преступлений 5 2.1. Реальная совокупность преступлений 5 2.2. Идеальная совокупность 7 Глава 3. Отличия совокупности преступлений от их неоднократности, длящегося, продолжаемого преступления ...
  2. Рецидив преступлений (4)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... более строгое наказание, чем неоднократное преступление или совокупность преступлений. Поэтому важно четко разграничивать ... позволяет отграничить рецидив от неоднократности и совокупности преступлений. Судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте ...
  3. Квалификация преступлений (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... правила квалификации неоднократности и совокупности преступлений. Количество единичных правил квалификации преступлений практически безгранично. ... 3) при неоднократности и совокупности преступлений. Подгруппа правил квалификации преступлений при конкуренции ...
  4. Преступления связанные с наркотиками

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... наркотикосодержащими культурами, произрастающими в разных местах. Неоднократность имеет место, если виновный проводит ... действия виновного необходимо квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответственно ст. 232 и 230 ...
  5. Частные правила квалификации преступлений в рамках одного состава преступления

    Реферат >> Государство и право
    ... и целого; 3) при неоднократности и совокупности преступлений. Подгруппа правил квалификации преступлений при конкуренции общей и специальной ... вида состава преступления как неоднократного, то все содеянное квалифицируется по совокупности преступлений: по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021309852600098