Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Як і кожна наука, педагогіка покликана теоретично узагальнювати факти, проникати у внутрішню природу явищ, виявляти їх причини, передбачати їх розвито...полностью>>
Педагогика->Реферат
З метою оптимізації керівництва методичною роботою розподіляємо обов’язки так: я, як директор, визначаю організаційну структуру методичної роботи, доб...полностью>>
Педагогика->Реферат
У розвитку людства настає якісно новий етап: першорядними стають та принципово по-новому осмислюються екологічні, науково-технічні, інформаційні, полі...полностью>>
Педагогика->Реферат
Специфіка дидактичних закономірностей полягає в то­му, що вони відображають стійкі залежності між усіма елементами навчання — діяльністю вчителя, діял...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

- 59 -

Констатирующий эксперимент

Формирующий эксперимент

Контрольная группа

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Экспериментальная группа

Задание№1

(проверка словарного запаса детей)

60%

справились с заданием

70%

80%

100%

Задание№2

(проверка правильности произношения звуков)

55%

50%

75%

95%

Задание№3

(проверка умения различать звуки на слух)

80%

70%

90%

99%

Задание№4

(проверка сформированности грамматических систем)

60%

60%

80%

100%

Задание№5

(владение связной речью)

70%

80%

75%

100%

В В Е Д Е Н И Е

В В Е Д Е Н И Е

Проблема владения языком издавна привлекала внимание известных исследователей разных специальностей. Сила красноречия ценилась людьми с античных времен. Еще до нашей эры (V-IV века) наблюдался бурный расцвет ораторского искусства – это было время широкого подъема политической и экономической жизни Древней Греции, расцвета ее науки. Большой интерес (ив настоящее время он не исчез) представляют работы выдающегося мыслителя Аристотеля, который дает глубокий анализ языка, стиля, построения речи ораторов. Вспомним его знаменитое изречение: «Раз речь не ясна, она не достигнет своей цели» [Аристотель, 1963, с.21].

Большого расцвета ораторское искусство достигло в Римской республике. Речи Марка Туллия Цицерона до сих пор служат образцом страстности и убедительности. Как замечательно он говорил о выборе слова: «В отношении слов, употребляемых в собственном значении, достойная задача оратора заключается в том, чтобы избегать затасканных и приевшихся слов, а пользоваться избранными и яркими, в которых обнаруживаются известная полнота и звучность» [Цицерон, 1963, с.45]. С падением Рима надолго приостановилось и развитие ораторского искусства.

Примерно такое же положение, когда риторика не требовала глубокого содержания и убежденности наблюдалось в XVII-XVIII веках. и в России. Первые реформы русского языка связаны с именем М.В.Ломоносова. Он понимал роль развития речи для культуры людей, «которые красоту языка знают и наблюдают». Можно назвать много отечественных просветителей, которые боролись за чистоту родного языка. Это и Д.И.Фонвизин и автор учебников по риторике А.Ф.Мерзляков и профессор Царскосельского лицея Н.Ф.Кошанский. И, наконец, XIX век – период величайшего расцвета русской литературы и русского языка.

Это небольшое историческое вступление мне понадобилось для того, чтобы подчеркнуть значимость изучаемой проблемы. Человеческое общество овладело средством общения давно, и у его лучших представителей затем возникла мысль о создании науки о языке, которая в наше время достигла подлинного расцвета. Однако она не могла возникнуть сразу и на пустом месте, а лишь опираясь на исследования крупных языковедов.

О проявлении у дошкольников большой чуткости к слову говорят многочисленные исследования и высказывания лингвистов, психологов, писателей и родителей (А.Н.Гвоздев, К.И.Чуковский, А.А.Леонтьев, Д.Б.Эльконин, В.С.Мухина и другие).

Нужно отметить, что языковая способность непременно должна включать в себя развитие чувства языка. Оно вступает в силу тогда, когда ребенок должен комбинировать языковые единицы в высказывание. Подчеркнем, что это творческое комбинирование во всех смыслах. Во-первых, ситуации речевого общения постоянно меняются. Это заставляет ребенка создавать новые фразы, которые раньше в его речевом опыте не встречались, и комбинировать их в новых сочетаниях. Во-вторых, изменение ситуации и новые комбинации высказывания рождают у ребенка новые мысли, отсюда возникает и новое выражение их посредством языка. Именно в тот момент, когда ребенок находит новое речевое решение в какой-либо конкретной ситуации, происходит развитие языковой способности. И здесь важнейшей задачей становится обучение, формирование у ребенка этой способности.

Совокупность развитых у ребенка речевых умений и навыков и составляют языковую способность, которая позволяет ему понимать и строить новые высказывания в соответствии с речевой ситуацией и в рамках системы правил, принятых в данном языке для выражения мыслей.

Учитывая исключительную актуальность данной проблемы, мною была выдвинута гипотеза: если использовать на занятиях в подготовительной группе детского сада специально подобранные дидактические игры экологического характера, речевые ситуации и развивающие упражнения(этого же плана), то можно добиться видимых успехов в речевом развитии дошкольников.

Цель данного исследования:

  1. Определение влияния специально подобранных дидактических игр на развитие речи детей.

  2. Проверить эффективность использования этого методдического приема в процессе занятий с дошкольниками.

Объектом исследования является организация речевого воспитания старших дошкольников на занятиях по «Ознакомлению детей с природой», включая специально подобранные дидактические игры.

Предметом исследования выступает процесс воспитания и старших дошкольников речевых навыков.

Проблема исследования выступает процесс воспитания и старших дошкольников речевых навыков.

Проблема исследования: выявление и создание педагогических условий, благоприятствующих речевому развитию старших дошкольников.

Проблема, предмет и цель предопределили следующие задачи исследования:

  1. Выявить и проанализировать психолого-педагогические основы успешного развития речи дошкольников.

  2. Разработать методические приемы развития речевой деятельности дошкольников.

  3. Проверить опытно-экспериментальным путем методические приемы в практике и сделать методические выводы.

В ходе исследования были использованы следующие методы:

  1. Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме развития речи дошкольников.

  2. Наблюдение за речевой деятельностью дошкольников.

  3. Беседы с родителями о значимости развития речи детей.

  4. Опытно-экспериментальная проверка эффективности разработанных комплексных занятий с использованием дидактических игр экологического характера.

  5. Обобщение собственного опыта работы.

Практическая значимость работы (в плане новизны) заключается в усовершенствовании методических приемов по развитию речи дошкольников.

Работы может быть полезна воспитателям, учителям начальных классов, учащимся педагогических ВУЗов.

Г Л А В А I

Речь маленького ребенка формируется в общении с окружающими его людьми. В процессе общения проявляется его познавательная и предметная деятельность. Овладение речью перестраивает всю психику малыша, позволяет ему воспринимать явления более осознанно и произвольно. Великий русский педагог К.Д.Ушинский говорил, что родное слово является основой всякого умственного развития и сокровищницей всех знаний. Поэтому также важно заботиться о современном развитии речи детей, уделять внимание ее чистоте и правильности.

ПАРАГРАФ 1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЗВИТИИ РЕЧИ РЕБЕНКА

РАЗВИТИЕ СЛОВАРЯ И ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ

Программа воспитания в детском саду предусматривает развитие всех сторон устной речи: словаря, грамматического строя, звукопроизношения. Словарный запас языка – это все слова, имеющиеся в нем. Грамматический строй определяет правило соединения слов в предложения. Любое слово, фраза находят свое выражение лишь с помощью тех или иных звуков. Словарь и грамматический строй совершенствуются постоянно не только в дошкольном возрасте, но и в процессе обучения в школе. Правильное звукопроизношение формируется у ребенка в основном в трем-пяти годам. Поэтому воспитание правильного произношения всех звуков родного языка должно быть закончено в дошкольном возрасте. А так как звук является смысловой единицей лишь в слове, то вся работа по воспитанию правильного произношения неразрывно связана с работой по развитию речи детей.

Речь не является врожденной способностью человека, она формируется постепенно, вместе с развитием ребенка.

Для нормального становления речи необходимо, чтобы кора головного мозга достигла определенной зрелости и органы чувств ребенка – слух, зрение, обоняние, осязание – были также достаточно развиты. Особенно важно для формирования речи развитие речедвигательного и речеслухового анализаторов. Все это в значительной степени зависит от окружающей среды. Если ребенок не получает новых ярких впечатлений, не создана обстановка, способствующая развитию движений и речи, задерживается и его физического и психическое развитие.

Для развития речи имеет большое значение психофизическое здоровье ребенка – состояние его высшей нервной деятельности, высших психических процессов (внимания, памяти, воображения, мышления), а также его физическое (соматическое) состояние. Отрицательное влияние на формирование речи .оказывают различные заболевания – диспепсии, хронические пневмонии, хронический тонзиллит, аденоиды и др. Они ослабляют организм ребенка, снижают его психическую активность, подчас приводят к психофизическому инфантилизму и астенизации.

Развитие речи ребенка начинается с трех месяцев, с периода гуления. Это период активной подготовки речевого аппарата к произношению звуков. Одновременно происходит процесс развития понимания речи. Прежде всего ребенок начинает различать интонацию речи, затем слова, обозначающие предметы и действия.

К девяти-десяти месяцам ребенок произносит отдельные слова, состоящие из одинаковых парных слогов (мама, папа). Обычно к году словарь возрастает до десяти-двенадцати, а иногда и большего количества слов (баба, кис, му, БЭ и др.).

Речь развивается по подражанию, поэтому большую роль в формировании ее в этот период играет четкая, неторопливая речь взрослых, окружающих ребенка. Предметы надо называть правильно, не искажая слова, не имитируя слова, которые ребенок еще не произносит, но соотносит с предметом, словарь (слова, которые он употребляет в своей речи). К двум годам активный словарь у детей насчитывает 250-300 слов. В это же время формируется и фразовая речь. Сначала это простые фразы из двух-трех слов, постепенно к трем они усложняются. Активный словарь достигает 800-1000 слов. Речь становится уже полноценным средством общения. К пяти годам активный словарь у детей увеличивается до 2500-3000 слов. Фраза удлиняется и усложняется, улучшается произношение. При нормальном развитии речи к пяти-шести годам у ребенка спонтанно коррегируется физиологические нарушения звукопроизвошения.

К семи годам ребенок правильно произносит все звуки родного языка, имеет достаточный активный словарь и практически овладевает грамматически правильной речью.

Воспитателю необходимо знать закономерности нормальности развития детской речи, активно и правильно руководить этим процессом.

ПРОИЗНОСИТЕЛЬНАЯ СТОРОНА РЕЧИ

Одним из разделов общей культуры речи, которая характеризуется степенью речи говорящего нормам литературного языка, является произносительная сторона речи или звуковая ее культура. Основными компонентами произносительной речи являются ритмико-мелодическая сторона речи (интонация) и звуки речи (система фонем). Остановимся на каждом из них.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Речевое развитие старших дошкольников при проведении дидактических игр экологического характера (2)

    Реферат >> Педагогика
    ... Данное исследование было посвящено теме: «Речевое развитие старших дошкольников при проведении дидактических игр экологического характера».Работая над темой, мы руководствовалась ...
  2. Развитие речи старших дошкольников посредством дидактических игр экологического характера

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... условия развития речи старших дошкольников посредством дидактических игр экологического характера. Гипотеза исследования: процесс развития речи старших дошкольников посредством дидактических игр экологического характера может быть ...
  3. Дидактические игры как средство обучения иностранному языку обучающихся наяальных классов

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... дидактические игры, например для сенсорного развития дошкольников ... игры-конференции и дискуссии по экологической тематике, комплексные межпредметные игры). Эти дидактические игры ... при проведении дидактических игр соревновательного характера ... развитию речевых ...
  4. Проблема мыслительной и игровой деятельности дошкольников с интеллектуальной недостаточностью

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... опережающего развития; - идея дифференцированного подхода в экологическом воспитании детей; - идея личностно – ориентированного взаимодействия с дошкольниками. При проведении дидактических игр ...
  5. Экологические игры

    Реферат >> Экология
    ... развития, ухода или случаи бережного (жесткого) отношения людей к растениям, животным. При проведении этих игр ... Дидактические игры экологического характера включает два относительно самостоятельных блока: игры для развития ... со старшими дошкольниками, которые ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0073490142822266