Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Со словом экскурсия у каждого из нас связаны разные воспоминания о туристских поездках, новых местах, эмоциональных переживаниях. Трудно представить с...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Актуальность проблемы исследования. В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм международной торговли...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Основним положенням та структурою концепції перспективного розвитку міста Києва у ХХІ сторіччі визначено також, що першочергова увага приділятиметься ...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
На современном этапе развития нашего государства очевидна важность исследования проблем реализации ресурсного потенциала курортно-рекреационных террит...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет экономики и управления

Кафедра экономической теории

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Научный руководитель:

к. пед. н., доцент кафедры экономической теории

________________Шпаченко Ирина Анатольевна

(подпись)

Автор работы:

Студентка группы 775а

_______________А. С. Кузнецова

(подпись)

Томск 2008

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Законодательное обеспечение туристской деятельности………….....6

1.1. Роль гражданского законодательства в туризме……………………….6

1.2. Исполнитель и потребитель туристской услуги. Договор о реализации

туристского продукта…………………………….……………..…………....8

1.3. Бланк строгой отчетности «Туристская путевка»…..………………...13

Глава 2. Финансовое обеспечение туристской деятельности по российскому

законодательству…………………………………………………………….16

2.1. Требования к финансовому обеспечению………………………..…....16

2.2. Договор страхования ответственности туроператора………..…….....18

Глава 3. Особые экономические зоны в РФ…………………………………....22

3.1. Понятие особой экономической зоны. Создание и прекращение

существования особых экономических зон……………………..………....22

3.2. Правовое положение резидентов особой экономической зон…….....22

3.3. Налогообложение резидентов особой экономической зоны………...24

Заключение……………………………………………………………...…….....27

Список использованной литературы …………………………………………..29

Приложения ……………………………………………………………………..30

Введение

Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей ми­ровой экономики. За быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия.

Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении занятости населения, активизации внешнеторгового баланса.

Многие годы сфера туризма, туристская деятельность, т.е. деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта (туроператорская деятельность), а также иная деятельность по организации путешествий (лицензирование, стандартизация этой деятельности, сертификация туристских услуг, услуг гостиниц и др.) не имела надежного правового обеспечения. Такое положение порождало стихийное нормотворчество, вело к нецивилизованному развитию туристского рынка.

Государство должно содействовать развитию туристской деятельности и создавать благоприятные условия для ее развития; определять и поддерживать приоритетные направления туристской деятельности; формировать представление о Российской Федерации как стране, благоприятной для туризма; осуществлять поддержку и защиту российских туристов, туроператоров, турагентов и их объединений.

И, хотя на сегодняшний день система государственного регулирования и несовершенна, все же существует определенная правовая база, «наработанная» за время становления и развития туризма в России; создается новое, усовершенствованное, законодательство, которое «стирает белые пятна» старого, и направлено на прогресс туристской деятельности.

Туризм, являясь сферой экономики, в полной мере воспринимает регулирующее воздействие норм различных отраслей права: административного, экологического, страхового, таможенного, защиты прав потребителей и других, которые относятся к неопределенному кругу юридических и физических лиц. В этом ряду особое значение отводится гражданскому праву.

В условиях предпринимательства как сердцевины рыночных отношений туристская деятельность должна осуществляться прежде всего на основе социальных приоритетов.

В последние годы образовалось значительное преобладание выездного туризма над въездным, а, следовательно, превышение вывоза валюты над ввозом. Причин тому множество, но основная из них - безудержная коммерциализация туризма и, как следствие, резкое падение конкурентоспособности внутреннего, а за ним и въездного туризма. В этой части государственное регулирование туристской деятельности (прежде всего принятие Закона «О социальном туризме») должно быть нацелено на восстановление приемлемого баланса въездного и выездного туризма, оживление внутреннего туризма.

Необходимо использовать также возможности, заложенные в ст. 4 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации": предоставление льготных кредитов, установление налоговых и таможенных льгот туроператорам и турагентам, занимающимся туристской деятельностью на территории РФ (внутренний туризм) и привлекающим иностранных граждан для занятия туризмом на территории РФ (въездной туризм).

Туристские услуги, прежде всего внутреннего туризма, должны быть доступными для всех слоев населения. Лишь в этом случае появится серьезный стимул для расширения рынка потребительских услуг, которые, в свою очередь, будут конкурентоспособными и обеспечат рост занятости в сфере туризма.

С введением в действие Федерального закона о туризме многие животрепещущие вопросы туристской деятельности получили правовое закрепление. Многие нормы этих законов - нормы прямого регулирующего действия, не требующие для их исполнения принятия других нормативных правовых актов. Есть в этих законах отсылочные нормы. Есть нормы, требующие конкретизации в других законодательных актах либо в актах органов исполнительной власти.

В данной работе рассматривается законодательство Российской Федерации и подзаконные акты, регулирующие туристскую деятельность, как система воздействия органов государственной власти на процесс формирования, становления и укрепления туризма в России.

Цель данной работы: рассмотреть туристскую деятельность как объект правового и финансового регулирования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
- изучить аппарат понятий, принятых в туристской деятельности;

- определить сущность государственного воздействия, направленного на установление правовых основ туристской деятельности в Российской Федерации;

- определить механизм реализации прав граждан и исполнения ими обязанностей в сфере туризма.

Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 13 наименований, а также 2 приложений. Работа изложена на 33 машинописных листах.

ГЛАВА I: ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Роль гражданского законодательства в туризме

С принятием Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая введена в действие с 1 января 1995 г., часть вторая - с 1 марта 1996 г.) были устранены многочисленные наслоения и противоречия в прежнем законодательстве, созданы механизмы защиты экономических и личных прав граждан, определены основные права и обязанности предпринимателей, установлены правила имущественного оборота. Своими нормами Гражданский кодекс охватывает и сферу туризма.

Хотя отношения, возникающие при реализации прав граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, регулируются Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", практика оказания туристских услуг неизбежно сталкивается с применением гражданского законодательства.

Туристская деятельность, оказание туристских услуг есть предпринимательская деятельность, которая регулируется гражданским законодательством. Согласно статье 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке [2].

Обязательственные правоотношения между фирмой и туристом возникают на основе договора как юридического факта, направленного на установление гражданских прав и обязанностей сторон. И здесь встает вопрос - какой вид договора из перечисленных в ГК РФ следует заключать на рынке туристских услуг?

Обратимся к закону. Статья 128 ГК рассматривает услуги как один из объектов гражданских прав, а статьи 779-783, объединенные в главу 39 ГК, посвящены договору возмездного оказания услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК). Далее в этой статье говорится, что правила главы 39 ГК "применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных..." [9].

Казалось бы, имеется прямое указание закона о виде договора по туристскому обслуживанию. Это должен быть договор возмездного оказания услуг.

При этом туристские услуги будут оказываться чаще всего не тем, кто реализовал туристскую путевку (турагент), а туристской организацией, непосредственно предоставляющей услуги по проживанию, питанию, транспортные и другие услуги, т.е. третьим лицом. Такая возможность закреплена в ст. 780 ГК, если об этом будет указано в самом договоре между турагентом и туристом. О возможности исполнения обязательств третьим лицом говорится также в ст. 313 ГК: "Исполнение обязательств может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично".

Однако в Федеральном законе "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", принятом после вступления в силу части второй Гражданского кодекса, за основу был взят договор купли-продажи, являющийся наиболее распространенным видом договора, применяемого в имущественном обороте. Семь видов договоров купли-продажи описаны в статьях 454 и 566 ГК [2].

По договору купли-продажи, указывается в статье 454 ГК, одна сторона (продавец) обязана передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Для договора купли-продажи наименование и количество реализуемых товаров являются предметом договора, т.е. его существенным условием (ст. 432 ГК), обеспечивающим действительность договора. Поэтому туристская услуга вряд ли может быть равнозначной законодательному термину "вещь (товар)" и признана как предмет рассматриваемого вида договора [2].

Для вхождения туристской услуги в отношения купли-продажи Законом об основах туристской деятельности были введены: понятие "тур" как комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия, а также понятие "туристский продукт" как право на тур, предназначенное для реализации туристу [3].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое обеспечение туристской деятельности (3)

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... «Правоведения» Контрольная работа По дисциплине: Правовое обеспечение туристской деятельности Тема: Вариант №14 Выполнила Иванова ... нормативно-правовых актов в сфере туризма Федеральное законодательство Федеральный закон «Об основах туристской деятельности ...
  2. Система государственного регулирования и правового обеспечения туристской деятельности

    Закон >> Физкультура и спорт
    ... этой деятельности, сертификация туристских услуг, услуг гостиниц и др.) не имела надежного правового обеспечения. Такое ...
  3. Правовое обеспечение туристической деятельности

    Реферат >> Государство и право
    ... туристского продукта (туроператорская деятельность), а также иная деятельность по организации путешествий не имела надежного правового обеспечения ... положения. Несколько слов о правовом обеспечении туристских связей между странами СНГ. Интеграционные ...
  4. Нормативно-правовое регулирование туристской деятельности

    Закон >> Физкультура и спорт
    ... туристской деятельности являются поддержка и развитие внутреннего, въезд­ного, социального и самодеятельного туризма, а также обеспечение ... Яз. рус. Суворов Е.Д. Гражданско-правовое регулирование туристской деятельности [Электрон­ный ресурс] / Эрудиция – ...
  5. Правовое обеспечение деятельности туризма

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... место методы правового обеспечения отношений в сфере туристской индустрии. Предмет Закона составляет туристская деятельность (т.е. деятельность туроператоров и тур ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023429393768311