Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Стрельба в Алабамском университете в Хантсвилле — трагическое событие, происшедшее 12 февраля 2010 года в 16.15 по местному времени (23.15 по московск...полностью>>
История->Реферат
Утром 20 сентября 2010 года в одном из магазинов, расположенных на территории военной базы армии США Форт-Блисс 63-летний Стивен Кроупф открыл шквальн...полностью>>
История->Реферат
Бойня на заводе Хартфорд — трагические события произошедшие В Манчестере, штат Конектикут (США) 3 августа 2010 года, когда уволенный днём ранее сотруд...полностью>>
История->Реферат
Победитель гонки — австралиец Райан Бриско — одержал свою первую победу за 9 последних стартов (в прошлом году на этапе в Иллинойсе он также сделал ду...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Революция в Германии

Начало революции.

К 1848 г. в Германии полностью сложилась революционная ситуация, взрыв революции стал неизбежен. Основными ее вопросами были: национальное объединение Германии, освобождение крестьян от феодальных повинностей и порядков, уничтожение в стране пережитков феодализма.

С распространением известий о свержении монархии во Франции первыми вступили в революционную борьбу рабочие, ремесленники и крестьяне Баденского герцогства. От имени многолюдного собрания трудящихся города Мангейма представители баденской мелкобуржуазной демократии внесли 27 февраля в палату герцогства петицию, в которой были сформулированы главные политические требования: вооружение народа, неограниченная свобода печати, суд присяжных и немедленный созыв всегерманского парламента. В столицу Бадена город Карлсруэ стали прибывать депутации от населения городов и сельских районов всего герцогства, чтобы поддержать мангеймские требования. Политический накал в Бадене нарастал с каждым днем. Герцог Леопольд поспешил утвердить предложенные палатой требования народа. 9 марта из состава правительства Бадена были удалены наиболее реакционные министры и на их место назначены министры умеренно-либерального буржуазного направления.

Вслед за Баденом революционное движение охватило Гессен-Дармштадт, Вюр-темберг, Баварию и Саксонию. Под напором народных масс местные монархи, спасая свои короны, поспешили призвать к власти представителей либеральной буржуазии, которые пошли на соглашение с монархами и дворянством.

Легкая и скорая победа либеральной буржуазии западных и юго-западных государств была следствием дружного и боевого выступления народа, особенно крестьянства, добивавшегося отмены феодальных и полуфеодальных отношений в деревне. Крестьяне удовлетворились незначительными уступками, и революция в юго-западных землях Германии пошла на убыль.

Революция 1848 г. в Пруссии.

Главные события революции 1848 г. в Германии развернулись в Пруссии, где участие пролетариата в революционной борьбе было сильнее, чем в юго-западных землях Германии. К моменту начала революционных выступлений в Германии либеральная буржуазная оппозиция в Пруссии достигла наибольшего влияния в ее Рейнской, самой экономически развитой провинции. Здесь же нелегально действовал и «Союз коммунистов».

Стремясь предупредить массовые народные выступления в Кёльне, муниципалитет города под влиянием либеральной буржуазии выработал умеренную петицию прусскому правительству, отвечавшую лишь интересам зажиточных слоев. Однако 3 марта, когда муниципалитет собирался направить петицию в Берлин, улицы Кёльна оказались запружены 5-тысячной демонстрацией рабочих и ремесленников. Демонстранты от имени народа предъявили бургомистру для передачи уполномоченному прусского правительства в Рейнской провинции революционно-демократические по своему характеру требования: переход законодательной и исполнительной власти к народу, установление всеобщего избирательного права, замена постоянной армии всеобщим вооружением народа, введение свободы собраний, обеспечение защиты труда и удовлетворение «человеческих потребностей для всех».

В то время, когда происходила передача народных требований городскому совету, отряды солдат и полиции начали не без ведома муниципальных властей разгон демонстрантов, арестовав выступавших перед ними трех ораторов, членов «Союза коммунистов». Кёльнская демонстрация 3 марта дала толчок массовым выступлениям рабочих, ремесленников всех крупных промышленных центров Рейнской про-

396

винции: Ахена, Дюссельдорфа, Эльбер-фельда, Кобленца.

Нараставшее народное движение охватило и Берлин. Королевское правительство, уверенное в поддержке буржуазии, с 13 марта стало применять оружие против рабочих демонстраций. Только 16 марта было убито 20 рабочих и 150 ранено.

Расстрелы рабочих вызвали новую демонстрацию трудящихся 17 марта, к которой примкнули многие бюргеры. В петиции на имя короля демонстранты требовали немедленного вывода войск из Берлина, создания народного вооруженного ополчения, отмены цензуры, созыва Соединенного ландтага. К этому времени в Берлине стало известно о восстании в Вене и бегстве Меттерниха. 18 марта король прусский поспешил обнародовать два указа: об отмене цензуры и о созыве 2 апреля Соединенного ландтага. Однако это не удовлетворило народ, который собрался на дворцовой площади и требовал вывода войск из Берлина. Тогда против него была двинута королевская гвардия. Первые стычки вскоре перешли в баррикадную борьбу. По набатному зову ряды бойцов пополнялись всю ночь, вооруженные баррикадные бои продолжались и утром на следующий день, 19 марта. Героически боровшиеся повстанцы, в рядах которых находилось много рабочих Берлина, к утру 19 марта удерживали в своих руках большую часть столицы. В отдельных районах боев наблюдалось неповиновение солдат королевской армии офицерам. В середине дня король отдал распоряжение войскам покинуть город. В кровопролитных баррикадных сражениях народ одержал победу, понеся большие жертвы: около 400 убитых и много раненых.

Баррикадные бои 18—19 марта в Берлине были апогеем революции 1848 г. в Германии. Первый этап революции завершился поражением крайней реакции во главе с королем. Вся страна была объята пламенем восстаний рабочих, крестьян, самых широких слоев трудящихся.

Для дальнейшей борьбы с народом король счел необходимым объединить усилия реакционеров с либералами и пошел на временный компромисс с ними. 19 марта Фридрих Вильгельм IV отдал приказ о вооружении отрядов бюргеров. В то же время в страхе перед развернувшимся массовым революционным движением король обнародовал воззвание «К моему народу и немецкой нации», в котором лицемерно клялся в верности народу. 22 марта король издал указ, обещавший передать на рассмотрение Соединенного ландтага проект нового, более демократического избирательного закона, установить свободу личности, союзов и собраний, ввести всеобщее вооружение народа, установить ответственность министров, суд присяжных, независимость судей, уничтожить полицейскую власть помещиков и изъять у дворянства вотчинную юрисдикцию. Но это были демагогические обещания.

Одновременно под шум королевских воззваний и указов реакционные круги готовились к контрнаступлению против победившего 18 марта народа. Либеральная буржуазия, получившая возможность создать свою бюргерскую гвардию, взяла курс на соглашение с правительством. Бюргерская гвардия была явно предназначена для подавления выступлений рабочих.

29 марта король призвал к власти лидеров рейнских буржуазных умеренных либералов — банкира Кампгаузена и фабриканта Ганземана. Правительство Кампгаузена пошло на соглашение с феодально-монархическими кругами. Оно внесло на утверждение Соединенного ландтага закон о созыве прусского Учредительного собрания на основе двухстепенных выборов и доказало свою приверженность короне Го-генцоллернов, послав прусские войска в Познань для кровавого подавления развернувшегося там в апреле польского национально-освободительного движения.

По определению Энгельса, с приходом к власти лидеров буржуазного либерализма в Пруссии ничего не изменилось, кроме лиц, занимавших министерские посты, так как Кампгаузен и Ганземан больше всего заботились об укреплении расшатанных устоев власти. Именно в тот период, когда король Фридрих Вильгельм IV трусливо лавировал и шел на всяческие обещания и посулы восставшему народу, правительство Кампгаузена сыграло роль «щита династии» против действий берлинских рабочих.

397

Классовая борьба в Германии в апреле — июне 1848 г.

Оценивая итоги мартовской революции в Пруссии, следует иметь в виду следующее. Если французские рабочие после февральских баррикадных боев 1848 г. в Париже, несмотря на ухищрения и демагогию Временного буржуазного правительства, быстро изживали иллюзии и веру во «всеобщее братство», то немецкие рабочие, не прошедшие предварительной «школы недоверия» к буржуазии, после мартовских баррикадных боев в своей массе не допускали мысли о том, что буржуазия, выступившая с ними против королевской гвардии, на второй день после победы использует ее в своих эгоистически классовых целях и даже пойдет вскоре на соглашение с монархией. Эта вера во «всеобщее братство» привела к тому, что немецкий рабочий класс позволил полностью разоружить себя после мартовской победы, а буржуазия создала свою вооруженную гвардию.

И все же еще до революции процесс роста классового самосознания немецких рабочих хотя и медленно, но проходил одновременно с промышленным переворотом, охватывавшим все новые районы Германии. В ходе революции родилась такая важная форма классовой борьбы, как массовая политическая стачка. Стачечной борьбой в период с марта по июнь 1848 г. были охвачены Берлин, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Кёльн, Мюнхен и другие промышленные центры Германии. В ходе борьбы родились первые рабочие ассоциации, профессиональные союзы, в большинстве своем локальные.

Обострение классовой борьбы и происходившее в ходе ее размежевание противоборствующих сил особенно отчетливо выявилось при решении центрального вопроса революции — национального объединения Германии. Однако народным массам не хватало понимания того, что последовательное решение этого главного вопроса возможно лишь в условиях победоносной революции в общенациональном масштабе, что революция в отдельных германских государствах окончится поражением без поддержки со стороны народных масс других частей Германии. К тому же требование создания единого германского государства тонуло в массе частичных местных

требований и нередко отступало на задний план перед требованиями отставки какого-либо ненавистного народу министра.

Неудивительно поэтому, что инициатором созыва общегерманского парламента явилось созванное 31 марта и продолжавшее свою работу до 3 апреля 1848 г. во Франкфурте-на-Майне собрание представителей сословных собраний германских государств, получившее название Предпарламента. Подавляющим большинством Предпарламент отверг предложение малочисленной группы демократов о провозглашении в Германии республики и постановил провести выборы Национального собрания по соглашению с германскими государями и Союзным сеймом, что означало явное отступление либералов перед дворянско-монархической контрреволюцией.

Предательство буржуазных либералов, взявших курс на восстановление бессильного Союзного сейма, привело к новому подъему борьбы народных масс. В апреле 1848 г. республиканское движение охватило все юго-западные земли Германии. Наблюдалось оно и в Саксонии. Наибольший размах республиканское движение получило в Баденском герцогстве. Однако начатое там 13 апреля вооруженное восстание потерпело поражение, так как республиканцы не обеспечили себе поддержку рабочих и ремесленников, не имели четкой программы действий. Они не связали лозунг борьбы за республику с экономическими требованиями, прежде всего с вопросом о захвате и раздаче помещичьих земель крестьянам, хотя последние составляли большинство населения Бадена и от их выступления зависел успех восстания. Руководители восстания даже осуждали разгром помещичьих замков. Наконец, республиканцы Бадена не установили сколько-нибудь тесной связи с революционным движением в других землях Германии.

Баденское республиканское восстание по времени совпало с польским национально-освободительным движением и крестьянским движением в Силезии и Познани. Ф. Энгельс писал, что «... со времени краковского восстания 1846 г. борьба за независимость Польши одновременно является

398

борьбой аграрной демократии...»20, т. е. борьбой крестьян за землю. В таких условиях польские помещики предпочли соглашение с чужеземными угнетателями своего народа, чем и воспользовалось прусское правительство Кампгаузена, пославшее войска для усмирения поляков.

Так под защитой буржуазно-либерального прусского правительства Кампгаузена военно-юнкерские круги расправились с демократическим и национально-освободительным движением в Пруссии. Насколько далеко зашла соглашательская политика прусских буржуазных либералов с реакцией, показывает деятельность прусского Учредительного собрания, созванного 22 мая 1848 г. в Берлине на основе всеобщей, но двухстепенной избирательной системы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Революции 1848 года в Дунайских княжествах

    Реферат >> История
    ...    Словения    Далмация и Истрия    Ломбардия и Венеция Германия Итальянские государства:    Неаполитанское королевство    Папская ... границу с Венгрией и Трансильванией. Так завершилась революция 1848 года в Молдавском княжестве. Многие из политиков ...
  2. Революция 1848 года во Франции

    Реферат >> История
    Введение Революция 1848 года во Франции (фр. Révolution française de 1848) — буржуазно-демократическая революция во ... Германского союза, известные как Революция 1848—1849 годов в Германии. Все они имели общеевропейское измерение ...
  3. Революция 1848 1849 годов в Германии

    Реферат >> История
    Революция 1848—1849 годов в Германии (нем. Deutsche Revolution von 1848/49) или Мартовская революция (нем. Märzrevolution) — революционные ... (Франция), что спровоцировало мятеж. В результате революции 1848 года во Франции, король Луи-Филипп ...
  4. Объединение Германии в 1871 году

    Доклад >> История
    ... революция 1848г. Основными лозунгами стали требования политических свобод и единой Германии. ... что Пруссия не поддержала буржуазную революцию 1848 - 1849гг. В Бельгии уже ... Е.Е. М. 1990. С.237. 1 Революции и национальные войны. 1848 – 1870./ Лавис Э. Рамбо А. ...
  5. Революция (2)

    Реферат >> Политология
    ... Великая французская революция, революции 1848—1849 годов в Европе (революции в Германии, Австрии, ... годов в Испании; Революция 1848 года и Парижская коммуна во Франции; Сентябрьская революция 1836 года в Португалии; революции 1848—1849 годов в Германии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015640258789062