Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Реферат
Професія опоряджувальника досить почесна на будівництві Висококваліфікований штукатур, наприклад, здатний, крім звичайної, виконувати кольорову декора...полностью>>
Строительство->Дипломная работа
Теплоснабжение, реконструкция теплосети, центральный тепловой пункт, теплообменник пластичатый, насос повысительно-циркуляционный, расчет тепловой, ра...полностью>>
Строительство->Реферат
Sustainable Building (жизнеудерживающее здание), Energy-efficiency Building (энергоэффективное здание), Intelligent Building (интеллектуальное здание)...полностью>>
Строительство->Реферат
Управління містобудування та архітектури Харківської міської ради є самостійним виконавчим органом Харківської міської ради Управління підконтрольне т...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство науки и образования Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«СИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

(ГОУ ВПО «СГГА»)

Кафедра кадастра

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ИНЖЕНЕРНОМУ ОБУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИЙ

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИИ РЕЛЬЕФА КВАРТАЛА ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ

Выполнила: Проверил:

Новосибирск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………..………2

  1. ПРИНЦИП БЛАГОУСТРОЙСТВА РЕЛЬЕФА ПРОЕКТИРУЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ………………………………………………………………………4

    1. Принципы благоустройства рельефа территорий……………..……4

    2. Методы вертикальной планировки…………………………………..8

    3. Определение положения проектных горизонталей……………..…12

    4. Вертикальная планировка перекрестков улиц……………………..15

    5. Планировка внутриквартальной территории и вычисление объемов земляных работ………………………………………………………………….....21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………26

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….28

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) ПРОДОЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ ПО УЛИЦЕ ЮГО-ЗАПАДНАЯ…………………………………………………………………29

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное) ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ РЕЛЬЕФА....30

ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное) КАРТОГРАММА ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ……………………………………………………………………………...31

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (обязательное) ПОПЕРЕЧНЫЙ ПРОФИЛЬ ПО УЛИЦЕ ЮГО-ЗАПАДНАЯ…………………………………………………………….…..32

ВВЕДЕНИЕ

Современное значение населенных пунктов и городов очень велико. Именно города определяют современный уровень цивилизации, состояние и перспективы экономики, материальной и духовной культуры человека.

Обеспечить благоприятные условия для жизни населения – значит создать удобную уличную сеть, построить необходимое число мостов и набережных, объектов тепло- и газоснабжения, провести озеленение и освещение территорий, водопроводные, канализационные и другие сети.

В этой связи знание инженерного обустройства территорий, принципов и методов решения задач в этом направлении является важной составной частью подготовки специалиста по городскому кадастру.

Целью работы является освоение методов вертикальной планировки для преобразования и приспособления рельефа к требованиям планировки, застройки и благоустройства.

Под вертикальной планировкой понимается изменение в соответствии с проектом рельефа местности срезкой или подсыпкой грунта для целей строительства и последующей эксплуатацией объекта. При этом все проектные решения отображаются на плане квартала с горизонталями природного рельефа в масштабе 1:500.

При составлении плана организации рельефа на территорию квартала будущей поверхности улиц, перекрестков, проездов и внутриквартальной территории стремятся создать допустимый уклон (продольный и поперечный), который бы обеспечивал:

- отвод дождевых и талых вод по открытым лоткам и проездам;

- отвод воды от зданий;

- безопасное движение транспорта и пешеходов на проезжих частях дороги, тротуарах и пешеходных дорожках;

- придание рельефу наибольшей архитектурной выразительности.

Одним из основных условий вертикальной планировки квартала является сохранение природного рельефа, если он соответствует требованиям застройки и благоустройства территорий. Наиболее благоприятные условия для этого создаются при свободной планировке и застройке кварталов, при которой здания и проезды размещаются с учетом природного рельефа. Обычно при этом здания длинной стороной располагают под малым углом к горизонталям. Во всех остальных случаях планировку выполняют под условием минимума объема земляных работ с максимальным сохранением природного рельефа.

Приспособление естественного рельефа к инженерно-транспортным и архитектурным требованиям планировки является одной из частных задач инженерной подготовки территории.

    1. Принципы благоустройства рельефа территорий

Вертикальной планировкой территории называют мероприятия по организации поверхности этой территории, имеющие целью благоустройство ее естественного рельефа, а именно:

- регулирование стока поверхностных талых вод с территории;

- подготовку территории для дорожного строительства;

- усиление архитектурной выразительности рельефа;

- размещение земли от рытья котлованов, рвов и других земляных работ, связанных со строительством зданий и сооружений с наименьшими затратами;

- поднятие уровней территорий, затопляемых при разливах рек и территорий с близкими к поверхности грунтовыми водами;

Проектное положение линий вдоль оси дорожного полотна определяется под условием минимального объема земляных работ при максимальной величине срезки (насыпи) равной 1,2 метра.

Проектирование выполняется в следующей последовательности: сначала ведется проектирование по одной из улиц (назначаются проектные отметки перекрестков улиц); затем по двум улицам примыкающим к первой; проектная линия 4-ой улицы определяется проектными отметками перекрестков улиц, которые пересекаются с ней. Это делается с учетом того, что допустимая величина минимального уклона составляет 4 %о, максимального – в зависимости от категории улиц до 8 %о.

Уклон i местности между заданными точками выражается отношением превышения в метрах начальной точки поверхности земли над другой заданной точкой поверхности к расстоянию между ними по горизонтали и вычисляется по формуле (1):

i = , (1)

Обозначается уклон местности в процентах (сотых долях), или в промилле (тысячных долях).

При проектировании мероприятий по вертикальной планировке территории района города или населенного пункта не зависимо от плотности существующей застройки очень редко предусматриваются работы, которые коренным образом изменяли бы существующий рельеф. Улучшение рельефа, его частичное изменение необходимо для организации нормального поверхностного водоотвода и создания нормальных условий для движения городского транспорта, а также для экономичной посадки на рельеф проектируемых зданий.

Вертикальная планировка улиц и проездов определяется продольными и поперечными профилями. Продольный профиль составляется по данным топографической съемки на основании принятого в проекте высотного решения улицы. Вертикальный масштаб продольного профиля обычно принимается с искажением 1:10, т.е. в 10 раз больше горизонтального, для большей наглядности рельефа местности.

В данной работе продольный профиль строится для улицы Юго-Западная, в соответствии с приложением Б. масштабы профиля: горизонтальный 1: 1000, вертикальный 1:100.

Продольный профили улиц составляются по оси проезжей части. Проектная линия на профиле устанавливается исходя из минимального объема земляных работ с учетом соблюдения допустимых продольных уклонов, обеспечивающих нормальные условия для отвода поверхностных вод и движения транспорта.

Построение продольного профиля выполняется по характерным точкам (перекрестки улиц, углы поворота улиц, точки пересечения оси улицы с горизонталями и т.д.). расстояния между точками профиля определяют графически, фактические отметки перекрестков и характерных точек определяют по горизонталям природного рельефа.

Продольный уклон улицы определяется по формуле (2):

i прод. = (Н1 – Н2)/ S, (2)

где H2 и H3 отметки перекрестков улиц,

S – расстояние между перекрестками.

Ниже приведены вычисления продольных уклонов по улицам Северная, Восточная, Юго-Западная.

Продольный профиль по улице Северная:

(159,7-157,9)/133,45=0,01349=13,49%о

Продольный профиль по улице Восточная:

(160,3-159,7)/98,9=0,00607=6,07%о

Продольный профиль по улице Юго-Западная (южная часть):

(160,3-159,5)/133,35=0,00675=6,75%о

Продольный профиль по улице Юго-Западная (западная часть):

(159,4-157,9)/98,6=0,01521=15,21%о

Проектные отметки точек профиля определяется по вычисленному уклону и расстоянию между точками профиля по формуле (3):

Hi=Hi+1+S*iпрод ул, (3)

где: Hi – определяемая отметка земли,

Hi+1 - предыдущая отметка земли,

S – расстояние между точками земли,

iпрод ул – продольный уклон.

Рабочие отметки земли определяются как разность проектных отметок и отметок природного рельефа (4):

hi=Hпр-Hсущ, (4)

где Hпр- проектная отметка земли,

Hсущ – существующая отметка земли.

Значение рабочих отметок выписывают на профиль в зависимости от положения проектной линии по отношению к профилю природного рельефа.

Улицы в поперечном направлении состоят из проезжей части, тротуаров, полос для защитных зеленых насаждений, в соответствии с рисунком 1.

Рисунок 1 – поперечный разрез улицы

Для обеспечения быстрейшего стока воды с территории улицы проезжим частям дорог, тротуарам и газонам, кроме продольных уклонов придаются поперечные уклоны с расчетом, чтобы поверхностный водоотвод в продольном направлении улицы осуществлялся только по лоткам проезжей части.

Поперечные уклоны проезжей части дорог и улиц принимается равным 20%о, а поперечные уклоны тротуаров и газонов принимаются 10%о.

    1. Метод вертикальной планировки

Вертикальная планировка территории (организация рельефа) на всех стадиях проектирования заключается в определении проектных высотных отметок поверхности, в определении приемлемых уклонов и в ориентировочном подсчете объема земляных работ. Точность и методы подсчета зависят от стадии проектирования и масштаба вертикальной планировки.

В проектной практике широкое распространение получили два метода вертикальной планировки:

- метод профилей,



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Составление проекта вертикальной планировки городской территории

    Книга >> Строительство
    ... и требования нормативных документов при составлении проекта организации рельефа жилого квартала 2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИИ РЕЛЬЕФА КВАРТАЛА ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ 2.1. Составление плана организации рельефа по проездам 2.2. Вертикальная ...
  2. Оценка жилой недвижимости (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... покупка здания для организации в нем офиса ... поэтажному плану здания План квартиры с экспликацией составлен по ... варианты использования. Рельеф участка ровный, ... Учитывая местоположение участка - квартал жилой застройки, разрешенное использование земельного ...
  3. Организация работы сервис-центра на железнодорожном вокзале в городе Красноярске

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... направлении, составление схем ... планировка, холмистые рельефы и крутые изгибы ... экономики и организации промышленного производства ... 1842 г. по плану губернского архитектора Г. ... преобладающий материал жилой застройки. Как правило ... раз в квартал Несколько раз ...
  4. Организация мероприятий по повышению безопасности движения в городе Йошкар-Ола

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... однородных условиях рельефа и ... видимостью в плане (зона возможного ... жилой застройки, пешеходного движения). Повторение, дублирование и предварительная установка знаков. В практике организации ... глубь квартала) ограждение ... При составлении схем организации движения ...
  5. Учет изменений, вызванных развитием застроенных территорий населенного пункта в государственном кадастре недвижимости (на примере г. Сухой Лог)

    Дипломная работа >> Строительство
    ... организации селитебной территории: 1. Микрорайон (квартал) - структурный элемент жилой застройки ... памятникам природы. По характеру рельефа территория города - однообразная ... для аналитической подготовки и составления плана красных линий. Аналитическая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018391609191895